Как подготовить кабачковую икру на зиму дома
Во время зимы свежие овощи резко становятся больше в цене, а необходимость организма в клетчатке и полезных элементах никуда не девается. Помогает консервация. Закатанные еще летом и вначале осени банки вынимаются из каморок, антресолей и погребов и ставят на стол. Не считая классических огурцов и помидоров есть смысл заготовить кабачковую икру. В зависимости от добавленных специй она играет различными оттенками вкуса, а еще вносит в питание такие полезные вещества, как натрий, фосфор и железо.
Важные факторы подбора продуктов для рецепта
Чтобы подготовить вкусный продукт замечательной консистенции, необходимо, первым делом, обеспокоиться выбором компонентов. Ключевые — овощи.
К ним выдвигаются конкретные требования:
- кабачки — сочные, с не очень твёрдой кожурой, нестарые (т. е. без семечек);
- томаты — большие, спелые, мягкие;
- лук — без перьев, только не подгнивший;
- морковь лучше всего взять крупную, гладкую, так ее легче очищать и разрезать.
Как выполнить кабачковую икру на зиму: рецепт с фото
Тут приведем традиционный рецепт, который в то же время настолько прост, что с ним управится даже начинающая домохозяйка. Набор продуктов и инвентарь самые основные, очередность готовки чрезвычайно обычная, а выходит реальная вкуснятина.
Кабачкова икра на зиму: видео
Что понадобится в кухонной комнате: техника и утварь
Все что необходимо, быстрее всего, и так есть у вас в кухонной комнате (или это очень легко докупить):
- банки (4 шт. по 750 г);
- закаточные крышки (4 шт.);
- доска для разделки;
- нож;
- казан с крышкой (можно заменить глубокой сковородкой или кастрюлей с толстым дном и стенками);
- древесная лопатка или ложка на длинном держаке;
- блендер (если он отсутствует, подойдёт и мясорубка).
Соответствующие ингредиенты
Продукты, которые вам необходимы:
- 2 кг кабачков;
- по 1 кг моркови и репчатого лука;
- 2 стручка зеленого горького перца;
- 150 г томатной пасты;
- 200 г подсолнечного масла;
- чайная ложечка эссенции уксуса (70 %) или 50 мл уксуса 9 %;
- 1/4 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
По-шаговый этап готовки
Готовится икра так:
- Конкретно перед началом процесса промыть и простерилизовать банки.
- Овощи промыть и очистить.
- Морковку нарезать на очень маленькие кубики.
- Масло вылить в казан, подогреть.
- Рассыпать морковь.
- Добавить воду, соль, сахар.
- Хорошенько перемешать, накрыть крышкой.
- Обождать, пока закипит.
- После закипания тушить 10 минут (также накрыв крышкой).
- В данное время нарезать кабачки и лук на очень маленькие кубики.
- Почистить от семечек перец и резать его мельче, чем другие овощи.
- Всыпать все нарезанное в казан и перемешать до однородности.
- Закрыть крышкой, потом доводить до кипения.
- Тушить в закрытом казане до мягкости (около 20 минут).
- Всыпать томатную пасту, перемешать.
- Погасить 10 минут (крышку при этом приоткрыть).
- Добавить уксусную кислоту (или уксус), перемешать.
- Убрать с огня.
- Размельчить при помощи блендера до однородности.
- Снова поставить на огонь, подождать кипения.
- Положить в банки, закатать крышками.
Чем изменить икру из кабачков
Если типовый рецепт приедается, можно его изменить. Легче всего это сделать, добавляя необычные приправы либо дополнительные компоненты. Ниже приведем три рецепта приготовления, в которых маленькие изменения рецептуры дают возможность блюду заиграть новыми красками.
Добавляем баклажаны
Нам понадобится:
- 250-300 г томатов;
- 400 г кабачков;
- 700 г баклажанов;
- 350 г морковки;
- 300 г болгарского перца;
- 150-170 мл растительного масла (предпочтительно оливкового);
- 4 больших чесночных зубчика;
- 450-500 г лука;
- 4 лавровых листа;
- 20 г соли;
- 5 г молотого перца.
Этап готовки:
- Промыть и почистить все овощи.
- Лук тонко нарезать соломкой.
- Морковь нарезать мельчайшими кубиками либо натереть на крупной терке.
- Красный перец нарезать небольшими кубиками.
- Раскалить казан/сковородку/кастрюлю на огне.
- Влить масло, обождать до кипения.
- Всыпать овощи, перемешать.
- Выставить мощность плиты на усредненное значение.
- Обжаривать, не накрывая крышкой, перемешивая, до мягкости овощей. Лук должен стать практически прозрачным.
- Кабачки и баклажаны резать полуколечками. Если кабачки большие, обрезать шкурку, с баклажанов ее снимать не надо.
- Помидоры резать кубиками.
- Насыпать в сковороду, добавить чуть-чуть масла, закрыть крышкой.
- Тушить приблизительно час при среднем огне.
- За 30 минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец.
- Убрать с огня, вытянуть лавровый лист.
- Дать однородность при помощи блендера и закатать в банке (опционально).
Кабачковая икра с помидорами
Нам понадобится:
- 2 кг томатов;
- 1 кг кабачков;
- 150 г красного лука (можно и обыкновенного, но с красным вкуснее);
- 100 г сахара;
- 25 мл уксуса 6 %;
- 50 г соли;
- 85-125 мл масла (можно подсолнечного, но с оливковым вкуснее);
- 3-4 лавровых листа.
Этап готовки:
- Овощи промыть, почистить от кожуры и семечек, резать кубиками.
- Пропустить их при помощи мясорубки или размельчить при помощи блендера, очень хорошо перемешать.
- Подогреть казан, влить масло.
- Засыпать в казан получившееся из овощей пюре, добавить уксус, сахар, соль и лавровый лист.
- Тушить при среднем огне 40 минут, иногда перемешивая.
- Разложить по банкам.
Жареная икра с чесноком
Нам понадобится:
- 3 кг кабачков;
- по 1 кг моркови и лука;
- по 3 ст. л. томатной пасты и уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- соль, зелень, масло растительное — в зависимости от предпочитаемых цветов вкуса;
- чеснок — 5-10 зубчиков, в зависимости от желаемой остроты.
Этап готовки:
- Промыть и почистить овощи.
- Резать: лук — полуколечками, кабачки — небольшими кубиками, морковь — на терке.
- Подогреть сковородку, вылить масло.
- Всыпать кабачки, поджарить до мягкости, отложить в отдельную емкость.
- Лук обжарить и морковь до цвета золота, отложить.
- Обождать, пока овощи остынут, перемолоть при помощи блендера.
- Размельчить чеснок и зелень.
- Овощи тушить в кастрюле 40 минут на слабеньком огне, перемешивая.
- Прибавить в них соль, сахар, чеснок, зелень, уксус.
- Тушить 10 минут, пару раз помешать.
- Закатать в банке.
Правила и условия хранения заготовок
Домашняя икра хранится максимум 12 месяцев, в зависимости от типа консервации:
- в стерилизованных банках — при температуре не больше +20 °С;
- в нестерилизованных — не выше +10 °С в темном месте.
Магазинная выстоит 2 года при температуре не больше +20 °С. Открытый продукт должен сберегаться в холодильнике в стеклянной, закрытой таре. Магазинная — не больше 3 дней, домашняя — не больше недели.
C чем подавать икру к столу
Кабачковая икра хороша как к праздничному столу, так и просто к завтраку, обеду или ужину. Самый обыкновенный способ подачи — с хлебом или тостами/гренками. Хотя подобное комбинирование будет тяжеловато для желудка, благодаря этому лучше подойдет для первой половины дня.
Еще икра комбинируется с кашами (гречневой, перловой). Тем не менее, и мясу она добавит необыкновенный оттенок вкуса.
Как можно заметить, кабачковая икра легка в приготовлении, также с ней намного меньше мороки, чем с теми же солеными огурцами, а пользы и удовольствия — полно. Готовьте, пробуйте с вариантами рецепта и приятного аппетита!