Как солить и мариновать грибы зеленушки на зиму рецепт

Грибы зеленушки: рецепты заготовок на зиму

Как солить и мариновать грибы зеленушки на зиму рецепт

Зеленушки — очень популярные грибы с сомнительной характеристикой. Несмотря на повальное мнение об их токсичности и постоянные факты отравления, эти лесные трофеи остаются любимым блюдом во многих русских семьях. Считается, что правильно приготовленная зелёная рядовка не может причинить вред, а вот гастрономическое удовольствие наверное доставит. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты их засолки и маринования.

Как очистить и вымыть грибы зеленушки

Зелёные рядовки считаются условно съедобными грибами. Они выделяются сочным болотным оттенком плодового тела, который остаётся даже после термообработки. В сыром виде и без особой подготовки продукт не подходит для потребления.

Как солить и мариновать грибы зеленушки на зиму рецепт

Как солить грибы зеленушки на зиму

Есть очень много рецептов заготовки лесных трофеев на зиму. Многие грибники прибегают к элементарным способам соления с вымачиванием, а еще с бланшированием. Но сейчас очень часто начали возникать статьи изыскателей, предупреждающих о плохой экологии и вероятных грибных отравлениях. Благодаря этому холодная технология засола практикуется с опаской и реже.

Как солить и мариновать грибы зеленушки на зиму рецепт

Холодным способом с вымачиванием

Такой способ засолки лишь может показаться на первый взгляд простым. В процессе появляются тонкости, незнание которых может губительно отобразиться на здоровье едоков.

Итак, начинаем работать:

  1. В первую очередь нам понадобится подготовить жидкость для вымачивания зеленушек. На каждые 5 кг грибов растворяем в ведре тёплой воды стакан поваренной соли.
  2. Теперь очищенные и промытые грибочки заливаем приготовленным солёным раствором в большой эмалированной посуде. Так они должны простоять не менее 10 часов. Важно за данный период хотя бы два раза заменить воду.
  3. После вымачивания плодовые тела стоит ещё разок вымыть в питьевой воде.
  4. Потом приступаем конкретно к засолке. Для этой цели берём эмалированную ёмкость, ошпариваем её внутри кипятком, даём высохнуть и кладем на днище помытые листики чёрной смородины, а еще грецких орехов. Сверху на листву кладем слой грибов, а на них опять листья. Процесс чередования повторяется до той поры, пока не кончатся рядовки.
  5. Самым верхним слоем в кастрюле будет древесный кружок или тарелка и сложенная несколькими слоями стерильная марлевая салфетка. На неё выставьте груз.
  6. Теперь в ёмкость можно выливать рассол. Для его приготовления понадобится закипятить 3 л воды для питья и растворить в ней ст. ложку соли.
  7. Соленье необходимо оставить в неотапливаемом помещении на месяц. Для отличной сохранности заготовки важно, чтобы температура окружающей среды была на уровне +5–6 °С. Недопускаются нелёгкие критерии столбика термометра.

Соление с бланшированием

Такой способ является более надёжным если сравнивать с идущим до этого.

Как солить и мариновать грибы зеленушки на зиму рецепт

После подготовки и промывки плодовых тел он учитывает следующие действия:

  1. Высыпаем чистейшие зеленушки в эмалированную кастрюлю и заливаем воду поэтому, чтобы она их покрывала. Доводим до кипения и выдерживаем на слабеньком огне ещё в течение 10 минут.
  2. Потом при помощи шумовки достаём грибочки и быстро окунаем на 3–4 минуты в холодную кипячёную воду.
  3. А в это время застилаем днище сухой и чистой эмалированной посуды листьями смородины, хрена и вишни.
  4. Опять извлекаем из воды рядовки и кладем слоями, богато пересыпая солью (из расчёта 50 г на каждый килограмм зеленушек), укропом, петрушкой, зубцами чеснока (не больше 6 штук) и кусочками сельдерея. Верх должен состоять из листвы.
  5. Накрываем соленье древесным кружком, сверху застилаем чистую многослойную марлевую салфетку и ставим гнёт.
  6. Ёмкость с соленьем необходимо оставить на 1 день в кухонной комнате, а потом расположить в прохладном помещении. По прошествии двух недель блюдо будет готово к потреблению.

Видео: как солить зеленушки

Маринование зеленушек

Грибные маринады очень популярны благодаря собственной многофункциональности. Они комбинируют со многими блюдами и занимают важное место на каждом столе. Рекомендуем вам простой в приготовлении, но с особенным вкусом, рецепт.

Компоненты

Чтобы выполнить подобную заготовку, нам потребуются:

  • 1 кг рядовок;
  • 800 мл воды;
  • 200 мл столового уксуса (9 %);
  • 40 г каменной соли;
  • 20 г сахара ;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 пряных гвоздик;
  • 2 лавровых листа;
  • листва чёрной смородины, вишни, хрена;
  • укропные шапочки.
Как солить и мариновать грибы зеленушки на зиму рецепт

По вкусу можно добавлять иные пряности, что нужно с целью улучшения вкуса. Ведь зеленушки из грибного царства не отличаются особенными вкусовыми качествами. Благодаря этому в таком случае необходимо запастись хорошим арсеналом специй.

Приготовление маринада

Данный этап рецептуры состоит в соединении всех сказанных компонентов кроме уксуса. Их добавляют в кипящую воду и доводят до кипения. Через 5 минут подмешивают уксус и выключают огонь.

Процесс маринования и хранения

Мариновать рядовки можно двумя вариантами. Первый из них учитывает варку грибов конкретно в маринаде, а второй ? заливку отдельно сваренных плодов уже в банковских учреждениях. На 1 кг варёных зеленушек понадобится около 300 г маринада.

Как солить и мариновать грибы зеленушки на зиму рецепт

Вот подробная инструкция первого способа для новичков:

  1. Заливаем подготовленные трофеи маринадом и кипятим на слабеньком огне в течении 40 минут. Важно часто помешивать заготовку и иногда снимать с поверхности накипевшую пену.
  2. По окончании установленного времени разливаем содержание из кастрюли по стерилизованным банкам.
  3. Сверху в каждую ёмкость выливаем по 1 ст. л. растительного масла, что предупредит возникновение плесени.
  4. Закрываем баночки капроновыми крышками и отправляем их в прохладное место, где режим температур находится на уровне +1–6 °С.

Если вам больше приглянулся второй метод, отварите в течение 15 минут помытые грибы, выложите их в банке и залейте сверху кипящим маринадом.