Как вкусно и быстро замариновать капусту на зиму, чтобы была хрустящей
Все знают, что овощи — весьма полезная еда, впрочем во время зимы изменить меню становится все сложнее, потому что они не только дорожают, но и часто теряют во вкусе. Захватить в зиму кусочек лета смогут помочь овощные заготовки, к примеру, маринованная капуста, которая готовится быстрее, чем квашеная, и обладает более пикантным вкусом.
Не только вкусная, но и полезная
Маринованная капуста имеет приятный кислый вкус, чуть-чуть острый, он освежает и бодрит, её хрустящая, сочная консистенция Вас не оставит равнодушными. Не считая качества вкуса, нужно отметить её пользу:
- Невысокое содержание жира даёт возможность применять её в диетическом питании.
- Улучшение работы нервной системы, увеличение стрессоустойчивости.
- Ускорение вещественного обмена, изменения жиров и углеводов в энергию.
- При мариновании в овощах будут сохранены витамины, микро и макроэлементы.
- Помогает укреплению иммунитета.
- Чистит кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.
Какую лучше взять капусту
Вкуснее всего маринованной выходит белокочанная капуста, однако не все её сорта хранят изначальные качества после маринования. Чтобы не расстроиться во вкусе, при подборе внимание свое обратите на внешний вид: подойдет тот овощ, который в разрезе имеет белые плотные листы, обладающие сладким вкусом. Самые подходящие сорта:
- Слава;
- Белорусская;
- Презент;
- Грибовская;
- Юбилейный;
- Каширская;
- Амагер;
- Сабуровка;
- Доброводская и прочие.
Как мариновать капусту: быстро и вкусно
Пробуйте подготовить закуску по незамысловатому рецепту — она легко готовится, выходит хрустящей и вкусной.
Утварь для кухни
Для маринования потребуются такие принадлежности для кухни:
- доска для нарезки;
- нож или шинковка;
- большая миска;
- тёрка;
- кастрюля;
- ложка;
- мерный стакан;
- половник или кружка;
- стеклянные банки;
- капроновые крышки.
Сделать легче работу может комбайн кухонный.
Соответствующие ингредиенты
Для того, чтобы подготовить закуску, нужно приготовить (из расчёта на 4 трёхлитровые банки):
- капусту маленькую — 3 шт.;
- морковь маленькую — 3 шт.
Для того, чтобы сварить маринад, будут необходимы:
- вода — 3 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 170-200 г;
- перец чёрный и ароматный горошком — 12 горошинок;
- лавровый лист — 1-3 листа;
- уксус 70 % — 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления
Дабы получить хороший продукт, стоит следовать технологии приготовления:
- С капусты сорвать чуть-чуть листьев, нашинковать и засыпать в мисочку.
- Поскоблить морковь, перетереть на крупной тёрке или при помощи электрической овощерезки. Засыпать в тазик сверху капусты.
- Вылить воду в железную ёмкость, поставить на плиту и закипятить.
- Всыпать перец, лавровый лист, сахар, соль, размешать.
- Долить уксус, выключить огонь.
- Перелить к овощам горячую заливку, бережно размешать, чтобы морковь однородно распределилась.
- Переложить овощи в банке, не утрамбовывая. Нужно следить за тем, чтобы маринад был сверху овощей.
- Накрыть крышкой, перенести в холодильник или подвал. На следующий день закуска готова к потреблению.
Видео: как замариновать капусту
Как можно изменить вкус
Для улучшения рецепта можно при мариновании добавить болгарский перец, свёклу и чеснок, хрен, клюкву, яблоки.
Маринованная капуста с болгарским перцем
По желанию замариновать закуску с болгарским перцем подготовьте следующие компоненты:
- капусту — 2,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лук (лучше красный) — 0,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- банка объёмом 3 л;
- крышка капроновая.
Для маринада:
- соль — 60 г;
- сахар — 5 столовых ложек;
- уксус 9 % — 7,5 столовых ложек;
- масло растительное — 10 столовых ложек.
Как замариновать:
- С капусты сорвать чуть-чуть листьев, порубить.
- Всыпать 1 чайную ложку соли, перетереть руками.
- Болгарский перец высвободить от семечек, порубить тонкой соломкой 4-5 см длиной. Пересыпать к капусте, размешать.
- Лук почистить, порубить тонкими полуколечками. Пересыпать к овощам, размешать.
- Морковь поскоблить, перетереть на крупной тёрке. Пересыпать к другим овощам, размешать.
- Насыпать сахар и соль, растворить их.
- Подлить уксус и масло, размешать.
- Поместить в банке, одеть крышку, отнести в холодильную камеру. Закуску можно будет есть, через 3 дня.
Видео: Капуста маринованная со сладким перцем
Маринованная капуста со свёклой и чесноком
Чтобы полакомиться хрустящей маринованной закуской со свёклой и чесноком, нужны:
- капуста — 2 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- свёкла — 300 г;
- морковь маленькая — 1 шт.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- перец горошком — 6 горошины;
- лавровый лист — 3 листа;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- уксус 9 % — 7,5 столовых ложек;
- масло растительное — 7 столовых ложек;
- банка объёмом 3 л;
- крышка капроновая.
Очередность действий выглядит так:
- С капусты сорвать чуть-чуть листьев, поделить на 4 части и высечь кочерыжку.
- Любую из четвертинок покрошить на дольки шириной 3-4 см, потом нарубить квадратиками.
- Со свёклы снять кожуру, порубить тонкой соломкой длиной 3-4 см.
- Морковь поскоблить, порубить тонкими дольками длиной 3-4 см.
- Чеснок почистить, нарубить тонкими пластинками.
- Вложить в тару, активно зажимая: прослойка капусты, часть брусочков свёклы и моркови, несколько пластинок чеснока, повторяя слои до верха таким манером, чтобы свёкла и морковь все покрывали.
- Сварить маринад — в кастрюлю налить воды, всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар, перенести на плиту, позволить закипеть.
- Шумовкой выловить лавровый лист, долить уксус и 5 ложек масла, перелить маринад в тару таким образом, чтобы покрывал овощи.
- Подлить 2 большие ложки масла, одеть крышку, перенести в тёплое место, через 12 часов закуска станет готовой.
Видео: маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста с хреном
Поклонников заостренных блюд должен обрадовать рецепт с хреном, для него нужны:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь — 900 г;
- корень хрена — 3 шт.;
- банка 3-литровая;
- крышка капроновая.
Для маринада:
- вода — 1,1 л;
- соль — 1 столовая ложка с горкой;
- сахар — 3 столовые ложки с горкой;
- перец чёрный горошком — 10 горошин;
- лавровый лист — 1 листа;
- уксус 70 % — 2-3 чайных ложки.
Чтобы замариновать овощи:
- Морковь поскоблить, перетереть на крупной тёрке.
- С капусты снять чуть-чуть верхних листьев, покрошить.
- Перемешать овощи.
- С хрена снять лицевой слой, порубить начетверо.
- в банке спрессовать хрен, сверху овощи, активно зажимая.
- Сварить заливку: в сотейник перелить воду, засыпать соль, сахар, перец, лавровый лист, перенести на плиту, после закипания долить уксус, выключить плиту.
- Перелить заливку в тару поэтому, чтобы она покрыла овощи, одеть крышку, перенести банку в холодильную камеру, по окончании суток закуска окажется готовой.
Маринованная капуста с клюквой
Дать прелесть вкусу поможет клюква, для этого подготовьте:
- капусту — 2 кг;
- морковь — 2 шт.;
- клюкву — 2 горсти;
- 3-литрову банку;
- пластмассовую крышку.
Для маринада припасите:
- воду — 1 л;
- лавровый лист — 1;
- перец чёрный горошком — 10;
- сахар — 5 больших ложек;
- соль — 1 большая ложка с горкой;
- уксус 9 % — 5 больших ложек.
Процесс маринования поэтапно выглядит так:
- С капусты сорвать чуть-чуть наружных листьев, покрошить, пересыпать в высокую миску или кастрюлю.
- Поскоблить морковь, потереть на крупной тёрке.
- Всыпать морковь и клюкву в капусту, вымесить, чтобы однородно распределились.
- Сварить заливку: в сотейник выплеснуть воду всыпать перец, лавровый лист, сахар, соль, перенести на плиту, когда вскипит — убрать лавровый лист, долить уксус, выключить плиту.
- Вылить заливку в овощи с клюквой, водрузить гнёт (закрыть тарелкой, на неё выставить маленькую банку с водой), перенести на стол. На предстоящий день закуску можно есть.
- Поместить все в банке, одеть крышку, убрать в холодильную камеру или подвал.
Видео: квашенная капуста с клюквой
Маринованная капуста с яблоками
Очередной вариант хрустящей закуски можно подготовить с добавкой яблок, вот что для этого подготовьте:
- капуста — 2 кг;
- морковь средняя — 3;
- яблоки сладких сортов, лучше зелёного цвета — 3 шт.;
- банка 3-литровая;
- крышка капроновая.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- сахар — 5 столовых ложек;
- соль — 1 столовая ложка;
- чёрный и ароматный перец горошком — 10 горошин;
- лавровый лист — 1 листа;
- уксус 9 % — 2,5 столовые ложки;
- масло растительное — 0,5 стакана.
Чтобы замариновать закуску, необходимо сделать эти действия:
- С капусты снять чуть-чуть верхних листьев, покрошить.
- С яблок снять шкурку, вытянуть семена, перетереть на крупной тёрке.
- Поскоблить морковь, перетереть на крупной тёрке.
- Все объединить, положить в тару.
- Сварить заливку: в сотейнике перемешать все компоненты, не считая уксуса и масла, перенести на плиту, когда вскипит — долить уксус и масло растительное.
- Слить заливку в банке с закуской, одеть крышку, перенести в холодную камеру. На следующий день можете принимать.
Видео: капуста на зиму с яблоками
Где лучше сохранять заготовку
Для хранения заготовки подходит любое место, где температура удерживается на уровне от 0 до 7°С, это может быть:
Хотя, если судить по впечатлениям, эта закуска остаётся аналогичный вкусной и после замораживания, просто тогда чуть-чуть непросто достать её из посуды, в которой она мариновалась. В данном случае рекомендуется расфасовывать закуску дозами в пакеты или маленькие банки.
Благодаря маринаду, эта заготовка может сберегаться очень долго (в течении зимы), однако не стоит заготовлять её на грядущее, так как спустя год она будет уже не такой вкусной, а её цвет станет не очень аппетитным.
Кому нельзя есть
Это блюдо противопоказано есть:
- в период ухудшения желудочно-кишечных болезней;
- при заболеваниях поджелудочной железы, почек;
- при скоплении излишка газов в кишечнике;
- если есть наличие аллергические реакции на некоторые компоненты;
- при избыточном скоплении жидкости в тканях;
- людям с сахарным диабетом;
- при расстройствах пищеварения;
- людям с очень высокой кислотностью сока желудка;
- гипертоникам;
- перенесшим инфаркт миокарда.
Хорошие советы
Чтобы ваша маринованная закуска вышла вкусной, стоит овладеть некоторыми секретами её приготовления:
- Правильно подберите капусту, иные овощи и специи — не нужно брать подпорченные, с зловонным запахом, непригодных сортов.
- Не нужно брать йодированную соль.
- Желаете увеличить полезность продукта — поменяйте обычный уксус винным, яблочным или соком из лимона.
- После заливки маринадом пару раз засуньте в овощи большой нож, который достанет до дна банки. Так маринад распределится одинаково. Или заливайте в большой миске, а потом перекладывайте в банке.
- Не применяйте алюминиевую, пластмассовую и цинковую тару, только стеклянную или эмалированную.
- Маринуйте в обыкновенных кухонных условия при нормальной температуре воздуха.
Маринованная капуста — прекрасная закуска, готовится она легко, её вкус можно изменить разными добавками. Те секреты, с которыми вы познакомились, дадут вам возможность ощутить себя на верхушке кулинарного мастерства. Однако не забывайте правильно приготовиться к процессу и соблюдайте правила её хранения.
Отзывы из сети:
Именно так режем капусту, режем или трем на терке морковь, режем или давим чеснок и все перемешиваем.
А вот уксус, масло, соль и сахар мы перемешиваем и кипятим, не растворяем в комнатной воде.
И затем этим вот маринадом капусту заливаем.
Как правило можно уложить в любую емкость, хоть в банке, хоть в тазик. Главное, потом закрыть крышкой и поставить гнет.
Ну и вот, часа через 3, а хорошо, разумеется, на 2 сутки капусту можно есть)
на ведро эмалированное 2-3 кочана капусты + морковь + соль. Никаких добавок не люблю. Натурпродукт)) Шинкую на комбайне. Обминаю с солью. Утрамбовываю в ведро и под пресс — квасить. В большинстве случаев это тарелка немного поменьше диаметра ведра и на ней 3-х литровая банка с водой. Все это накрыть от пыли. Стоит в тепле 3 дня. Каждые сутки нужно прокалывать до дна спицей пластиковой или палочкой из дерева, чтобы выходил газ. Выделяется много жидкости, т.е. капусты лучше не до верху делать. Спустя трое суток выставляю на балкон морозиться. После размораживания хруст сберегается. Прекрасно и в виде салата с маслом из оливок и для винегрета.