Как сохранять капусту во время зимы дома
Белокочанная капуста — овощ, роскошный питательными веществами, которые необходимы организму когда на улице холодно. При помощи капусты можно изменить рацион, и для этого ее маринуют, квасят, а в свежем виде укладывают на хранение в достаточных количествах. Однако для хорошей сохранности важно знать сорта, способы и условия, о которых и побеседуем в публикации.
Отличные сорта для продолжительного хранения
Отлично себя оправдали в зимнем хранении среднеспелые сорта:
- «Вьюга» — до 8 месяцев;
- «Презент» — 7 месяцев;
- «Домбровская» — полгода;
- «Харьковская зимняя» — до 7 месяцев;
- «Колобок F1» — 6 месяцев;
- «Белорусская 455» — 7,5 месяцев.
- «Каменная голова» — за год становится только вкуснее;
- «Амагер» — до 9 месяцев;
- «Белоснежка» — 6 месяцев;
- «Лайгедейкер» — 8 месяцев;
- «Арос», «Атрия» — до 10 месяцев.
Как заранее приготовить капусту
Необходимо знать, когда необходимо начать сбор урожая, чтобы он был качественный и без потерь. К сбору капусты, которую необходимо сберечь в свежем виде, нужно приступать, когда температура днем будет от +3 до +8°С, а ночная не опустится ниже -3°С. Погода должна быть сухой.
Процесс подготовки состоит в следующих особенностях:
- рыхлые, недозрелые, растрескавшиеся и подмороженные овощи для хранения не годятся. Вилки обязаны быть упругими, без повреждений;
- обрезать кочаны необходимо острым ножиком, оставляя ножку и два прикрывающих листика. Срезы делать бережно, без глубоких засечек;
- в продолжении 24 часов капусту нужно подсушить в помещении или под выступом крыши;
- перед тем как опустить в подвал или подвальное помещение, капусту необходимо присыпать мелом или известкой от грибка.
Где можно сохранять
Урожай капусты, собранный для потребления в зимнее время, можно сберечь:
- в подвальном помещении и погребе, размещая овощи на полках, подвешивая до потолка. При богатом урожае капусту можно сложить штабелем в форме пирамиды, кочерыжками вверх. Эти помещения нужно заранее приготовить для закладки овощей — высушить, изгнать грызунов, обеззараживать при помощи побелки, можно окурить серой. В хорошем подземном помещении с холодами ставится обязательная температура и влажность, какие дают возможность избежать потерь урожая. В подготовленном подвале или погребе капуста сберегается около 8 месяцев;
- в кладовой комнате тоже возможно некоторое время сохранять капусту. Такой способ подойдет для квартир. В относительно прохладном и сухом помещении овощ лучше хранить, тщательно обернув его в пищевую пленку или пергамент. Вилки нужно разложить не вплотную, чтобы обеспечить воздушную циркуляцию. В подобных условиях овощи могут сохраняться полгода;
- в холодильнике этот овощ необходимо расположить в зоне свежести (присутствует во всех сегодняшних моделях), где можно сделать необходимую температуру для его сохранения. Если такого места нет, кладут вилки в отдел холодильника с небольшой температурой. Каждый кочан нужно упаковать в пергамент или пищевую пленку. Так овощ хранится не больше 30 дней;
- на балконе, если он утеплён, можно поддерживать стабильную температуру и сохранять вилки, также обернув их бумагой или при помощи пленки. Во время сильного похолодания капусту нужно разложить в шкафу или накрыть тканевым теплоизолятором. Срок хранения в среднем составляет 5 месяцев;
- в земляной траншее — такое хранение капусты подойдет для больших кочанов: они не занимают место в помещении. Однако в земля кочаны отсыревают, подгнивают и при самых сильных морозах подмерзают, и достать быстро из подобного укрытия понадобившиеся кочаны при пасмурной погоде навряд ли получится. При таком способе необходимо на высоте вырыть канаву глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м, на днище положить слой соломы и сверху в 2 ряда вилки капусты. Сверху закрыть соломой и уложить щиты из дерева. На него накидать грунт толщиной не менее 0,2 м.
Идеальные условия
Качество хранения овоща дома зависит от климата в помещении. Необходимо поддерживать постоянную температуру не выше +2°С и влажность воздуха в среднем 95%. В хранилище должна быть регулярно действующая система вентиляции. Если поддерживать такие параметры на нужном уровне, возможно качественно хранить капусту в течение 8 месяцев.
Способы хранения
Есть множество возможностей, помогающих сберечь капусту до нового урожая, — из них можно подобрать любой самый лучший.
В коробке или ящике
Самый простой способ, подходящий для подвала и подвального помещения:
- с вилков полностью убираются кочерыжки, подпорченные листья;
- берутся древесные решетчатые или картонные емкости с дырочками;
- овощи бережно ложатся одним слоем, не соприкасаясь между собой;
- тара ставится на невелик поддон.
Рядом со стеной организовываются стеллажи со снимающимися полочками. На них ложатся кочаны, заблаговременно просушенные, очищенные, с ножкой не больше 3 см и прикрываемыми листьями. Расстилают таким образом, чтобы между вилками оставалось несколько сантиметров для проветривания.
Для хранения берутся просушенные овощи. Вилки оборачивают в несколько бумажных слоев. Позволяется пользоваться газетами, исключительно для первого слоя должна быть белая чистая бумага. Слой из бумаги не даёт кочанам контактировать, послужит добавочной изоляцией от сильного холода, света и влаги. Завернутые аналогичным образом вилки расстилают в ящики или мешки.
В пищевой пленке
Такой способ наиболее эффективный. Очередность его выполнения:
- берутся упругие вилки;
- срезается ножка до основания и оставленные прикрывающие листы;
- кочаны тщательно оборачиваются несколькими пленочными слоями, что бы не было складок, где может остаться воздух;
- подготовленные вилки капусты складываются на стеллажах или в подготовленную тару;
- иногда следует смотреть овощи на возможность порчи.
Видео: хранение капусты в плёнке
Приготавливается раствор из 2-ух частей глины и одной части воды (консистенция сметаны густой консистенсии). Вилки обмазывают глиной, дают просохнуть получившейся «шубке» и расстилают овощи в подвальном помещении на стеллажные полки.
В песке или на «подушке» из него
Очередность совершения операций:
- кочерыжки срезают под листы;
- кладут кочаны в деревянную тару, чтобы они не соприкасались между собой;
- первый слой закрывают сухим песком;
- расстилают последующий ряд овощей и пересыпают песком;
- наполняют ящик под верх.
Сухой песок позволяет уменьшить потери урожая. Также можно сберечь этот овощ на «подушке» из него: у вилков оставляют ножки длиной 8 см, в маленькие емкости насыпают сухой песок слоем 20 см, в него вставляют подготовленную капусту.
Капусту удаляют с корнями, стряхивают грунт. Корни туго связывают бечевкой, и проветренные вилки вешают под потолок подвала. Главное — вилки не затрагивают друг друга. Такой способ отлично экономит территорию при большом урожае овощей и небольшой площади хранения.
Хранение капусты: отзывы
Зная, какой сорт капусты подходит в целях сохранности в свежем виде, можно подобрать самый лучший способ хранения этого овоща. Это даст возможность всю зиму и весенюю пору применять в своем рационе свежий продукт, сохранивший в собственном составе витамины и микроэлементы.