Условия для хранения тыквы во время зимы, как сберечь овощ до весенней поры
В наше время можно найти большое количество сортов тыквы, любой может выбрать по вкусу, какой из сортов растить. Появляется вопрос лишь о хранении этого полезного и вкусного плода. Как долго и в каких условиях его можно сохранять, какие сорта подойдут для этого намного лучше – мы узнаем в данной статье.
Какие сорта тыквы больше всего пригодны для хранения
Очень удобными и приспособленными к продолжительному хранению сортами тыквы квалифицированные садоводы-огородники называют такие:
- «Херсонская». Сорт выделяется длительным сроком годности тыквы. Это тыква с плотной кожурой серого цвета, имеющая или полосы, или пятна. Кожура без вмятин и выпуклостей, форма тыквы – сплюснутый шар. Мякоть у этого сорта мясистая, сочная со сладким, сахарным вкусом.
- «Ждана». Скороспелый сорт средних или больших размеров, овальной формы. Эта ребристая тыква сочная и сладкая, у неё твёрдая мякоть и серого цвета кожура. Этот сорт хорошо переносит перевозку, имеет иммунитет к болезням.
- «Славута«. Поздний сорт усредненных размеров, уборка тыквы проходит по окончании сезона. Серо-зелёная кожура жесткая, но мякоть рыхлая, не жёсткая, сладковатая. «Славута» неуязвима к болезням.
- «Мозолиевская 15». Большие плоды сорта имеют овальную форму и отлично выраженные рёбра. Кожура оранжевая, мякоть мягкая и рыхлая, со сладким вкусом.
- «Янина». Этот сорт применяют для изготовления диетических продуктов. Тыква округлая, чуть ребристая, кожура оранжевого оттенка с зелёными пятнышками. Мякоть плотная, сладкая, сочная. Сорт имеет иммунитет к мучнистой росе.
- «Арбатская». Тыква в форме цилиндра, яркого цвета золота. Сорт поздний, сладкий.
- «Гилея». Окрас сорта может меняться от жёлто-оранжевого до розоватого. Тыква с тонкой кожурой и хрустящей, сочной мякотью.
- «Полянин». Сладкая тыква с плотной мякотью, имеет цилиндрическую форму, цвет кожуры светло-коричневый. Сорт отлично транспортируется.
Как сберечь тыкву, правила сбора урожая
Хвостик по истечению определенного времени одревеснеет, и тыква, не имея открытых ран, будет длительнее сберегаться. Собирая плоды, постарайтесь не повредить их, повреждения от механических факторов – прямой путь гнойным микроорганизмам. Как сберечь тыкву при перевозке? Место, на котором будет лежать тыква во время перевозки, необходимо обложить с каждой стороны чем либо мягким, к примеру, мешковиной, плоды также кладут на подстилку.
Ключевые требования для хранения тыквы
Рассмотрим ключевые требования, как сберечь тыкву на зиму. Собранные тыквы перед хранением заранее подержите в помещении с влагой до 90 % и температурой до +28 °С. В подобных условиях у плода заживут раны, если они есть, и процессы жизни замедлятся, что в последующем поможет её хранению. Прекрасная температура хранения для тыквы от +3 до +15 °С, влажность меньше 80 %.
Где намного лучше сохранять тыкву
Идеальным и приспособленым для хранения тыквы местом считается подвал или подвальное помещение. Как сохранять тыкву на зиму в погребе? Рассмотрим все нюансы. Помещение должно быть сухим и чистым, отлично, если в нём есть полки или помост для хранения тыквы. Если нет, можно создать кратковременный помост из досок. Пол устелить бумагой или мешковиной.
Тыквы необходимо положить на расстоянии один от одного, плодоножками вверх. Для лучшего хранения устелить плоды соломой.
Можно ли сберечь тыкву в квартире в городе, правила хранения полезного овоща дома
Как поступить, если нет подвала – сберечь тыкву в квартире. Больших трудностей в данном нет. Плоды можно сохранять на балконе, если он застеклён и там относительно тепло. Из-за холода, даже в том случае, если вы укроете плоды тёплым материалом, тыква прийдет в негодность. Прекрасный вариант – сохранять в квартире под кроватью или в кладовке.Плоды не должны находиться вблизи от батарей и других отопительных устройств. Разложить их необходимо таким образом, чтобы они не касались боков друг друга, хорошо свернуть каждый плод в газету. При мокрой уборке квартиры, перед тем как промыть под кроватью, достаньте плоды и установите на место исключительно на полностью сухой пол.
Бывает, что при хранении тыква прорастает в середине, появляется вопрос: можно ли её есть. Есть такой плод не рекомендуется: проросшие в нём семена содержат у себя в составе алкалоиды. Хранение в кладовке не выделяется от вариантов сбережения под кроватью. Основное, чтобы там не было сырости, было мрачно, тепло и сухо.
Небольшие ухищрения, как сберечь разрезанную тыкву
Тыкву можно сохранять в сушёном виде. Для этого мякоть плода нарезают сантиметровыми кусочками и сушат в духовке. Сохранять можно в кладовой, переложив вощёной бумагой и сложив в контейнеры, или в холодильнике. Тыкву можно сохранять в замороженном виде. Натереть на тёрке, размельчить блендером или мелко нашинковать, сложить в пакеты или контейнеры.
Сохранять разрезанную тыкву в свежем виде в холодильнике можно завернув в фольгу, это удлинит срок хранения, а если промазать её маслом подсолнечника, мякоть будет долго хранить сочность и свежесть вкуса. Тыкву можно тоже засушить для каких-нибудь изделий. Для этого её вычищают от семян и ставят в тёмное место, пока она не высохнет. Но, перед тем как поставить на сушку, лучше всего обработать тыкву в середине антигрибковым составом, чтобы она не сгнила.
Тыква – практичный плод, в нём много каротина и других полезных компонентов, нужных организму. Если знать, где и как правильно сохранять тыкву во время зимы, можно есть этот великолепный продукт целый год.