Как сделать варенье из маньчжурского ореха

Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха

Как сделать варенье из маньчжурского ореха

Если вы желаете удивить собственных близких и гостей вареньем, имеющим оригинальный вкус и обладающим большим количеством хороших свойств, то варенье из маньчжурского ореха прекрасно подходит для вашего случая. О таком лакомстве слышал вовсе не каждый человек, хотя в нём содержится много уникальных оздоровительных элементов и витаминов, что выполняет его не только вкусным десертом, но и своего рода лекарством. Внешне этот орех чуть-чуть похож на грецкий и находится в родстве с ним, впрочем считается менее прихотливым, что выполняет его достаточно популярным в разных условиях климата.

Чуть-чуть о пользе

Дерево маньчжурского ореха давно использовали в разных целях и старались получить максимум пользы от каждой его части. Из его древесины делали мебель, разные подарки. А из коры и скорлупы орехов изготавливали настоящую краску чёрного или коричневого цветов. Многие средства с косметическим эффектом содержат в собственном составе листы и орехи данного дерева.

В настоящий момент учёные уделяют значительно много времени изысканиям хороших свойств этого ореха. Уже обосновано наличие в нём приличного количества очень важных элементов химии, например как калий, магний, лимонная кислота и др. В его составе также много витаминов, дубильных веществ, фитонцидов. В 100 г орехов содержится 645 Ккал, весомую часть которых предоставляют белки, содержится также чуть-чуть углеводов.

Как сделать варенье из маньчжурского ореха

Обязательная техника и утварь

Для приготовления варенья из подобного варианта орехов вам понадобится:

  • 2 кастрюли: одна средних размеров и одна большая;
  • нож;
  • овощечистка;
  • зубочистки.

Перечень компонентов

Тщательно изучите все требуемые для приготовления компоненты:

  • 1,5 кг неочищенных маньчжурских орехов;
  • 1 кг сахара;
  • около 10 г лимонной кислоты;
  • ванильный сахар или стручок;
  • вода (для приготовления сиропа — около 0,5 л, для варенья — 2л).

Как сделать варенье из маньчжурского ореха

Если вы желаете подготовить вкуснейшее варенье, которое равнодушным никого не оставит, то вот вам несколько советов:

  1. Лучше всего применять собственно незрелые плоды в кожуре.
  2. Всегда перед приготовлением замачивайте их в водной массе.
  3. Меняйте воду пару раз и всегда промывайте плоды.

По-шаговый рецепт

Варенье из маньчжурского ореха очень просто в приготовлении, которое просит простого движения важным правилам. Ниже приведён по-шаговый рецепт приготовления этого лакомства:

  1. Для того чтобы освободится от горечи в самих ореховых плодах, их нужно намочить в воде, как минимум 3 дня. В первую очередь трижды в день меняйте воду. В среднем, орехи замачивают на намного продолжительный срок, но при постоянной смене воды вся горечь может уйти и за три дня.
  2. Слейте воду с кастрюли и начните чистить орехи от кожуры. Сделать это можно как с помощью ножа, так и применяя овощечистку. Принимайте во внимание и тот момент, что не считая ваших рук, сок от кожуры может запачкать и посуду, и домашние приборы. Отмыть такие следы потом будет почти что нереально. Для того чтобы достать ядра из ореха, применяйте обычные зубочистки.
  3. Потом снова в кастрюлю налейте 2 л воды, прибавьте туда 5 г лимонной кислоты и установите все на огонь. После закипания кипятите данную смесь около 20 минут, после этого горячие плоды следует откинуть на дуршлаг.
  4. Пока орехи закипают, вам нужно приготовить сироп. Нужно взять кастрюлю усредненных размеров и налейте туда 0,5 л воды, довести до кипения. В кипяток засыпьте сахар прямо по центру кастрюли и проварите мало времени. Потом вкиньте орехи, оставьте их вариться на 10 мин. Кастрюлю накройте крышкой, а варенье отстаивайте всю ночь (около 10-12 часов).
  5. После отстаивания проведите похожую процедуру: опять закипятите варенье и варите его ещё 30 минут. В течении нескольких минут до завершения проварки, прибавьте туда оставшиеся 5 г лимонной кислоты и ванильный сахар. Это добавит ему неподражаемый запах и вкус.
  6. Когда ваше варенье уже готово, смело можно приступить к его закрутке. В первую очередь перед этим проведите пастеризацию банок и крышек. После расфасовки варенья его можно есть уже спустя месяц.
Как сделать варенье из маньчжурского ореха

Правила хранения

Идеальными условиями для хранения такого варенья будет темное место и домашняя температура. Если вы приготовили такое настоящее лакомство, не содержащее консервантов, то сохранять его можно максимум 9 месяцев. А вот открытая банка может сберегаться только в холодильнике и меньше 2-х месяцев.

Такое полезное и вкусное лакомство будет прекрасным дополнением к чаю, особенно к зелёному. Он может применяться и как начинку для пирогов и самых разных булочек. В зимнюю погоду замечательно обеспечит вас нужными витаминами и крайне важными элементами. Впрочем тщательно нужно следить за количеством употребляемого варенья. Его высокая питательность может привести к возникновению лишних килограммов.