Чем полезно какао, и как его использовать в бытовых и косметических целях
Вкус какао известен всем, многим — еще из детского садика, но это не просто вкусный напиток. Какао — это разновидность экзотического вечнозеленого дерева, плоды которого называют какао-бобами. Они считаются основанием для шоколадных сладостей, какао-порошка, апетитных десертов и средств с косметическим эффектом. И в настоящий момент мы побеседуем о полезных и вредных свойствах какао, а еще о его использовании в косметологии, кулинарии и медицине.
Пищевая ценность
Какао сильно распространено в государствах с климатом тропиков. Родиной этого растения считается южно континентальная Америка. Термином «какао» называют само дерево, семена его плодов, порошок и напиток на их основе. Причем для производства таких продуктов применяют различные виды дерева какао.
Свежий плод дерева имеет довольно внушительные размеры и вес. В нем содержится до 50 какао-бобов, которые имеют светлую окраску. Бобы применяют для изготовления какао-масла, ведь на 40-50% они состоят из маслянистых веществ, а из сухого продукта делают какао-порошок. Какао-бобы богаты питательными элементами. В их состав входят органические кислоты, клетчатка и пищевые волокна.
100 г какао-бобов имеет:
- 54% жира;
- 11,5% белка;
- 9% целлюлозы;
- 7,5% крахмала;
- 6% дубильных и красящих веществ;
- 5% воды;
- 2,6% веществ на минеральной основе и соли;
- 2% органических кислот и вкусовых веществ;
- 1% сахаридов;
- 0,2% кофеина.
В состав плодов ходят витамины А, РР, Н, Е, группы В и около трехсот разных полезных веществ, аналогичным образом, в 100 г шоколадных бобах содержится:
- 750 мг калия;
- 25 мг кальция;
- 80 мг магния;
- 5 мг натрия;
- 83 мг серы;
- 500 мг фосфора;
- 50 мг хлора;
- 4 мг железа;
- 25 мкг кобальта;
- 2,85 мг марганца;
- 2270 мкг меди;
- 40 мкг молибдена;
- 4,5 мг цинка.
Какао-бобы богаты такими незаменимыми аминокислотами, как: аргинин (1,28 г), валин (0,75 г), гистидин (0,19 г), изолейцин (0,53 г), лейцин (0,8 г), лизин (0,53 г), метионин (0,15 г), треонин (0,45 г), триптофан (0,16 г), фенилаланин (0,73 г).
Высокое содержание полезных веществ помогает в борьбе с некоторыми малоприятными ощущениями. К примеру, аргинин помогает убрать спазмы сосудов, гистамин изменяет телесные процессы. Дофамин, присутствующий в составе бобов, помогает повысить настроение. А сальсолинол, который входит в состав какао, активизирует необходимость организма в шоколаде. В то же время какао убыстряет вещественный обмен, что дает возможность применять его в диетологии.
Питательность
Бобы шоколадного дерева имеют высокую питательность (530 ккал на 100 г настоящего продукта). Впрочем продукты, полученные в процессе переработки шоколадных зерен, имеют разную питательность. К примеру, для 100 г какао-масла она составляет 884 ккал, а у какао-порошка меняется в диапазоне от 250 до 350 ккал.
Напиток какао — очень питательный продукт, благодаря этому мечтающим сбросить вес стоит ограничиваться 1 чашечкой в день. Хотя по содержанию калорий какао и шоколад сопоставимы, в напитке содержится малое число углеводов и жиров.
История шоколада и какао
Какао родом из Центральной и Южной Америки. Индейцы, кроме обычного употребления какао в качестве напитка, придавали этому плоду важное значение. Так, в церемонии заключения брака у майя применялось какао. Ацтеки ассоциировали плод с землёй и женским самим началом. Напиток у них назывался «чоколатль» (откуда и случилось обыкновенное для нас наименование «шоколад»), а доступен он был только элите. Также какао-бобы ацтекам заменили деньги.
В страны Европы зерна какао были завезены испанцами в семнадцатом веке. Особенно напиток прижился во Франции, Англии и Голландии. Вначале какао было более дорогостоящим продуктом, доставляемым лишь из Нового Света, и являлось самым прекрасным подарком для королей. Но в 1828 году голландцы научились доставать из какао-бобов масло и порошок, который стоил намного дешевле. Теперь продукт смогло оценить намного приличное количество людей. Благодаря такой технологии, смогли создать твёрдый шоколад, который стал понемногу вытеснять напиток.
В течении долгого времени горячий шоколад был признаком благосостояния и роскоши. А так как стоимость этого изысканный напитка была слишком высокой, то старались сберечь каждую каплю. Поэтому пили его из чашек, подставляя под них блюдца, отсюда и пошла традиция пить горячий напиток из чашки с блюдечком.
Хорошие свойства
Хорошее влияние на человеческий организм поясняется богатым составом какао. К примеру, кокохил, имеющийся в нем, содействует ускорению заживления ран и выравниванию морщин. В сырых плодах присутствуют подобные вещества, как аргинин (настоящий афродизиак) и триптофан, который создает роль природного антидепрессанта.
Полезное действие зерен шоколадного дерева заключается также в следующем:
- нормализацию давления (при гипертонических заболеваниях советуют принимать какао-напиток до двенадцати часов дня);
- никотиновая кислота помогает закрепить луковицу волос, а еще активизирует рост волос;
- калий в ответе за уменьшение мышцы сердца, благодаря этому напиток помогает улучшить работу сосудисто-сердечной системы.
Использование какао-масла в косметологии
Масло из какао собой представляет жир, получившийся после выжимки плодов данного дерева. Масло выделяется ломкостью, при +18 °С — твёрдое. Такой продукт дает пользу всему организму благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Пальмитиновая кислота, которая содержится в масле, содействует глубокому проникновению полезных веществ в кожу, а токоферол увеличивает производство коллагена и обеспечивает прекрасное смачивание. Такие свойства какао-масла дали возможность широко применять его в косметической сфере.
Масло прекрасно помогает возобновить ломкие и повреждённые волосы. Уже после первого применения маски с добавкой какао крепится структура волос и стимулируется их рост, а луковица волос получает дополнительное питание. Также маски на его основе придают блеск и шелковистость волосам.
Какао-масло также применяют в борьбе с целлюлитом и растяжками, к примеру, в период беременности. В комбинировании с другими маслами оно считается лучшим средством для массажа против целюлита или обычного обвертывания.
Отзывы с интернета о пользе какао-масла для кожи
Увлажняет масло кожу очень хорошо, чувство стянутости исчезает фактически сразу, правда масла я не жалею. Через минут 15 снимаю лишнее салфеткой — это необходимо сделать в первую очередь, иначе все лицо будет сверкать.
Читала, что масло оберегает от холода и мороза — это правда, кожа не обветривается. Также пробовала мазать обветренные щечки сыну на ночь — к утру ситуация значительно улучшалась!
Советую попробовать всем!
Применение в медицинских целях
Конкретно сами какао-бобы не считаются фармакологическим средством, впрочем продукты их переработки нашли собственное использование в медицинской практике разных народов. Самую большую известность приобрело масло шоколадного дерева. Его применяют при изготовлении слабительных и обезболивающих свечей, а еще оздоровительных мазей большого спектра действия и антисептических средств.
Масло используют в излечении разных болезней. Теобромин, который содержится в этом продукте, помогает сделать лучше работу кровеносной системы, укрепляет сосудистые стенки, содействует умственной работе благодаря усилению транспортировки кислорода.
Частое потребление какао позволяет закрепить сосуды и увеличить их пластичность, улучшить артериальное давление и сделать лучше в общем кровоснабжение мозга. Аналогичным образом организм проходит профилактику инфарктов и инсультов.
Напиток полезен во время сезонных эпидемий простуды, так как греет и считается очень хорошим иммуностимулятором. Какао помогает убрать напряжение и одновременно усиливает работу мозга, уменьшает риск подобных болезней, как склероз и диабет.
Какао считается настоящим антидепрессантом, который помогает справиться с тревогой, безразличием. А кофеин освободит от постоянной усталости и активизирует умственную деятельность.
Какао-масло помогает во время лечения кашля, бронхита и остальных болезней простудного характера. Оно не имеет возрастные противопоказания , благодаря этому можно использовать его даже для небольших детей. Для лечения сухого кашля или малоприятных чувств в горле достаточно пару раз в день рассасывать кусочек какао-масла величиной с горошину. Еще одним вариантом лечения кашля считается напиток, который приготовлен на основе молока, меда и масла. А для очень маленьких детишек приготавливают напиток из 1/4 шоколадной плитки, 1 ч. л. какао-масла и 0,5 л молока. Шоколад и масло растапливают при помощи водяной бани и добавляют в молоко. Получившийся напиток дают по четверти стакана.
Масло на основе шоколадных бобов применяют женщины при проблемах молочницы и эрозии шейки матки. Для лечения кандидоза делают свечки на основе какао масла и 2% масла чайного дерева. Получившуюся смесь скатывают в шарики и дают остынуть, после этого вводят во влагалище 1 раз в день.
Смесь из масел какао и облепихи применяют для лечения эрозии. Для производства лекарства нужно перемешать масла по соотношению 3 к 1. Полученным раствором смачивают тампон и ставят его на ночь. Курс — 2 недели.
Частое потребление масла шоколадных бобов помогает освободится от холестериновых бляшек. Также оно поможет снять зуд и обезболить место ожога, эффектно используется при экземах и грибковых поражениях покровов кожи.
Использование какао в кулинарии
Плоды дерева какао стали широко распространены в кулинарии. Они применяются для приготовления разных десертов, напитков. Какао-масло — база для приготовления шоколада. Сухая смесь, которая осталась после отжима бобов, применяется для приготовления одноимённого напитка. Даже мякоть плодов не выкидывается, а на ее основании делаются спиртные напитки.
Самое необычное для нас использование какао-бобы получили на своей родине. Порошок на их основе применяют в соусе для мяса, его добавляют в соус чили.
На основе зерен шоколадных плодов изготавливают приправу. Для этого сырые плоды обжаривают в печи в течении 10-15 минут, после этого жареные бобы пропускают через кофемолку или мясорубку. Такую приправу можно применять для приготовления разных сладостей, она придаёт десертам приятную горчинку.
Запоминающимся вкусом обладает сливочный соус с добавкой какао-бобов. По желанию обрадовать собственных гостей таким оригинальным блюдом, нужно взять:
- 1 ст. ложку муки;
- 1 стакан сметанки или 20%-х сливок;
- 0,5 столовой ложки молотых бобов;
- перец и соль по вкусу.
Муку жарим на сковороде до оттенка золота, смешиваем ее со сметаной или сливками. Получившуюся смесь ставим на огонь и даём возможность вскипеть, данная процедура занимает не больше 2 минут. Добавляем какао-бобы, перец и соль. Если нет у вас молотых бобов, то воспользуйтесь цельными зернами. Но прежде чем опустить в соус, лучше обмотать их марлей. Такой соус станет изюминкой на вашем столе.
Ущерб для здоровья
Не обращая внимания на все собственные хорошие свойства, какао может быть и вредным для организма. Во-первых, оно считается высококалорийным продуктом, и с ним следует быть очень аккуратным людям, которые хотят сбросить вес. Второе, оно считается популярным аллергеном.
Кроме перечисленных выше нежелательных эффектов можно назвать и прочие результаты злоупотребления какао:
- излишняя возбудимость;
- ухудшение трудностей с сердцем;
- очень высокое мочеиспускание;
- бессонница;
- нервозность.
Противопоказания
Какао, как и любой продукт, имеет собственные противопоказания. Так, к примеру, нужно удержаться от него людям, страдающим от:
- сахарного диабета;
- кишечные расстройства;
- подагры.
Не советуют его применять пациентам, которые подготавливаются к полостным операциям — какао провоцирует кровотечение. А у людей, которые страдают мигренями, как правило наблюдаются спазмы сосудов.
Воспретить потребление какао во время беременности доктора не могут, однако они предупреждают будущую маму о потенциальном отрицательном его влиянии. Основной причиной для отказа от данного изделия, по мнению докторов, считается его аллергенность. Дополнительным нежелательным эффектом считается способность вымывать кальций, в котором так нуждается организм будущей мамы. Кофеин в этом продукте содействует сужению кровеносной системы матки, что уменьшает поступление питательных веществ ребенку.
Вводить какао в питание кормящих матерей можно исключительно в случае, если ребенок не склонен к аллергические реакции, выделяется спокойным характером и при этом здоров. Побаловать себя молодая мама может лишь одной небольшой чашечкой, употребленной до двенадцати часов дня. Оптимальным временем для введения напитка в питание доктора называют трехмесячный возраст крохи, когда его организм чуть-чуть окреп.
Перед тем как употреблять какао беременным и кормящим мамам лучше пройти консультацию с ведущими докторами и педиатрами. Однако что бы ни порекомендовали профессионалы, последнее решение остается за вами.
Как правильно подобрать и сохранять
На полках в магазинах продемонстрировано широкое многообразие какао-порошка от самых разных изготовителей. При подборе данного изделия важно знать определенные правила:
- подбирать лучше продукцию в заводской упаковке, это убережет продукт от влияния разных микроорганизмов и убережет от попадания излишков влаги;
- при подборе внимание свое обратите на упаковку и период годности продукта: какао в железной банке может сберегаться до полутора лет, а в картонной — не больше полугода;
- очень важны цвет и консистенция: цвет должен быть одинаковым, темно-коричневым, а консистенция — гомогенной и без комочков;
- если разтереть минимальное количество на пальцах, то какао лучшего качества остается на кожных покровах и окрасит ее в темно-коричневый цвет, а аромат станет иметь шоколадный;
- также стоит тщательно изучить состав на содержание жирности, она не должна быть менее 10% (замечательный критерий 15-20%);
- хороший продукт не будет стоить дешево, в другом случае это просто кондитерский порошок.
Выверить качество продукта дома поможет обычное приготовление напитка. Во время использования очень хорошего какао осадка у напитка не будет.
При подборе какао внимательно посмотрите на страны происхождения и изготовителя. Прекраснее всего подбирать государства, где растят какао-бобы, к примеру, Коста-Рику, Малайзию, Перу, Эквадор или Индонезию. Прекрасными странами-производителями считается страны Евросоюза.
Уместно подобранный продукт также следует и правильно сохранять. Оптимальным способам хранения какао считается герметическая емкость, к примеру, стеклянная или металлическая, с плотной крышкой. В процессе хранения не допускают попадания лучей солнца и большой влажности, при этом температура должна быть комнатной.
Если необходимо подобрать какао-бобы, то отдавайте предпочтение зрелым, с гомогенной темно-коричневой окраской, без явных признаков разрушения насекомыми. Сохранять такой продукт лучше в больших мешках, которые находятся в помещении с невысокой температурой и большой влажностью (примерно 80%). Помещение также должно отлично проветриваться. Только выполняя эти советы, вы сумеете сберечь качество продукта и после размельчения получите неплохой какао-порошок.
Сохранять какао-масло лучше в темном месте при температуре не больше +18 градусов и влаге до 75%. В герметичной упаковке масло хранится до 3 лет.
Как готовить какао дома: рецепты
Какао стало широко распространено, как у профессиональных шеф-поваров, так и у поклонников. На его основе приготавливают самые разные напитки, вкусную выпечку, желе, его применяют для украшения самых разных десертов.
Как сварить традиционное какао из порошка
Для приготовления традиционного какао вам потребуется:
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- молоко — 1 стакан;
- сахар по вкусу.
Какао перемешивают с минимальным количеством молока и перемешивают венчиком до абсолютного растворения порошка. Необходимо наблюдать, чтобы не образовывалось комков. После растворения получившуюся смесь переливают в сотейник с молоком и добавляют сахар. Напиток приготавливают на маленьком огне, не доводя до кипения.
После приготовления подают в кофейной чашке с блюдечком по оптимальным традициям европейских любителей данного напитка. Для благородных любителей вкусной еды в процессе приготовления можно дополнить ваниль, тертый орех мускатный, палочку корицы или несколько бутончиков гвоздики. Пить такой напиток советуют до двенадцати часов дня и во время полдника по одной чашечке.
Как варить напиток из бобов
Для приготовления 1 порции шоколадного напитка на основе зернового какао вам потребуется:
- сырые какао-бобы — 1 ст. л. или 15 г;
- молоко — 3/4 стакана;
- сливки или вода — 1/4 стакана;
- ваниль — 1/4 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно почистить бобы от скорлупы. Для этого их помещают в емкость с водой и в течение 15 минут дают настояться. Такое вымачивание упростит процесс чистки. После вымачивания острым ножиком разрезают оболочку и аккуратными движениями снимают ее. Очищенные бобы имеют форму потрескавшегося зерна и их можно очень легко раскрошить.
Для размельчения какао-бобов воспользуйтесь обыкновенной кофемолкой. Пропускают зерна через кофемолку пару раз, чтобы они имели очень мелкий помол.
В содержание кастрюли прибавьте ваниль и помешивайте до той поры, пока молоко не нагреется. Теперь можете добавить какао и очень хорошо перемешать. Это лучше выполнить при помощи блендера или венчика. Смешивать нужно пока необразуется пены, и чем больше ее будет, тем более вкусным выйдет напиток.
После добавки какао можно уложить сахар, однако помните регулярно помешивать напиток. Как только все компоненты соединятся в емкости, продолжайте взбивать напиток еще в течении 5 минут, и следите, чтобы он не закипел.
Перед подачей напиток можно процедить через ситечко, с целью удаления частицы какао-бобов. Но это необязательно, ведь после варки они имеют мягкую текстуру. Для более интересного вкуса горячий шоколад запивают холодной водичкой.
Оптимальным временем для чашечки шоколадного напитка считается утро, когда организм еще не проснулся, и ему нужно взбодриться. Для получения заряда бодрости на весь день достаточно выпить 1 чашку какао.
Приготовление глазури для десертов
Подготовить шоколадную глазурь дома достаточно легко. Её применяют для многообразной выпечки и десертов.
Для приготовления вам будут нужны:
- сливочное масло — 150 г;
- какао — 5 ст. л.;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 1 стакан.
На водяной бане растапливаем сливочное масло и добавляем в него сахар. Перемешиваем в индивидуальной емкости молоко и какао пока необразуется равномерной массы. Объединяем молоко и растопленное масло. Получившуюся смесь после закипания варим на небольшом огне еще в течение 3-5 минут. Время варки зависит от необходимой вам консистенции. Как только сварится глазурь, ей дают остынуть и приступают к украшению разных десертов.
Крем из какао
Чтобы подготовить крем, вам необходимы будут такие компоненты:
- сливочное масло — 250 г;
- желток яйца — 4 шт.;
- какао — 3 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- сахар-песок — 100 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Перемешиваем ванильный сахар, какао и сахар-песок, получившуюся смесь заливаем водой и варим в течение 3 минут. Даём смеси остынуть. В индивидуальной емкости разбиваем яичные желтки. Взбиваем их, понемногу добавляя в смесь. Смесь яиц и сиропа варят при среднем огне, часто перемешивая.
В тёплый крем добавляют измельченное масло и взбивают миксером или блендером. Как только крем обретет гомогенную консистенцию, его применяют для украшения ваших шедевров кулинарии.
Косметическая маска для волос из масла какао
Очень комфортным и ценным материалом для производства масок считается масло какао. Даже при температуре 20 градусов оно осталось твёрдым, зато легко плавится, стоит только прикоснуться к коже (температура плавления находится в диапазоне +32. +35 °С). Маски из какао смогут помочь возобновить здоровый вид ваших волос, а еще закрепить их или дать дополнительный блеск. Противопоказаний для применения подобных масок нет, за редким исключением индивидуальной непереносимости.
Для высокой эффективности наносите маску массажными движениями, аналогичным образом стимулируя кровоприток к покровам кожи.
Укрепляющая маска
Для всеобщего укрепления структуры волоса и их корней лучше совмещать масло какао с настоем из розмарина. Чтобы подготовить её, необходимо залить 2 ст. л. розмарина стаканом горячей воды. Через 40 минут получившийся настой процеживают через ситечко и добавляют какао-масло.
Маску наносят на 2 часа. Для полноты эффекта волосы накрывают пленкой и заутывают полотенцем. После того как закончилось время маску смывают и моют голову как в большинстве случаев. Рекомендовано применять маску 2 раза на протяжении недели.
Маска для блеска
Чтобы дать вашим волосам дополнительный блеск и красоту, потребуется стакан коньяка, мёда, стакан морской соли и 100 г масла какао. Для приготовления необходимо перемешать коньяк, мёд и морскую соль вместе и поставить получившуюся смесь на 15 дней в сухое темное место при температуре 20 градусов. По окончании данного периода необходимо добавить в неё какао-масло.
Получившуюся маску втирают в кожу головы и укрывают тёплым полотенцем сверху полиэтиленового слоя. Через 1 час средство можно смывать.
Маска что бы не выпадали волосы
Если вы желаете освободится от проблемы выпадения волос, то стоит 1-2 раза на протяжении недели делать специализированную маску, для которой понадобится по 1 столовой ложечке масла какао, масла из оливок, кефира и 1 вареный желток яйца. Рецепт приготовления очень прост: вам необходимо только тщательно перетереть желток и перемешать все компоненты.
Нанести получившийся состав необходимо по всей длине волос. Спустя час можете смывать маску тёплой водой.
Питательные маски для кожи лица
В состав какао-масла входит немалое количество жирных кислот, которые очень полезны для кожи. Благодаря этому масло активно применяется для приготовления масок для ухода за кожей. Вот отдельные из них.
- Если у вас сухая и стареющая кожа, то вам подойдёт маска на основе какао-масла и измельченной петрушки. Перемешивают их по соотношению 1:2. Получившуюся массу наносят на лицо и смывают холодной водичкой через 20-30 минут.
- Для морщинистой и обезвоженной кожи есть рецепт, который сможет помочь. Для этого перемешивают по 1 чайной ложечке масла какао, жидкого меда и свежего морковного сока. Потом в получившуюся смесь добавляют желток яйца и 10 капель сока лимона. Наносят такую маску на поверхность кожи, а через 10-15 минут убирают при помощи ватного диска, смоченного в тёплой воде. После применения маски успокоить кожу можно с помощью кубика льда.
- Питательную маску для абсолютно любого типа кожи можно подготовить из какао, сгущенного молока и свежего сока. Для такой маски можно применять как овощной, так и фруктовый сок, основное, чтобы он был свежевыжатым. Смешиваем по 1 чайной ложечке всех компонентов. После этого можно наносить их на поверхность кожи, а приблизительно через 15-20 минут смыть водой из крана.
- Очень востребована противовоспалительная маска для самых разных типов кожи. Для её приготовления необходимы по 1 чайной ложечке масел какао и ромашки. К ним необходимо добавить 1 ст. ложку натертой мякоти свежего огурца и свежевыжатый сок 1 целого листа алоэ. Смесь наносят на 30 минут, после этого — смывают. Эту маску советуют делать вечером, перед тем как ложиться спать.
Какао — необычайно вкусный и практичный продукт, который помогает повысить настроение и справиться с депрессией. А немалое количество питательных веществ сделало его важным в косметической индустрии. Однако, как и любой продукт, какао имеет собственные противопоказания, благодаря этому злоупотреблять им также не стоит.
Отзывы интернет пользователей о пользе какао-бобов
В них содержится большое кол-во витаминов и веществ на минеральной основе, а еще элементы, помогающие улучшению настроения, нормализующие гормональный фон.
Люди, следящие за собственным здоровьем и фигурой иногда отказываются от употребления промышленного шоколада. Но порой очень охота побаловать себя вкусненькими и полезными шоколадными конфетами.
Их можно подготовить самим из настоящим растительных ингридиентов.
Для бытовых конфет из шоколада необходимо: сырые какао бобы, сырое какао масло, подсластитель (мед)
Получаются изумительно вкусные конфеты! Любители Альпен Гольда и аналогичных шоколадных плиток могут не оценить это чудо, а вот шоколадные гурманы, приобретающие шоколад от Линдта и выше, поймут в чем дело здесь ))
Я же просто советую этот шоколад как настоящий, практичный и вкусный продукт, который не повредит даже детям!
Приобретала я сырые какао бобы в онлайн-магазине И-мне.
Также предлагаю вниманию отзыв на сырое какао марки OCACAO.