Как подготовить варенье из абрикосов: 3 лучших рецепта
С пришествием осени наш организм начинает испытывать нехватку минералов и витаминов. Сезон ягод и фруктов уже окончился, а новый будет нескоро. Таким образом, чтобы наш организм целый год получал питательные вещества, приходится проводить заготовку плодов на зиму. Любимым лакомством и хорошим лекарственным средством в наших краях с давних времен было абрикосовое варенье. Готовится оно легко и хранится долго. О нем — в нашей публикации.
О вкусе и пользе абрикосового лакомства
Чтобы легче было оценить, насколько полезным может быть абрикосовое варенье, необходимо познакомиться с его составом.
Витамины:
- ретинол (А) — 0,025 мг;
- бета-каротин (А) — 0,3 мг;
- витамин Е (Е) — 0,8 мг;
- аскорбиновая кислота (С) — 2,4 мг;
- тиамин (В1) — 0,01 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,02 мг;
- ниацин (В3) — 0,2 мг.
- калий (К) — 152 мг;
- кальций (Са) — 12 мг;
- магний (Mg) — 9 мг;
- натрий (Na) — 2 мг;
- фосфор (Р) — 18 мг.
Из микроэлементов в продукте продемонстрировано железо в количестве 0,4 мг на 100 г ягод.
Благодаря подобному составу продукт приобретает следующие оздоровительные способности:
- приводит в норму работу кишечника;
- нормализует работу сосудисто-сердечной системы;
- укрепляет иммуннитет;
- лечит кашель и простуду;
- обладает жаропонижающим воздействием;
- делает лучше остроту зрения;
- ведет борьбу с астмой;
- считается очень хорошим профилактическим средством от анемии и атеросклероза.
Таким лекарством приятно лечиться, особенно детям, ведь вкус у него прекрасный, а противопоказания фактически отсутствуют. Одно, что может в варенье причинить вред, так это сахар. Благодаря этому его необходимо очень осторожно принимать диабетикам.
Подготовка абрикосов
Собранный в сезон урожай плодов перед консервацией нуждается в подготовке. В первую очередь абрикосы перебираются. Нужно отобрать спелые, однако не мягкие, без механических недостатков плоды. Потом их тщательно моют в кастрюле или под водой из крана в дуршлаге. После оставляют высохнуть, выкладывая плоды на хлопчатобумажную ткань. Когда абрикосы просохнут, мякоть разделяют от косточки и разрезают на дольки соответствующих размеров.
Подготовка банок и крышек
Пока плоды сохнут, можно приготовить банки.
Есть несколько вариантов стерилизации:
- Первый — на паровой бане. Чтобы обеззаразить тару этим способом, вам понадобится специализированная крышка с выемкой под горлышко банки. Эта крышка-подставка одевается на кастрюлю, в которой закипает вода. Сверху, на горлышко, ставится банка. Достаточно пяти минут на стерилизацию. Чистая тара снимается при помощи прихваток, стряхивается над раковиной и устанавливается на стол остывать.
- Второй — кипятком. в банке опускается ложка или вилка и вливается кипяток. Предмет из металла отведет от стекла тепло и не даст возможность лопнуть таре. Через 5 минут можно удалить воду.
- 3-ий — в духовке. Помытые банки ставят в холодную духовку. Выставляется температура 120-130 градусов. Когда духовая печь прогреется до необходимой температуры, необходимо засечь пять-семь минут. Нужно, чтобы влага из банок полностью выветрилась. Духовая печь отключается, открывается створка, чтобы стеклянная тара остыла.
Крышки стерилизуются просто. Их нужно загрузить в кастрюлю, в которую налита горячая вода, и поставить на огонь кипятить 5 минут. Потом крышки ложатся на полотенце, чтобы просохли.
Густое абрикосовое варенье
Консистенция этого продукта происходит благодаря продолжительности приготовления. Блюдо выходит сочным и хранит все полезные элементы плодов.
Компоненты
Для варенья нужно:
А еще потребуются кастрюля, литровая банка и крышка.
Рецепт приготовления
Варенье готовится три дня. Оно должно больше настояться, чем провариться.
Объясним поэтапно рецепт:
- В первую очередь готовим абрикосы. Их необходимо перебрать и вымыть, после этого тщательно высушить. Теперь отделяем мякоть от косточки. Для этого очень просто разломить плод по боковой линии либо разрезать его ножиком.
- Очищенные плоды засыпаем сахаром и оставляем постоять с вечера до самого утра, чтобы они пустили сок.
- По утру размещаем емкость с вареньем на плите, доводим до кипения и кипятим две-три минуты. Убираем с плиты до последующего дня.
- Потом вновь ставим на слабый огонь, доводим до кипения и отставляем настояться.
- На следующий день кипятим варенье и провариваем 5 минут. Пенку снимаем. Льем в чистую банку. Закатываем крышкой и ставим банку на горлышко, чтобы проверить плотность крышки. Сладкий витаминный продукт готов.
Видео: рецепт приготовления густого абрикосового варенья
Варенье «Пятиминутка»
Хоть варенье и именуется «Пятиминутка», продолжительность его приготовления гораздо выше. 5 минут оно только варится.
Компоненты
Для его приготовления нужно:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 400/500 г.
Из посуды нам потребуются кастрюля, банки и крышки.
Рецепт приготовления
Нужное кол-во абрикосов перебираем, моем и сушим. Отделяем от косточек, разрезая плоды ножиком. Если абрикос большой, то каждую дольку можно также разрезать на 2 половины.
- Сырье присыпаем сахаром и под крышкой оставляем на три-четыре часа, чтобы плоды пустили сок.
- Готовим банки и крышки. Стерилизуем их любым вышеописанным способом.
- Ставим сырье на небыстрые огонь, доводим до кипения. Иногда помешиваем. Варим 5-7 минут.
- Горячий продукт разливаем в банке и накрываем крышками.
- Банки ставим на горлышко, укутываем и ждем, пока остынут. Сахара в этом варенье чуть-чуть, благодаря этому сохранять его необходимо в прохладном месте.
Видео: приготовление абрикосовой «Пятиминутки»
Варенье с абрикосовыми ядрышками
Ядрышки выполняют вкус блюда более сочным и пикантным.
Компоненты
И уже классические — кастрюля, литровая банка и крышка.
Рецепт приготовления
- Помытые и перебранные плоды отделяем от косточек, которые не выбрасываем.
- Дольки абрикосов кладем на дне кастрюли в 1 слой выпуклой частью вниз. Сверху присыпаем сахаром.
- Вновь кладем слой абрикосов и присыпаем сахаром. Чередуем слои, пока не кончатся плоды.
- Оставляем на 8-10 часов, чтобы абрикосы пустили сок.
- Потом при помощи молотка добываем из косточек ядрышки и добавляем их в варенье.
- Через 6 часов ставим кастрюлю на медлительный огонь и доводим до кипения. Убираем пенку и оставляем остывать (где нибудь 4-6 часов).
- Остывшее варенье вновь располагаем на плите, доводим до кипения, убираем пенку и снова оставляем остывать.
- В 3-ий раз вновь ставим на слабый огонь, кипятим и варим 15-20 минут. Во время варки необходимо бережно помешивать варенье.
- Горячий продукт разливается по банкам и закатывается крышками.
Видео: рецепт приготовления абрикосового варенья с ядрышками
С чем можно соединить и что добавить
Абрикосовое варенье с апельсином. Берем 4 кг абрикосов и 1 кг апельсинов. Все плоды моем, апельсины режем небольшими дольками, а из абрикосов удаляем косточки. Засыпаем 2 кг сахара и оставляем на 2 часа. После доводим до кипения на небольшом огне и оставляем остывать. После опять кипятим.
С миндалем. Берем 100 г тертой морковки, 600 г абрикосов, маленький кусочек тертого имбиря, 500 г сахарной пудры, лимонаный сок, 100 г дробленого миндаля. В трехлитровую кастрюлю льем воду и кидаем в нее морковь. Ставим на огонь и варим, пока морковь не размягчится. Воду сливаем, добавляем абрикосы, очищенные от косточек. Варим 5 минут. Добавляем другие элементы, не считая орехов. Отлично перемешиваем и варим 15 минут. Высыпаем миндаль в варенье и оставляем остывать продукт. Чуть-чуть остывшее варенье разливаем по банкам и закатываем крышками.
С орехами. Необходимо взять 1 кг абрикосов, 300 г чищеных орехов, три стакана сахара. Плоды моем и отделяем от косточек. Дольки кладем в мисочку и засыпаем сахаром. Все перемешиваем. Оставляем постоять сутки. Потом пересыпаем сырье в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Варим 15 минут, остужаем. Опять ставим на огонь и через пятнадцать минут вновь оставляем остынуть. Процедуру повторяем еще раз. Добавляем орехи и варим 20 минут, регулярно перемешивая содержание кастрюли. Горячий продукт разливаем по банкам и закрываем.
Со специями. Для варенья необходимо 800 г абрикосов, 600 г сахара, 50 мл сока лимона, 0,5 ч. л. корицы молотой, 150 г миндаля. Помытые и отделенные от косточек плоды кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 3 часа, чтобы пустили сок. Через определенное время добавляем сок лимона, корицу. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут. Если необходимо, снимаем пену. Через пятнадцать минут варенье снимаем с плиты и взбиваем блендером. Настаиваем 20 минут. Снова доводим до кипения и добавляем миндаль. Перемешивая, варим 20 минут на слабеньком огне. Разливаем по банкам.
Куда можно дополнить и с чем подавать на стол
Если вы сварили варенье, сохранив цельность плодов, то можно его добавлять в любую сладкую выпечку. Целые дольки никогда не вытекут из закрытых мучных изделий (пироги, булки). Их консистенция не меняется и при замораживании. Это дает возможность применять варенье и для приготовления мороженого, йогуртов, глазированных сырков, сладкой творожной массы.
Из-за собственного янтарного цвета абрикосовое варенье станет эффективно смотреться в качестве самостоятельного сладкого блюда на любом праздничном столе.
Подойдёт варенье и для приготовления блюд из мяса. Тут оно выступает как маринада либо глазури для образования аппетитной хрустящей корочки. К примеру, можно перемешать абрикосовый джем с соусом из сои, кетчупом и добавить чуть-чуть воды. Данной смесью поливаются свиные ребрышки во время обжаривания.
Почему вздуваются крышки на банках и как этого не позволить
Причинами этого могут быть следующие факторы:
- плоды плохо перебраны и вымыты. Частицы пыли попали в банке и стали питательной средой для бактерий;
- попались прогнившие или повреждённые плоды;
- в варенье добавлено мало сахара, который выступает как консерванта и не даёт развиться вредной микрофлоре;
- короткая термическая обработка, благодаря чему не все бактерии погибли;
- плохо простерилизованы банки и крышки;
- не плотно закатана крышка.
Как избежать вздутия крышек на банках:
- тщательно мыть и перебирать сырье для консервирования;
- отлично готовить банки и крышки;
- засыпать как можно большим числом сахара плоды;
- варенье варить таким образом, чтобы оно было прозрачным, а плоды одинаково распределились по всему объему.
Абрикосовое варенье: отзывы домовладелиц
Есть очень много рецептов по приготовлению абрикосового варенья. Мы привели лишь малую их часть. Но любой из них — неповторим и неминуемо придется по вкусу вам и вашим близким!