Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике
Это не является секретом, что для промышленного выращивания кур применяются специализированные породы, которые за 1,5 месяца могут достигать размера взрослой куриной туши. Их содержат в конкретных условиях и кормят не просто зерном, а высококалорийными кормами и премиксами. Дальше более детально обо всех качествах выращивания птиц на птицефабриках.
Какие породы и кроссы бройлеров наиболее скороспелые
Наиболее востребованными породами среди хозяев птицефабрик считаются:
-
Бройлер-61 — в 1,5-месячном возрасте может достигать веса в 1,8 кг. Средний за сутки прирост — 40 г. Нужные расходы корма для набора 1 кг живого веса — 2,3 кг.
Как растят бройлеров на птицефабрике
На птицефабриках бройлеров содержат либо в клетках, либо просто на полу. Данные условия сильно отличаются от домашнего курятника.
Выращивая кур на полу, почасту применяют деревянную подстилку глубиной в 10 см. На 1 кв. м можно поместить до 18 птичьих голов.
В данном помещении в первую очередь строят вентиляционную систему и места для питания.
Клеточное содержание — более распространённый метод. Аналогичным образом в одном помещении можно вырастить намного больше птиц, сэкономить площадь которая есть. Так, на 1 куб. м могут умещаться до 30 бройлеров.
Главная затрудненность такого содержания птиц — поддержание правильного климата во всём помещении. Такие помещения имеют не только вентиляционную систему, но и обогрева. С точки зрения платежей по комунальным услугам это намного дороже.
Чем кормят бройлеров на птицефабриках
На птицефабриках бройлеров кормят специализированным комбикормом, который состоит из:
- пшеницы;
- кукурузы;
- двух вариантов шрота;
- костной муки;
- дрожжей;
- жира;
- соли;
- мела;
- комплекса минералов и витаминов.
- антибиотики;
- «Фуразолидон»;
- кокцидиостатики;
- антиоксиданты;
- витамины;
- минералы;
- аминокислоты и др.
Гормональные препараты во многих случаях на подобных фирмах не применяются, так как они очень очень дорогие. Стоимость изготовления подобных особей как правило составит 90% от дохода птицефабрики, что очень невыгодно изготовителю.
В первые неделю жизни бройлеров кормят по 8 раз. Размер порции — 20 г. Со второй недели порцию делают больше до 50–70 г, а частоту кормления уменьшают до 6 раз в день. В третью неделю жизни кормить птиц нужно не больше 4 раз в день дозами по 100-120 г. С 4-й недели и дальше частота кормления уменьшается до 2 раз в день, а размер порции растёт до 160 г.
Автоматизирование технологических систем
В наше время есть масса технологий, которые помогают снизить издержки труда человека, требуемого для ухода за птицами, т. е. облегчить, делая при этом его более качественным. К таким относятся:
- вентиляция — для устранения чужих ароматов и воздушные очистки в середине помещения;
- система климат-контроль — для создания благоприятного режима температур;
- автоматизированная система подачи пищевых продуктов (корма и воды).
Все данные системы могут быть синхронизированы с общей компьютерной системой птицефабрики для автоматизации всего процесса выращивания бройлеров. Это экономит расходы электрической энергии и пищевых продуктов, уменьшает себестоимость изделия предприятия, а еще делает лучше качество ухода за птицами.
Рабочий принцип птицефабрики чуть-чуть схож с домашним содержанием птиц. Предприятия применяют особенные породы бройлеров, кормят их комбикормами и содержат в специально обустроеных помещениях.
Наиболее развитые предприятия полностью автоматизируют собственные действия, чтобы сократить затраты на рабочую силу и создать более оптимальные условия для птиц (режим температур, влажность и чистота воздуха, свежесть пищевых продуктов и т. д.). Не забывайте, что вся продукция подобных фирм, которую вы приобретаете в точках продажи, проходит ветеринарный контроль в контролирующем органе.