Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха
Если вы желаете удивить собственных близких и гостей вареньем, имеющим оригинальный вкус и обладающим большим количеством хороших свойств, то варенье из маньчжурского ореха прекрасно подходит для вашего случая. О таком лакомстве слышал вовсе не каждый человек, хотя в нём содержится много уникальных оздоровительных элементов и витаминов, что выполняет его не только вкусным десертом, но и своего рода лекарством. Внешне этот орех чуть-чуть похож на грецкий и находится в родстве с ним, впрочем считается менее прихотливым, что выполняет его достаточно популярным в разных условиях климата.
Чуть-чуть о пользе
Дерево маньчжурского ореха давно использовали в разных целях и старались получить максимум пользы от каждой его части. Из его древесины делали мебель, разные подарки. А из коры и скорлупы орехов изготавливали настоящую краску чёрного или коричневого цветов. Многие средства с косметическим эффектом содержат в собственном составе листы и орехи данного дерева.
В настоящий момент учёные уделяют значительно много времени изысканиям хороших свойств этого ореха. Уже обосновано наличие в нём приличного количества очень важных элементов химии, например как калий, магний, лимонная кислота и др. В его составе также много витаминов, дубильных веществ, фитонцидов. В 100 г орехов содержится 645 Ккал, весомую часть которых предоставляют белки, содержится также чуть-чуть углеводов.
Обязательная техника и утварь
Для приготовления варенья из подобного варианта орехов вам понадобится:
- 2 кастрюли: одна средних размеров и одна большая;
- нож;
- овощечистка;
- зубочистки.
Перечень компонентов
Тщательно изучите все требуемые для приготовления компоненты:
- 1,5 кг неочищенных маньчжурских орехов;
- 1 кг сахара;
- около 10 г лимонной кислоты;
- ванильный сахар или стручок;
- вода (для приготовления сиропа — около 0,5 л, для варенья — 2л).
Если вы желаете подготовить вкуснейшее варенье, которое равнодушным никого не оставит, то вот вам несколько советов:
- Лучше всего применять собственно незрелые плоды в кожуре.
- Всегда перед приготовлением замачивайте их в водной массе.
- Меняйте воду пару раз и всегда промывайте плоды.
По-шаговый рецепт
Варенье из маньчжурского ореха очень просто в приготовлении, которое просит простого движения важным правилам. Ниже приведён по-шаговый рецепт приготовления этого лакомства:
- Для того чтобы освободится от горечи в самих ореховых плодах, их нужно намочить в воде, как минимум 3 дня. В первую очередь трижды в день меняйте воду. В среднем, орехи замачивают на намного продолжительный срок, но при постоянной смене воды вся горечь может уйти и за три дня.
- Слейте воду с кастрюли и начните чистить орехи от кожуры. Сделать это можно как с помощью ножа, так и применяя овощечистку. Принимайте во внимание и тот момент, что не считая ваших рук, сок от кожуры может запачкать и посуду, и домашние приборы. Отмыть такие следы потом будет почти что нереально. Для того чтобы достать ядра из ореха, применяйте обычные зубочистки.
- Потом снова в кастрюлю налейте 2 л воды, прибавьте туда 5 г лимонной кислоты и установите все на огонь. После закипания кипятите данную смесь около 20 минут, после этого горячие плоды следует откинуть на дуршлаг.
- Пока орехи закипают, вам нужно приготовить сироп. Нужно взять кастрюлю усредненных размеров и налейте туда 0,5 л воды, довести до кипения. В кипяток засыпьте сахар прямо по центру кастрюли и проварите мало времени. Потом вкиньте орехи, оставьте их вариться на 10 мин. Кастрюлю накройте крышкой, а варенье отстаивайте всю ночь (около 10-12 часов).
- После отстаивания проведите похожую процедуру: опять закипятите варенье и варите его ещё 30 минут. В течении нескольких минут до завершения проварки, прибавьте туда оставшиеся 5 г лимонной кислоты и ванильный сахар. Это добавит ему неподражаемый запах и вкус.
- Когда ваше варенье уже готово, смело можно приступить к его закрутке. В первую очередь перед этим проведите пастеризацию банок и крышек. После расфасовки варенья его можно есть уже спустя месяц.
Правила хранения
Идеальными условиями для хранения такого варенья будет темное место и домашняя температура. Если вы приготовили такое настоящее лакомство, не содержащее консервантов, то сохранять его можно максимум 9 месяцев. А вот открытая банка может сберегаться только в холодильнике и меньше 2-х месяцев.
Такое полезное и вкусное лакомство будет прекрасным дополнением к чаю, особенно к зелёному. Он может применяться и как начинку для пирогов и самых разных булочек. В зимнюю погоду замечательно обеспечит вас нужными витаминами и крайне важными элементами. Впрочем тщательно нужно следить за количеством употребляемого варенья. Его высокая питательность может привести к возникновению лишних килограммов.