Какие керамические ножи лучше купить для домашней кухни

Какие керамические ножи удобнее купить для домашней кухни?

Какие керамические ножи лучше купить для домашней кухни
Какие керамические ножи лучше купить для домашней кухни
Какие керамические ножи лучше купить для домашней кухни
Какие керамические ножи лучше купить для домашней кухни
Какие керамические ножи лучше купить для домашней кухни
Какие керамические ножи лучше купить для домашней кухни
Какие керамические ножи лучше купить для домашней кухни

Керамические ножи, а, точнее, керамические лезвия, собой представляют очень технологичный продукт, который относится к модным «нано-технологиям». При этом термин «керамический» не должен вводить вас в заблуждение. Керамическим считается не само лезвие, а производственная технология, подразумевающая схожие процессы спекания и обжига. И перед тем как рассматривать вопрос, как подобрать керамический нож, давайте побеседуем более детально о процессе производства. domisad.org

Как производятся керамические лезвия?

Сначала берется черный циркониевый порошок, очищается и преобразуется в сам цирконий – металл, популярный прочностью и коррозионной стойкостью. Оксид циркония (циркониевый порошок) прессуется в керамику. Давление при этом может достигать 300 тонн. Потом заготовки керамических лезвий обжигаются в печи. Температура обжига – 1400-1600 градусов по Цельсию. Запекание ножей может происходить в течение 2-6 суток. Чем длительнее металл запекается в печи, тем он надежнее будет и крепче. Необходимо смотреть, что китайцы могут экономить уже на этой стадии. Заготовки азиатского производства с керамическим покрытием могут жариться меньше одного дня, из-за чего лезвия получаются чрезвычайно хрупкими. Керамические толстые полупрозрачные пластинки сразу же после запекания переходят в руки мастеров, которые занимаются заточкой лезвий ручным способом. И это считается одной из основных причин того, что керамические ножи приобрести можно лишь по более высокой цене.

Степень затачивания

Отличия между 2-мя видами ножей наблюдаются не только на производственной стадии. Если вы привыкли пользоваться железными ножами, толщина кромки резки которой аналогична с бритвенной, то керамический нож может вам показаться просто тупым, благодаря чему вы испытаете большое желание его заточить до привычной толщины. Но делать это, как вы понимаете, не рекомендуется. Керамическое лезвие просто гораздо толще металлического, благодаря чему заточка керамических ножей профессионалами происходит под тупым углом. Острота при этом может быть даже более ощутимой, если сравнивать с железными ножами.

Красота керамических ножей

Еще одно основное отличие между 2-мя видами ножей считается оформление керамического лезвия в стиле high-tech. Каждый нож вполне можно считать произведением искусства, что вырисовывается в изгибе ручки, форме лезвия, в покрытии материала. Нож смотрится просто необычайно, замечательно ложится в вашу ладонь, да и работать с ним особенно приятно. Хотя, справедливым будет заметить, что степень удобства ножа определяет компания-изготовитель. Если переусердствовать с дизайном, можно получить обратный результат. Советую смотреть исключительно на известных изготовителей. К примеру, компания Swiss Home выполняет ножи с ручкой из нескользящего пластика, у Mayer Boch присутствуют модели с полностью силиконовыми ручками, а у Shinoda ручки из пластика еще и прорезинены.

Как обнаружить фальсифицированные ножи с керамическим лезвием?

Обнаружить фальшивку в действительности очень просто. Необходимо проследить за тем, как рукоядка фиксируется к лезвию. Допустим, у ножей Samura или Bergner лезвия буквально приварены к рукояти. Ну а в поддельных ножах рукояти половинками просто клеятся с лезвием обыкновенным суперклеем, из-за чего ножи рассыпаются буквально на глазах. Если же производственники поддельной продукции потратились на сварку, то другие отличия проследить очень сложно. Не забывайте, что если речь проводится про керамические ножи, цена в данном вопросе не является критерием необычности. Разве что, цена изделия будет запредельно недорогой, чего не может быть по определению. Не факт, что безумно дорогой нож считается настоящим. Да и надпись Made in China не говорит ровным счётом ни о чем, потому как фактически все японские и производители из Европы керамических ножей, включая Winner и Kelli, перенесли производство в КНР, с его недорогой рабочей силой. А вот на что на самом деле необходимо обратить собственное внимание, подбирая керамические ножи – отзывы довольных и недовольных потребителей. Или же, как очень надежный вариант, можно спросить у друзей и близких, имевших дело с этим техническим чудом.

Белый и черный нож

Если вы считаете, что разница между этими 2-мя ножами только в красоте, то вы заблуждаетесь. Черные ножи, которые намного дороже белых, выделяет более большая прочность и даже профессионализм. Не напрасно их часто можно заметить в руках профессиональных шеф-поваров и суши-мастеров. Впрочем, если вы не относите себя ни к тем, ни к остальным, и если вам не надо весь день стоять возле доски для разделки, нарезая продукты тончайшими ломтиками, то больше платить не советую. Я, к примеру, быстрее куплю керамический нож белого цвета, который доступнее, да и по качествам абсолютно не разочаровывает. Разве что, вас может смутить вопрос совместимости цветов. Если черный нож подходит к интерьеру Вашей кухонной комнаты, конечно, берите собственно его. Если же вы заботитесь о практичности и разумном соответствии качество/стоимость, то белый нож будет вам только в радость.

Лучше или хуже?

Говоря честно, различий, которыми обладают ножи для кухни керамические если сравнивать с железными ножами так много, что инстинктивно всплывает сравнивание спортивного байка с горным велосипедом. Это совсем разные вещи, различные технологии, различный функционал. Я бы не сказал, что один нож лучше иного. Они просто различные! К примеру, керамическим ножиком вы не сумеете открыть консервы, отсоединить окорочок от мороженной курочки или разрубить кость. А железным – легко! Зато вы и сами не пожелаете применять нож, какой стоит много денег, для этой цели. Набор керамических ножей узкоспециализирован, и этого не поменять. Он порадует Вас замечательной работой с зеленью, фруктами, овощами, хлебом и филе. А большего и не нужно.

Важные достоинства керамических ножей

1. Гигиеничность и химическая инертность. Чем хороши керамические ножи, так это тем, что они не способны впитывать и отдавать запахи. Порежьте ими лук, промойте под водой из крана и можно дальше смело разрезать любые иные продукты. Более того, керамика не разрушает витамины и даже обладает антибактериальным эффектом. Это просто достойный вариант для тех людей, которые заботятся о собственном здоровье. Работая с керамическим ножиком, вы будете твердо знать, что полезные вещества все еще в середине разрезаемых продуктов. Как говорит практика, сыроеды от таких ножей на подставке неимоверно довольны.

2. Тонкость нарезки. Как я уже сказал, керамические ножи не предназначаются для грубой работы. Зато для фруктов и овощей они безупречны. Результатом работы с ножиком нужно быть аккуратными и тонкие ломтики. Если будете разрезать даже свежий хлеб, то на доске для разделки не останется ни одной крошки. Единственное, с чем вы можете проверить проблемы – с нарезкой сыра, который обожает липнуть к толстому лезвию. Однако для сыра можно применять и прочие устройства, которые можно купить в абсолютно любом магазине. Зато разрезать рыбу и филе керамическим ножиком – большое удовольствие.

3. Легкость металла. Балансировка ножей из керамики существенно отличается от балансировки металлических ножей, что поясняется легкостью керамического лезвия. Вам, по существу, придется учиться резать продукты снова, применяя воздушные и плавные движения. Нарезка выполняется движением от себя, без лишнего нажатия, какое может даже причинить вред ножу. Если вы считаете, что это минус, то вы заблуждаетесь. Когда приноровитесь, то сумеете разрезать все все что угодно часами, не уставая.

Керамические овощечистки

Когда будете искать, где приобрести керамический нож, одновременно приглядитесь к местам продажи керамических овощечисток. Это всем знаменитые ножи-скобки, которыми быстро чистится морковь, картофель и все в этом роде. Железные овощечистки во время использования начисто убивают витамины и необходимые микроэлементы. Что касается керамических овощечисток, то они могут сберечь все полезное в целости и сохранности. Но предупреждаю, во время использования керамики нужно действовать очень осторожно, без рьяного нажатия на лезвие и без попыток чистки грубой шкурки. А вообще, если вам попадется набор из ножа и овощечистки, берите, не думая.

Надёжность керамических ножей

Перед тем как говорить про то, что лучше – металл или керамика, я хочу провести отличие между тезисами «твердость» и надёжность. Так вот, твердость стекла намного выше твердости металла. Другими словами, металл погнуть можно, а стекло – нет. Но будете ли вы говорить, что надёжность стекла выше прочности металла? Разумеется, нет, вы можете легко разбить стекло, а вот металл разбить у вас не выйдет. Так вот, если говорить о керамических и металлических ножах, то керамика ощутимо тверже, и плюс ко всему ощутимо хрупче! Бьется такой нож на раз. Вы никогда не заметите в магазине длинного керамического ножа, потому как он будет чрезвычайно хрупким. Самая большая длина ножа из керамики с широким лезвием – 16,5 сантиметров. 20-сантиметровые экземпляры – это исключения, которые я приобретать очень не советую.

Боковые нагрузки

Более всего керамические ножи боятся лишней боковой нагрузки на применяющуюся режущую кромку. Говоря откровенно, керамику нельзя выгибать во время резки. Нож удерживается исключительно прямо. Если сталь при больших боковых нагрузках деформируется, то керамика расколется на очень маленькие кусочки. Благодаря этому, прежде чем начать применять керамический нож, советую познакомиться с ключевыми правилами эксплуатации, дающими возможность сберечь ваше приобретение в целости и сохранности.

Правила применения керамических ножей

• Керамический нож не сделан для твёрдых продуктов.

• Работать можно лишь на силиконовой, пластиковой и разделочной доске из дерева. Фаянс, металл, камень и стекло – смерть для любой керамики.

• Продукты режуться плавными и идеальными движениями.

• Зелень режется, а не рубится как железной сечкой.

• Керамическими ножами нельзя скоблить. Это может привести к повреждению кромки резки.

• Лезвием нельзя хлопать плашмя, чтобы оно не откололось от рукояти.

• Керамические ножи моются в тёплой воде с традиционными составами для моющих работ. Применение машин для мытья посуды запрещено.

• Керамика не должна сберегаться рядом с другими столовыми устройствами (в одном ящике). Соприкосновение с ложками и вилками может выкрошить ножевую кромку.

• Керамика не любит перепадов температуры, способные привести к появлению маленьких трещин.

• Если нож упадет даже на мягкое покрытие пола, можете сразу идти за новым.

Как точить керамические ножи?

Да, заточить керамические ножи – это целая история. И это считается основным доводом для соперников этого великого изобретения. Нужно отметить, что станет тупым керамический нож намного позднее, чем железный, однако это не означает, что его не придется точить вообще. Вот лишь как наточить керамику дома? В точках продажи наряду с самим ножиком может идти в комплекте специализированная брендовая точилка. Но это только умелый реклама. Если за точилку понадобится еще и оплачивать, сразу откажитесь. Керамика точится исключительно алмазными пастами и алмазными дисками, дающими возможность выверить угол заточки до последнего микрона. Аналогичным образом, заточить нож можно лишь в специализированных мастерских, что считается существенной проблемой и серьезным недостатком.