Капуста пак-чой калорийность, полезные свойства, противопоказания

Пак-чой: польза и вред китайской капусты

капуста, калорийность, противопоказание, хорошие свойства, дизайне ландшафта

Китайская капуста пак-чой — овощ, который по внешности напоминает шпинат, а по вкусовым — рукколу. Но не путайте их. Этот продукт удивителен, потому что применяется в медицине, кулинарии и даже в дизайне ландшафта. Давайте же разберёмся, Что такое пак-чой.

Описание культуры

Давно эта культура была востребована в Китае, Корее, Японии. Сейчас же её можно растить у себя на огороде. Хотя овощ представляет семейство Капустных, однако имеет характерную черту — отсутствие кочана. Взамен этого у него белые черешки, которые медленно переходят в листы всевозможных цветов.

капуста, калорийность, противопоказание, хорошие свойства, дизайне ландшафта

Химсостав и питательность продукта

Пак-чой, как и каждая капуста, имеет собственные хорошие свойства. В её составе можно повстречать магний, который делает лучше критерии давления крови, железо, калий, витамины группы A, B, C и многое иное.

Основной особенностью называют аскорбиновую кислоту, которая хранится в листах.

Китайская капуста низкокалорийна и имеет всего 13 ккал на 100 г (белков — 1,5; жиров — 0,2; углеводов — 1,2).

капуста, калорийность, противопоказание, хорошие свойства, дизайне ландшафта

Пак-чой: хорошие свойства

Большое содержание витаминов группы B и А делает лучше зрение. Последние же помогают тем, кто страдает от «куриной слепоты» — неспособностью отлично видеть предметы в сумерках и темноте.

При её употреблении обновляются кожные клетки, становиться лучше зрение, а еще функции кишечно-желудочного тракта. Последнее происходит за счет клетчатке, которой насыщена китайская капуста.

Использование капусты

В силу того, что пак-чой имеет многие хорошие свойства, её используют не только в кулинарии, но также и в медицине. А наиболее интересное использование для неё нашли в дизайне ландшафта. Осенью многие растения теряют собственные краски, однако не белая капуста. Собственно из-за ярко-зелёных цветов на неё внимание обращают.

капуста, калорийность, противопоказание, хорошие свойства, дизайне ландшафта

В медицине

Овощ рекомендован при диетическом питании, заболеваниях сердца и сосудов. Давно сок данного изделия применялся для заживления ран, ожогов и язв, из-за того что имел антибактериальное действие.

Для беременных нет противопоказаний в его употреблении. Наоборот, белую капусту нужно добавлять в собственный рацион благодаря наличию фолиевой кислоты. Ведь это даст прекрасное развитие плода, а ещё укрепит иммунитет матери.

В кулинарии

Повара всего мира давно изобрели разные способы приготовления овоща. Так как китайская кухня предусматривает индивидуальное приготовление каждого продукта, то и здесь нет исключения.

капуста, калорийность, противопоказание, хорошие свойства, дизайне ландшафта

Итак, листья и черешки подготавливаются отдельно один от одного. Пак-чой очень хорошо комбинируется с картофелем, бобовыми, морковью, рисом, грибами, мясом и рыбой.

Но продукты похожие по протеиновым особенностям абсолютно запрещено готовить вместе. Касается это, к примеру, орехов.

Не нужно применять продукты из молока при приготовлении пак-чоя. Так как свежий сок в этом комбинировании вызовет отравление.

Противопоказания к потреблению

Ключевыми противопоказаниями считается индивидуальная непереносимость и использование антикоагулянтов. Нельзя употреблять в значимых количествах при диабете, из-за того что способно вызывать гипотериоз и последующие гормональные болезни. Из-за большого содержания клетчатки пак-чой может быть вреден для печени. Не стоит её принимать тем, кто страдает от метеоризма или при диарее.

Как собирать и сохранять урожай

Пак-чой абсолютно не привередлива в выращивании, считается ранней. Урожай собирают на любой стадии, но в большинстве случаев бывает готов к уборке уже через 35-40 дней. Растение срывного типа, благодаря этому трудностей с его сборкой также нет. Однако не стоит садить его на то место, где в прошедшем сезоне выращивался другой вид капусты. По другому это приведёт к меньшему урожаю.

капуста, калорийность, противопоказание, хорошие свойства, дизайне ландшафта

Легко переносит жару. Собранный урожай лучше сохранять в прохладном месте. Маленькие порции можно поместить в холодильник в мокром полотенце.

Итак, пак-чой — это колодец полезных микроэлементов, которые смогут помочь в борьбе с анемией, нарушениями зрения и ЖКТ. Несомненно, её необходимо вносить в свой рацион питания. Она ведь не привередлива в выращивании и хранении. А пикантная горчинка, которая во время приготовления преобразуется в приятную сладость, — бесспорное преимущество продукта.