Секреты успешного выращивания перца чили на подоконнике
Кустики, похожие на бонсай, акуратные и симпатичные стручки восхитительных оттенков и цветов, так смотрится перец чили на подоконнике. Род, соединяющий все перцы, назван капсикум, из-за содержания вещества капсацин, придающего плодам и семенам острый жгучий вкус.
Эти плоды можно принимать как приправу, делать из них оздоровительные настойки. Само растение также порой называют капсикум.
Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике
Вас удивит, как очень просто вырастить растение дома, если подобрать оптимальный сорт. Экзотичные названия: «Аладдин» «Карлик» «Пуансеттия», «Пестролистный тролль», как и более обыкновенные: «Колокольчик», «Ласточка» — сорта имеют разную форму и окраску плода, цвет листвы, время развития.
Плоды скороспелых сортов созревают за 90-120 дней, среднеспелых – 120-140 дней с момента посадки.
- «Табаско»: жгучая мякоть его плодов – база для популярного соуса «Табаско». Выращивается он на окне, а в промышленных количествах — на плантациях. Ценится сорт за скороспелость.
- «Салют» – один из наиболее низкорослых сортов, его округлый небольшой кустик вырастает до 20 см. Большие, до пяти сантиметров плоды в виде красных и оранжевых конусов направлены вверх и выделяются сильным ароматом.
- «Аладдин» – подойдет для подоконника и открытого грунта. Его бесчисленные плоды в процессе развития меняют зеленую окраску на кремовую, фиолетовую и красную. Еще один плюс данного сорта – скороспелость и продолжительный период плодоношения.
- «Колокольчик» – красные плоды оригинальной формы, созревают за 150 дней. Острота в плодах распределена неровно.
Востребованы также иные скороспелые сорта для выращивания дома: «Акварель», «Первенец Сибири», «Карлик», «Остров сокровищ»,
Выбор емкости
Прежде чем посадить растение дома, подготовьте тару. Для рассады замечательно походят горшочки из прессованного торфа. Для любого взрослого кустика понадобится отдельная емкость.
Это может быть широкий горшок с цветами средней глубины, древесный короб, застеленный пленкой, контейнер из пластика. На днище в первую очередь укладывают слой водоотвода, 3-4 см, из керамзитобетона, гравия или кокса.
Почвенная смесь
Для разведения рассады подойдёт готовая земляная смесь из магазина. Допустимый состав почвы при выращивании в горшке:
- дерновая земля, растительный перегной – 2 части,
- торф – 2 части,
- вермикулит – 1 часть,
Можно дополнить к смеси чуть-чуть прокаленного песка речного. Применение вермикулита или аналогичных ему добавок помогает держать влагу в почве, что делает легче полив перца чили, уход за ним дома.
Намного лучше растет в рыхлых, легких почвах, отлично пропускающих воздух. Во время зимы для сохранения водного баланса почвы и увеличения освещенности кустика при неярком солнце советуют покрывать поверхность грунта перлитовым песком.
Подготовка семян к посадке
Выращивая перец чили в первый раз, лучше купить семена в специализированном магазине. Семена из плодов, купленных в магазине, не подойдут. В точках продажи продают плоды промышленных сортов, выведенных для выращивания на плантациях и в теплицах. Можно посадить их на дачном участке, однако для разведения дома они не подойдут.
Для ускорения прорастания, семена замачивают на 3-4 дня между 2-мя салфеткам, намоченными в водной массе, и оставляют в теплом, однако не жарком месте. Кода набухшие семена начнут прорастать, их сеют в почву.
Посев семян в горшок
В торфяном горшке, или остальной временной таре размещают слой водоотвода, сверху земляную смесь. В земля пальцем выполняют углубления 0,5 см, куда укладывают по два подготовленных семечка. Если емкость широкая, можно создать несколько подобных лунок, отступая 5-6 см один от одного. Лунки с семенами засыпают землёй, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой.
Емкость, в которую будет пересажена рассада, приготавливают за один день до пикировки. В подходящий горшок укладывают толстый слой водоотвода, сверху земляную смесь, хорошо поливают.
Создают углубление, в котором должны уместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на день. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа бережно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Убирают нижнюю треть центрального корня.
В земляное углубление помещают ком земли с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, таким образом, чтобы листья были больше уровня почвы на 2 см.
Условия и уход за перцем чили дома
Резкие перепады температур, сквозняки негативно воздействуют на растение. Идеальные условия для выращивания растения на подоконнике:
- температура + 25 °С,
- длительный, около 18 часов, световой день,
- рыхлая, влажная, однако не мокрая почва.
При поливе применяют чистую отстоянную воду домашней температуры. Также листву опрыскивают из пульверизатора.
Для регулирования кислотности почвы раз в течении месяца применяют раствор золы – 1 столовая ложка на литр воды. Два раза в течении месяца в воду, в расчете на 1 литр, добавляют минеральные вещества для подкормки перца:
- суперфосфат — 12 г,
- калийную соль — 3 г,
- аммиачную селитру — 5 г.
Для формирования привлекательного кустика и омоложения кроны верхушки побегов прищипывают.
Сбор урожая
Перец чили — долголетнее растение, некоторые экземпляры плодоносят больше пяти лет. Самый большой урожай капсикум даёт на второй и 3-ий год, после четырех лет кол-во плодов уменьшается.
Урожайность и вес стручков перца чили зависит от сорта. Мелкоплодные сорта в течении сезона могут принести до сотни перчиков. Плоды снимают постоянно, по мере развития стручков.
При умеренном употреблении перец чили делает лучше аппетит, увеличивает настроение. Перец чили – поразительная культура, которую очень просто вырастить дома на подоконнике.