Как правильно сушить вишню: на солнечных лучах, в духовке и электросушилке
Сушеные продукты в настоящий момент не в «моде», так как в магазинах целый год можно приобрести любую продукцию. Но необходимо всегда помнить, что сушеные фрукты могут быть гораздо полезнее замороженных или импортированных из далеких стран. Также «сушка» длительнее хранится, и на ее основании можно сделать большое количество апетитных и полезных блюд. Сегодня вы узнаете про то, что представляет собой сушеная вишня, и каковы польза и вред этой продукции для нашего организма. Попытаемся разобраться с методами сушки ягод.
Чем полезна сушеная вишня
Прежде чем начинать просушку продукции, нужно поговорить о настоящей пользе сушеной вишни.
Это не является секретом, что свежая ягода может растерять немалую часть хороших свойств после обработки, благодаря этому необходимо помнить, насколько полезна сушеная продукция и стоят ли усилия результата.
Кроме того, что сушка выходит очень вкусным продуктом, она также крайне полезна для нашего организма. Необходимо начать с того, что в состав сухофрукта входит немалое количество железа и меди, что благоприятно оказывает влияние на уровень гемоглобина, который увеличивает функции защиты организма.
Не обращая внимания на то, что в сухой ягоде содержится немалое количество сахара, она считается диетическим продуктом, благодаря пектиновым веществам, которые регулируют пищеварение и, первым делом, отсутствию жиров в составе.
Также сушеный вариант помогает вывести мокроту при кашле, благодаря этому сушеная вишня помогает освободится от простуды.
Отбраковка и подготовка вишен
Ягоду для сушки необходимо собирать в момент, когда она достигла самой большой спелости, либо даже чуть-чуть подвялилась на солнечных лучах. В другом варианте вы истратите меньше времени на досушивание.
Дальше нам необходимо вымыть все ягоды, удалить испортившиеся, прогнившие и повреждённые, чтобы в процессе просушивания не прогнило все сырье.
После отбраковки можно провести дополнительную подготовку, которая уменьшит время просушки и, при этом, никак не будет влиять на качества вкуса. Отобранные ягоды можно окунуть на пару секунд в слабый раствор соды (до 1 %), либо просто облить кипятком (не замачивать!).
Ополаскивание в пищевой соде за собой повлечет образование маленьких пор на кожице, через которые начнет быстрее испаряться влага.
С косточками либо же без
Сразу нужно заявить, что выбор будет построен не на ваших предпочтениях или затратах ресурсов, а на методе просушки.
А дело все в том, что вишню с косточками намного лучше сушить на чистом воздухе, так как на нее не будут садиться мухи и, исходя из этого, продукция «доживет» до сбора и хранения невредимой.
Если же вы желаете сушить ягоду без косточки, тогда придется обойтись сушилкой или духовкой, так как на сладкий запах слетится очень много «желающих», после этого ягода будет негодна для продолжительного хранения.
Разумеется, вы можете накрыть вишню марлей или чем либо иным, впрочем мошки-дрозофилы проберутся через любое отверстие и испортят вам общий процесс.
Не нужно думать, что целостная ягода будет долго сохнуть. В условиях отличного проветривания и больших летних температур, сушка занимает только пару дней, не больше.
Способы сушки
Дальше мы побеседуем о том, как выполнить сушеную вишню, применяя разные устройства. Подберём для вас самый обычный вариант.
На чистом воздухе
Начинаем с самого просто варианта просушки вишни — естественного.
- Моем и очищаем ягоду от плодоножек.
- Берем легкую ткань или специализированные сита, на которых в один ряд разлаживаем плоды.
- Размещаем вишню на открытом, отлично освещаемом солнцем месте. Также необходимо учитывать, что участок должен отлично продуваться ветром.
- Если необходимо, накрываем сеткой с очень маленькими ячейками, чтобы в плодах не «разместились» черви.
Просушка проходит только в дневное время суток. На ночь всю продукцию лучше убрать в дом, чтобы она не намокла.
В среднем, просушка на чистом воздухе проходит за 2-3 дня, впрочем необходимо учесть общую температуру воздуха, силу ветра и отсутствие облачности.
Сразу нужно заявить, что если есть наличие замечательной погоды и свободного пространства, вообще не нужно применять духовку. Данная техника не необходима для сушки, благодаря этому, если ошибетесь, вы скорее всего получите запеченную ягоду.
Начать стоит с приготовления. В таком случае вишню в первую очередь необходимо разрезать на половинки и извлечь косточку. Выполняется это не только для того, дабы получить абсолютно готовый к потреблению продукт, но и для того, чтобы ягода быстрее просохла.
- Моем плоды, очищаем от плодоножек и режем на 2 части.
- Готовим противень, устилаем его пекарской бумагой.
- Кладем половинки вишенок срезом вниз в 1 слой. Размещаем их таким образом, чтобы в процессе сушки они не склеились, превратившись в гомогенную массу.
- Выставляем температуру в духовке около 165 °С и, если есть эта функция, включаем крепкий обдув. Если этой функции нет, тогда помещать вишню стоит только в разогретую духовку, оставляя при этом приоткрытой дверку.
- Просушиваем около 3 часов.
- Извлекаем вишню на 30 минут, чтобы она остыла и проветрилась.
- Опять помещаем в духовку, выставляя при этом температуру в 135 °С.
- На более отрицательной температуре сушим ягоду около 16 часов.
Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни необходимо иногда доставать из духовки и давать им возможность остынуть и проветриться. Также духовка в данное время сможет «расслабиться».
В электросушилке
Теперь попытаемся разобраться с тем, как сушить вишню в электросушилке.
Сразу необходимо сказать про то, что проваривать вишню в сахарном сиропе мы не будем. Во-первых, это внеочередные затраты времени и ресурсов, второе, увеличивается питательность продукции, которая и без этого большая, третье, в процессе термообработки мы уничтожаем немалую часть витаминов, что считается неразумным.
Итак, начнем с чистки от «ножек» и косточек. Помним заранее вымыть вишню, чтобы на ней не было грязи.
- Разлаживаем продукцию на решётках для овощей таким образом, чтобы половинки не контактировали между собой.
- Выставляем температуру в районе 60-65 °С.
- Сушим около 3-3,5 часов.
- Проверяем ягоды.
Разумеется, этот вариант сушки очень часто применяется в паре с проваркой в сахарном сиропе, однако, как выше упоминалось, нам подобных забот не надо. Например если вишня не до конца просушилась, ее можно еще подержать в сушилке, либо, выдержав перерыв в 30 минут, еще раз высушить на той же температуре.
Как определить готовность
Готовая ягода должна быть сморщенной, темной, напоминать засохшую вишню, которую мы очень часто видим на деревах.
Продукт должен быть пластичным, сухим на ощупь. Еще необходимо обращать свое внимание на жидкость, которая не должна отличаться при нажимании.
Как сохранять сушеные вишни дома
Заканчиваем публикацию информацией про то, как сохранять сушеную вишню.
Полностью сухой продукт хранится не больше года, если даже он был высушен замечательно. Чтобы не уменьшать срок хранения, часть ягод, которые будут использованы в находящийся рядом месяц, можно поместить в стеклянную банку. Остальную продукцию лучше скрыть в бумажные или хлопчатобумажные мешочки, в которых плоды будут отлично проветриваться и не «задохнутся».
Так как мы применяем «тару», которая пропускает воздух, нам необходимо уберечь сушку от чрезмерной влаги. Для этого подбирайте подобное место, где никогда не возникает грибок либо плесень. При этом сохранять вишню очень плотно к батареям или отопительным трубам не рекомендуется.
Ну что же, теперь вы владеете необходимым числом знаний, чтобы заготовить вкусную ягоду на зиму. Постарайтесь применять настоящий вариант сушки, чтобы плоды не теряли витамины от большого нагрева. В таком случае лучше не фантазировать, иначе вы получите немалое количество неподходящей к хранению ягоды.