Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Как растить шиитаке дома

Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Грибы шиитаке обладают отменными вкусовыми качествами, а еще благотворно воздействуют на здоровье при хорошем качестве продукта.

Для получения наиболее полезных и хороших грибов данного вида необходимо тщательно и продуманно подходить к вопросам их выращивания.

Гриб шиитаке

Шиитаке является одной из самых распространенных грибных культур мира не только из-за энергичного применения в медицинской практике, но и благодаря отменным пищевым свойствам. Эта грибная культура замечательно подойдет для приготовления аппетитных блюд и даже напитков.

Гриб обладает коричневой шляпкой диаметром от 4 до 22 см с неподражаемым рельефным узором. Шиитаке имеет волокнистую ножку, а молодые представители этого организма снабжены также специализированной натяжкой, что оберегает плодовые части в период развития спор. Когда споры готовы, мембранная ткань рвется и остается в виде «висящей ткани» на шапке.

Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Питательность данного изделия практически низкая — 34 кКал на 100 грамм сырой массы. Исключением считаются сушёные шиитаке, так как их питательность будет примерно 300 кКал на 100 грамм.

С точки зрения питательной ценности, этот представитель грибов считается прекрасной находкой, ведь имеет немалое количество цинка, трудных углеводов, фактически полный список аминокислот, а еще лейцин и лизин в необходимом количестве. При помощи употребления шиитаке можно уменьшить уровень холестерина в организме, а еще сделать меньше уровень сахара в крови и побороть аллергическую реакцию.

Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Также употребление этого организма в сушёном виде поможет в излечении сердечно-сосудистых болезней или нарушений работы печени.

Продукт обладает и некоторыми опасными качествами. К примеру, людям, которые имеют подверженности к аллергическим заболеваниями, необходимо относиться очень бережно к потреблению шиитаке. Также не стоит принимать этот гриб в пищу во время лактации и беременности (продукт включает немалое количество биологически активных веществ).

Методы выращивания шиитаке

Такой вид организмов относится к классу грибов-сапротрофов, которые активно разрастаются на частях отмирающей древесины при появлении нужных условий природы.

Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Грибоводы отмечают одну яркую характерность культивации этого организма — сравнительно медлительное созревание мицелия, а еще плохие конкурентные качества в борьбе за выживание в дикой обстановке (при соответствии с колониями плесени и бактерий).

Но при воплощении всех нужных процедур выращивания и сохранении полной стерильности на всех стадиях, можно получить очень большой урожай при минимум затратах усилий.

Отличают два ключевых способа культивации грибов шиитаке: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный метод

Базируется на максимальном копировании природных природных процессов прорастания гриба на дереве. Для этого заготавливаются и стерилизуются стволы подходящих пород дерева и специализированным путем подвергаются заражению мицелием гриба шиитаке. Подобный вариант принесёт наиболее положительные результаты в регионах с подходящим климатом (режимом температур и уровнем влаги).

Наиболее большой уровень плодоношения встречается на второй год внесения мицелия в сырье из древесины. В настоящий момент около 70% мирового производства грибов шиитаке базируется на данной методике.

Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Интенсивный метод

Базируется на применении специально подготовленного субстрата из щепы, опилок лиственных пород дерева, соломы злаковых культур с добавкой зерна, отруби, сена или минеральных добавок. Данную смесь следует правильно стерилизовать или пастеризовать, после этого внести в субстрат мицелий гриба. Через определенный промежуток времени происходит полная колонизация блоков и грибовод получает первые плоды.

Интенсивный метод

Мицелий для культивации шиитаке интенсивным способом делается и реализовывается на специальном рынке в 2-ух ключевых видах:

  • опилочный — разведение мицелия происходит на опилочно-отрубевой смеси. Такое вещество прекрасно подходит для разведения грибов в гомогенном субстрате. Нормальным соотношением мицелия и опилочного субстрата для интенсивного развития шиитаке считается 5-7% мицелия массы субстрата.
  • зерновой — собой представляет россыпь зерна, в котором развивались споры гриба. Также зерно служит отменной питательной средой для ускорения образования хорошего мицелия. Для хорошего разведения шиитаке этим видом мицелия, нужно добавление 2% зараженного зерна от массы субстрата.
Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Специалисты сферы выращивания грибов рекомендуют применять собственно зерновой мицелий, так как такой посев даст возможность сберечь большое количество генетических параметров организма, а еще на подобном зерновом субстрате лучше заметны любые отрицательные свойства продукта.

Замечательным решением считается покупка пакета мицелия, массой 18 кг, зернового типа, и последующая его расфасовка в пакеты из полиэтилена с особенной защёлкой (по 200 грамм). Расфасовка должна происходить в чистой комнате без вентиляции. Также потребуются стол и таз, очищенные тряпочкой, намоченной в растворе белизны. Сама процедура распределения мицелия должна выполняться поэтапно:

  • 1 этап — извлечение части субстрата в таз. Его зонирование руками на некоторые зерна;
  • 2 этап — засыпка мицелия 200-граммовыми дозами в пакеты с защёлками;
  • 3 этап — изготовление своеобразного воздушного фильтра из бумаги для туалета (сложение многослойного квадрата размерностью 30?30 мм);
  • 4 этап — оборудование пакетиков с мицелием фильтром (вставить в защёлку пакет, а оставшееся пространство закрыть защёлкой);
  • 5 этап — скрепление верхушки пакетиков скобосшивателем с будущим приклеиванием её к пакетику скотчем.
Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Такая заготовка может сберегаться вертикально (фильтром вверх) в бытовом холодильнике до шести месяцев, а еще достаточно удобная для проведения инокуляции (заражения субстрата зерновым мицелием).

Подготовка грибных блоков

Наиболее правильной ёмкостью для культивации шиитаке являются пластиковые пакеты типовой формы, а еще возможным объёмом от 1 до 6 литров. Ключевым материалом изготовления такого пакета должен быть полипропилен или полимерный этилен очень высокой плотности (чтобы приготовленный блок мог выдерживать существенные нагрузки температур в процессе стерилизации субстрата).

Пакеты, которые не имеют оснащенные фильтров, нужно закрыть ватно-марлевой пробкой с кольцом (должно быть сделано из термоустойчивого материала и иметь диаметр в диапазоне 40-60 мм). В продаже есть также специализированные пакеты для выращивания грибов. Спецификой этих изделий считается наличие специализированных микропористых фильтров.

Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Благодаря этому, после наполнения приготовленной ёмкости субстратом, пакет плотно заклеивается и газообмен происходит исключительно сквозь эти фильтры, а необходимость кольца и пробки полностью устраняется.

Перед засевом мицелия в блоки такого типа, нужно провести подробную стерилизацию приготовленного заблаговременно субстрата. Выделяют два ключевых способа выполнения данной процедуре:

  • фасовка нестерилизованного субстрата в пакеты (образование блоков) с последующей стерилизацией. Этот процесс просит использования автоклава, куда помещают блоки с субстратом (параметры для автоклава: давление пара — 1-2 атм., температура — 120-126°С). Процедура востребует сравнительно мало времени — 2-3 часа.
  • стерилизация субстрата до фасовки в пакеты (блоки). Для выполнения стерилизации субстрата аналогичным способом понадобится чистая 200-литровая бочка (поставленная над костром на твёрдых термоустойчивых опорах), в которую нужно засыпать субстрат, залить его кипятком и варить на костре пару часов (4-5). Дальше субстрат нужно извлечь в чистую ёмкость и дать остынуть. После таких процедур необходимо упаковать стерилизованную смесь в пакеты. Необходимо выделить, что во время использования подобного способа стерилизации в качестве ёмкости для создания блоков под субстрат разрешено использовать простые пакеты из полиэтилена с установкой выше описанных фильтрующих элементов.
Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Фасовка субстрата в пакеты

Приготовление субстрата

Во время использования интенсивного способа культивации грибов для создания субстрата, разрешено использовать шелуху гречихи, виноградные или яблочные останки, солому, рисовые отруби, опилки и кору лиственных пород дерева, а еще костру льна или лузгу подсолнечника.

55-90% массы смеси для культивации грибов шиитаке должны занимать опилки размером 3-4 мм. Более очень маленькие элементы могут причинить вред процессу газообмена, что замедлит процессы роста грибов. Рекомендуется добавлять в субстрат стружку из дерева и щепу для образования аэрируемой структуры смеси.

Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Многие грибоводы часто применяют в качестве одного из элементов субстрата под шиитаке солому злаковых культур. Такой элемент добавит пользу в процессе выращивания грибов только при согласии соломы таким требованиям:

  • сбор соломы должен выполняться в тёплую погоду с невысокой влажностью воздуха (лучше всего в то же время, что и уборочные работы);
  • место роста соломы должно быть экологическим;
  • кол-во соломы обязано отвечать двухгодичной пригодности, так как через один год сохранения солома повышает критерий содержания полезных компонентов (азота) вдвое, а еще легче измельчается.

Основную функцию в субстрате выполняют полезные примеси, отвечающих за управление уровня азота в смеси, обеспечение необходимого уровня рН, ускорения процессов развития мицелия, а еще уменьшение плотности смеси. Питательные элементы должны составлять от 2% до 10% общей массы субстрата.

К этим примесям относят зерно, отруби пшеницы или других злаковых, соевую муку, разные отходы пищевого характера, а еще мел и гипс.

Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Субстратные смеси для культивации грибов шиитаке выделяются широким многообразием. Наиболее востребованными и продуктивными субстратами являются такие:

  • 41 кг опилок рекомендованных пород дерева с 8 кг злаковых отрубей. Также с добавкой 25 л воды и 1 кг сахара;
  • кора и опилки (соотношение 1:1 или 1:2 по весу);
  • субстрат из коры, опилок и соломы (1:1:1);
  • рисовые останки и опилки (4:1).

Полезным считается обогащение субстрата коры и опилок мукой из кукурузы или сои.

Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Сам процесс подготовки субстрата к инокуляции состоит из трёх последовательных этапов:

  1. Измельчение. Дает возможность сделать смесь очень компактной, что благотворно оказывает влияние на распространение мицелия (приличные участки пустых мест мицелию весьма проблематично одолеть). Также процесс размельчения имеет стратегическое значение во время использования свежей соломы. Дома солому достаточно размельчить до 5-10 см.
  2. Перемешивание. Очень значимый этап для образования хорошего субстрата. Самую большую результативность это мероприятие покажет при относительно однородном составе любого из добавленных элементов.
  3. Обработка. Данный этап обеспечивает создание свободного пространства для жизни для плодоносных элементов шиитаке, так как в агрессивной обстановке он уступает по жизнеспособности ключевым колониям плесени и бактерий. Обработка субстрата происходит путём стерилизации или пастеризации и прямым образом связана с появлением грибных блоков. Благодаря этому процедура стерилизации подробно описана выше.
Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Приготовление субстрата

Инокуляция

Данная процедура является наиболее важной, благодаря этому востребует самой большой концентрации внимания и подготовки. Главной задачей данного этапа считается правильное внесение мицелия гриба шиитаке в приготовленную растительную смесь. Все действия необходимо делать в стерильных ёмкостях с применением чистого продезинфицированного набора инструментов.

Перед непосредственной инокуляцией нужно размельчить приобретенный мицелий до индивидуальных зёрен, а еще продезинфицировать бутыли и пакеты специализированными растворами (70%-ым спиртом или 10%-ым гипохлоратом натрия).

Процедуру нужно провести предельно быстро: открыть пакет, внести мицелий, закрыть пакет. Норма мицелия будет примерно 2-6% общего веса субстрата. Необходимо вносить мицелий одинаково, чтобы интенсифицировать процессы развития. Замечательным решением считается заблаговременно приготовить в субстрате необычный центральный канал и в процессе инокуляции определять мицелий по нему.

Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Не считая зернового мицелия, разрешено использовать также опилочный или жидкий элемент. Подобная смесь покажет лучшую продуктивность при гомогенных структурных элементах. Норма внесения опилочного продукта — 6-7%.

Жидкий мицелий созревает на специальном веществе (к примеру, пивном сусле). Применение такого вещества возможно лишь в условиях исключительной стерильности субстрата. Для жидкостной инокуляции нужно пользоваться специализированным дозатором. Норма составляет 20-45 мл на 2-4 кг субстрата.

Данный период отличается интенсивным освоением грибом растительной смеси и впитыванием нужных элементов для образования плодов. Комфортной температурой воздуха в помещении для развития мицелия считается 25°С. Блоки ставятся на возвышенные поверхности (от 20 см больше уровня пола) или подвешеваются в воздухе для самого большого газоотвода.

Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Если температура среды нахождения ёмкостей в процессе инкубации будет превосходить 28°С, то вероятность гибели мицелия увеличивается в несколько раз из-за создания максимально прекрасных условий для энергичной деятельности конкурентных организмов (к примеру, плесени триходерма или нейроспора).

В рассматриваемый период созревание должно выполняться в закрытых ёмкостях, благодаря этому критерий влаги не имеет особого значения. Инкубация может выполняться в течении 40-110 суток в зависимости от объёма внесенного мицелия, состава субстрата и штаммовых параметров.

Процесс колонизации приводит к премене цвета субстрата (он становится белым). Это этап белого субстрата, который сопровождается усвоением питательных веществ. Потом на блоке появляются белые вздутия.

Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Процесс колонизации шиитаке Дальше блок начинает обретать оттенок коричневого, что говорит об активизации процессов развития. Очень часто уже на 40-60 день весь блок имеет коричневый цвет. Это фаза «коричневого» блока — организм готов к плодоношению. Этот цвет образуется из-за работы специализированного фермента — полифенолоксидазы, который активизируется при более сильном освещении и наличии кислорода.

Также на поверхности субстрата сформировывается необычный слой защиты мицелия, который избавляет от попадания микроорганизмов в субстрат и его высыхание. Благодаря этому в период инкубации можно освещать образования по 7-9 часов (свет — 50-120 люксов), для ускорения возникновения примордиев.

Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Плодоношение и сбор

Плодоношение делится на пару этапов, любой из них просит нестандартных условий климата:

  • 1 этап — индукция плодообразования. В данный период требуется обеспечить температуру воздуха на уровне 15-19°С, увеличить проветриваемость помещения, а еще обеспечить свободное попадание света в течение 8-11 часов в день.
  • 2 этап — плодообразование. Когда примордии начинают энергичные образовательные процессы, то становятся легко подверженными к любым неблагоприятным воздействиям климата. Нужно поддерживать режим температур на уровне 21°С — для теплолюбивых штаммов или 16 °С — для холодолюбивых (нужно уточнить у продавца мицелия). Идеальная влага в период плодообразования будет примерно 85%.
  • 3 этап — плодоношение. В данный период происходит активное создание больших одиноких плодовых образований шиитаке. У гриба появляются защитные кутикулы, благодаря этому влажность воздуха можно уменьшить до 70%. После нахождения зрительного соответствия плодов показателям созревших грибов, нужно произвести первый сбор. Для этого важно уменьшить влажность воздуха, так как собранные плоды в подобных условиях будут наиболее отлично перевозиться и сберегаться.
  • 4 этап — переходной период. В этот временной промежуток мицелий проводит вторичный сбор питательных веществ с субстрата. Для того, чтобы сделать быстрее данный процесс важно повысить показатель температуры до 19-27°С. Тоже очень важно поддерживать сравнительно невысокую влажность воздуха — 50%, и провести подробную процедуру убирания остатков развития предыдущего приплода. Значимым элементом оснащения отличного «урожая» грибов шиитаке считается должная обработка блоков против вероятных вредителей и болезней. Выделяют около 2-4 волн развития плодов с одной упаковки каждые две-три недели после предыдущего сбора.
Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Экстенсивный метод

Культивация шиитаке экстенсивным методом держит уверенное лидерство среди существующих механизмов, обеспечивая человечество хорошей грибной продукцией на 65% от всего количества производства.

Самое большое распространение такой способ получил в регионах, где есть относительно тёплый и влажный климат, а сами грибные «огороды» располагают в местах, защищённых от прямого солнца и ветра.

При разработке грибного «огорода» шиитаке в условиях подсобного хозяйства используют отруби деревьев лиственных пород. Древесина обязана быть здоровой, чистой, иметь целую кору и сравнительно большую сердцевину. Влажность отруби также важна. Она обязана быть на уровне 35-70%.

Прекрасным выходом из ситуации будет подбор стволов диаметром 10-20 см и их распил на отруби 100-150 см. Важно изолировать эти «естественные субстраты» от любого контакта с зёмлей или внешнего загрязнения.

Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Инструкция выращивания грибов шиитаке экстенсивным путем дома имеет следующий вид:

  • Нужно расположить отруб на подготовленной поверхности (столе или козлах) для хорошего распила и высверливания отверстий. Отверстия не должны владеть большым диаметром (достаточно 2-3 см). Тоже очень важно контролировать глубину отверстий на уровне 8-12 см.
  • После создания отверстий необходимо в короткие сроки заполнить эти образования опилочным или зерновым мицелием, забить деревянными элементами, а еще плотно закрыть отверстия воском или парафином.
  • На другом шаге лучше всего расположить отруби в помещении, где искусственным методом можно обеспечить обычный климат для роста развития грибов — температура 21-25°С и влажность — 75-80%. Если доступа к помещению нет, то нужно найти место в лесной глуши или любом ином укрытии от прямого солнечного освещения.
  • Прорастание мицелия происходит от полугода до полутора лет. Проверить отруб на предмет плодообразования шиитаке можно путем зрительного осмотра поперечного разреза (там должны появиться белые зоны), а при легком физическом влиянии на отрубок, он не должен «звенеть»;
Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Создаём отверстия на стволах Сделать быстрее процесс развития плодов можно несколькими искусственными путями. К примеру, для интенсификации первой волны плодоношения, нужно окунуть в воду отрубки с пятнами мицелия в доступных водных источниках или поливать при помощи специализированных устройств. В тёплое время года такую процедуру необходимо проводить в течении 9-20 часов, в холодное — 1,5-3 дня. Продолжительность периода приплода будет примерно 1-2 недель, а кол-во волн исчерпывается 2-3 или более.

Эксперты советуют прятать отруби между волнами плодоношения (в периоды покоя) специализированными материалами для защиты, которые должны пропускать световые лучи и воздух. Первая задача такого действия — обеспечить стабильный режим температур при очень высоких показателях (температура — 16-22°С), а еще обеспечить влажность 20-40%. Через 1-3 месяца отруби нужно опять промочить в водной массе и выставить для активизации процессов плодоношения.

Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях, правила сбора

Для прогнозирования потенциальной «урожайности» можно руководствоваться правилом опытных грибоводов — сумма всех плодоношений должна составлять примерно 17-22% массы древесины. А само плодоношение может продолжаться от 2 до 6 лет.

Выращивание грибов шиитаке — это очень интересный и познавательный процесс, который даст возможность лучше всего применять отходы промышленности деревообработки. Эта грибная культура не только послужит для увеличения многообразия пищевого питания, но и поможет получить нужные питательные вещества для отличного уровня общего иммунитета организма и поддержания печени, сердца, почек с относительно небольшими затратами сил и времени.