Какую соковарку удобнее купить для дачи и дома, отзывы потребителей.
Какую соковарку удобнее купить для дачи и дома, отзывы потребителей.
Летом многий люди уходят в отпуск, хотя это понятие не неизменно связано с полноправным приятным отдыхом. Кто-то отправляется на огород, кто-то выполняет ремонт, а вот, к примеру, домашние хозяйки, начинают делать заготовки на зиму. Джемы, желе, мармелад, варенья, маринады, соленья – все это просит изрядных затрат труда и навыка. А потому как навык – дело наживное, то мы с вами, в рамках этой статьи, будем его набираться. Итак, делаем настоящий домашний сок по самой простой схеме, позволяющей создавать яблочные, томатные, виноградные грушевые, тыквенные, сливовые, персиковые, апельсиновые, смородиновые, абрикосовые и клубничные шедевры.
Это первое, что приходит вам в голову, если вы желаете заняться приготовлением сока по тому или другому рецепту. На самом деле, что здесь сложного, чем отжать сок с помощью сего хитроумного прибора? Вот только результат вас абсолютно не обрадует. Даже если вы применяете не старую СВ-1 производства СССР, а высокотехнологичную импортную соковыжималку с функцией выброса мякоти, то из целой горы фруктов или ягод вы получите пару стаканов свежего фреша, не больше. Нам же на зиму нужны более значительные объемы. Благодаря этому соковыжималки, с их невысокой работоспособностью и быстроокисляемым соком, нам абсолютно не подойдут. Тем более, что при заготовках на зиму вам потребуется отдельно стерилизовать этот аппарат, что сложно.
Пользование соковаркой
Одним из лучших вариантом считается соковарка, приобрести которую вы можете в любом неподвижном или онлайн-магазине бытовой техники. Самые новые модели дают возможность за 1 раз подвергать переработке от 3 до 5 килограмм продукта, и в результате вы получаете уже стерильный сок, что удобнее и лучше предыдущего варианта. Да, вы можете правильно заметить, что в результате получаете не сок в виде фреша, а сок по правилам, другими словами, концентрат фруктового или ягодного продукта. И это на самом деле так. Сок, который вы сумеете подготовить на соковыжималке, будет по собственному составу иметь ряд важных различий со вторым продуктом. К примеру, если вы выполняете сок яблочный в соковарке, то устройство наделит его большим числом пектинов, но лишит некоторого количества витаминов, что может чуть-чуть отразиться на пользе. Зато применение этого чудо аппарата даст возможность вам получать сок из подобных продуктов, которые соковыжималка не «берет», включая айву и жёлтую сливу. Мультиваркам такое не под силу.
Устройство соковарки
Соковарка, отзывы на форумах о которой, преимущественно, положительны, работает по следующему принципу. Ее конструкция в себя включает три вставленных друг в друга емкости, любая из них имеет собственное свое назначение. Все аппараты сходны друг на друга, благодаря этому, тщательно рассмотрев устройство внутри одной модели, вы будете иметь наглядное представление о всех других.
1. Нижняя кастрюля или емкость, отличающаяся маленькой высотой и существенной шириной, необходима для наливания воды. Если понадобится, вы на самом деле можете пользоваться этой емкостью в качестве кастрюли, тем более что к ней прекрасно подходит крышка ключевого устройства.
2. При кипении воды в нижней паровой емкости образуется пар, проходящий через отверстие второй емкости. Это очень сложная по форме деталь, которая собирает в себе выделяющийся сок. Снизу емкости предполагается специализированный отвод с зажимом и трубкой, который применяется для слива сока.
3. Сверху второй емкости ставится дуршлаг для фруктов и овощей, плотно закрывающаяся крышкой. Пар идет через отверстия дуршлага и через расположенные на нем продукты. Он в себя вбирает сок, после этого садится и накапливается во второй емкости.
4. В большинстве моделей находится многоцелевая конструкция со сменным модулем, ставящимся взамен дуршлага. Это дает возможность применять устройство в качестве полноценной пароварки.
Как отличаются разнообразные модели?
Если ваша цель – соковарка, магазин с очень большим выбором всегда готов предъявить вам большое разнообразие моделей в продаже, отличающихся теми или другими различиями. Главное, на что необходимо смотреть – это объем работы или вместительность третьей емкости, другими словами, дуршлага для закладки продуктов. Более того, большое значение станет иметь объем первой емкости, куда будет собираться сок. Объем работы разных моделей может составлять 4-12 литров. Также, отличия между моделями как правило наблюдаются на уровне источников тепла, применяемого в процессе варки. Многие соковарки ставятся на электрическую или плиту газовую. Однако если вам необходимо независимое устройство, то вы сможете всегда найти электросоковарку, нагреваемую за счёт электротока.
Стоимость устройств
Если говорить о данном устройстве, как соковарка, цена его не будет очень высокой. Хотя, разумеется, все может зависеть от изготовителя, а еще от объема и теплового источника. Если говорить про изготовителей из России, то отечественную технику поставляют завод «Демидовский» (Каменск-Уральск), Завод «Калитва» (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов) и т.д. Техника изготовителей из нашей страны делается из алюминия пищевого типа и резины (шланг под слив). Объем устройств – от 6 до 8 литров, а средняя цена прибора может составлять от 1000 до 1500 рублей, в зависимости от литража. Если говорить о моделях наиболее высокой стоимостной категории, то их делают из нержавейки. Среди изготовителей можно выделить как заграничные, так и отечественные компании. Крышка в них стеклянная, а шланг не резиновый, а силиконовый. За прибор на 6 л, работающий на газу, с вас возьмут 1,5-2 тысячи рублей, а за 8 л – до 2,5 тысяч. Устройства на 10 литров стоят намного дороже. Что же касается хороших электромоделей, которые встречаются очень редко, то их стоимость может составлять от 6 до 8 тысяч рублей.
Рекомендации по выбору устройства
Планируя применять устройство не часто, не гонитесь за дорогими моделями. Металлического аппарата с 4 или 6-литровым объемом работ вполне хватит. За относительно малую цену вы получаете небольшое устройство, не тяжелое не только в применении, но также и в хранении.
— Если устройство будет применяться наиболее интенсивнее, то берите модель из нержавеющей стали, объем работы которой может составлять от 6 до 8 литров. Материал, из которого они сделаны, выделяется стойкостью к повреждениям и лёгкостью ухода (мытья).
— Если вы каждый год заготавливаете соки в «масштабах промышленности», то вам подойдёт устройство из нержавейки, объем работы которого может достигать 8-10 литров (и более).
— Владельцы индукционных плит должны обращать большое внимание на выбор устройства. Алюминий вам категорично не подходит. Приобретайте модели только из нержавейки, при этом не забыв узнать у продавца, подходит ли она для индукционной плиты.
— Если вы будете работать с устройством на дачном участке, где нет ни газовой, ни плиты работающей от электричества, советую подобрать электрическую соковарку.
Правила применения устройства
Чтобы точно знать, как пользоваться непосредственно вашей моделью устройства правильно, прочитайте инструкцию по эксплуатированию.
— Если применяете электрическую модель, необходимо убедиться в том, что проблем нет с розеткой.
— Прежде чем варить сок первый раз, необходимо хорошенько вымыть аппарат под горячей водой. Трубку из резины и совсем необходимо кипятить.
— Залейте воду в нижнюю емкость на две трети от предела.
— Установите другие две емкости попеременно.
— Засыпьте в дуршлаг подготовленные фрукты или ягоды. Подготовка плодов предполагает их мытье, а еще отделение несъедобных частей, включая плодоножки, листы и ветви. Если плоды большие, их необходимо разрезать на части.
— Дальше необходимо закрыть шланг под слив зажимом и поставить устройство на огонь.
— Иногда контролируйте, не выкипела ли вода в емкости. Для этого необходимо применять рукавички. Действуйте очень осторожно, потому как процесс происходит под давлением!
— Появившийся сок необходимо пролить в заблаговременно простерилизованные бутылки и банки, после этого сразу закатывать крышками и устанавливать на хранение.
Добавочная информация
Соковарка дает возможность делать сок из груш, из яблок, из сливы, из красной и черной смородины, из тыквы, из винограда, из моркови, из алычи, из малины, из черники, клубники, абрикоса, крыжовника, черешни, вишни, айвы, томатов и других овощей, фруктов и ягод. Работа хороших моделей гарантирует выход сока в готовом виде до 80 процентов от массы продуктов. Ягоды дают больше сока, а овощи и фрукты – меньше. Если вы желаете сделать сладкий сок, сверху подготовленного продукта насыпьте сахар. На килограмм малины, клубники, винограда и яблок достаточно будет всего 50 грамм. Если вы собираетесь готовить вишневый сок, необходимо 70 грамм сахара. А для крыжовника и смородины – 80 грамм.
Если вы серьезно решили обзавестись такой помощницей, советую заранее прочесть пару обзоров и просмотреть несколько рейтингов. Это поможет определиться, какая модель лучше. В исключительном случае, можно найти в сети схему самодельного аппарата, хотя персонально я советую расщедриться хотя бы на недорогую модель, тем более деньги не такие уж большие.
Востребованные сейчас производственники соковарок: калитва, vitesse, kelli, webber, демидовская, kaiserhoff, bohmann, великие реки, peterhof, цептер, berghoff deluxe, gipfel, маэстро, дельта, bekker, bergner, катунь, zelmer, а плюс, interos, миасс, декок, соковарка сок 21, соковарка сок 14.
Отличные модели перечисленных выше изготовителей: kelli kl 4107, vitesse vs 1969, webber +be 08, vitesse vs 1039, webber +be 06, universal un 8009, calve cl 1814, maestro mr 1030.