Какие дрова лучше
в начале отопительного периода частники занимаются закупкой дров, обращая собственное внимание только на стоимость и внешний вид горючего материала. Для приготовления блюд на природе применяется все, что горит, благодаря чему мясо нередко приобретает противный вкус. В этой публикации мы расскажем, почему имеет смысл посмотреть на свойства той либо другой древесины, в чем разница между твёрдыми и мягкими породами.
Виды дров и их свойства
Рассмотрим главные виды дров, а еще их характерности. Поговорим про то, как отличаются мягкие породы от твёрдых.
Твёрдые породы
Для твёрдой породы отличительно отсутствие больших камер с воздухом между волокнами дерева. Таким образом такая древесина выделяется плотностью, стойкостью к окружающей среде, а еще весом. Даже маленькая ветка будет очень увесистой. Такое дерево даёт большое количество тепла.
Твёрдые породы непросто рубить и распиливать. Эта древесина горит не быстро, понемногу, даёт много углей. При этом для розжига она не применяется, так как для загорания нужна большая температура.
К подобным породам относятся:
-
дуб;
Породы средней жесткости
К этому виду относится древесина, которая имеет средние параметры. В данной группе есть как хвойные, так и деревья лиственных пород. Древесина при возгорании выделяет усредненное кол-во тепла, горит даже будучи мокрой, однако не переувлажнённой (мокрой или свежесрубленной).
Даёт большое количество углей, впрочем прогорает быстрее, чем описанные выше варианты. Колоть и пилить такие деревья тоже сложно. Они имеют довольно плотные волокна, чтобы осложнить данный процесс, благодаря этому дровозаготовка занимает большое количество времени.
К породам средней жесткости относятся:
- вяз;
- кедр;
- вишня;
- берёза;
- пихта.
Из этого списка очень часто применяется берёза. Её цена очень мала, а критерии отдачи тепла находятся на самом высоком уровне. Также берёзу легче всего колоть.
Мягкие породы
Это древесина, которая применяется для розжига. Она быстро загорается, быстро прогорает, не после себя оставляя углей. Мягкие породы имеют существенный объём камер наполненных воздухом между волокнами, благодаря этому вес древесины маленькой, как и отдача тепла. Такие породы не применяются для отопления, так как расход очень большой.
К мягким породам относятся:
-
тополь;
Какие дрова лучше
Для самых разнообразных видов деятельности необходимо применять различные виды дров. Почему хвойные породы не используют для каминов и печей, а для приготовления шашлыка лучше всего взять плодовые деревья, рассмотрим дальше.
Для разогрева бани
Для разогрева бани применяются поленья твёрдой породы, так как они долго прогорают, дают много жара, а еще не искрят. При этом имеет смысл предпочтение отдать ясеню, буку или дубу. Эта древесина горит одинаково, даёт большую температуру, а её расход очень небольшой.
Растапливать баню не стоит древесиной хвои, иначе у вас появятся проблемы с дымоотводом, а если продукты горения начнут поступать в пространство помещения, то может случиться задымление. Еще эти породы сильно искрят, благодаря этому появляется опасность загорания.
Видео: как подобрать дрова для бани Что же касается берёзы, то её можно применять для камеры сгорания, но лишь при необходимом количестве кислорода. Если воздух будет плохо поступать, тогда дрова начнут дымить. Берёза будет гореть даже при большой влажности.
Для отапливания дома печкой, котлом и камином
Для розжига котла или печи можно применять совершенно любую древесину, даже мягкие породы, однако в виде основы применяются только твёрдые и средние по твёрдости породы. Прекрасным вариантом считается ольха и осина.
Эта древесина горит без образования сажи, кроме того, во время горения дымоотвод очищается самостоятельно от уже накопившейся сажи, благодаря этому вам не нужно расходовать время. В плане выделения тепла прекрасно подходит граб, бук и ясень.
Они имеют самую большую теплотворную способность, благодаря этому не только дают возможность поддерживать постоянную температуру в доме, но и уменьшить квадратуру склада для дров. Чтобы сравнить, 1 складометр граба даёт 2,1 мегаватта в час, а ель — 1,4 мегаватта. Фактически вдвое меньше тепла, а площадь, занимаемая дровами, одинаковая.
Худшими являются поленья из тополя, сосны, ели, вяза, яблони. Отказаться от них следует по двум причинам: выделение большого объёма смолы или дыма, которые заколачивают дымоотвод, а еще возникновение искр в процессе прогорания, благодаря чему может появиться пожар.
Отдельно необходимо рассказать о берёзе. Как правило, это замечательный вариант, но исключительно при необходимом количестве кислорода. Если его не будет, тогда на стенках дымоотвода начнёт откладываться берёзовых дёготь в больших объёмах. В результате результат будет, как от камеры сгорания сосновыми или еловыми поленьями.
Для камина не подойдут дрова, которые сильно искрят, благодаря этому сразу отбрасываем мягкие породы, а еще ель и сосну. Такие дрова не только испортят смотровое стекло камина, но и вызовут задымление помещения даже при хорошей тяге. При отсутствии защитного стекла может появиться пожар из-за разлетающихся искр.
Видео: какие дрова необходимо применять для печи и камина Прекрасным вариантом считается та же ольха и осина, которые горят без выделения копоти. Для получения привлекательного замысловатого огня, можно применять маленькие пни или корни твёрдой породы. Кедровые дрова долго тлеют, давая возможность наслаждаться великолепной картиной раскалённых углей.
Если принимается во внимание аромат горящей древесины, то лучше взять яблоню или грушу. Они наполнят помещение великолепным фруктовым ароматом. Классикой для камина считается бук, который даёт много тепла, не искрит, долго прогорает, а еще не выделяет много дыма. Буковые дрова имеют хороший аромат, благодаря этому их почасту применяют для копчения.
Для шашлыка
Вкус и запах шашлыка будет зависеть не только от мяса и маринада, но и от дров, на которых он приготовлен. Благодаря этому следует побеспокоиться о розжиге костра правильными дровами.
Для приготовления шашлыка всегда применяются плодовые деревья, так как они дают нужный запах, горят без выделения копоти, а еще обладают неплохими критериями отдачи тепла.
При этом есть собственные фавориты, а конкретно:
- вишня;
- яблоня;
- виноград (толстая розга).
Также можно применять дрова из персика, абрикоса, сливы, черёмухи, шелковицы. От чего необходимо отказаться, так это от хвои и ели.
Такая древесина покроет ваше мясо толстым слоем малоприятного на вкус налёта, который не просто повредит вид, но и вкус. Такой шашлык нужно будет заранее чистить от гари.
Также не стоит применять такие породы:
- берёза (много сажи);
- грецкий орех и тополь (плохой вкус мяса).
Видео: как подобрать дрова для шашлыка
Что же касается ранееупомянутых пород, которые применяются для отопления помещений, то они абсолютно не подходят по двум причинам:
- их сложно распалить, а прогорания нужно будет ждать не один час;
- они не дают совершенно никакого вкуса мясу, в отличии от плодовых деревьев.
Главные правила и требования
Рассмотрим правила хранения и складирования дров, которые смогут помочь сберечь материал, а еще правильно применять площадь.
Складирование дров
Слаживать для последующего хранения следует только полностью высушенные изрубленные дрова. В качестве склада применяется выступ крыши или помещение закрытого типа, которое бережет материал от солнечных лучей и осадков. Наличие сквозняка не играет никакой роли, впрочем система вентиляции помещения должна выполняться, если оно полностью закрыто.
Выкладку дров делают на кирпичи либо иную основу, которая не дает возможность им контактировать с землей. Это нужно для того, чтобы дерево не начала вбирать влагу сродни губке. Чтобы обеспечить хорошую опору, по обоим бокам поленницы ставят металлические или балки из дерева.
Во время хранения на дрова не должен попадать дождь, снег, а еще солнце. Помещение, в котором хранится древесина, не должно подтапливаться. Если даже поленья размещены на большом удалении от пола, вода повысит влажность воздуха, исходя из этого, дрова могут отсыреть.
Помните, что древесина начинает гнить исключительно при влаги более 30%, благодаря этому важно не позволить промокания больших объёмов дров. Намокшие поленья целесообразно удалить, если нет возможности их быстро высушить.
Плюс к этому нужно оставлять маленькой зазор между кладками дров, чтобы выполнялась воздушная циркуляция. Если это не сделать, то дрова начнут портиться.
Мы посмотрели, какие породы дерева следует применять для разных целей и почему деревья хвойной породы не годятся для розжига. Твёрдая древесина всегда стоит значительно дороже, но она оправдует собственные расходы.