Как засушить лимон для декора
В настоящий момент особенно популярно украшать помещение с применением исключительно чистых, экологических материалов.
Подобным материалом для украшения вполне послужат высушенные цитрусовые, в том числе лимоны.
Выясним, как их правильно сушить, какие варианты для этого придуманы.
Выбор подходящих лимонов
Прежде чем приступить к процессу, необходимо понять, какие лимоны для этого подойдут. Плод должен быть твёрдым и спелым. Необходимо тщательно осмотреть шкурку, чтобы на ней не было изъянов.
Подготовка цитрусов
Перед сушкой плоды необходимо приготовить. В первую очередь их необходимо вымыть и подсушить. Дальше цитрусы в ширину режуться при помощи ножа. Толщина нарезки зависит от того, что вы желаете получить в конце концов.
Если резать очень тонко, то при сушке долька может разломаться и погнуться. Если дольки будут толстыми, то они будут сушиться намного длительнее, и после сушки, может быть, будут иметь не очень красивый вид с вогнутой серединкой.
Идеальная толщина долек должна быть не менее, чем 5 мм, и не больше, чем 1,5 см. В таком случае воспользуйтесь правилом золотой середины. Можно попробовать высушить и целый лимон. Для этого его шкурку в вертикальном положении надрезают полосами у которых ширина до сантиметра.
Способы сушки
Есть несколько вариантов сушки цитрусового. Благодаря этому, прежде чем засушить лимон для украшения, нужно понимать, насколько быстро вам необходимо это сделать.
Скорее всего это сделать в духовке или электросушилке, высыхание настоящим способом занимает времени больше. Благодаря этому рассмотрим каждый из них поподробнее.
В духовом шкафу фрукт можно высушить скорее всего. Для самого процесса понадобятся противень или решётка, пергаментная бумага или фольга.
Прежде чем засушить лимон для украшения в духовке, необходимо определиться с количеством долек, которые потребуются.
Те, кто делал это до недавнего времени, рекомендуют устанавливать в духовку всего один противень с продуктом.
Но, при большом желании, можно расположить и противень, и решётку.
- Противень для приготовления необходимо хорошо промыть. На нем не должно остаться других продуктов, которые могут в дальнейшем отдать лимону зловонные запахи. Дальше полностью высушить его или вытереть. На нем не должно быть остатков воды. Противень укрывается пергаментом или фольгой, это выполняется для того, чтобы к нему не прилипли дольки.
- Как наряду с противнем, так и отдельно, можно применять решётку. Как утверждают профессионалы, на ней процесс проходит быстрее. Она также очищается от остатков грязи и укрывается пергаментной бумагой.
- Дольки лимона ложатся на лист или решётку в этом порядке, как вам нравится. Основное требование — они не должны касаться друг друга.
- Духовая печь разогревается до 50 °С и туда помещается противень. Он должен находиться в середине прибора. Можно поместить до 2-ух противней, но этого делать не советуют.
- Температура шкафа духового может быть от 60 °С до 180 °С. При низкой температуре лимон как бы вялится, форма дольки будет неизменной, но процесс будет очень небыстрым по времени. При больших температурах есть возможность, что дольки подгорят, могут погнуться, однако это занимает намного меньше времени.
- Время сушки в духовке, в зависимости от ее типа, избанной температуры и ширины дольки, может быть от 2 до 8 часов.
- Во время сушки кружки лимона необходимо иногда переворачивать. Это даст возможность им просохнуть одновременно и не даст подгореть.
- Вынимать можно лишь тогда, когда мякоть и шкурка полностью сухие. Если во время сушки не уйдет вся влага, декоративные предметы в дальнейшем могут заплесневеть.
В электросушилке
В настоящий момент особенно популярно украшать помещение с применением исключительно чистых, экологических материалов.
Подобным материалом для украшения вполне послужат высушенные цитрусовые, в том числе лимоны.
Выясним, как их правильно сушить, какие варианты для этого придуманы.
Если у вас есть электросушилка для фруктов и овощей, она прекрасно подойдет для сушки лимона.
- Подготовленные кружки, а конкретно без избыточной влажности, располагаются на ее решётках. В таком случае кол-во решёток не играет роли, так как из-за воздушной циркуляции процесс идет одинаково.
- Важно, чтобы дольки не касались друг друга.
- Потом, соответствии с инструкциями по эксплуатированию прибора, подбирается подходящий режим и начинается этап готовки декора из лимона. В зависимости от мощности сушки, лимоны сушатся через 6-8 часов.
За батареей
Высушивание цитруса для украшения в батарее считается самым недорогим способом. Налицо экономия газа и электричества, а фрукт сохнет настоящим путем. Идеально, если у вас старые батареи, а не современные отопительные приборы.
Хорошие советы
Процесс сушки лимона для украшения весьма прост, но несколько хороших советов ненужными не будут.
- Для того чтобы лимоны при сушке не потеряли цвет, их необходимо подержать в водной массе с добавкой их же сока.
- Чтобы быстро сначала убрать из долек дополнительную жидкость, их можно сложить одна на одну и легонько сдавить с каждой стороны.
- Если при сушке в батарее лимоны прилипли к картону, для их отделения необходимо взять что-то тонкое, к примеру, нож для нарезания бумаги.
- Если во время сушки в батарее она тёплая, а не горячая, дольки могут заплесневеть.
- Чтобы сделать быстрее процесс сушки в духовке, ее створка должна быть приоткрыта.
- Если противень каждые два часа вытаскивать из духовки и давать долькам полностью остынуть, они просохнут быстрее.
- Для экономии газа или электрической энергии можно применять способ комбинированный сушки лимонов: в первую очередь чуть-чуть высушить их в батарее, а потом досушить в духовке.
- Можно сушить цитрусы в аэрогриле. Те, кто использовал данный прибор для сушки, говорят, что дольки там сохнут за час при температуре 100 °С.
Высушить лимон для украшения очень просто. Вы можете применять для этого любой приглянувшийся способ. В процессе сушки дом будет насыщен приятным и полезным цитрусовым ароматом.