Выращиваем салат Айсберг на подоконнике целый год
Салат Айсберг применяется для приготовления многих блюд из овощей, сервировки стола либо для начинки всем популярных бургеров.
Пожалуй, достаточно популярное блюдо, в его состав он входит — салат «Цезарь».
Чтобы вы всегда могли себе позволить приготовление апетитных и полезных блюд с участием этого растения, побеседуем о выращивании салата Айсберг дома.
Почвенная смесь для выращивания салата дома
Посадку салата Айсберг на подоконнике мы начинаем с выбора грунта. При выращивании культуры в открытой почве применяются разные удобрения и перегной, но у нас нет необходимости в аналогичных подкормках и еще раз волновать растение не стоит, ведь оно практически не переносит любые вмешательства в корневую систему.
Благодаря этому идем в магазин цветов и приобретаем плодородный сыпучий грунт, который имеет кислотность в границах 6-7 рН (нейтральный или слабокислый). Отдайте преимущество такой почве, которая имеет самые высокие критерии плодородности, так как салату для роста и развития необходимо много питательных веществ.
Требования к емкости
Как мы говорили выше, кочанный салат не любит, когда тревожат его корневую систему и особенно вынимают из грунта.
Благодаря этому горшок необходимо выбирать исходя из максимально вероятных размеров растения, чтобы его не понадобилось пересаживать.
Если вы готовитесь растить много растений в одном горшке, тогда выбирайте горшок большего размера, иначе салату будет очень тесно.
Подготовка семян перед посадкой
Говоря дальше того, как посадить салат Айсберг, побеседуем о предпосадочной подготовке семян.
В первую очередь, необходимо запомнить, что некоторые сорта или гибриды выведены конкретно для выращивания в горшках. Благодаря этому предпочтение необходимо отдавать собственно таким семенам. Если аналогичный посевной материал отыскать не получилось, приобретайте семена скороспелых сортов.
Теперь о подготовительной подготовке. Перед посевом семена необходимо подержать около 15 минут в марганцовочном растворе, чтобы они лучше проросли и не подверглись поражению грибковыми заболеваниями.
Если вы применяете почву с черноземом или биогумусовую смесь, тогда после замачивания сразу производим посев. Если же вы применяете смесь садового грунта и магазинной почвы, тогда придется на определенный период времени отложить посадку Айсберга и докупить торфяные кубики, в которые мы будем углублять семена и садить в почвосмесь.
Схема и глубина посева семян салата айсберг
Выращивание салата на подоконнике просит выполнения схемы и глубины посадки, о которых пойдёт речь дальше.
независимо от того, применяли вы торфяные кубики либо нет, семена помещают на глубину 1-1,5 см. Не рекомендуем углублять их более чем на 2 см, иначе им может не хватить сил для преодоления почвенного слоя.
Конкретной схемы посадки нет, впрочем мы рекомендуем отходить между семенами 2-3 см, иначе молодые растения начнут один одному мешать. Если вы желаете произвести рядную посадку, тогда советуем между рядами отходить 3-3,5 см, а между растениями в ряду оставлять зазор в 2 см.
Условия для проращивания семян
После посева Айсбергу требуется конкретный климат. Собственно на данном шаге выращивания малейшее несоблюдение руководств приводит к гибели проросших семян.
Сразу же после посева, грунт увлажняем тёплой отстоянной водой и накрываем горшок пленкой. Дальше переносим его в прохладное место, где температура не должна подниматься выше +18 ?С. В подобных условиях держим горшок 2 суток.
Как только появятся первые всходы, пленку необходимо снять.
Уход за салатом айсберг дома
Теперь вы знаете, как вырастить салат Айсберг у себя на подоконнике или балконе. Благодаря этому дальше побеседуем о хорошем уходе за сформировавшимся салатом.
Сразу необходимо запомнить, что это однолетнее растение, благодаря этому после образования стрелки его необходимо перерабатывать.
Когда на нем пойдут в рост реальные листья, растение необходимо каждый день обрызгивать из пульверизатора, повышая этим влажность. Для быстрого роста световой день должен составлять не менее 12 часов. В зимнее время увеличить его может быть при помощи добавочной подсветки (лучше применять лампочки, которые дают свет, приближенный к солнечному; чисто белый свет или с неестественными оттенками не рекомендуется).
Также не забудьте рыхлить грунт, чтобы не появлялись корка. Делайте это бережно, иначе можете повредить корневую систему.
Сбор урожая кочанного салата
Завершая публикацию, побеседуем про то, как разрезать спелый салат Айсберг и когда это необходимо делать.
Обрезать кочан можно в момент, когда его диаметр будет около 8-10 см. Делать это стоит с самого утра, чтобы листы были сочнее. Выламывать кочан не рекомендуется, лучше применять острый нож. После срезки растение необходимо быстро применять или поместить в холодное место с температурой не выше +1 ?С (не нужно допустить замерзания, иначе салат будет гнить). В подобных условиях его можно сохранять еще неделю.
Думаю, каждый знает, чем полезен салат Айсберг и насколько выгодно он дополняет фактически любые блюда. Благодаря этому после срезки первого кочана, продолжайте ухаживать за растением, и на нем возникнет еще пару небольших кочанчиков. Если вам повезет, то вы сумеете собрать очередной урожай апетитных листьев.