Как выполнить и чем полезны сушеные бананы
Свежие бананы отлично известны и любимы по всему миру. А вот то, что они могут быть сушеные, наверное многие услышат первый раз.
А между тем эту экзотическую заготовку можно не только приобрести в сети торговли, но и без труда выполнить своими руками дома, причем выйдет исключительно вкусно, необычно и полезно (хотя и достаточно калорийно).
Питательность и химсостав
На самом деле, речь идет об исключительно ценном продукте. Начинаем с минералов. В 100 г продукта содержится (по убывающей):
- калия (К) — 1,5 г;
- магния (Mg) —0,1 г;
- фосфора (Р) —74 мг;
- кальция (Са) —22 мг;
- натрия (Na) —3 мг;
- железа (Fe) —1,15 мг;
- цинка (Zn) —0,61 мг;
- марганца (Мn) —0,57 мг;
- меди (Сu) —0,39 мг;
- селена (Se) —0,004 мг;
- фтора (F) —0,002 мг.
Итак, основное минеральное «богатство» высушеных бананов —калий. Такой элемент незаменим в нашем организме по ряду причин. Он учавствует в регулировании водного баланса, выводя из организма остатки жидкости, активирует важные ферменты, делает лучше работу сердца, контролирует артериальное давление и предохраняет развитие атеросклероза —за счёт недопущения накопления в сосудах солей натрия.
Магний — очень важный компонент для нашей нервной системы, он считается своего рода поручителем внутреннего баланса организма. Магний помогает вывести из тканей вещества которые вредны, говоря иначе «шлаки». Обосновано, что такой элемент нужен для усвоения организмом витаминов С, В1 и В6 (которые, кстати, тоже содержатся в высушеных бананах). Более того, магний, а не только кальций, обеспечивает надёжность нашим костям. Очередной базовый компонент для формирования костей и зубов —фосфор, его залежи также можно пополнить за счёт высушеных бананов.
Железо — минерал, участвующий в синтезе гемоглобина, насыщающего кислородом ткани. В каждой молекуле гемоглобина содержится 4-ре атома железа. Такой элемент улучшает иммунитет, делает лучше состояние кожи, помогает справиться с усталостью.
Сушеные бананы — продукт, роскошный также витаминами. В тех же 100 г продукта можно выявить (опять по убывающей):
- витамин А (биологический эквивалент ретинола) —74 мг;
- витамин В4 (холин) —20 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) —14 мг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) —7 мг;
- витамин В4 (никотиновая кислота) —3 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) —0,44 мг;
- токоферол (альфа-токоферол) —0,4 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) —0,24 мг;
- витамин В1 (тиамин) —0,2 мг;
- витамин К (филлохинон) —2 мкг.
Нужно сказать, что указанное выше кол-во пиридоксина составляет дневную норму данного вещества, принимающего активное участие в метаболических процессах. Аскорбиновая кислота —мощный иммуностимулятор. Витамин С помогает организму справиться с самыми разными бактериальными и вирусными инфекциями, заживляет раны и переломы костей, делает в организме очень много остальных самых важных функций. Ретинол исключительно полезен для зрения и также, как аскорбиновая кислота, улучшает иммунитет. Тиамин участвует в кроветворении, делает лучше работу мозга. Рибофлавин делает лучше процессы обмена, питает кислородом кожу, ногти и волосы, предохраняет появление катаракты и участвует в образовании антител.
Очередной ценнейший элемент высушеных бананов —клетчатка (на ее долю приходится практически 10 % продукта). Клетчатка выводит из организма плохой холестерин, поддерживает уровень сахара в норме, делает лучше работу кишечника, считается отличной профилактической мерой сердечно-сосудистых патологий и даже некоторых злокачественных новообразований.
Кроме вышеупомянутых веществ, в высушеных бананах также содержатся зола, сахароза, крахмал, пектины, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, а еще иные органические соединения и вода (3 %).
Каллорийность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 3,89 г : 1,81 г : 88,28 г (обычные углеводы —47,3 г).
А вот питательность высушеных бананов, если сравнивать с остальными сухофруктами, поражает: на 100 грамм приходится 346 ккал (чтобы сравнить —в изюме 299, в кураге и черносливе —по 240, в высушеных яблоках —приблизительно 250, а вообще, средние критерии по сушеным фруктам колеблются в диапазоне 250-300 ккал на 100 г).
Чем полезны сушеные бананы
Польза высушеных бананов определяется их химическим составом. Выше мы детально описали, какие важные для организма вещества можно получить из данного ценного продукта.
Сердечно-сосудистая и дерганая системы, желудочно-кишечный тракт, печень и мозг —вот те «участки», которые первым делом с благодарностью отреагируют на аналогичное лакомство.
Волокнистая структура и немалое количество клетчатки —высокие свойства с целью улучшения работы желудка и кишечника. Калий и магний смогут помочь организму освободится от ненужной жидкости и веществ которые вредны для здоровья. При запорах и малокровии сушеные бананы могут сильно сделать лучше состояние пациента. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие и делает лучше иммунитет. Имеющийся в продукте серотонин поднимает настроение, убирает напряжение, спасает от хандры, ликвидирует результаты стресса и нормализует сон.
В высушеных бананах достаточно много сахара, а сахар, как все знают, —главный энергетический источник. Благодаря этому продукт показан при очень высоких физ. нагрузках, а еще рекомендуется тем, кто утомляет себя низкокалорийными диетами. Кстати, такое лакомство может применяться как вкусный десерт, в виде замены абсолютно не полезным пирожным и тортикам.
Польза высушеных бананов определяется следующими их качествами:
- быстрая усваиваемость;
- гипоаллергенность;
- высокое содержание калия и клетчатки;
- отсутствие холестерина;
- невысокое содержание натрия и сочных жиров.
Как своими силами засушить
Сушеные бананы на данный момент можно очень легко найти в любой крупной точке торговли (если этот продукт вам не встречался, может, вы просто не внимание свое обращали на надпись на яркой упаковке). Но, как это часто бывает, при изготовлении в масштабах промышленности в природный продукт прибавляются разные консерванты, красители, ароматизирующие вещества, усилители вкуса и другие малопривлекательные вещества, да и качество начального сырья может быть далеким от совершенства. Благодаря этому заметно лучше засушить бананы своими силами, тем более, что сделать это дома достаточно легко.
В качестве сырья для заготовки подбираются полностью созревшие, но только не перезревшие фрукты. На шкурке не должно быть никаких повреждений, червоточин или темных пятен.
Отобранные бананы моют, дают высохнуть, потом чистят от кожуры. Для того, чтобы фрукты не потемнели, их советуют побрызгать лимонным либо апельсиновым соком. Перед сушкой следует в некоторых местах бережно проколоть каждый банан зубочисткой, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию тёплого воздуха и сделать быстрее этап готовки.
Чистый противень устилаем пергаментом для выпечки, заранее смазав его растит. маслом, иначе фрукты прилипнут к поверхности. Теперь ложим бананы таким образом, чтобы они не соприкасались между собой, и ставим в духовку, разогретую до 40-80 °С.
Чтобы фрукты не сгорели и не потеряли полезные вещества, дверку духовки оставить лучше чуть-чуть приоткрытой.
Время сушки будет составлять не меньше пяти часов, все может зависеть от избанной температуры, содержания воды в бананах и их габаритов. При этом иногда необходимо проверять состояние фруктов и переворачивать их на противоположные стороны для одинаковой обработки.
Если в вашей духовке предполагается режим вентиляции, в первую очередь воспользуйтесь им, в подобном случае дверку можно закрыть, но следить за процессом все-таки стоит регулярно.
Чтобы сделать меньше время обработки, плоды все же рекомендуется разрезать хотя бы на 2 половины поперек, будут они выглядеть практически также, но приготовятся гораздо быстрее.
Готовые сушеные бананы станут значительно меньше в размерах, впрочем вся жидкость из них уйти не должна. Фрукт не должен разламываться и ломаться, напротив, он становится эластичным, при сгибании и разгибании не изменяет свои начальные формы.
Потому как сушка идет при не завышеных температурах, и при этом никакие консерванты не применяются, готовый продукт хранит в себе фактически все полезные вещества.
Банановые чипсы —ускоренный вариант сушки фруктов. Есть несколько вариантов, как выполнить такое лакомство своими силами.
Можно применять ту же духовку. Подготовленные и очищенные бананы режут кружочками (размер зависит от того какой у Вас вкус), после этого на полминуты опускают в лимонный либо апельсиновый сок, разведенный в водной массе (приблизительно 30-процентный раствор). Без подобной отделки готовые чипсы будут иметь некрасивый темно-коричневый цвет.
Теперь помещаем в духовку по выше описанной схеме. Время приготовления, если сравнивать с целыми бананами, значительно уменьшится. Если вы обладатель сушилки для фруктов и овощей, шкаф духовой вам не придется. В этом приспособлении банановые чипсы будут готовы приблизительно спустя двенадцать часов, зато вероятность их сжигания или пересушивания намного меньше.
Самый длительный, но, наверное, самый оптимальный способ сушки чипсов — применение естественного тепла, другими словами сушка на солнечных лучах. К несчастью, он подходит не всем, потому как тут необходима ярко освещенная площадка с прекрасной вентиляцией и отменные условия погоды. Подготовленные заготовки для чипсов разлаживаются на данной поверхности на бумажное полотенце либо ткань, сверху от заветривания и насекомых накрываются марлей и оставляются под солнцем. Периодическая смена частей суток — отличные условия для сушки фруктов, когда яркие лучи солнца чередуются ночной прохладой и наоборот. Иногда следует снимать марлю и переворачивать кусочки бананов на другую сторону. Когда фрукты уменьшатся в размерах и покроются аппетитной карамельной коркой — процесс закончен.
Наконец, очередной рецепт высушеных бананов предусматривает применение микроволновке. Вымоченные в цитрусовом соке кусочки фруктов расстилают в 1 слой на поверхность подходящей для микроволновой печи формы, укрытой промасленной бумагой, и ставят в печь на 180 секунд при самой большой мощности. Потом фрукты необходимо извлечь и досушить при температуре 20 градусов еще минимум сутки.
Как сохранять дома
После завершения сушки, какую бы технологию вы не применяли, фрукты обязаны быть помещены в отлично проветриваемое место до полного остывания (с пергамента, на котором они лежали в духовке, сушилке или микроволновой печи, их необходимо снять и положить на чистую бумагу либо хотя бы просто перевернуть).
Теперь чипсы либо высушенные полностью бананы следует разложить в емкости из стекла и плотно накрыть крышкой. Разрешается также хранение в целлофановых либо бумажных пакетах, а еще в пластиковых контейнерах, но во всяком случае они должны оставаться закрытыми.
Условия хранения зависят от степени просушки.
К примеру, вяленые бананы необходимо сохранять в холодильнике, причем тут лучше применять стеклянную тару, а не бумагу или целлофан. А вот полностью высушенный продукт очень хорошо сохраняется и при обыкновенной домашней температуре. Если влажность в помещении не такая высокая, бумага для этих сухих фруктов — вполне подходящий материал для упаковки. В обоих случаях срок хранения —один год, при неукоснительном исполнении перечисленных условий.
Что можно подготовить
Сушеные бананы — вполне самодостаточное лакомство и замечательный перекус. В комбинировании с овсянкой, иными сухофруктами и орехами они собой представляют настоящий завтрак —знаменитые мюсли. Можно добавлять такие сухофрукты в разные каши, это сделает их более вкусная и интереснее. Кроме того, есть много рецептов совершенно разных блюд, в которых для усиления сокровища вкуса присутствуют сушеные бананы. Не будем упоминать бесчисленные десерты, крема, кексы, пироги и альтернативные варианты выпечки, тут и так все ясно. Сушеные бананы прекрасно сочетаются с мясом и рыбой, из-за чего могут применяться в кулинарии самым широким образом.
К примеру, пробуйте подготовить благородного крабовый салат с сушеными бананами. Положите на тарелку разорванное на волокна крабовое мясо (если вам не повезло быть жителем Камчатки, можете на худой конец взять крабовые палочки), прибавьте нарезанные тонкими слайсами огурчики, манго, авокадо, а еще банановые чипсы. Взбейте апельсиновый сок с соусом из сои (соотношение 3:1), полейте получившейся заправкой салат.
В качестве основополагающего блюда можно применять такой рецепт. Мясо (нежирную свинину, говядину либо телятину) режут порционно и обжаривают на масле. Потом необходимо добавить порезанную тонкими кружочками морковь и лук репчатый полуколечками и протушить 3-4 минуты. Дальше необходимо добавить полстакана сухого белого вина и мелко нарезанные вяленые бананы, протушить еще одну минуту. Залить мясо с овощами водой таким образом, чтобы она едва покрывала содержание сотейника, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут, в зависимости от сорта мяса. Прежде чем снимать с огня, поперчить, посолить и обсыпать сухой травкой (к примеру, базиликом).
Итак, идея понятна. На данной основе можно проводить любые эксперименты, добавляя сушеный банан в знакомые блюда.
Противопоказания и вред
Основная трудность, которая связана с сушеными бананами, —это их высокая питательность и крайне огромное содержание сахара. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны принимать продукт очень осторожно, лучше заранее пройти консультацию с доктором.
При злоупотреблении продуктом даже у полностью здоровых людей может нарушиться вещественный обмен, не говоря о том, что переедание высушеных бананов за собой влечет возникновение лишнего веса.
В остальном потребление высушеных бананов безопасно и не имеет прямых противопоказаний. Но, конечно, идет речь о продукте, приготовленном собственноручно из настоящего сырья, потому как в условиях в промышленности фрукты часто сушат с добавкой жиров (в основном, не самых полезных), а еще сахара, который применяется в качестве консерванта. Аналогичным образом, и без этого питательный и сладкий продукт становится еще «тяжелее». Кроме того, в сушеные бананы производственники могут добавлять разные усилители вкуса, ароматизирующие вещества, стабилизаторы и другую «химию», способную совсем убить всю пользу, о которой так много говорилось выше.
Как можно заметить, сушеные бананы —исключительно практичный продукт, если его сделать дома, из хорошего сырья и без вредных химических добавок. Это вкусное лакомство богато самыми важными минералами, витаминами и клетчаткой, нужными для правильной работы организма, хорошо усваивается и считается прекрасным энергетическим источником, при этом почти что не имеет прямых противопоказаний.