Как сделать кабачковую икру в домашних условиях простые и вкусные рецепты на зиму

Как подготовить кабачковую икру на зиму дома

Как сделать кабачковую икру в домашних условиях простые и вкусные рецепты на зиму

Во время зимы свежие овощи резко становятся больше в цене, а необходимость организма в клетчатке и полезных элементах никуда не девается. Помогает консервация. Закатанные еще летом и вначале осени банки вынимаются из каморок, антресолей и погребов и ставят на стол. Не считая классических огурцов и помидоров есть смысл заготовить кабачковую икру. В зависимости от добавленных специй она играет различными оттенками вкуса, а еще вносит в питание такие полезные вещества, как натрий, фосфор и железо.

Важные факторы подбора продуктов для рецепта

Чтобы подготовить вкусный продукт замечательной консистенции, необходимо, первым делом, обеспокоиться выбором компонентов. Ключевые — овощи.

Как сделать кабачковую икру в домашних условиях простые и вкусные рецепты на зиму

К ним выдвигаются конкретные требования:

  • кабачки — сочные, с не очень твёрдой кожурой, нестарые (т. е. без семечек);
  • томаты — большие, спелые, мягкие;
  • лук — без перьев, только не подгнивший;
  • морковь лучше всего взять крупную, гладкую, так ее легче очищать и разрезать.

Как выполнить кабачковую икру на зиму: рецепт с фото

Тут приведем традиционный рецепт, который в то же время настолько прост, что с ним управится даже начинающая домохозяйка. Набор продуктов и инвентарь самые основные, очередность готовки чрезвычайно обычная, а выходит реальная вкуснятина.

Кабачкова икра на зиму: видео

Что понадобится в кухонной комнате: техника и утварь

Все что необходимо, быстрее всего, и так есть у вас в кухонной комнате (или это очень легко докупить):

  • банки (4 шт. по 750 г);
  • закаточные крышки (4 шт.);
  • доска для разделки;
  • нож;
  • казан с крышкой (можно заменить глубокой сковородкой или кастрюлей с толстым дном и стенками);
  • древесная лопатка или ложка на длинном держаке;
  • блендер (если он отсутствует, подойдёт и мясорубка).

Соответствующие ингредиенты

Продукты, которые вам необходимы:

  • 2 кг кабачков;
  • по 1 кг моркови и репчатого лука;
  • 2 стручка зеленого горького перца;
  • 150 г томатной пасты;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • чайная ложечка эссенции уксуса (70 %) или 50 мл уксуса 9 %;
  • 1/4 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.
Как сделать кабачковую икру в домашних условиях простые и вкусные рецепты на зиму

По-шаговый этап готовки

Готовится икра так:

  • Конкретно перед началом процесса промыть и простерилизовать банки.
  • Овощи промыть и очистить.
  • Морковку нарезать на очень маленькие кубики.
Как сделать кабачковую икру в домашних условиях простые и вкусные рецепты на зиму

  • Масло вылить в казан, подогреть.
  • Рассыпать морковь.
  • Добавить воду, соль, сахар.
  • Хорошенько перемешать, накрыть крышкой.
  • Обождать, пока закипит.
  • После закипания тушить 10 минут (также накрыв крышкой).
  • В данное время нарезать кабачки и лук на очень маленькие кубики.
Как сделать кабачковую икру в домашних условиях простые и вкусные рецепты на зиму

  • Почистить от семечек перец и резать его мельче, чем другие овощи.
  • Всыпать все нарезанное в казан и перемешать до однородности.
Как сделать кабачковую икру в домашних условиях простые и вкусные рецепты на зиму

  • Закрыть крышкой, потом доводить до кипения.
  • Тушить в закрытом казане до мягкости (около 20 минут).
  • Всыпать томатную пасту, перемешать.
  • Погасить 10 минут (крышку при этом приоткрыть).
  • Добавить уксусную кислоту (или уксус), перемешать.
  • Убрать с огня.
  • Размельчить при помощи блендера до однородности.
  • Снова поставить на огонь, подождать кипения.
Как сделать кабачковую икру в домашних условиях простые и вкусные рецепты на зиму

  • Положить в банки, закатать крышками.
Как сделать кабачковую икру в домашних условиях простые и вкусные рецепты на зиму

Чем изменить икру из кабачков

Если типовый рецепт приедается, можно его изменить. Легче всего это сделать, добавляя необычные приправы либо дополнительные компоненты. Ниже приведем три рецепта приготовления, в которых маленькие изменения рецептуры дают возможность блюду заиграть новыми красками.

Добавляем баклажаны

Нам понадобится:

  • 250-300 г томатов;
  • 400 г кабачков;
  • 700 г баклажанов;
  • 350 г морковки;
  • 300 г болгарского перца;
  • 150-170 мл растительного масла (предпочтительно оливкового);
  • 4 больших чесночных зубчика;
  • 450-500 г лука;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 г соли;
  • 5 г молотого перца.

Как сделать кабачковую икру в домашних условиях простые и вкусные рецепты на зиму

Этап готовки:

  1. Промыть и почистить все овощи.
  2. Лук тонко нарезать соломкой.
  3. Морковь нарезать мельчайшими кубиками либо натереть на крупной терке.
  4. Красный перец нарезать небольшими кубиками.
  5. Раскалить казан/сковородку/кастрюлю на огне.
  6. Влить масло, обождать до кипения.
  7. Всыпать овощи, перемешать.
  8. Выставить мощность плиты на усредненное значение.
  9. Обжаривать, не накрывая крышкой, перемешивая, до мягкости овощей. Лук должен стать практически прозрачным.
  10. Кабачки и баклажаны резать полуколечками. Если кабачки большие, обрезать шкурку, с баклажанов ее снимать не надо.
  11. Помидоры резать кубиками.
  12. Насыпать в сковороду, добавить чуть-чуть масла, закрыть крышкой.
  13. Тушить приблизительно час при среднем огне.
  14. За 30 минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец.
  15. Убрать с огня, вытянуть лавровый лист.
  16. Дать однородность при помощи блендера и закатать в банке (опционально).
Как сделать кабачковую икру в домашних условиях простые и вкусные рецепты на зиму

Кабачковая икра с помидорами

Нам понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг кабачков;
  • 150 г красного лука (можно и обыкновенного, но с красным вкуснее);
  • 100 г сахара;
  • 25 мл уксуса 6 %;
  • 50 г соли;
  • 85-125 мл масла (можно подсолнечного, но с оливковым вкуснее);
  • 3-4 лавровых листа.

Этап готовки:

  1. Овощи промыть, почистить от кожуры и семечек, резать кубиками.
  2. Пропустить их при помощи мясорубки или размельчить при помощи блендера, очень хорошо перемешать.
  3. Подогреть казан, влить масло.
  4. Засыпать в казан получившееся из овощей пюре, добавить уксус, сахар, соль и лавровый лист.
  5. Тушить при среднем огне 40 минут, иногда перемешивая.
  6. Разложить по банкам.
Как сделать кабачковую икру в домашних условиях простые и вкусные рецепты на зиму

Жареная икра с чесноком

Нам понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 кг моркови и лука;
  • по 3 ст. л. томатной пасты и уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль, зелень, масло растительное — в зависимости от предпочитаемых цветов вкуса;
  • чеснок — 5-10 зубчиков, в зависимости от желаемой остроты.

Этап готовки:

  1. Промыть и почистить овощи.
  2. Резать: лук — полуколечками, кабачки — небольшими кубиками, морковь — на терке.
  3. Подогреть сковородку, вылить масло.
  4. Всыпать кабачки, поджарить до мягкости, отложить в отдельную емкость.
  5. Лук обжарить и морковь до цвета золота, отложить.
  6. Обождать, пока овощи остынут, перемолоть при помощи блендера.
  7. Размельчить чеснок и зелень.
  8. Овощи тушить в кастрюле 40 минут на слабеньком огне, перемешивая.
  9. Прибавить в них соль, сахар, чеснок, зелень, уксус.
  10. Тушить 10 минут, пару раз помешать.
  11. Закатать в банке.
Как сделать кабачковую икру в домашних условиях простые и вкусные рецепты на зиму

Правила и условия хранения заготовок

Домашняя икра хранится максимум 12 месяцев, в зависимости от типа консервации:

  • в стерилизованных банках — при температуре не больше +20 °С;
  • в нестерилизованных — не выше +10 °С в темном месте.

Магазинная выстоит 2 года при температуре не больше +20 °С. Открытый продукт должен сберегаться в холодильнике в стеклянной, закрытой таре. Магазинная — не больше 3 дней, домашняя — не больше недели.

C чем подавать икру к столу

Кабачковая икра хороша как к праздничному столу, так и просто к завтраку, обеду или ужину. Самый обыкновенный способ подачи — с хлебом или тостами/гренками. Хотя подобное комбинирование будет тяжеловато для желудка, благодаря этому лучше подойдет для первой половины дня.

Как сделать кабачковую икру в домашних условиях простые и вкусные рецепты на зиму

Еще икра комбинируется с кашами (гречневой, перловой). Тем не менее, и мясу она добавит необыкновенный оттенок вкуса.

Как можно заметить, кабачковая икра легка в приготовлении, также с ней намного меньше мороки, чем с теми же солеными огурцами, а пользы и удовольствия — полно. Готовьте, пробуйте с вариантами рецепта и приятного аппетита!