Как подобрать кофеварку для дома
Варить кофе в турке — правильно, однако в спешке не всегда удается уследить за процессом и часто напиток оказывается на плите. Значительно проще этап готовки проходит если есть автоматическая кофеварка или кофемашина. Существует несколько типов кофеварок, которыми пользуются различные принципы приготовления напитка. В результате можно выбрать модель собственно под ваш вкус и привычки. Не считая вкуса, необходимо смотреть на сложность и длительность процесса приготовления. Присутствуют модели, в которых нужно только нажать кнопку пуска, есть те, в которых нужно отмерить порошок, положить и спрессовать, есть нечто усредненное — готовую порцию заправляют в автомобиль. В общем, кофеварка для дома подбирается по совокупности показателей.
Гейзерная кофеварка
Данный тип кофеварок знают уже очень давно и собственно в гейзерных кофеварках приготавливают себе кофе итальянцы. Состоят они из трех частей. Внизу находится резервуар для воды, сверху в него ставится ситечко, в которое накладуют и спрессовывают кофе молотый, а поверх наматывается емкость — кофейник с ручкой и носиком, в который перетекает готовый напиток. В днище кофейника вмонтирован фильтр, не позволяющий попадания кофейных частиц в готовый напиток. И ситечко, и верхняя часть — кофейник, имеют в середине пустотелую трубку для движения пара перегретого. Это и есть уловка данной конструкции.
Устройство и внешний вид гейзерной кофеварки
Гейзерная кофеварка может быть электрической, со спрятанными в нижнюю часть Нагревательными элементами трубчатого типа, а может быть обыкновенной — тогда ее нужно устанавливать на конфорку. В ней выходит замечательный кофе типа «эспрессо» — насыщенный, с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые определяются сортом кофе и его помолом. Но необходимо учитывать, что гейзерная кофеварка рассчитана на 2-8 чашек кофе. При этом «чашка кофе» считается итальянская кофейная чашка, в которую помещается 50 мл напитка. В нашем понимании это 1/4 от обыкновенной. Так что быстро сварить кофе на большую кампанию, даже с «большой» по емкости кофеваркой данного типа на 9 чешек, не выйдет. А вот для любителей крепкого кофе, которые пьют его в минимальных количествах или на одну-две полноценные чашки — это Правильный выбор.
Рабочий принцип и минусы
Работает система просто: вода снизу кофеварки начинает кипеть, появляющийся в процессе пар, идет через ситечко с кофе, впитует в себя вкус и аромат размолотых зерен. Попадая в верхнюю камеру, пар конденсируется, превращаясь в насыщенный и душистый кофе. Как можно заметить, процесс прост, но нужно словить момент и выключить или убрать кофеварку с огня до того, как кофе начинает кипеть. Сигналом к тому, что напиток готов, служит отличительный шум. Как только его услышали, кофе готов. Если чуть-чуть передержать, напиток становится чрезмерно горьким.
Кофе переливают в чашки (осторожно, наклоняя кофейник постепенно), после этого выбрасывают примененный порошок, споласкивают все части чистой водой из крана. Итальянцы говорят, что мыть кофеварку со средствами для мойки нельзя, так как их аромат остается и портит кофе. Благодаря этому мыть ее лучше всего сразу и исключительно под водой из крана.
Как подготовить кофе в гейзерной кофеварке
Минусов у гейзерной кофеварки три: необходимость каждый раз ее заправлять, небольшая емкость и необходимость постоянного ухода (нужно мыть сразу же после применения). Очередной момент: не выходит настраивать крепость кофе без потери качества напитка. Ситечко нужно набивать молотым кофе полностью, отлично утрамбовывая ложкой. При этом пар идет через затрамбованный кофейный порошок не быстро, напиток выходит очень ароматным и сочным. Если насыпать меньше кофе, такого качества уже не достигнете. Выход: сварить крепкий кофе и разбавить горячей водой или применять порошок более массивного помола.
Есть электрические и простые модели
Конструкция гейзерной кофеварки проста, особо ломаться здесь нечему. Может забиться фильтр, ситечко или трубки для перетока пара. Все это просто устраняется. Фильтр на кофеварке можно почистить с помощью тампона, смоченного в спирте, а накипь и прочие соли, которые могут забить трубки, убирается с помощью кипячения частей кофеварки в растворе уксуса. Исключительно после процедуры придется неоднократно «варить воду»: наливать отфильтрованную воду в пустую кофеварку, ждать, пока она «забулькает», мыть. Данную процедуру повторяют опять и опять, до полного исчезновения запаха.
В гейзерной кофеварке выходит очень хороший кофе и времени на заваривание/обслуживание уходит очень мало. Не автомат, зато места занимает минимум, да и по стоимости очень демократична.
Капельная (фильтрационная) кофеварка
Кофеварка для дома капельного типа — это разновидность для тех, кто кофе поглощает в огромном количестве и пьет его в течение дня. Такие кофеварки рассчитаны на 8-12 чашек по 80 мл. Так что за 1 раз можно сварить от полу-литра до литра напитка, чего уже может хватить на пару человек. Если напиток готовится с запасом, взяв во внимание то, что пить его будут на протяжении нескольких часов, комфортно, если емкость с готовым кофе будет подогреваться. Стоит учесть, что крепкого, густого и очень ароматного напитка вы не получите. Не тот рабочий принцип.
Очень часто капельная кофеварка для дома выглядит так
Рабочий принцип
Устройство капельной кофеварки непростое, чем гейзерной, но особенных «наворотов» нет. Внешне все агрегаты данного типа смотрятся приблизительно одинаково: корпус с нищей, в которую ставится емкость для готового кофе. Понять, как эта кофеварка готовит кофе, можно взглянув на ее устройство (смотрите рисунок).
Устройство капельной (фильтрационной) кофеварки для офиса и дома
Работает данная система так:
- В корпусе капельной кофеварки есть люк, в который заливают воду. Перед тем как приступить к работе сюда добавляют 1,2-1,4 литра воды.
- Через иную крышку приобретаем доступ к фильтру, в который укладывают кофе молотый.
- При включении агрегата, вода по тонкой трубке подается в емкость с нагревателем, которая как правило стоит снизу корпуса. Нагреватель имеет необходимую мощность, чтобы за считаные секунды довести воду до кипения.
- Который образуется при кипении пар подымается вверх по второй трубке. Трубка проходит вдоль резервуара с холодной водичкой. Проходящий по ней пар теряет начальную температуру.
- Пар конденсируется сверху агрегата в виде капель жидкости с температурой 95-92°С.
- Капли падают в фильтр с кофе. Вода, проходя через порошок, растворяет составляющие молотого кофе.
- На выходе фильтра приобретаем готовый напиток, который попадает в емкость.
Присутствуют модели без специализированной емкости, под одну или две чашки
Конкретно так готовится кофе в капельной кофеварке. Но нужно не забывать, что от момента старта до наполнения емкости готовым напитком, проходит больше получаса. Если вы привыкли пить кофе только открыв глаза, приобретайте аппарат с таймером, который запустит процесс пораньше и к моменту вашего пробуждения у вас уже будет целый кофейник бодрящего напитка. Да, кстати, вариант выпить только что «накапанные» 100 мл кофе — не лучший. Все благодаря тому, что на первое время аппарат еще не разогрелся и кофе капает очень слабый.
Если вы обожаете напитки на основе кофе с добавкой молока или сливок, при подборе кофеварки капельного типа ищите модель с капучинатором (VES АХ 3200).
Капучинатор — устройство для эмульгирования молока (взбивки пенки) для приготовления напитков на базе эспрессо: капучино, латте, латте макиато.
Модели с капучинатором стоят намного дороже и просят более внимательного ухода, но напиток выходит более насыщенный.
Минусы и плюсы
Главное положительное качество капельной кофеварки — она способен выполнить целый литр кофе. Даже два литра, если это сдвоенная модель на 2 кувшина (есть и подобные). Очередной плюс — низкая стоимость. Очень доступные кофеварки данного типа можно купит за 20-70$ (на 800 мл готового напитка). Это самые стандартные модели, в которых нет никаких регулировок. Очень дорогие стоят порядка 700$, однако это модели с возможностью подсоединения к проводу воды и системой подготовки воды. Хорошая капельная кофеварка для дома стоит около 120-180$. Тут есть уже регулировка количества воды, контроль крепости кофе. Другими словами можно задавать крепость напитка.
Минусы капельных кофеварок такие:
-
Необходимость смены фильтра, в который закладывается кофе. Он может быть единоразовым бумажным, а может многоразовым. Первые хороши тем, что легче чистить машину после применения — просто выбросили фильтр наряду с использованным кофе. Но нужен запас фильтров, а они стоят не очень дешево. Фильтры грубой очистки служат неделю и больше, но после любого применения его нужно опустошать и мыть.
Фильтр грубой очистки — капроновый, единоразовые — бумажные
Капельная кофеварка для дома с колбой-термосом из нержавеющей стали
В общем, не наиболее страшные минусы, но про них нужно знать. Если говорить о лучших кофеварках, то их нужно искать среди крупных брендов: Braun, Rowenta, Moulinex, Philips, Siemens, Krups, Tefal, Ufesa, Clatronics, Unit, Kenwood и д.р. Но основное, помните, если вы желаете подобрать кофеварку чтобы варить дома эспрессо, вам данный тип не подойдет. Это аппараты не для любителей вкусно поесть.
Капсульная или рожковая?
Существует два различных типа электрокофеварок — капсульная и рожковая, однако принцип приготовления кофе у них аналогичный. Вода разогревается до кипения, и в подобном виде подается в заварное устройство. Кипяток подается по узким трубкам, что дает возможность подавать его при небольшом давлении (до 5-8 Атм), что делает лучше качество готового напитка. Это уже на самом деле вкусный и душистый кофе. Если вы обожаете кофе, наслаждаетесь его ароматом и вкусом, вам лучше подобрать кофеварку из данной категории.
Между капсульными и рожковыми кофеварками разница в том, как собственно в аппарат загружается кофе. В капсульных машинах в особое гнездо ставится капсула с запаянным в середине молотым кофе. После запуска аппарат прокалывает капсулу, подавая в нее кипяток. В рожковых кофеварках есть особое съемное устройство — рожок, в которое накладуется и трамбуется кофе. Делать это нужно ручным способом. В этом и состоит сложность, так как требуется конкретный опыт. В большинстве моделей в этот рожок можно вставлять капсулы, в иных — засыпать только кофе молотый.
Дальше этап готовки напитка одинаков: через кофе пропускается тонкой струйкой горячая вода. Сначала вода заливают в резервуар для холодной воды, потом подается в емкость для подогрева, после этого уже идет через кофе. Кофеварка для дома данного типа — это хороший помощник для любителей хороших напитков, ну, а для любителей вкусно поесть, есть кофемашины.
Как работают аналогичные машины
Так какая кофеварка для дома лучше, капсульная или рожковая? Смотрите сами. В рожок нужно загружать кофе молотый и Утрамбовывать его. На это уходит время. Более того, требуется конкретный опыт при заправке, и от того, как правильно вы заправили рожок, зависит качество полученного напитка. Кофе должен быть конкретного помола (от этого может зависеть крепость напитка), его нужно отмерить некоторое количество, отлично уплотнить. Навык приходит по истечению определенного времени, а сначала качество напитка может быть «не очень». После приготовления напитка, тот же рожок нужно опорожнить и вымыть. Опять нужно время. Все легче, если в рожок можно загружать кофейные таблетки, но подобная возможность есть не во всех моделях.
Капсулы и рожок для кофе для самых разнообразных типов кофемашин
Домашняя капсульная кофеварка работает исключительно на капсулах. Вы открываете отсек, укладываете некоторым образом капсулу с кофе. После приготовления напитка, вынимаете использованную капсулу и отправляете в мусор. На этом ваше участие окончено. Плюс: качество сваренного кофе всегда стабильно, качества вкуса определяются тем кофе, который «заправлен» в капсулу, временные затраты минимальны, никаких больших познаний не потребуется.
Минусы тоже присутствую. Первый — вы привязаны к тому набору капсул, которые выпускает изготовитель машины. Они специально выполняют их своеобразной формы, так что применить капсулы другой фирмы не выйдет. Второй минус — капсулы стоят раза в 2 дороже чем кофе молотый.
Разница между рожковыми и капсульными кофеварками
Вот и сами решайте, какая кофеварка для вас лучше — рожковая или капсульная. У каждого ответ будет собственный. Однако при выборе рожковой кофеварки, постарайтесь отыскать модель с рожком из металла, а не из пластика. В агрегатах с железным рожком кофе выходит более крепкий с сочным ароматом, так как порошок нагревается лучше. Уложенный в выполненный из пластика рожок тот же порошок, очень часто даёт водянистый кислый напиток.
Кофеварки с отложенным стартом и даже управлением со смартфона (умные кофеварки)
Вообще, список дополнительных возможностей постоянно расширяется. Одна из новинок — умная кофеварка, которой управлять можно со смартфона. Нужна вам такая возможность или нет — решать вам, но пока выбор моделей не самый большой.
Видеообзор умной кофеварки REDMOND SkyCoffee M1509S.