Как подготовить вишневый компот: по-шаговый рецепт с фото
Многие полагают, что компот подходит только в качестве летнего напитка, однако это не так. Закатанный летом вишневый напиток замечательно подойдет в качестве зимнего лакомства. Для чего приобретать сок в магазине, если дома можно подготовить вкусный, а, основное, практичный компот без большого труда и расходов.
О пользе вишни
Вишня — весьма полезная ягода, которая кроет в себе большое количество минеральных компонентов, которые хорошо воздействуют на человеческий организм. Большинство думает, что красные алые ягоды благотворно влияющие на кровь и кровеносную систему, и правильно выполняют.
- освободится от холестерина;
- стабилизовать свертываемость крови;
- улучшить пищеварение;
- бороться организму с вредными бактериями.
Инвентарь кухни
Не обращая внимания на то что подготовить компот на зиму из вишни довольно легко, все равно нужны кое-какие кухонные «помощники»:
- банки для закатывания;
- крышки;
- глубокая кастрюля;
- ключ для закатывания (машинка);
- лейка;
- полотенца для кухни;
- одеяло для закутывания консервации.
Компоненты
Во время готовки напитков большое значение имеют продукты, которые должны замечательно согласоваться между собой.
Для приготовления 3 литров компота потребуются:
- вишня — в зависимости от желания: для меньшей кислоты — 800 г, для большей — 1 кг;
- сахар — 300-400 г;
- свежая мята или мелисса — 50-100 г.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления вкуснейшего напитка довольно прост:
- Берем банки для консервирования (для комфорта 3-литровые). Стерилизуем.
- От вишни отрываем ветки, моем ягоды и кладем в банке, добавляем мяту или мелиссу, заливаем крутым кипятком. Оставляем на 15 минут.
- Берем глубокую кастрюльку, сливаем в нее содержание банки без ягод и душистых трав.
- Добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения (для абсолютного растворения сахара).
- Кипяток выливаем обратно к ягодам и травам, накрываем крышкой, закатываем.
- Укутываем готовые банки в тёплое одеяло, оставляем на ночь.
- Достаем готовый продукт из-под одеяла, прячем в прохладное темное место до зимы.
Видео: Как варить компот из вишни на зиму
Что можно дополнить для вкуса и аромата
Несомненно, вишневый компот — самодостаточный напиток, впрочем, если прибавить в него конкретные специи, они только улучшат вкус и аромат продукта, сделав его пряным.
- гвоздика;
- перец горошком;
- орех мускатный;
- ваниль;
- барбарис;
- имбирь.
С чем можно соединить
Вишня — многоцелевая ягода, которая очень хорошо комбинируется с остальными ягодами и фруктами, например как:
Как правильно и где сохранять заготовку
Вишневую заготовку, как и любую иную консервацию, следует сохранять в прохладном месте (к примеру, на нижних полках шкафа), куда не проникают прямые лучи солнца. Температурный перепад также плохо оказывает влияние на компот, как и сильное тепло или холод. Температура должна быть максимально стабильной (от +15 до +23 °С).
Отзывы:
В 3-х литровый просто вымытый бутыль закладываю просто помытую вишню, туда же 1,5 стакана сахара, заливаю бурлящей водой, закатываю и кладу бутыли вверх дном под одеяло приблизительно на день.