Как правильно сохранять чеснок во время зимы
Большинство дачников растят у себя на участке чеснок, а когда приходит период сборки урожая, появляется вопрос о его хранении. В нашей публикации мы постараемся рассказать, как сохранять чеснок на зиму дома таким образом, чтобы он не высох, рассмотрим разные способы его хранения.
Сбор урожая
Сбор урожая для заготовки его на зиму приходится проводить в конкретный период. Явным признаком того, что овощ готов к уборке, считается возникновение желтизны на листах и полегание ботвы. Примерно период сбора ярового чеснока падает на вторую половину августа.
Про готовность сбора озимого чеснока говорит появление маленьких трещин обертки у соцветий. Чешуйки, которые покрывают луковицы, становятся тонкими и подсыхают. Примерно период сбора падает на конец июля.
Для определения степени развития овоща, необходимо сделать осмотр кроющих чешуй. Если они выделяются тонкостью и прочностью, можно собирать урожай. Для такой процедуры прекрасно подходит тёплый и сухой день. Мероприятия по уборке овоща лучше всего проводить быстро и вовремя. Если выполнить сбор урожая позднее, это плохо будет влиять на качество растения:
- начнется растрескивание кроющих чешуек;
- луковички начнут распадаться на зубчики;
- на донце будут возникать новые корни, что приводит к укоренению луковиц;
- такие луковички не рекомендуют использовать для хранения, так как у них не получится пролежать очень долго.
Хранению чеснока во время зимы дома предшествует его уборка, которая обязана выполняться в соответствии с некоторыми правилами.
Вам для этого понадобится лопата или вилы. При их помощи нужно подкопать луковицы, собрать их и разложить для сушки. Сбор урожая стоит проводить очень внимательно, чтобы не повредить луковицы инструментом. Землю с овощей нужно убрать руками.
Днем его можно оставлять на солнечных лучах, а на ночь рекомендуется перенести их в тёплое помещение.
Сушить луковицы нужно наряду с ботвой — обрывать ее не стоит. Так произойдет поступление из листьев в луковицу питательных веществ, что проявится на массе и качестве овоща.
После старательной просушки, нужно обрезать корни, оставив 2-3 мм, также удалить стебель. Потом необходимо сделать сортировку луковиц и разложить их в выбранные хранилища.
Прекрасные условия для хранения
Прежде чем рассказать, где сохранять чеснок, рекомендуем познакомиться с нужными условиями для его расположения.
Подбирайте для хранения затемненное место. Можно оставить растение в погребе, холодильнике или на балконе.
Важно обеспечить следующие условия:
- Влажность. Для хранения не подойдут помещения с высокой влагой — это может привести к гниению. Маленькая влага также не подойдет — луковица просто просохнет. Замечательный критерий должен составлять 70-80%.
- Доступ воздуха. При хранении растения без тары, лишний воздух будет помогать его пересыханию, будет формироваться плохая микрофлора. Рекомендуется разграничивать чеснок на порции по 300-500 г, сложить в коробки из картона, пластмассовые емкости, ящики из дерева, коробки.
- Температура. Лучше подбирать помещения с низкой температурой. Впрочем растение не переносит холод, благодаря этому замораживать его не стоит. Благоприятной считается температура 2-5°С.
Обеспечив стандартные условия для хранения овоща, вы сумеете есть его до последующего сезона.
Как сберечь чеснок
В данном разделе мы постараемся рассказать, как любыми способами сберечь чеснок до весенней поры дома.
В косичках
Это очень распространенный способ, так как не просит добавочной тары. Также «чесночные косы» могут стать необычным украшением любой кухонной комнаты. Чтобы сплести косу, нужно взять традиционный шпагат и вплести в него стебли растения. Когда будете срезать его, оставьте приблизительно 15 см.
Чтобы это сделать нужно тщательно высушивать чеснок. Корешки необходимо чуть-чуть подпалить на огне, после этого разобрать головки на зубчики. Делать это стоит чрезвычайно аккуратно, чтобы не оставить повреждений на оболочке, а еще не пропустить больной или неподходящий для хранения чеснок.
Потом зубочки нужно высушить в течение 7 дней, сложить в трехлитровую банку. Накрывать крышкой ее не стоит — оставьте емкость в сухом теплом месте.
В холодильнике
При помощи подобного способа лучше сохранять озимый чеснок, так как в темном помещении он будет плохо переносить зимовку. Есть несколько вариантов хранения:
- В банковской структуре. Подобный вариант подойдет для минимального количества овощей. Нужно почистить зубочки, сложить их в банке, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
- В вакууме. Нужно очистить зубчики и сложить их в полиэтиленовую емкость, после этого вынуть воздух и создать вакуум. В такой упаковке растение будет прекрасно себя ощущать на нижней полке холодильника.
Хранение в холодильнике достаточно удобно, но оно не подойдет для обильного урожая.
Таким способом всегда пользовались наши бабушки — складывали овощ в капроновые чулки и вешали на поверхность стен. За счёт простоты, такой способ даже в наше время важен.
Принцип хранения в соли состоит в том, чтобы побольше «укутать» его. Можно сложить головки в ящик с дырочками, а слои пересыпать солью, можно перемешать чеснок с солью и сложить все это в стерилизованные банки. Важно держаться правила — сверху растения в первую очередь должен быть толстый слой соли, приблизительно 3 см.
Перемолотый
Это очередной популярный способ того, как правильно сохранять чеснок дома на зиму. Он может применяться например если головки начали портиться.
Стоит предпочесть хорошие зубочки, а те, что подпортились, стоит выбросить. Потом стоит очистить чеснок и пропустить его при помощи мясорубки. Рекомендуется чуть-чуть солить получившуюся смесь и сложить ее в банке. Потом их накрывают крышками и отсылают в холодильник.
Для данного способа нужно отобрать средние, здоровые луковицы, которые стоит упаковать в толстый пакет (меньше 1 кг). Потом выкапывается яма, глубина которой составляет приблизительно 50 см.
Пакет нужно обмотать в газету несколькими слоями и закапать. Воткните на это место какую-то палку, чтобы потом отыскать, где вы закопали чеснок. Выкапывают залежи не до недавнего времени весенней поры.
Трудности при хранении
Во время хранения чеснока могут появиться следующие трудности:
- Высыхание луковиц. Процесс испарения влаги часто приводит к тому, что луковицы начинают высыхать. Чтобы этого не позволить, часто прибегают к парафинированию. Метод состоит в том, что растапливается воск, а головки чеснока попеременно в него окунаются. Парафин застывает и создаёт слой защиты, который не даёт испаряться влаге. Под парафином активно скапливается углекислый газ, который содействует гибели вредных микроорганизмов.
- Плесень. Во время хранения луковицы могут покрыться зеленой плесенью или плесневидной гнилью. Очень часто эти грибки удивляют чеснок с повреждениями или подмороженные луковички. Чтобы избавится от проблемы, нужно после сбора урожая тщательно высушить чеснок на солнечных лучах. Он приобретает стойкость к болезням.
- Прорастание. Чтобы луковицы не прорастали, нужно обжечь их на газу. Подобный прием даст возможность долго сохранять чеснок.
Познакомившись с нашей статьей, вы выяснили, как сберечь чеснок очищенный, а теперь можете подобрать любой из вариантов хранения луковиц в зимнее время.