Востребованные породы домашних свиней
В мире в направлении продуктивности домашних свиней разделяют на 3 вида: мясные (беконные), сальные, мясосальные. Селекционерами выведено примерно 100 пород свиней. Если вы находитесь в поиске самых лучших из какого-нибудь вида, мы познакомим вас с ними в этой публикации.
Мясные породы
Как уже ясно из названия вида, породы, причисленные к нему, разводятся для получения мяса. Собственно у их представителей самое питательное и вкусное мясо, предоставленное в самых больших объёмах. По своему виду они отличаются от других удлиненным туловищем и неглубокой грудиной. У них тяжелые окорока, а передняя часть значительно меньше задней. У различных пород одна особь может давать от 58 до 80 % мяса и от 21 до 32 % сала.
Мы выбрали для вас описание 11-ти самых распространенных мясных пород.
Свиней Ландрас получили в начале минувшего столетия усилиями селекционеров из Дании, которые скрестили датскую свинью с английской белой. В конце концов возникло парнокопытное с крепким сложением тела, склонным к растянутости корпусом, прямой спиной, не широкой грудиной, маленькой головой, которая удерживается на толстой шее, и средней длины конечностями. Характерная черта представителей породы Ландрас — большие длинные уши, которые висят над глазами. Кожа у них тонкая с розовым козырьком, на ней растет белая негустая щетина.
Самцы имеют длину тела около двух метров и массу 280-300 кг, самки — около 1,6 м длиной и 200-220 кг массой. Но, не обращая внимания на большие размеры и вес, эти породистые свиньи довольно энергичны и отличаются добрым характером.
Размножение зверей очень часто проводят профессионалы, впрочем, если обеспечить нужные условия, то случку и принятие родов можно произвести и дома. Допустимое кол-во случек для хряка — 30 в течении года, для молодых особей — до 15. В случае удачной случки потомство появляется на 114-й день. Матка Ландрас очень плодовита — за 1 раз может привести больше 10 поросят.
Важное преимущество свиней Ландрас — это то, что в них содержится мяса на 2-5 % больше, чем в остальных породах. Они копят небольшой процент жира. Также молодняк выделяется быстрым ростом — в 2 месяца малыши уже имеют массу около двадцати килограмм, а в самые энергичные периоды роста набирают по 700 г за день. По 100 кг кабаны весят всего через 6 месяцев после рождения.
Из минусов — у чистопородных хрюшек слабые задние конечности, благодаря чему когда будете идти и беге они сильно виляют задом. Благодаря этому в большинстве случаев эту породу во всех государствах мира предпочитают скрещивать с другими, местными породистыми кабанами, дабы получить более крепких особей.
Кабаны Дюрок возникли в конце Девятнадцатого века. Для их получения были скрещены красная гвинейская и беркширская свинья. Зарегистрирована порода в Америке. Ее представители большие по размерам: длина тела и самцов, и самок — около 1,8 м, масса — 300 кг. У них крепкое сложение тела, средняя голова, длинные уши, которые нависают нужно лбом, спина в форме дуги, высокие, крепкие конечности. Яркая характерная характеристика свиней Дюрок — окрас: он у них в красном цвете.
С целью разведения выращивание данных парнокопытных нецелесообразно, потому как матки не очень плодовиты. В промышленности для покрытия одной самки применяют 2-ух хряков. При случке с другими породами выходят хорошие гибриды с отличной продуктивностью и выносливостью.
К плюсам свиней Дюрок необходимо отнести:
- содержание в одной особи от 58 до 70 % очень хорошего мяса;
- скороспелость — поросята за день способны набрать по 700-900 г, а в 2 месяца их тело весит 190 кг;
- выносливость;
- приспособленность к выгулу на пастбищах;
- умеренный, добрый характер.
Из минусов следующие характеристики:
- небольшая плодовитость свиноматок — в среднем 8 поросят в одном помете;
- предрасположенность к заболеванию атрофическим ринитом;
- разборчивость в питании — в первую очередь нужна еда, содержащая белки, благодаря этому откорм подобных кабанов довольно дорогой.
Эстонская беконная
Эти свиньи были сформированы на основе финской, крупной белой и породы Ландрас. Усилия селекционеров стали причиной тому, что возникли животные с корпусом растянутого формата, крепким телосложением, средней головой, крепкими недлинными ногами. Уши большие, свисают на глаза. Окрас белый, с розоватым оттенком.
Зрелые хряки отличаются длиной тела до 1,85 м и весят 300 кг. Зрелые самки имеют длину тела 1,65 м, массу — 260 кг. В туше вмещается до 65% мяса.
Эстонские беконные разводятся ради мяса, продажи племенного молодняка и скрещивания с другими породистыми хрюшками. Последнее возможно в силу того, что матки плодовиты и считаются хорошими матерями, а это значительно оказывает влияние на выживаемость потомства. Поросята прибавляют в весе за день по 700-750 г.
Таких породистых особей предпочитают разводить, так как у них вкусное, нежное и прекрасное по структуре мясо, они приспособлены к выгулу на пастбищах, у них большие показатели плодовитости, хорошая сохранность и скороспелость молодняка, свойственна непритязательность к кормам.
Минусов у данных свиней чуть-чуть. К ним можно отнести минусы в телосложении — наличие рыхлого и висячего крестца, а еще слабость бабок ног.
Беркширскую породу получили британцы. Они скрестили больших английских и китайских свиней. От своих прародителей эти породистые представители унаследовали крепкое сложение тела с неплохими пропорциями, широкую и глубокую грудь, прямую спину, среднюю голову, небольшие стоячие уши с легким уклоном вперед. Окрас у них черный с белесыми пятнами на ногах, рыле и хвосте. Если сопоставить беркширских кабанов с другими породами, их конституция очень гармоничная и стройная.
Большие особи мужского пола весят 220-250 кг, женского пола — 180-220 кг. Мясо у них прекрасного качества. С туши выходит до 88 % мяса.
Представительниц описываемой породы невозможно назвать многоплодными — в среднем они рожают по 8-9 малышей. Впрочем поросята довольно скороспелы — к шестимесячному возрасту имеют вес около 100 кг, а суточная прибавка может достигать 670-750 г.
К большим плюсам беркширских кабанов необходимо отнести:
- отличную пропорциональность мяса и сала;
- прекрасное качество мясной продукции, конкретно у молодых особей;
- большой убойный выход;
- возможность выпаса на пастбище;
- непривередливость к содержанию и пище.
Минусами беркширов можно считать неплодовитость самок, что выполняет нерентабельным содержание их для продажи поросят; а еще конечности, стоящие буквой «Х».
Литовская белая
Регистрацию литовской белой свиньи осуществили в Литве в начале 20 века. Эти большие, крепкие парнокопытные отличаются растянутым туловищем длиной 175 см (у свиноматок — 155 см) и некрупной головой, находящейся на средней длины и толщины шее. Уши у них маленькие и, в отличии от множества беконных пород, не висят над глазами. Спина у них прямая, широкая, слегка прогнутая. Конечности правильно поставлены, имеют среднюю длину. Окрас щетины белый.
Большие особи мужского пола весят 330 кг, женского пола — 260 кг. Поросята в шестимесячном возрасте имеют массу около 100 кг. Их суточный прирост может достигать 750 г.
Свиноматки считаются многоплодными, потому как за 1 раз могут опороситься 12 и более детьми.
Чтобы сделать лучше качество мясной продукции, литовских белых свиней нередко сводят с породой Ландрас. При этом средний за сутки привес у гибридов возрастает на 8-10 %, а расходы корма уменьшаются на 0,35-1,45 кормовых единиц.
Выход мяса у зверей, принадлежащих к этой породе, составляет 55%, сала — 3,6%.
Плюсами литовской белой свиньи являются хорошие репродуктивные характеристики, хорошее мясо, конкретно у гибридов. Из минусов пороки во внешних данных — обвислый крестец, слабые бабки, наличие перехвата в районе лопаток.
Бельгийские свиньи Пьетрен получены при скрещивании местной свинки, крупной белой, беркширской и йоркширской пород. Они отлично сложены, с большим мускулистым телом. Голова не большая. Уши небольшие и торчащие. Окрас тела у них пятнистый.
Хряки набирают массу до 250 кг, самки — до 230 кг.
Пьетрен имеют больше минусов, чем положительных качеств. Благодаря этому их очень часто используют для получения гибридов, чтобы сделать лучше мясные качества.
Преимущества породы:
- неплохой выход мяса — до 70 %;
- не страдают ожирением.
Минусы:
- небольшая плодовитость свиноматок — в среднем 8 особей;
- малозаметный суточный набор веса поросятами — 500-550 г;
- слабое здоровье и предрасположенность к стрессам;
- требовательность к кормам;
- невысокое по качествам мясо;
- плохая переносимость перепадов температур.
Свиньи Лакомб возникли в Канаде, где и сейчас востребованы среди фермеров. Поставив перед собой цели достигнуть получения зверей с хорошими экстерьерными и мясными качествами, а еще достаточно плодовитыми, животноводы полностью их реализовали.
Среднестатистические хряки Лакомб весят 272 кг, самки — 222 кг. Животные средние по размеру, имеют удлиненное туловище, маленькую голову, свисающие к глазам большие уши и короткие ноги. По характеру флегматичны, в уходе непритязательны.
Фермеры любят эту породу за такие хорошие качества, как:
- многоплодность свиноматок;
- неплохой прирост молодняка;
- умеренный характер;
- стойкость к стрессам;
- однородность туши;
- стойкость к риниту.
Гемпширская
Парнокопытные получили наименование от английской перефирии, где были выведены — Гемпшир. Впрочем официальное признание они получили в Америке.
Самцы весят по 300-320 кг, самки — 230-250 кг. У них удлиненный корпус, прямая широкая спина, маленькая голова и уши, короткие конечности. Легко узнаваемы по окрасу — он у них черный с белым поясом сверху корпуса.
Минусов у этой породы фактически так же, сколько и хороших качеств. Ее предпочитают растить для скрещивания с другими породистыми кабанами, чтобы сделать лучше качество мяса, потому как у «гемпширов» тонкая жировая прослойка, а еще получить скороспелый приплод.
Эти свиньи отличаются выносливостью, стойкой иммунной системой и работоспособностью, неплохим приростом массы тела и прекрасно развитым материнским инстинктом. При этом они очень пугливы, склонны к стрессам, малоплодны (6-8 поросят в одном приплоде).
Уржумские свиньи выведены и признаны в середине минувшего столетия в нашей стране. Это большие крепкие парнокопытные с отличающимся громоздкостью костяком. У них легкая на вид передняя и длинная средняя часть. По длине тело хряка компактное — 180 см, матки — 170 см. Голова маленькая, уши тяжёлые, нависают над глазами. Спина ровная, брюхо большое, висячее. Конечности сильные, мощные. Кожа покрыта белой щетиной.
Большая особь мужского пола набирает 350 кг, женского пола — на 100 кг меньше.
Репродуктивные функции и инстинкт матери у уржумских свиней отлично развит. Матки многоплодны — в одном приплоде в среднем приносят от 11 до 13 поросят. Набор веса у молодняка за день будет примерно 720 г. Уровень продуктивности у данных зверей — 53-55 % мяса и 35-36 % сала. Прослойка сала — около 2,5 см. Мясо отличается замечательными характеристиками, годится для производства бекона.
Животноводы предпочитают разводить данную породу из-за причины:
- мяса отличного качества;
- возможности выпасать на пастбище;
- нетребовательности в уходе;
- стойкости к морозным температурам и, исходя из этого, возможности выращивания на севере;
- спокойного нрава;
- отлично развитого материнский инстинкта у самок.
Все перечисленные выше преимущества перекрывают немногочисленые минусы породы: выгнутую дугой спину, свислый крестец, малую толщину жира под кожей.
Одна из наиболее давних пород в мире, получена в Англии. Ее представители отличаются крепким корпусом, отлично развитой костной системой и выраженной мускулатурой, длинным туловищем. Голова у них маленькая, размещена на толстой продолговатой шее. Уши большие, прямостоячие. Конечности мощные. Тело покрыто шерстью разных цветов.
Плодовитость самок невысокая — 6-10 поросят. Прирост молодняка неплохой — 100 кг они весят в семи-восьмимесячном возрасте.
Среди достоинств свиней Темворс:
- дружественный и умеренный характер;
- выносливость;
- приспособленность к малым температурам;
- непривередливость к кормам;
- мясо прекрасного качества;
- четко выраженный инстинкт матери у свиноматок.
К минусам относят малую плодовитость и вьющуюся щетину.
Кабаны Мангал внешне схожи с собственными прародителями — дикими свиньями и венгерской мангалицей. Выяснить их можно по длинной кучерявой шерсти, на спине она стоит дыбом, что ее делает схожей с дикими предками. Собственно она дает возможность им выживать в суровом климате. Это большие тяжелые животные с большими животами, идеальными спинами и короткими конечностями. Окрас бывает очень разным. У небольших поросят присутствуют полосы на спине.
Весят большие особи 250-300 кг (кабан), 160-200 кг (свиноматка). Зафиксированы рекордсмены, достигшие массы в полтонны.
Главное положительное качество кабанов Мангал — великолепное по качествам и вкусу мясо. Они непривередливы к уходу и кормам, выделяются ранней половозрелостью, выносливостью, приспособленностью к морозным температурам.
Минусов чуть-чуть. Среди них — невысокие скорость увеличения у молодого поколения (в шестимесячном возрасте набирают только лишь 70 кг), маленькая плодовитость самок (8-10 поросят), большая цена, редкость.
Мясосальные породы
Представители мясосального или многофункционального вида отличаются быстрым набором живой массы и жировых тканей. Одна особь, находящеяся в собствености к этому виду, может давать от 53 до 65 % мяса и от 29 до 37 % сала.
Большая белая
Большая белая свинья предстала на суд животноводов в конце Девятнадцатого века в Англии. Исходя из этого наименованию она отличается сильными формами — у нее широкие спина и грудь, большая задняя часть, большие окорока. Голова и уши маленькие. Ноги короткие. Живот стройный. Чувствительная кожа укрыта белой щетиной.
Большие белые самцы весят по 340 кг, самки — 230. Молодая поросль очень быстро набирает вес — 600-900 г за день. В течении года может весить около 200 кг.
Выход мяса у этой породы составляет 82 %. К положительным качествам также необходимо отнести:
- неплохую выносливость;
- умеренный характер;
- плодовитость (10-12 поросят в одном приплоде);
- нетребовательность к уходу и кормам;
- высокую скороспелость.
К несчастью, минусов у данных кабанов также много. Среди них:
- предрасположенность к слишком большому набору веса, ожирению;
- слабые баки;
- свислый крестец;
- на открытом солнце летом кожа страдает от ожогов.
Украинская степная белая
Порода сделана с целью хорошей адаптации к климату Украинского юга. Здешних особей свели с большими белесыми хряками и получили украинского степного белого хряка по кличке Асканий І. Сегодня особи, принадлежащие к данной породе, отличаются мощным костяком, средней величины головой, большими ушами, обращенными к глазам, крепкими конечностями, плотной кожей и насыщенный белой щетиной.
Вес хряков — 300-340 кг, свиней — 210-230 кг. Свиньи многоплодны — приводят по 10-12 малышей. Потомство активно начинает полнеть — 100 кг за 192 дня. Ежесуточный привес равняется 700 г.
О продуктивности этого домашнего скота можно судить по таким цифрам: убойный выход — 80-84 %, выход мяса — 53-54 %, выход сала — 35-36 %.
Положительные качества:
- адаптированность к жарким сухим условиям климата;
- выносливость;
- нетребовательность к еде и условиям проживания.
Минусы:
- регулярное присутствие ожирения;
- свислый крестец.
Украинская степная рябая
На вид это массивное животное с широкой грудиной, спинной и поясничной зонами, некрупной головой, большими, фактически закрывающими глаза ушами и отлично развитыми окороками. Окрас — пятнистый.
Самцы имеют живой вес 270-310 кг, самки значительно меньше — 190-230 кг. Последние отличаются большим уровнем плодовитости — способны родить за раз до 14 детенышей. Привес в массе малышей равняется 600-700 г. Вес в центнер у них ставится через 6-7 месяцев после рождения.
Востребовательность украинской степной рябой свиньи поясняется следующими плюсами:
- способностью жить и размножаться в жарких сухих условиях;
- выносливостью;
- способностью самок рожать более 12 поросят за 1 раз;
- отлично развитыми материнскими чувствами у маток;
- уравновешенным характером.
Из минусов можно припомнить лишь обвислый крестец, впрочем и он встречается не у всех особей.
Кемеровская
Порода утверждена в первой половине 60-ых годов двадцатого века в нашей стране. Для ее формирования было привлечено очень много остальных пород. Полученные особи выделяются большим телом с правильными пропорциями, средней головой, небольшими стоячими ушами, широкой спиной, крепкими конечностями, черным окрасом с маленькими белесыми пятнами.
Хряки весят 330-350 кг, свинки — на 100 кг меньше. Матки рожают по 10-11 поросят. Молодые особи отличаются скороспелостью — в 6 месяцев весят 100 кг. Прибавка в весе за день достигает 750 г.
Мяса в кемеровских свиньях от 55 до 60 %.
Эти породистые особи могут выживать в условиях резко климата континента, очень выносливы, отличаются достаточной степенью выживаемости. Они требовательны к еде и плохо реагируют на неполноценный рацион.
Северокавказская
Северокавказская порода утверждена в середине минувшего века в нашей стране. Ее представители крепкие, отлично сложенные животные. Имеют среднюю голову, торчащие уши, широкую грудь, крепкие конечности, черно-пестрый окрас.
Взрослые хряки весят 310-350 кг, свиньи — 230-250 кг. Последние рожают до 12 поросят. Молодняк растет быстро, 100 кг набирают к шести-семимесячному возрасту. В стуки прибавляют по 700-750 г.
Животные отлично переносят морозы, могут пастись на пастбищах, всеядны, спокойно реагируют на любые корма, отличаются выносливостью и стойкостью к отличительным недугам. Тонкий костяк считается единственным недостатком северокавказских кабанов.
Создатели ливенских свиней с начала Девятнадцатого века трудились, чтобы они получились большими, крепкими, с массивной костной системой. Туловище у них растянутого формата, широкое, длиной около 175 см (самки — 165 см). Голова коротенькая. Уши большие, висят вперед. Спина у конкретных особей встречается в форме дуги. Ноги поставлены правильно, крепкие. У ключевой массы зверей окрас щетины белый с серыми пятнами. Впрочем также встречается черный, рыжий с вариантами.
При правильном уходе и рациональном кормлении взрослая мужская особь набирает 310-320 кг, женская — 230-240 кг. Мяса в туше содержится на уровне 50-55 %. Самки приводят неплохой приплод — в большинстве случаев 10-11 детенышей за раз. Дети растут очень быстро, набирая по 700-750 г в день, к 6-7-ми месяцам весят центнер.
Среди положительных качеств ливанских свиней необходимо вспомнить:
- способность выпасаться на пастбищах;
- непривередливость к еде;
- выносливость;
- умеренный характер.
Минусы замечены лишь во внешности. К ним относят складчатые покровы кожи и рыхлую конституцию.
Парнокопытное, выведенное российскими селекционерами, отличается крепким телосложением с правильными пропорциями, прямой спиной, маленькой головой, большими ушами, висящими вперед, выраженными окороками. Щетина у них мягкая, белого цвета.
Животные выделяются высокой продуктивностью. Хряки весят 330 кг, матки — 250 кг. За один опорос рождаются 10-12 малышей. Потомство быстро начинает полнеть, по 700-750 в день, достигая за шесть месяцев центнера.
Мяса с туши выходит 60-65 %, сала — 25-30 %. Мясо подходит для изготовления бекона.
Плюсы породы:
- скороспелость молодого поколения;
- многоплодность женских особей;
- выносливая конституция;
- способность питаться на пастбищах;
- умеренный характер.
Минус у пород найден только один — постановка конечностей в форме буквы «Х».
Сибирская северная
Еще одна востребованная многоцелевая порода — сибирская северная. Как ясно из названия, эти животные приспособлены к жизни в суровом климате. Размеры у них маленькие — тело по длине до 185 см у хряков и до 165 см у маток. Вес — 360 и 250 кг исходя из этого. Тело отлично сложено. Голова маленькая. Уши стоячие. Ноги короткие, но крепкие, с отлично выраженными окороками. Щетина длинная, белого цвета. Есть насыщенный подшерсток, который и спасает животное от холодов.
Мясной выход — 55 %. Самки дают по 10-12 детенышей, привес которых составляет 700-750 г.
Положительные качества сибирских северных свиней:
- они выносливы;
- имеют умеренный характер;
- прекрасно переносят морозные температуры;
- у самок достаточно развиты чувства матери.
Минусы также присутствуют: это мягкие бабки и свисающий крестец у индивидуальных особей.
Сальные породы
У представителей сальных пород широкое и глубокое туловище, передняя часть чуть больше, чем задняя. Одна особь сального вида вместит от 40 до 45 % сала и около 53 % мяса.
Большая черная
Уроженка Англии, которая возникла более 2-ух веков назад. Для ее формирования скрестили 3 породы: местную длинноухую, китайскую черную и неаполитанскую. В конце концов создали животное с правильными пропорциями, очень мощным телом, маленькой головой, большими свисающими ушами, глубокой грудиной, крепкими прямостоячими ногами.
Эфективность больших черных свиней способна поражать. Большие особи мужского пола набирают вес до 400 кг, женского пола — до 300. Выход нежного и отменного по вкусу мяса составляет 52 %, сала — 41 %.
На этом преимущества породы не заканчиваются, потому как матки выделяются высокой многоплодностью — 12 детенышей за одни роды. У малышей замечательный суточный прирост — 700 г.
А вот минусов фактически нет. К ним можно отнести бесчисленные складочки на кожных покровах и обвислую тыльную часть.
Миргородская
Миргородская свинья была выделена в отдельную породу в первой половине 40-ых годов двадцатого века и с той поры стабильно попадает в перечни самых распространенных из сального вида. Ей характерны мощный корпус, выносливая спина, средняя голова, небольшие стоячие уши, мощные ноги. Окрас — черно-пестрый.
Зрелые самцы набирают по 300 кг, самки — на 100 кг меньше. Плодовитость самок — 10 поросят, что считается неплохим критерием. Они сильно привязаны к малышам и являются ответственными матерями. Малыши бурно развиваются, прибавляя за день в весе около 700 г.
Главное положительное качество миргородских свиней — это их сало, оно признано эталонным, потому как имеет ширину 4,5 см и отменные качества вкуса. А вот мясной выход довольно скромный.
Итак, при выборе породы свиньи необходимо взять во внимание тот момент, для какой цели вы желаете ее содержать. Среди мясных, мясосальных и сальных пород существует очень много хороших экземпляров, разведение которых может как помочь выстроить удачный бизнес, так и обрадовать собственных близких качественным мясом и салом. Прежде чем покупать ту либо иную породу, необходимо познакомиться с требованиями к её содержанию.