Главные правила для ухода и выращиванию цыплят после инкубатора
Цыплята, которые вылупливаются настоящим путем, в первый день собственной жизни находятся под нежной, постоянной заботой матери-несушки. Но если птенцы рождаются в инкубаторе, то обязанности для ухода и питанию полностью выкладываются на плечи птицеводов. К несчастью, не все начинающие фермеры знают, как хорошо ухаживать за «желторотиками» и как их кормить.
Идеальные условия
Во избежание неприятностей, связанных с плохой выживаемостью молодых кур, следует с самого начала их жизни гарантировать уютные условия и настоящее, хорошее питание.
Температура
В основном, в приватных хозяйствах или малых фермерских угодьях нет специально оснащенного помещения для содержания цыплят, в которых бы поддерживались максимально уютные условия. Благодаря этому заводчикам приходиться создавать подобные условия своими силами: регулярно контролировать температуры и воздушной влажности, а еще наблюдать за наличием достаточного освещения.
Помещение, в котором будут установлены ящики, должно быть отлично вентилируемым, однако при этом защищённым от ветра или сквозняков. Идеальным температурным диапазоном считается +29–30 °С. Нужно сказать, что у цыплят отсутствует подкожный жир и фактически нет настоящего оперения, кроме маленького пушка. Благодаря этому первые 5 дней жизни необходимо держаться в помещении больших температур.
Несомненно, даже летом достигнуть постоянной большой температуры без применения дополнительных радиаторов отопления невозможно. Для обогрева молодняка разрешено использовать инфракрасные лампы или классические лампы с нитью накала.
Первые обладают большим коэффициентом полезного действия и специально предназначаются для обогрева зверей. Устройства располагают над коробкой, где есть цыплята, а для контроля температуры на пол укладывают термометр. Если температура превосходит возможные критерии, то лампу устанавливают несколько выше, а если, наоборот, не дотягивает до требуемых норм, тогда прибор опускают ниже.
ВИДЕО: ЛАМПЫ ДЛЯ ОБОГРЕВА ЦЫПЛЯТ Начиная со второй недели, температуру понемногу делают меньше на 1 °С. До конца первого месяца оптимальными показателями температуры обязаны быть +18–20 °С.
Первую неделю жизни цыплята непременно должны находиться под постоянным освещением (минимум 18 часов), организовать которое можно при помощи установки ламп энергосберегающих дневного света. Потом, начиная со второй недели, понемногу переходят к уменьшению светового дня, длительность которого к концу третьей недели должна равняться 10 часам.
Этого режима необходимо придерживаться до той поры, пока птенцы не начнут созревать. Начав с 16-й недели, продолжительность дня делают больше, подводя нормы к уровню взрослых птиц.
Контролировать включение/выключение света у птенцов можно, установив в помещении автотаймер.
Но как правило, во многих случаях это выполняют ручным способом. Чтобы не просыпаться ночью для включения лампы, многие заводчики искусственно создают «режим ночи» днем. По истечению определенного времени график освещения смещают и поправляют под условия природы.
Питание цыплят
Не считая внешних условий, для правильного и комфортабельного развития вылупившихся птенцов, нужно организовать настоящее питание. Рацион и объём порций будут подчиняться от возраста молодняка.
Сразу же после вылупления
Кормить цыплят начинают сразу же после их вылупливания, подождав чуть-чуть, пока они обсохнут и «станут на ноги». При подборе первого корма лучше будет остановить внимание на специальных гранулированных смесях, которые разработаны для суточных цыплят. Также можно в качестве питания применять крупу из кукурузы. Корм рассыпают на днище ящика или коробки, где содержатся птенцы. Через два-три дня пищу можно подать птицам в плоских кормушках или корытцах.
Питание цыплят, которым исполнились сутки, можно изменить, добавив в меню мелко измельчённые крупы:
- манную;
- пшеничную;
- овсяную;
- ячневую.
Корм птенцам рекомендуют спустя каждые 2 часа. Немаловажно не перемешивать несколько вариантов круп, потому как цыплята будут есть их избирательно, а в дальнейшем откажутся от наименее приглянувшегося корма. В данное время можно начинать подкармливать молодняк творогом, являющийся настоящим источником кальция и легкоусвояемого белка.
С 2-дневного до 7-дневного возраста
Распорядок принятия пищи цыплят 1-й недели жизни почти что не отличается от 2-го дня. Одно, что нужно — понемногу повышать порции. В данный период суточная доза для одного птенца составляет 10 г. Кол-во перекусов можно уменьшить до 8 раз в день.
Рекомендуется обогащать меню птиц свежей зеленью, среди которой идеальным вариантом будет мелко изрубленная крапива, клевер или одуванчик. К концу 7-го дня можно дополнить лук репчатый и вареную морковь.
Со 2-й недели
Кормить и поить цыплят со 2-й недели становится чуть-чуть проще и легче, потому как они становятся более самостоятельными и крепкими. Их суточная часть корма становится больше до 15–20 г, а вот частота кормлений уменьшается до 6 раз в день. Что же касается меню, то оно осталось таким же, как и в предыдущую неделю, но все компоненты уже можно измельчать не так мелко.
С 3-й недели
3-я неделя жизни цыплят сопровождается отказом от вечерних «перекусов». Достаточно оставить дневное 4-разовое питание. В питание птиц вводят влажные мешанки из овощей, комбикорма и зелени, дают зерновые смеси. Повседневная часть для одного птенца становится больше до 25–35 г.
ВИДЕО: Питание И ПРОПОЙ ЦЫПЛЯТ В первый день ЖИЗНИ По истечению определенного времени условия кормления молодняка становятся подобными питанию больших особей. Начав с 3-го месяца, цыплятам можно насыпать цельнозерновые смеси, но наблюдать за тем, чтобы фракция помещалась в клюве. Рекомендуется также обогащать меню пищевыми отходами, мясо-костной мукой.
Контроль роста
Для того чтобы контролировать безукоризненность развития и роста птенцов, а еще проверять результативность составленного рациона питания, иногда птиц рекомендуется взвешивать. Есть ряд нормативных критериев веса, которым должен подходить цыплёнок конкретной породы и в определённом возрасте. Сопоставить данные показатели можно в нижеприведенной таблице.
Возраст птицы, сутки | Средние параметры живой массы на конец периода, г | ||
Мясная порода | Яичная порода | Мясо-яичная порода | |
10 | 100 | 60 | 65 |
20 | 360 | 115 | 120 |
30 | 650 | 230 | 235 |
40 | 890 | 350 | 370 |
50 | 1070 | 450 | 500 |
60 | 1265 | 550 | 700 |
70 | 1400 | 700 | 800 |
80 | 1565 | 800 | 1000 |
90 | 1715 | 900 | 1200 |
100 | 1850 | 1000 | 1400 |
110 | 1970 | 1100 | 1500 |
120 | 2105 | 1200 | 1600 |
130 | 2210 | 1300 | 1700 |
140 | 2305 | 1400 | 1800 |
150 | 2405 | 1500 | 1900 |
Как видно из таблицы, средняя масса птенца яичной породы В первые неделю составляет 60 г, при этом со второй недели он должен, при правильно сформированном питании, фактически увеличить собственный вес. Если этого не случилось, птицеводам стоит обратить собственное внимание на качество корма или график его подачи.
Как организовать выгул цыплят и санитарную обработку клеток
С недельного возраста, если дают возможность условия погоды, цыплятам можно устраивать выгулы на улице. Достаточное пребывание под лучами солнца будет великолепной профилактической мерой разных болезней, которые связаны с нарушением вещественного обмена, — к примеру, рахита.
Первые «выходы» на прогулку должны продолжаться не больше 30 минут. В последующем время возрастает. Основное правило — обеспечить птицу безопасным и удобным местом для выгула, с прекрасной вентиляцией и достаточным освещением. Но если условия погоды плохие, то с выгулом можно обождать до наступления 2-месячного возраста. Во время появления холодов и холодов прогулки рекомендуется перенести ещё на больший срок, потому как пребывание на холоде более плохо проявляется на состоянии птенцов, чем отсутствие прогулок на чистом воздухе.
Очень важным требованием содержания птенцов считается поддержание чистоты и гигиеничности в ящиках, где живут птицы. Их необходимо каждый день убирать от помёта и остатков корма, менять подстилку на чистую и сухую.
Хорошее питание, оптимальная температура и достаточное освещение — ключевые принципы выращивания цыплят дома. Придерживаясь их, можно вырастить здоровое, активное и настоящее поголовье, обладающее устойчивым иммунитетом и хорошей работоспособностью.