Как заделывать дырку в гипсокартоне – 2 традиционных способа плюс оригинальные решения
Гипрок, сейчас, несомненно, считается одним из очень лучших материалов по части отделки внутри. Привлекательные линии, улучшенные формы и возможность осуществить фактически любые решения дизайнера снискали ему общенародное признание. Но данный материал довольно непрочный и проломить его может даже ребенок. Данная статья посвящена наболевшей для большинство из нас проблеме, а конкретно как заделывать дыру в гипсокартоне собственными руками.
Основательная подготовка залог успеха
Не очень важно, как в вашей роскошной облицовке возникло «несанкционированное» отверстие. Шалили дети, вам самим необходимо было прорезать технологическое отверстие или затопили соседи. Проблема есть уже и теперь необходимо немедленно решать как, а основное чем заделывать дырку в гипсокартоне.
Не нужно пугаться, никаких неповторимых материалов, экстра дорогого инструмента или заоблачных навыков профессионализма от вас не понадобится, все очень легко и доступно.
- Коль мы дело имеем с гипсом, очень просто высказать предположение, что его придется разрезать и как-то обрабатывать. Для нарезания в большинстве случаев применяется типовый строительный нож и ножовка. С ножиком все просто, цена у него копеечная и его удобнее купить. Ножовка подойдёт любая, но я в большинстве случаев в подобных вариантах применяю полотно от ножовки по металлу, у него небольшой зуб и рез выходит чище;
- Для обработки и зачистки краев разумеется можно, применять тот же строительный нож, но положительный результат тут не гарантирован. Благодаря этому лучше всего иметь рядом рубанок;
Типовый набор штукатура.
- Хотя для тонкой обработки и подгонки больше подойдёт напильник с большим зубом, отлично если есть «дрочовый» (напильник для грубой обработки), так как очень маленькие натфеля стразу забиваются гипсовой пылью;
- Вам в первую очередь понадобится пара металлических (широкий и неширокий) и хотя бы один шпатель резиновый;
- Можно разумеется обойтись и обыкновенной отверткой, но все таки удобнее работать шуруповертом;
Но прежде чем заделывать дырку, необходимо еще решить, чем вы ее будете заделывать. Естественно для гипса больше всего будет подходить аналогичный материал. Вот тут вы можете жалеть, что выбросили обрезки после ремонтных работ.
Хотя не унывайте, маленький кусочек листа всегда можно найти в любом строительном магазине, причем очень часто даром, ведь для них это просто мусор появившийся от строительных работ. Вместе с этим приобретите сетку для штукатурных работ малярную сетку, лучше всего взять самоклеящуюся, однако если такой не найдется, тогда нужно взять обычную и поливинилацетатный клей.
Естественно после заделки дыры вам придется шпатлевать неровности. Большинство из экономии приобретают традиционный гипс. Так вот, о подобной экономии вы потом точно будете жалеть, гипс при высыхании сильно усаживается и хуже того, потрескается. Лучше всего взять специальную завершальную шпатлевку под гипрок, именно мне нравится « Фугенфюллер», хотя есть и множество остальных, аналогичных ей.
Пробоина от ручки для двери.
Не считая всего выше перечисленного необходимо побеспокоиться о наличии нужных мелочей, без которых будет труднее работать. Нужно согласится, жалко будет в середине процесса бежать в магазин за парой шурупов.
В перечне требуемого могут быть шурупы по дереву, древесные рейки толщиной 10 – 15 мм, многофункциональный строительный клей, например, «Гвозди жидкие» и сетка для штукатурки для затирки с колодкой (держатель для фиксирования сетки) или набор наждака.
Способы заделки гипса
С подготовкой закончили, теперь переходите к главному вопросу, как заделывать отверстие в гипсокартоне. Выбор способа зависит от размера повреждения и в большинстве случаев, от того при каких обстоятельствах все произошло.
Ведь одно дело ремонтировать маленький пролом от ручки для двери и абсолютно другое заделывать дыру на поверхности потолка, как только затопили соседи.
Способ №1: ремонт очень маленьких повреждений
В таком случае речь не идет о заделке маленьких вмятин диаметром 2 – 3 см, такая мелочевка просто загрунтовуется, замазывается шпатлевкой для гипса и зашлифовывается. Мы говорим о полноценных сквозных проломах в гипсокартонной стене размером до 100 мм.
Окультуривание пролома в стене.
Сколько я сталкивался, реже всего встречаются ситуации, когда такие проломы имеют какую-либо геометрически правильную форму. Очень часто это рваные вмятины, которые сначала следует «окультурить». Не надо пытаться поровнять пролом с помощью строительного ножа, только хуже сделаете. Для этого у нас есть ножовка.
Вообще, каким бы ни был размер отверстия, заделывать его можно лишь двумя вариантами. Первый учитывает заполнение вмятины ремонтным составом, а второй установку заплатки.
Так вот, маленькие отверстия можно очень быстро заштукатурить, в данном варианте вам даже не нужно будет искать обломки гипса. Для начала, приводим в порядок сам пролом, другими словами используя ножовку делаем аккуратный, квадратный вырез.
Подготовка смеси для штукатурки.
Дальше вырезаете маленькую прямоугольную древесную дощечку. Ширина этой доски должна быть на пару миллиметров уже диагонали нашего квадрата.
Инструкция приблизительно такая. Необходимо взять дощечку, завести ее под гипрок, зафиксировать с другой стороны и дальше можно приступить к заделке пролома штукатуркой. Но в данном процессе много мелочей:
- Лучше всего взять настоящую древесную рейку, тонкая фанера также подойдёт, но шурупы в нее закручивать тяжелее;
- Просвет между листом и стеной совсем не всегда позволяет свободно завести рейку в отверстие. В данном варианте начала листа необходимо будет подточить напильником изнутри. Вы получите острый угол, и рейка войдет просторней;
- Саму рейку также необходимо приготовить. Шпаклевка на древесину берется плохо, плюс древесину от влаги, пускай и не особенно, но деформируется. И дабы потом не думать, чем заделывать соединение между гипсом и деревом, я с самого начала закрепляю на рейке кусочек прессованного картона и на него накладываю слой сетки малярные сетки. Все это можно наклеить на ПВА или закрепить скобосшивателем.
Оштукатуривание после накладки малярные сетки.
- По самому центру нашей рейки необходимо будет закрутить шуруп. Но закручивать следует не до конца, так как он нам необходим в качестве своеобразной ручки;
- Теперь заводим рейку под лист, поворачуем ее и держась за шуруп, прижимаем рейку к обратной стороне листа;
- Мы приблизительно знаем, как лежит наша рейка под листом. И Для того чтобы ее жестко закрепить, закручиваем в начало листа несколько шурупов. Эти шурупы должны войти в рейку и притянуть ее к листу. Тяжелее всего с первым шурупом: с помощью одной руки приходится держать рейку, а другой закручивать шуруп, и в данной ситуации удобней работать шуруповертом.
Очень непростой этап пройден. Теперь замешиваем шпатлевку и шпателем заполняем пролом.
Установочная схема и крепления древесной рейки под гипсом.
Но и тут есть собственные особенности:
- с самого начала, пролом заполняется не полностью, а приблизительно на две трети. Дальше вдоль периметра пролома необходимо обрезать на 20 – 30 мм картон, до гипсового наполнителя;
- Теперь приклеиваем сверху, с заходом на поверхность листа вдоль периметра, армосетку малярную сетку. Причем сетка устанавливается свободно без натяжки, а ее главная часть, слегка погружается в сырую штукатурку;
- Теперь доводим дело до конца, другими словами берем широкий шпатель из металла и заштукатуриваем все под поверхность листа. После этого оставляем сохнуть;
Затирка штукатурки наждаком, натянутым на пластиковую колодку.
- Полностью в уровень листа прошпаклевать не выйдет, так как у нас там лежит малярная сетка. Благодаря этому дальше берем затирочную сетку или наждак, закрепляем его на колодку и монотонно затираем все ненужное. Не забывайте, что вы дело имеете с гипсом и сильно давить не надо, в противном случае понадобится все начинать снова.
Способ №2: налаживаем заплатку
Теперь побеседуем про то, как заделывать дырку с помощью заплатки. Частично такой способ напоминает прошлый вариант. Их соединяет необходимость крепления жёсткой основы на обратную сторону листа.
Фиксация заплатки на небольшом отверстии.
Однако он является более многофункциональным, так как в таком случае не очень важен размер самого пролома, аналогичным образом можно успешно «лечить» как большие дыры, так и небольшие отверстия.
Если в гипсокартоне величина пролома превосходит полметра или от дыры идут широкие трещины со сдвигом по плоскости, то никакие заплатки, шпатлевки и другие хитрости тут уже не смогут помочь, лист необходимо полностью менять.
Нанесение слоя штукатурки.
- Как и в прошлом случае, начинается работа с придания отверстию правильной формы;
- Дальше нам необходимо будет обработать края нашего квадрата или прямоугольника. Для этого ножиком или лучше большим напильником, срезаем наружную кромку листа под угол приблизительно 45?. Замечательно разумеется не выйдет, однако необходимо пытаться;
- Теперь беремся за изготовление заплатки. Заплатка, как вы по всей видимости уже знаете, также вырезается из куска гипса. Размеры ее обязаны быть немножко побольше, чем внешняя кромка нашего отверстия. Меряем по границе запила;
Разметка стены по заплатке.
- Кромка стенового листа у нас запилена под угол. Исходя из этого, «крышку» нам необходимо запилять также, исключительно под противоположным углом. План в том, чтобы заплатка плотно совместилась с отверстием, не проваливаясь в него;
- Разумеется, можно не копаться с запиливанием, а потрудиться вырезать заплатку четко по размеру отверстия, что как правило не тяжело и зафиксировать ее так. Вариант подходящий, но соединение выходит менее прочным. Плюс он подходит исключительно в случае, если заплатка и база четко соответствуют друг дружке по толщине. Если же вы нашли тонкую либо наоборот, толстую «крышку», то без запиливания вряд ли можно обойтись;
Крепление реек на большом проеме и дальнейшая заделка.
Если вы нашли крышку чуть-чуть толще основы, то для выхода, можно сорвать внешний слой картона. Только зачищенная сторона должна быть направлена во внутрь. И не вздумайте пытаться сорвать оба слоя, гипсу необходимо на чем-то держаться.
Монтажная схема большой вставки.
- Следующим номером у нас идет монтаж внутри планок из дерева. Естественно, на небольшое отверстие ставится одна рейка. Если отверстие большое, то я ставлю пару реек на приблизительно одинаковом расстоянии. Кстати, когда отверстие большое, другими словами в него свободно входит рука, установка реек не будет составлять огромного труда;
- Если «крышка» и база запилены под угол, то их следует сразу посадить на клеевую смесь. В виде клеящего состава у нас будет применяться все та же шпаклевка под гипрок. Налаживаем ее шпателем на края вдоль периметра крышки и помещаем в проем. Когда листы одной толщины, то их сразу можно привинчивать шурупами к древесным рейкам.
Крышка, вставленная без запилов под угол.
- Теперь можно приступить к «окультуриванию» швов. Дело это простое, швы заделываются также, как и при типовой отделке гипсом;
- В первую очередь необходимо вырезать треугольную канавку, бережно подрезая ножиком две соседние части. Глубина нашей канавки должна составлять приблизительно треть от всей толщины листа;
- Дальше приклеиваем на стык полосу анкерной сетки малярные сетки и заполняем его шпатлевкой;
Затертый пролом после ремонтных работ.
- Когда все засохнет, нам остается только отшлифовать стык до отличного состояния.
Решающие моменты и оригинальные решения
Часто появляются проблемы с ликвидацией недостатков на поверхности потолка после подтопления соседей. Помните, в первую очередь необходимо подождать пока все просохнет. Тогда станут понятны размеры бедствия.
А дело все в том, что один раз намоченный гипрок становится рыхлым и не стоит даже пытаться его возобновить. Данный раздел необходимо только вырезать и устанавливать заплатку, а если он очень огромной, то менять следует весь лист.
Правильно выбранная краска скроет следы заделанной дыры.
Если вам повезло словить момент, когда вас начали топить, не нужно паниковать. Прекрасным выходом будет сразу взять дрель и относительно толстым сверлом сделать пару отверстий в нижних точках каркаса. В большинстве случаев сверла диаметром 10 мм полностью хватает.
После того, как вода полностью сойдет, и каркас из гипсокартона высохнет, вы эти маленькие отверстия зашпаклюете с помощью шпателя из резины в течение 10 – 15 минут. Нужно согласится, это намного легче, чем потом менять целый раздел.
На десерт я оставил очередной очень интересный и оригинальный способ заделки маленьких отверстий в гипсокартоне. Один мой знакомый обшивал стены не с помощью классического железного каркаса из UD и ПП профилей, а монтировал гипрок на тонкую, порядка 20 мм обрешетку из дерева.
Вырезание технологического отверстия сабельной пилой.
Как вы понимаете, просвет там был очень маленьким, чтобы завести в него древесную рейку, но очень уж большим, чтобы просто заштукатурить дырку. Человек отыскал оригинальное решение собственной проблемы:
- Он, по выше описанной технологии, бережно расширил и привел в порядок пролом, после этого он слегка смочил стенку под листом и брызнул по центру пены для монтажа, а дабы эта пена сразу не съехала вниз, заткнул просвет снизу тряпочкой;
- Естественно, пена расширилась и заполнив собой весь пролом, вылезла наружу. Когда она застыла, человек просто взял острый длинный нож, приложил его к поверхности стены и бережно срезал остатки. Дальше оставалось только заштукатурить пену. Но имейте в виду, пена, только не должна попадать в проем между поверхностью стены и листом, иначе лист может распереть.
Накладка малярные сетки на зачищенный шов.
Заделка дыр в гипсокартоне процесс креативный. Так у меня как-то не оказалось рядом тонких планок из дерева, а специально ехать и искать их, не было никакого желания. OSB, толстая фанера, а тем более железные пластинки чрезмерно тяжелы для этой задачи.
Порывшись в кладовой комнате, я отыскал квадратную пенопластовую панель для потолка толщиной примерно 10 мм. Вырезав из нее подходящий кусочек, я намазал его жидкими гвоздями и, протиснув сквозь отверстие, приклеил с другой стороны листа.
Когда клей отлично схватился, я сверху на пенополистирол этим же клеем приклеил заплатку. Только края понадобилось отлично подгонять. Ведь пенополистирол это не дерево, и рассчитывать на его надёжность не приходится. Дальше все выполняется по выше описанной технологии №2.
Оборудование для задувания пены для монтажа.
Я рассказал, как заделывать дыру в гипсокартоне популярными мне способами. На фото и видео в данной статье показаны основные моменты данного процесса. Если же вам известны иные, не обычные решения или остались вопросы, ласкаво просим в комментарии, поговорим.