Сорта перца для Подмосковья: описания, рекомендации по уходу и посадке
Перец – это овощ, содержащий в себе очень много полезных витаминов.
Его кушают в сыром виде, добавляют в разные салаты, выполняют закатки, тушат, запекают и фаршируют.
В этой культуре есть такие минеральные вещества как йод, магний, калий и прочие минералы, полезные для организма человека.
Сладкий перец из-за чего то называют болгарским, однако это заявление не правильно, так как родиной его считается Главная Америка.
А его называют конкретно так, возможно ввиду того что в данной стране первыми начали производство по консервированию перца.
Разумеется, есть очень много различных вариантов перца, которые прижились в холодной местности, но побеседуем мы сегодня исключительно о пяти из них: перец сладкий Агаповский, перец сладкий Буратино, перец Винни-Пух, перец сладкий Оранжевое чудо и горький перец Астраханский. Расскажем об их основных качествах, о посадке и уходе за растением.
Перец сладкий «Агаповский»
Данный сорт сладкого перца относится к средним сортам развития. Период от посадки до снятия спелых плодов будет примерно четырех месяцев.
Куст данного перца маленьких размеров, однако на нем расположено много листьев. Листья больших размеров и темно-зеленого цвета.
Культура считается полу-детерминантной. Высота куста составляет в среднем 85-90 см.
Сам перец очень большой имеет призмовидную форму. Также выступают маленькие ребра, на ощупь гладкий.
Плоды на кусте находятся в поникшем положении. Вдавленность плодовой ножки маленькая или отсутствует. Кол-во гнезд 3-4. Вес одного плода будет примерно 120 грамм, стенка толщиной до 9 мм.
Обладает более сильным ароматом и имеет приятный вкус. Мякоть перца сочная. Окрас плодов во время развития темно-зеленый.
Во время биологической спелости цвет красный. В этом сорте перца содержатся такие элементы как: сухие вещества 6,4%, сахар 3,6%, аскорбиновая кислота 206,5 мг на 100 грамм сырого вещества.
Урожайность этого перца составляет 9,4-10,3 кг/кв.м. Выход товарной продукции составляет 98 %.
Хорошие стороны Агаповского перца:
- Это растение относится к сортам среднего развития.
- Перец обладает высокими товарными качествами.
- Хорошим критерием считается его высокая урожайность.
- К позитивному фактору относится хорошая стойкость перца к самым разнообразным заболеваниям.
- Очень важным считается приятный вкус и запах культуры.
- Применяют в подобных направлениях как консервирование, потребление в сыром виде, тушение и т.д.
К минусам данного растения относят:
- Агаповский перец любит свет, благодаря этому садить его необходимо в отлично освещаемых местах, иначе могут осыпаться бутоны и завязи.
- Приходится следить за поливом культуры, так как практически не переносит засуху.
Сладкий перец «Буратино», каков он?
Буратино считается сортом раннего развития, когда другие культуры только переходят в период плодоношения, этот перец можно уже попробовать.
Также данный сорт обладает длительным сроком плодоношения. Время от посадки до снятия спелых плодов составляет немножко побольше чем 3 месяца. Высота куста данного перца может достигать собственного предела в 100 см, сам куст редкостный и раскидистый. Листики небольшие, имеют темно-зеленый окрас.
Плод данного перца очень большой имеет удлиненную конусовидную форму. Также выступают маленькие ребра, на ощупь гладкий.
Плоды на кусте находятся в поникшем положении. Плодовая ножка не вдавлена. Масса одного плода будет примерно 115 грамм, стенка толщиной до 5 мм.
Обладает достаточно сочной мякотью и имеет замечательный вкус. Цвет культуры во время технической спелости зеленый, а в период биологической спелости красный.
В этом сорте перца содержатся следующие вещества: сухие вещества 6,5%, сахар 3,95%, аскорбиновая кислота 205,5 мг на 100 грамм сырого вещества.
Урожайность этого перца составляет 10,5-13,3 кг/кв.м. Выход товарной продукции составляет 98 %.
Буратино – ключевые хорошие качества:
- Буратино – это сорт раннего развития.
- Перец обладает высокими товарными качествами.
- Достоинством считается его высокая урожайность.
- К хорошему признаку относится стойкость перца к самым разнообразным заболеваниям.
- Очень важным считается прекрасный вкус культуры.
- Можно использовать для консервирования, употребления в сыром виде, а еще для разных кулинарных приготовлениях.
- Хорошим качеством считается длительный срок плодоношения растения.
- Буратино прекрасно переносит очень сухие периоды лета, а еще и холодные периоды весенней поры.
- Отлично переносит минус света.
- Также хорошей стороной считается и тот момент, что культура не нуждается в формировании.
«Винни Пух» – характерности сказочного перца
Данное растение считается детерминантным. Винни Пух считается ранней культурой развития. Время от посадки до снятия спелых плодов составляет немножко побольше чем 3 месяца.
Высота куста данного перца маленькая, может достигать собственного предела в 30 см. Данный сорт считается небольшим и штамбовым. Винни Пух растят как в открытом и закрытом грунте, так и на окошке.
Данный сорт нужно растить плотненько друг к другу, так будет побольше урожайность.
Растение обладает некрупными плодами, в среднем масса одного перца может достигать до 50 грамм, но в некоторых случаях бывает и 70 грамм. Форма перца в виде конуса, но к верху более заострен.
Плоды на кусте размещены в виде букета. Стенка может быть толщиной от 5 до 9 мм. Обладает достаточно сочной мякотью и имеет приятный вкус. Цветовой фон культуры во время технической спелости салатовый, а в период биологической спелости красноватый.
В перце данного сорта содержится немалое количество витамина С. За счёт этого сорт считается еще и полезным.
Урожайность этого перца составляет до 1,7 кг/кв.м.
Винни Пух – положительные качества этого сорта:
- Винни Пух относится к сортам раннего развития.
- Растение обладает высокими товарными качествами.
- Хорошим критерием считается возможность перевозки на большие расстояния.
- Достоинством считается стойкость перца к самым разнообразным заболеваниям.
- Очень важным считается прекрасный вкус культуры и повышенное содержание витамина С.
- Применяют перец данного сорта и для закаток, и для потребления в сыром виде, и для разных кулинарных приготовлений.
- Достоинством считается и то, что культуру можно растить не только в открытом грунте, но также и в дома.
- За растением проще ухаживать, так как обладает низким ростом.
- Качества вкуса будут сохранены при продолжительном хранении.
Минусом этого сорта считается непереносимость перепадов атмосферных условий.
Перец сладкий «Оранжевое Чудо»
Оранжевое Чудо, как и перечисленные выше культуры, относится к ранней культуре развития. Время от посадки до снятия спелых плодов составляет немножко побольше чем 3 месяца.
Высота растения может достигать 1 метра. Перец подходит для выращивания и в теплице, в открытом грунте. Кусты, сильно разветвленные, благодаря этому необходимо садить их на расстоянии не меньше чем на 60см.
Размерность плодов относительно велика около 240 грамм. Форма культуры в виде куба. Стенка перца Оранжевое Чудо толщиной до 10 мм.
Обладает достаточно гладкой, сочной мякотью и имеет отменный вкус.
Во время развития цвет перца светло-салатовый.
Плода в период биологической спелости имеет оранжевый окрас.
Урожайность этого перца может составлять от 7,2 до 14,1 кг/кв.м.
Какими немаловажными достоинствами обладает перец Оранжевое Чудо:
- Оранжевое Чудо считается сортом раннего развития.
- Растение обладает хорошими товарными качествами.
- Возможность перевозки считается прекрасным критерием.
- Достоинством считается стойкость перца к самым разнообразным заболеваниям.
- Очень важным считается прекрасный вкус культуры.
- Применение перца универсальное, другими словами для консервирования, для потребления в сыром виде, и для разных кулинарных приготовлений.
- Внушительный размер плодов тоже считается позитивным аргументом.
Минусом этого сорта считается то, что культуру необходимо садить в солнечных и отлично освещаемых местах, в другом случае это отобразится на урожайности.
Побеседуем о горьком Астраханском перце
Культура низкого роста. Данный сорт перца относится к средним сортам развития.
Период от посадки до снятия спелых плодов составляет немножко побольше четырех месяцев. Куст данного перца маленьких размеров от 40 до 70 см. Время плодоношения культуры растянуто. Этот сорт перца можно растить в открытых условиях.
Сам перец имеет конусовидную продолговатую форму. Плоды на кусте находятся в поникшем положении. Вес одного плода будет примерно 10 грамм, стенка толщиной до 2 мм.
Обладает более сильным ароматом и имеет приятный вкус. Мякоть культуры сочная. Во время технической спелости цвет культуры зеленоватый, а при биологической спелости цвет красный.
Перец обладает ровной поверхностью. Мякоть выделяется особенной грубостью и остротой. Перец подходит для применения не только в разных кулинарных целях, но и в оздоровительных. Урожайность этого перца составляет 1,35-2,75 кг/кв.м.
Хорошие стороны остренького перчика:
- Астраханский перец считается сортом среднего развития.
- Перец обладает высокими товарными качествами.
- Данный сорт выделяется собственными оздоровительными качествами.
- К позитивному фактору относится хорошая стойкость перца к самым разнообразным заболеваниям.
- Великолепным критерием считается его высокая урожайность.
- Данный сорт перца применяют как в разных кулинарных рецептах, так и в оздоровительных направлениях.
- Прекрасно переносит разные перемены погоды.
- Перец обладает большей пластичностью.
- Период плодоношения культуры длительный.
К минусамданного растения относят:
- При недостаточном количестве света растение вытягивается, а бутоны и завязи начинают опадать.
- Также культура чрезмерно требовательна к воздушной влажности.
Ключевые моменты ухода и посадки за перцем в Подмосковных регионах
Для посадки перца нужно, в первую очередь, подобрать отлично освещаемое место. Отличные почвы для перца – это легкие.
Перед посадкой семена культуры стоит обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, потом их укладывают в увлажненную ткань до наклевывания на трое суток. Такой предварительный период позволяет уже на первый или день 2 после посева получить всходы.
Прекрасными предшественниками для выращивания этой культуры являются огурчики, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит садить растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
Почву под перец нужно начать готовить за год до выращивания. Для этого в первую очередь вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весною только уже в лицевой слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии один от одного.
Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого приходится следить за поливом, из-за того что при засухе культура может вянуть. У различных сортов собственный персональный полив, однако, в общем, культуру нужно увлажнять два раза в 7 дней под корень растения.
Хороший уход за перцем состоит в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем нужно со специальной аккуратностью, ввиду того что корневая система размещается относительно недалеко с поверхностью и ее легко можно повредить.
Некоторые садоводы поняли, что для лучшего урожая нужно убрать центральный цветок. Также Для того чтобы получить достойный урожай необходимо привлечь насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
Еще можно недалеко повесить маленькие баночки с медовым раствором.
При посадке перца в теплицах для начала необходимо поставить колья, чтобы в последующем не причинить вред культуре.
В особо засушливые и жаркие дни перец нужно прятать от солнечных лучей.
Для правильного формирования перца необходимо удалять пасынки и находящиеся снизу листья, оставляя только 2-3 стебля.
Также растение следует защитить от самых разных болезней, для этого каждые 14 дней необходимо поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
Поспевший урожай следует своевременно снимать, Для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.