Выбираем блендер: какой лучше ручной (погружной) или настольный (стационарный)?
Вы будете удивлены тому, какое кол-во различных операций как правило выполняет блендер. Они есть различных типов, видов, с различной стоимостью и комплектацией. Про то, как и какой подобрать блендер и будем вести речь дальше.
Виды блендеров
Существует два главных вида блендеров: погружной и стационарный. Хотя и то, и то блендеры, и применяются они для размельчения разных продуктов, у каждого собственное назначение и характерности. Чтобы знать, какой подобрать блендер, давайте разберем устройство, возможности, плюсы и минусы каждого типа. Так будет легче определиться.
Чтобы подобрать блендер, нужно решить какой вам необходим: погружной (ручной) или стационарный (настольный)
Погружные (ручные)
Погружной блендер — маленькой по размерам и весу прибор, который в рабочий период нужно держать в руке. Отсюда и второе его наименование — ручной. Другими словами, пока вы применяете прибор, ничем иным заняться не можете. И в этом ключевой его минус. Плюсы у него такие:
-
Возможность обрабатывать как маленькие, так и значительные объемы продуктов. Их можно измельчать как в специально предназначенном для этого стакане, так и в любой иной посуде с высокими бортами — кастрюлях, больших кружках, чашах и т.д.
Ручной погружной блендер — маленькое приспособление для размельчения различных объемов продуктов
В общем и целом, погружной блендер полезен в кухонной комнате, так как создает много операций и не считая размельчения продуктов. Полный список зависит от комплектации. Но, чем больше насадок, тем дороже будет стоить аппарат.
Неподвижные (настольные)
Стационарный блендер состоит из корпуса, который неподвижно стоит на столе и съемной чаши с ножами. В чашу складываются измельчаемые продукты, после доведения массы до необходимого состояния, ее перекладывают в необходимую посуду. Плюсы стационарного блендера:
- В рабочий период он не нуждается в вашем присутствии. Включили и можете быть свободны.
- Низкая стоимость.
Стационарный (настольный) блендер — для размельчения значительных объемов продуктов
Минусов у этого вида измельчителя для продуктов тоже достаточно. Первый — данный прибор занимает конкретное место на столешнице. Если зона кухни маленького размера, это может стать трудностью. Однако есть и прочие минусы:
- Работает прибор лишь с чашей, которая комплектуется. В другой емкости размельчить ничего нельзя. Если чаша разобьется, понадобится приобретать новый аппарат, так как новую отдельно приобрести тяжело.
- Измельчать небольшие объемы не может. Не та конструкция.
- Нет доп. функций.
Настольный блендер прекрасен, если вам часто нужно измельчать значительные объемы продуктов. В большинстве случаев подобные модели подбирают сыроеды или те, кто обожает готовить коктейли. Если вы мучаетесь над решением, какой подобрать блендер под эти цели, смотрите среди неподвижных моделей.
Фитнес-блендер
Фитнес-блендер — это разновидность стационарного. Выделяется тем, что имеет, в основном, маленькую емкость и мощность (300-400 Вт), оборудован несколькими стаканами/баночками. Вся фишка данного типа блендеров в том, что на стаканы наматываются крышки. Они есть 2-ух типов: с ножами и герметичные (порой с носиком для более хорошего питья).
Фитнес-блендер прекрасен для приготовления смузи и соков с мякотью
Все компоненты напитка, включая жидкие элементы, ложатся в стакан, Запираются крышкой с ножами, ставятся на корпус (как правило для фиксации нужно чуть-чуть провернуть). Аппарат включается, размельчает элементы до гомогенного состояния. Стакан снимается, переворачивается вверх крышкой. Крышка с ножами откручивается, взамен нее наматывается герметическая, с носиком или клапаном — чтобы имелась возможность пить смузи или коктейль в период движения.
Видеообзор фитнес-блендера GORENJE BSM600PR.
Общие показатели выбора
Так как строение, да и назначение у блендеров различного типа различное, большинство показателей выбора не совпадают. Однако есть некоторые одинаковые моменты. Вот про них для начала и побеседуем.
Решив, какой лучше подобрать блендер — ручной или настольный — внимание свое обратите на технические моменты и характерности
Мощность и кол-во скоростей
При подборе модели блендера, первым делом внимательно посмотрите на мощность мотора (мотора) и на кол-во скоростей. Чем более мощный мотор, тем более твёрдые продукты может измельчать аппарат. Приблизительная градация мощностей для самых разнообразных возможностей такая:
- 200-500 Вт. Может измельчать овощи, фрукты, взбивать сливки.
- 600-900 Вт. Размелет орехи, лед, замороженные ягоды.
- 1000 Вт и выше — может замешивать тесто, многие модели рубят сырое мясо.
Самая большая скорость или мощность мотора определяет то, с какими продуктами способна работать блендер
Еще лучше всего предпочитать блендер с возможностью переключения скоростей. Чем больше градаций, тем точнее можно выбрать необходимый режим. В совершенстве, регулировка плавная. Это, все таки, все общие характеристики. Дальше идут различия.
Вид управления
Управление блендером может быть механическим и электронным. Модели с механическим управлением стоят меньше, чем с электронным. Функционалом они не выделяются. Преимущество электронного в возможности более точной установки скорости. Зато у механики, не считая преимущества в цене, в плюсах меньшая требовательность к качеству питания. Также ремонт весьма простой и не дорогой.
Механическое управление — менее элитное и более надежное
В общем, если вы хотите найти рабочую лошадку, а не имиджевый гаджет, подбирайте блендер с механическим управлением. Они абсолютно не хуже моделей с электронным управлением, зато доступнее и лучше.
Гарантия и наличие сервисного центра
При подборе электрического инструмента и любой домашней техники, имеет смысл посмотреть не гарантийный срок. Не на «эксплуатационный срок», а конкретно на гарантию. Чем больше этот срок, тем лучше. Если фирма предоставляет гарантию на собственное изделие 3 года, она убеждена, что этот срок устройство отработает без неполадок. В таком случае они предрасположены чуть-чуть преуменьшать настоящие критерии, чтобы не нести гарантию.
Внимательно посмотрите на гарантийный срок и наличие сервисных центров
С другой стороны, если у вас в регионе нет гарантийных мастерских или авторизованных центров, то гарантия может и не пригодится, так как ее некому будет выполнять. Так что это тоже ответственный момент.
Как подобрать ручной блендер: на что смотреть
Погружной блендер — мобильная и универсальная вещь. Да, хорошая модель стоит много, но и возможностей у подобной техники для кухни много. Они способны делать супы, пюре, паштеты, соки, шинковать лук, морковку, зелень, колоть лед, и т.д. Ручные модели незаменимы во время приготовления детских блюд: они могут измельчать до гомогенного состояния совсем маленькие порции продуктов различной плотности. Подобрать неплохой блендер погружного типа не слишком легко: много невидимых моментов. Давайте разберемся.
Есть насадка и специализированные емкости для создания вакуума
Кол-во насадок в разнообразных моделях бывает разнообразным. Большинство производителей одну модель корпуса укомплектовывают разным количеством насадок. Если их много, тем больше функций может выполнить аппарат. Бывают следующие аксессуары для ручного блендера:
- Мерный стакан. Есть в большинстве комплектаций. Им возможно не только вымерить продукты. Можно в нем и измельчать их.
- Венчик для взбивки. Весьма полезная штука для взбивки крема, приготовления соусов и т.д. Справится с задачей быстрее чем многие миксеры.
Блендер-комбайны фирм Moulinex и Redmond имеют только маленькие отличия в комплектации
При подборе моделей с самыми разными насадками внимательно посмотрите на объем емкостей. Это важно для мерного стакана, измельчителя и емкости для замеса теста/нарезки кубиками. Для семьи из трех и более человек, лучше всего отыскать модели с емкостями намного больше. Для одного-двух человек комфортны, скорее, маленькие емкости.
Объем, заточка ножей и шинковок — вот что еще нужно отслеживать подбирая погружной блендер
Полная комплектация встречается редко. В большинстве случаев присутствуют три-четыре насадки: стакан, мельничка/измельчитель, венчик и насадка для пюре. Если «примочек» больше, подобные модели называют блендер-комбайн. Из-за того что по собственному функционалу он заменяет данный аппарат. К примеру, к данной категории относятся следующие модели: Bosch MSM 88190, Philips HR 1677, Braun MQ 785 Patisserie Plus, Bosch MSM 881X1, REDMOND RFP-3907, Panasonic MX-SS40BTQ, Hotpoint-Ariston HB 0805 U, Braun MQ 787 Gourmet, VITEK VT-3401 BK, VITEK VT-1455 (2013) и т.д.
Материал: пластик либо металл
Для собственного дома мы хотим подобрать блендер, который станет работать долго и без проблем. Благодаря этому пытаемся, при возможности, приобретать изделия из более надежных материалов. Погружной блендер состоит из корпуса и различных насадок, которые к нему присоединяются.
У одной и той же фирмы присутствуют модели с пластиковой ключевой насадкой и с железной
Корпус данного устройства в большинстве случаев выполнен из пластика, но вполне можно найти и железный или со вставками из металла. В таком случае металл делает только функцию декора и нет смысла за него больше платить. Лучше при подборе ручного блендера внимательно посмотрите на материал ключевой рубящей насадки (длинная насадка с раструбом на конце, в котором спрятан нож). Она служит как для размельчения, так же и для пюрирования. Собственно этой штукой укомплектовываются все ручные блендеры и собственно она используется очень часто. Так вот, присутствуют модели с пластиковыми и железными насадками. Пластиковые доступнее, но намного надежнее железные. Хоть ножка в этой насадке и не несет особенной механической нагрузки, но с ней можно измельчать горячие продукты, чего с пластиком не сделаешь.
По желанию подобрать блендер, который отлично и без проблем перемалывает продукты, внимание свое обратите на форму и заточку ножей на ключевой насадке и в измельчителе. Форма самих ножей у любого производителя различная. У кого-то лопасти прямые, у кого-то изогнутые. Есть еще с дополнительными маленькими ножами, загнутыми вертикально вниз.
независимо от формы, ножи обязаны быть заточены
Сама форма, разумеется, важна, однако не настолько, насколько важна заточка краев лезвий. С заточенными ножами даже не такие мощные погружные блендеры могут измельчать твёрдые продукты лучше, чем намного мощнее, но с тупыми ножами. Ножи, которые ставят в чашу измельчителя, тоже обязаны быть заточенными, и вдобавок их корпус сделанный из пластика должен быть тяжелым, цельнолитым и хорошим.
Рабочие режимы и защита
Турборежим — это форсированный рабочий режим на очень высокой частоте вращения. Необходим, если нужно перемолоть более твёрдые продукты. Не зависимо от того, в каком положении стоит переключатель скоростей, при включении турборежима эта скорость существенно увеличивается. Но в этом режиме использовать блендер очень долго не рекомендуется: он быстрее выходит из строя.
Турбо режим необходим совсем не всегда
Кнопка включения режима «Турбо» находится в большинстве случаев на корпусе, как раз там, где размещены пальцы. Для работы на очень высокой скорости, жмете кнопку и удерживаете ее.
Выбор стационарного (настольного) блендера
Подобрать блендер, который стационарно стоит на столе чуть-чуть легче. В нем нет подобного количества дополнительных устройств, хотя имеются собственные тонкости.
Подобрать блендер стационарного типа лучше после того, как ознакомитесь с потенциальными его вариантами
Чаша: объем и материал
Чаша настольного блендера имеет объем от 500 мл до 2 литров. Подбирая объем, не забывайте, что практическая емкость меньше на 200-300 мл: до краев емкости обязано остаться неразделенное пространство. Подавляющая часть чаш идет с крышкой, которая предохраняет распыление содержимого во время размельчения продуктов. Комфортно если в крышке есть отверстие со своей крышкой, в которое можно в рабочий период добавлять какие-нибудь продукты. Без этой опции для этого необходимо остановить аппарат, снять крышку, уложить продукты. В общем, маленькой невидимый момент, но значимый.
Чаша может быть из стекла либо пластика. Стеклянная более непрочная, но запахи не впитывает и моется любыми средствами без труда. Хотя, качественный пластик абсолютно не хуже по собственным потребительским качествам, зато гораздо бюджетнее и более хорошо переносит нагрузки механического свойства. В общем, здесь решаете только вы сами, что очень важно.
Форма чаши чуть чуть отличается
При подборе блендера настольного типа, внимание свое обратите на то, чтобы верхняя часть чаши была довольно широкой. Так удобнее загружать продукты, иначе их понадобится измельчать. С другой стороны, при чрезмерно широкой горловине существенно уменьшается «практичный» чаша имеет объем. Так что прекрасный вариант — усредненный размер.
Корпус у неподвижных блендеров имеет меньшие размеры. Могут делать из пластика, присутствуют модели со вставками из металла. Металл никакой полезной практичности не несет. Только служит для красивого внешнего вида.
При подборе стоит обратить внимание, чтобы ножки имели присоски. Подобные модели во время работы не то что не прыгают, они даже практически не дрожат. Это значимый нюанс, который оказывает влияние на удобство применения. Еще, достаточно устойчивые те модели, у которых основание шире чем кувшин. При подобном корпусе меньше шансов перевернуть устройство неловким движением.
Пластик либо металл — все равно
В неподвижных блендерах мотор находится в корпусе, а ножи в кувшине/емкости/чаше. Для передачи крутящего момента от мотора к ножам на корпусе существует особенная муфта с фигурными прорезями. В большинстве случаев ее выполняют пластиковой. Однако не благодаря тому, что денег жалко, а из-за того что эта пластиковая муфта еще считается предохранителем от перегрузок. Если в чаше окажется что-то чрезмерно жёсткое (ложка, к примеру) или же просто твёрдых и вязких продуктов окажется очень много, при попытке провернуть ножи, муфта поломается. Мотор будет работать, а вот ножи вращаться не будут. Муфту понадобится менять (их можно найти и приобрести за маленькие деньги). Зато мотор рабочий. Так вот, если Вы запланировали ремонтировать своими силами, смотрите чтобы эта муфта была легко доступна. У конкретных изготовителей она просто фиксируется с помощью прижимного болта к оси, у прочих, чтобы ее снять, нужно разобрать полкорпуса.
Комплектация
У настольных неподвижных блендеров нет такого многообразия насадок, как у ручных. Но и есть у них определённое многообразие. Возможны такие сменяемые емкости как:
- Мельничка. Маленькая по объему чаша с сильными ножами для размельчения более жёстких продуктов.
- Измельчитель. Выделяется тем, что ножи находятся выше, в результате выходит не пюре, а маленькие кусочки продуктов.
Различная комплектация стационарного блендера, хотя очень часто существует только одна чаша
Краник в неподвижном блендере — удобная штука
Если говорить о кранике для слива, то он может быть не только в емкости, но также и в корпусе. У различных изготовителей различные решения. Все таки, удобная штука, если вы часто готовите коктейли, смузи или соки в значимых количествах.