Отличные рекомендации по уходу за шефлерой дома
Это необыкновенное по собственной внешности растение — постоянный гость в большинстве домов и офисах.
Прекрасная, нетребовательная шефлера — «цветок без цветов»: уход за ней дома и основы выращивания — вот тема нашего рассказа сегодня.
Шефлера ценится за собственный декоративный вид. Хотя она и не цветет, но ее листы-зонтики, разделенные на пару частей, служат хорошим украшением разного места. Да и неприхотливостью собственной она покоряет многих новичков.
Температура
Шефлера ведет собственное происхождение из тёплых краев — она встречается в Африке, Южной Америке, однако при этом больших температур это растение не любит. Идеальным для нее считается обыкновенная домашняя температура 20–22 °С.
Если температура будет выше или будет сильно и часто колебаться, шефлере это не нравится и она сбросит листья.
Во время зимы у цветка приходит время покоя, и для полнейшего покоя температура в месте произрастания шефлеры должна быть не выше 18 °С.
А еще прекраснее всего держать ее на уровне 14–15 °С, иначе она продолжит вегетацию, а света ей для этого не хватит, и листы с побегами уйдут хилыми и неправильными. Благодаря этому либо прячьте растение в прохладное место, либо оставляйте в тепле, но обеспечьте дополнительное освещение.
Необходимость в свете для любого вида шефлеры различная.
А вот зеленолистые шефлеры отлично себя ощущают при небольшом затенении.
Прекрасным вариантом расположения будут подоконники с западной и восточной стороны строений.
Шеффлера не доставит больших трудностей в том, как за ней ухаживать. Хороший уход состоит в поливе, периодической подкормке и обрезке.
Поливать шефлеру нужно часто, но сдержанно. Она не переносит ни засухи, ни перелива, потому что земля может закиснуть. Нужно ориентироваться на состояние дерна — поливайте, если он высох. Летом поливают 1 раз в 2 дня, во время зимы — не очень часто.
Вода должна быть отстоянной, мягкой и тёплой. Разница в температуре между водой и находящимся вокруг воздухом должна быть небольшой.
Не считая полива растение отлично прореагирует на опрыскивание. Ей нужна большая влажность воздуха. Летом лучше всего проводить опрыскивание раз-два в день. Во время зимы, в отопительный период и воздуха без водяного пара, опрыскивание проходит чаще.
Иногда необходимо вытирать листы мокрой ветошью или устраивать “обливание”, чтобы смыть пыль.
Вода для опрыскивания должна быть аналогичный как и для полива — тёплой, мягкой и отстоянной.
Обрезка и формирование кроны
Иногда цветок необходимо срезать. Выполняется это для омоложения растения и возвращения ему красивого вида.
В данное время срезаются все побеги и листы. Оставляют только маленькую часть центрального стебля. Его активно поливают, и вскоре он даст новые побеги и сформирует новое растение.
Шеффлера сильно растет вверх, и для формирования кроны верхушку нужно иногда срезать. Аналогичным образом стимулируется рост по сторонам. Периодичность и величина обрезки определяются индивидуально.
Порой она может быть достаточно существенной, а порой очень маленького прищипывания.
Подкармливать растение нужно постоянно. Летом подкормку проводят 2–3 раза в течении месяца. В период покоя — раз в 1,5–2 месяца.
Для удобрения применяют комплексные мин. удобрения (к примеру, «Флоровит», «Специалист Агро» или остальной комплекс для растений растущих в комнатных условиях) и органические.
После внесения удобрения лучше всего обсыпать землю в горшке толченой яичной скорлупой.
По истечению определенного времени емкость, в которой растет цветок, становится мала, и нужно думать про то, как пересадить шефлеру. Каждые 2 года растение следует пересаживать в горшок намного больше.
Прекрасное время для такой процедуры — конец периода покоя и до начала вегетации, приблизительно в апреле.
В новый горшок высыпьте подготовленный водоотвод (щебень, камни), на него — подготовленную земляную смесь. Смесь эта должна быть легкой, рыхлой, чуть кислой.
Смесь можно подготовить самому: необходимы 3 части компоста, 1 часть торфа, 2 части песка. А воспользуйтесь готовой почвой для растений растущих в комнатных условиях.
Растение с целым земляным комом бережно помещают в новый горшок, досыпают новой земли до нужного уровня и чуть-чуть затрамбовыают. Потом поливают.
Период покоя
Поздней осенью и до весенней поры у шефлеры продолжается период покоя. В данное время ее помещают в прохладную комнату. Температура лучше всего держать на уровне 16–18 °С.
В данный период не потребуется постоянного полива и подкормки. Проверяйте состояние верхнего слова почвы и поливайте растение, когда он сохнет. Прекрасный вариант обеспечить растение дополнительными световыми источниками.
Борьба с болезнями и вредителями
Малоприятная напасть в виде заболевания или вредных паразитов может случится с шефлерой при неправильном уходе. В подобном случае растение могут удивить тля, щитовка или трипсы.
Собственно в неправильном уходе прячется ответ на вопрос: почему у шефлеры падают листы?
Лучшей профилактической мерой считается выполнение правил ухода за растением и регулярный осмотр. Контролируйте листы на наличие насекомых, и при первых признаках их возникновения — смойте губкой, намоченной в воде с мылом.
Однако если все же непрошенные гости возникли — опрыскайте цветок раствором «Малатиона» или «Актары».
Если понадобится повторите обработку через неделю-две.
Порой шефлера желтеет и сбрасывает листы. Быстрее всего, вы передержали растение под солнцем. Отодвиньте его вглубь комнаты на какое то время, и листья снова придут в норму.
Также шефлера может сбрасывать листья при нарушении режима температур и недостаточной воздушной влажности, либо если корни начали гнить от лишнего полива.
Соблюдайте правила ухода — и ваш зеленый воспитанник не будет болеть.
Шефлера вполне приживается в каждом доме, а неприхотливость в уходе и неприхотливость этому очень помогают. Обеспечьте ей должный уход, значимый полив, и ее листики-зонтики будут долго радовать ваш взгляд.