Рецепты приготовления апетитных соленых помидоров на зиму
Фактически любой из нас помнит вкус засоленных в бочке бабушкиных помидоров. Наличие их на праздничном столе уже стало традицией. Да и, также, не очень часто во время зимы падает полакомиться качественными свежими помидорчиками.
Необходимо прибегать к самым разнообразным способам заготовки этого полезного овоща. А потому как соление томатов в бочке не всем доступно в последнее время, квалифицированные хозяюшки рекомендуют запастись солёными помидорами, законсервированными на зиму в банковских учреждениях.
Не обращая внимания на то что в сегодняшнем мире можно приобрести совершенно все, приготовленная собственноручно консервация намного ценнее приобретённой. Итак давайте рассмотрим наиболее востребованные рецепты засолки томатов.
Очень быстрый способ
Лето — овощная пора. Но то, чего так хотелось во время зимы, летом в свежем виде уже успело приесться. Свежие томаты — не исключение, салаты с их участием уже не устраивают даже заядлых приверженцев здорового питания и диет.
Нередко хочется изменить меню. Для этой цели квалифицированные хозяюшки выдумали простой и быстрый рецепт, как солить помидоры на зиму в банковских учреждениях. Пикантность данного способа — малосольными томатами можно лакомиться уже через 3 дня после заготовки и благодаря этому добавить летним блюдам нового вкуса.
Компоненты
Для наиболее быстрого приготовления квашеных помидоров вам следует запастись такими составляющими:
- помидоры — 2 кг;
- сахар — 10 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 5 ст. л.;
- стручок горького перца;
- вода — 5 л.;
- зелень (петрушка, укроп, листья хрена).
Подробная инструкция
Для выполнения такого способа засола необходимо сначала отобрать качественные томаты. Овощи обязаны быть свежими и твёрдыми, потому как помятые или мягкие в конце концов могут преобразиться в жижу в томатной оболочке. Более приемлемый вид — сливки.
Лучше всего выбрать помидорчики примерно одного и того же размера, спелости и сорта. Овощи необходимо тщательно помыть и высушить.
Одновременно с овощами необходимо приготовить банки. Тару моем и стерилизуем. Потом ложим днище банок зеленью, чесноком и разрезанным перцем. Потом кладем помидоры — их можно при большом желании нарезать, так больше влезет. Сверху складываем очередной шар зелени и чеснока.
Осталось залить сложенные компоненты рассолом. Он готовится так: в 5 л воды нужно развести соль и сахар. Смесь кипятить 5 минут и залить ею помидоры.
Финишный штрих: закрыть заполненную тару крышками и оставить на день в помещении с температурой +20 °С, а потом отнести в подвал или поставить в холодильник. Полакомиться малосольными помидорчиками можно будет через 3 дня.
При большом желании вы можете сделать меньше либо расширить пропорции компонентов. Изменить вкус можно при помощи разных специй.
Традиционный рецепт
Востребованность традиционного рецепта солёных помидоров на зиму в банковских учреждениях со временем только увеличивается. Ведь качественные соления — это всегда находка для любителей вкусно поесть.
Что понадобится
Для реализации этого варианта приготовления квашеных томатов следует вооружиться следующими ингредиентами:
- помидоры (приблизительно 2–3 кг);
- 1 ст. л. 1% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2–4 ст. л. сахара (все зависит от ваших предпочтений вкуса);
- вишнёвые, хреновые, смородиновые листья;
- укроп, петрушка, при большом желании — сельдерей;
- чеснок;
- горошины чёрного перца;
- вода.
Инструкция по приготовлению
Тщательно вымытые составляющие необходимо по очереди сложить в дальновидно простерилизованные банки. В первую очередь кладем зелень, чеснок, перец и листья. На зелень помещаем овощи. Потом опять слой зелени.
Это все нужно залить кипятком и дать настояться 5 минут. Потом воду с банок бережно сливаем, не встряхивая сильно содержание.
Слитую жидкость помещаем на огонь, разводим в ней сахар с солью и опять кипятим. Получившейся смесью во второй раз заливаем овощи. В конце концов добавляем уксус и закатываем.
Закатанный продукт нужно укутать, перевернуть вверх дном и подождать, пока он охладится до домашней температуры. Потом поместить в прохладное место и ждать подходящего случая, чтобы скушать.
Необычный рецепт (засолка в сахаре)
Если вы печётесь про то, как засолить помидоры на зиму в банковских учреждениях, чтобы достигнуть уникального экзотического вкуса, рекомендуем воспользоваться своенравным рецептом засолки квашеных томатов в сахаре. В конце концов вы порадуете собственных близких и гостей особенным лакомством.
Перечень продуктов
Как и для любого иного рецепта приготовления малосольных помидоров на зиму, первостепенным компонентом являются томаты — 10 кг. На другом месте по важности находится не соль, а сахар — 3 кг.
В список продуктов также входят: томатное пюре — 4 кг, смородиновые листы — 200 г, чёрный перчик — 10 г, соли — 3 ст. л. На любителя можно применять 5 г корицы и гвоздики.
Приготовление
Вымытые и рассортированные по размеру и уровню спелости помидоры кладем в ёмкость, ее дно устелено зеленью и пряностями. Любой слой томатов необходимо пересыпать сахаром. В верху банки необходимо оставить свободными приблизительно 20 см.
Потом готовим томатное пюре из дальновидно отобранных перезрелых овощей (пропускаем их при помощи мясорубки). К пюре добавляем оставшийся сахар и соль. Получившейся смесью заливаем банки с помидорами. Осталось плотно закатать эту вкуснятину.
Рецепт с уксусом
Такой способ даст возможность вам полакомиться во время зимы вкусненькими помидорчиками с кислинкой, которая будет приятно пощипывать за язык. Это отменное, а основное, полезное добавление к любому гарниру.
Компоненты
Данный рецепт просит меньше всего расходов усилий и продуктов. Основные составляющие: — 9%-й уксус (30 мл), соль (60 г), сахар (50 г), томаты и вода. Данный рецепт оптимален для засолки зелёных помидоров. Пропорции указаны на одну 3-литровую банку. Чтобы придать соленьям необычности можно дополнить в банку сладкий и горький перец, зелень и чеснок.
Процесс засолки
Днище банки классически ложим вкусовыми добавками и заполняем помидорами. Состав ёмкости заливаем кипятком и настаиваем 15 минут, после этого добавляем уксус и плотно закрываем. При большом желании их можно законсервировать.
Место хранения таких солений — подвал, либо же другое темное и прохладное помещение. Готовность закрытых помидоров наступит через 2–4 недели. Простота этого рецепта выполняет его доступным даже начинающим женщинам.
Как можно заметить, есть очень много обычных рецептов засолки помидоров на зиму в банковских учреждениях. Результат ничем не уступает известным бочковым квашеным томатам. Секрет успеха — в правильно выбранных пропорциях и качестве овощей. И никакой магии.
Подбирайте рецепт, который вам ближе к сердцу и, разумеется, который нужно будет по вкусу вашим домашним гурманам.