Кардамон полезные свойства и противопоказания

Чем полезен кардамон, оздоровительные свойства и противопоказания употребления растения

кардамон, противопоказание, эфирной основе, масло эфирной

Среди большого множества специй, импортируемых из всех уголков нашей планеты, одной из самых популярных считается кардамон. Это древнейшая восточная специя с многолетней традицией. Кардамон популярен и сейчас в большинстве государств мира и используется человеком в кулинарии, в медицине и косметологии. О том, какие существуют виды кардамона, а еще о хороших свойствах и противопоказаниях к применению этой идеальной пряности пойдёт речь в этой публикации.

Кардамон и его виды

кардамон, противопоказание, эфирной основе, масло эфирной

Самыми популярными видами считаются зеленый и черный кардамон. Два вида принадлежат к семейству имбирных. Каждый вид имеет собственный ярко характерный запах.

Зеленый кардамон широко популярен в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Плоды собой представляют толстые зеленые стручки. Конкретно данный сорт обладает высокой ценностью и качеством. Зеленый кардамон имеет насыщенный сладкий и пряный вкус и самый приятный крепкий запах. Зеленый кардамон можно назвать ароматической пряностью — по аромату он сильно напоминает мяту. Лишь минимальное количество этой пряности придаёт особенный вкус блюду. Кардамон применяется в приготовлении сладостей, выпечки; его добавляют в кофе или чай.

кардамон, противопоказание, эфирной основе, масло эфирной

Черный кардамон встречается в основном в Азии и Австралии, повсеместно применяется в индийской кухонной комнате. Этот сорт отличается стручками темно-коричневого цвета, которые больше по размерам, чем зеленый кардамон. Они сходны на крошечные волокнистые кокосы. В отличии от зеленого, черный кардамон имеет более терпкий и горьковатый вкус. Благодаря этому он нечасто применяется для приготовления десертов.

Взамен этого пряность применяется в несладких (мясных) блюдах. Темно-коричневые семена известны собственной лекарственную ценностью, например, в связи с наличием углеводов, белков, фосфора, кальция и железа. Не обращая внимания на то, что предпочтения черного и зеленого кардамона очень выделяются, черный кардамон часто применяется для замены зеленого кардамона, так как он гораздо бюджетнее.

Практичный состав кардамона

кардамон, противопоказание, эфирной основе, масло эфирной

Кардамон обладает большим количеством полезных и целебных параметров. Семена кардамона богаты важными элементами химии и веществами на основе органики: кальций (383 мг), магний (229 мг), железо (13,97 мг), цинк (7,47 мг), натрий (18 мг), калий (1119 мг), фосфор (178 мг), марганец (28 мг). В кардамоне содержатся витамины В1, В2, В3, А. Питательная ценность кардамона: углеводы (52,5%), белки (19%), жиры (23%). Каллорийность кардамона на 100 г составляет 311 Ккал. Содержание масла на эфирной основе в семенах кардамона может дойти до 8 %, но в большой мере зависит от вариантов сбережения. Ключевым химическим соединением, обнаруженным в эфирном масле кардамона, считается цинеол. Запах кардамона обусловлен комбинированием этого соединения с другими компонентами.

Масло на эфирной основе в семенах кардамона имеет следующие элементы:

  • цинеол (до 70%);
  • а-терпинеол (45%);
  • а-терпинеол ацетат (30%);
  • мирцен (27%);
  • б-пинен (16%);
  • лимонен (от 8 до 14%);
  • ментон (6%);
  • б-фелландрен (3%);
  • сабинен (2%);
  • гептан (2%).

Более того, присутствуют: борнеол, а-пинен, гумулен, у-терпинен, п-кумол, линалоол, линалилацетат, терпинен, цитронеллол, нерол, гераниол, эвгенол метил и транс-неролидол.

Чем полезен кардамон для организма человека, использование кардамона

К этому всему к качеству вкуса, кардамон оказывает положительное воздействие на наше здоровье. Семена кардамона содержат масло на эфирной основе, которое повсеместно применяется в альтернативной медицине. Композиции из семян кардамона также используются и в классической медицине как общеукрепляющие и стимулирующие средства. Более того, кардамон обладает дезинфицирующими качествами и применяется как противовоспалительное средство.

Использование кардамона: снятие усталости и увеличение тонуса организма

кардамон, противопоказание, эфирной основе, масло эфирной

Масло на эфирной основе кардамона и его оздоровительные свойства лишь не так давно оказались под вниманием ученых. Но в азиатской культуре кардамон активно применяли в течение уже многих веков как надежное средство от подавлености и усталости. На данный момент доказаны оздоровительные свойства кардамона: он создает поразительный эффект на организм. Чашка чая с минимальным количеством зеленого кардамона помогает взбодриться, придаёт энергии. Практикующие доктора Аюрведы убеждены, что чай с кардамоном считается эффектным способом борьбы с депрессивными состояниями. Он имеет настоящий ингредиент, который имеет тенденцию к детоксикации организма, что в общем помогает в борьбе с депрессией. Более того, многие витамины и масла на эфирной основе, находящиеся в кардамоне, работают как антиоксиданты, что помогает в сопротивлении старению клеток. Антиоксиданты оберегают наш организм от стресса, а еще помогают в борьбе с общим недомоганием. Средства с косметическим эффектом с применением кардамон известны как продукты ароматерапии.

кардамон, противопоказание, эфирной основе, масло эфирной

Масло на эфирной основе кардамона можно дополнить в ванную. Эти процедуры помогают убрать напряжение и утомленность, накопленные в течение не легкого дня. С той же целью семена кардамона можно добавлять в чай и прочие напитки. Тёплый и приятный аромат масла на эфирной основе кардамона оказывает большой лечебный эффект.Эта волшебная специя также крайне полезна для малышей и подростков. Она содействует энергичной работе мозга, увеличивает тонус организма, что немаловажно в процессе обучения. Также кардамон может оказывать эффект охлаждения когда жарко.

Оздоровительные свойства кардамона

Дальше рассмотрим кардамон с точки зрения его оздоровительных параметров и противопоказаний.

  1. Делает легче проблемы с пищеварением. Кардамон особенно хорошо оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт. Ароматные семена очень хорошо активизируют работу желудка, крепят ее стенки. Семена кардамона являются оптимальным бабушкиным средством при расстройствах желудка, при метеоризме (болезненном вздутии живота), отрыжке и изжоге. Кардамон помогает сделать лучше процесс переваривания пищи, делает лучше аппетит. Прибавьте чуть-чуть молотого кардамона к вашим блюдам, чтобы сделать лучше ваш аппетит.
  2. Икота. Специя гарантирует защиту от непроизвольных спазмов мышц, например как желудочно-кишечные спазмы желудка. Кардамон обладает спазмолитическими качествами, его использование помогает освободится от икоты.
  3. Гигиена ротовой полости. В Индии зеленый кардамон повсеместно используется для лечения инфекций полости рта. Кардамон также применяется в качестве освежителя дыхания. Считается, что несколько семян кардамона могут решить проблемы с зловонным запахом изо рта.
  4. Детоксикация. Кардамон часто используют в целях детоксикации организма. Как говорилось выше, эта специя богата такими полезными минералами и витаминами, как витамины А, B, C, ниацин, рибофлавин и т. д. Эти элементы прекрасно чистят кровь и убирают излишек жидкости, кальция и прочие токсины из почек. Кардамон часто принимают в послеродовой период.
  5. Простуда и грипп. Кардамон – замечательное лекарство от простуды и гриппа; помогает в профилактике и облегчении симптомов данных болезней. Просто сделайте себе чай из кардамона, постоянно применяйте этот лечебный напиток, и головная боль и дрожь пропадут.
    кардамон, противопоказание, эфирной основе, масло эфирной
  6. Борьба с возбудителями. Людям, склонным к самым разнообразным инфекциям также рекомендуется принимать в пищу кардамон. Благодаря целебным характеристикам этой специи это будет хорошей профилактической мерой инфекций. Разные масла на эфирной основе, имеющиеся в кардамоне, подавляют рост бактерий, вирусов и грибков.
  7. Астма. Кардамон считается очень полезным для больных астмой. Он также функционирует как бабушкино средство от коклюша и бронхита.
  8. Гипертония. Людям, страдающим от гипертонии, лучше всего принимать кардамон на постоянной основе. Эта пряность обладает способностью совершенствовать циркуляцию крови, что, со своей стороны, помогает в общем снижении давления крови.

Применение кардамона чтобы сбросить лишний вес

кардамон, противопоказание, эфирной основе, масло эфирной

Кардамон является наиболее популярной специей, помогающей эффектно бороться с большим весом. Большинство женщин используют кардамон как средство чтобы сбросить лишний вес. Кардамон в таком случае служит продуктом, стимулирующим процесс вещественного обмена, что содействует выводу токсинов из организма. Эта экзотическая восточная пряность известна собственным согревающим, острым, жгучим вкусом. В течении сотен лет она применяется индейцами для лечения ожирения. Кардамон можно применять для приготовления разных лекарственных напитков. Чай зеленый с кардамоном считается европейской версией чая для потери веса.

Для приготовления этого напитка заварите 1 столовую ложечку хорошего зеленого чая и половину чайной ложки зерен кардамона в маленьком термосе. Напиток должен настояться в течение одной ночи. По утру разведите настойку тёплой водой. Принимать в первую очередь необходимо с жидким медом. Нужно пить не менее двух — четырех чашек этого напитка в день, за 30 минут до еды. Полностью запрещено пить данный напиток во время еды.

Использование кардамона в косметологии

кардамон, противопоказание, эфирной основе, масло эфирной

Кардамон часто добавляют в средства для ухода за кожей в дезинфицирующих и противовоспалительных целях. Благодаря собственному лечебному эффекту кардамон успокаивает и делает лучше состояние кожи.

Использование:

  1. Делает цвет лица лучше. Одним из положительных качеств кардамона считается его способность осветлять кожу. Масло на эфирной основе кардамона помогает в удалении пятен, прибавляя коже здоровый вид. Более того, кардамон имеет витамин С, являющийся мощным антиоксидантом. Это помогает улучшить кровообращение по всему телу, таким образом улучшая цвет кожи и прибавляя коже лица блистание и свежесть.
  2. Уход за губами. Масло на эфирной основе кардамона обладает увлажняющими качествами. Благодаря этому его часто добавляют в средства с косметическим эффектом для губ (к примеру, в бальзамы для губ).
  3. Придаёт запах. Благодаря собственному приятному пряному аромату масло кардамона используется в изготовлении парфюмерии, мыла, гелей для душа, порошков и остальных средств с косметическим эффектом. Масло на эфирной основе, содержащееся в семенах кардамона, оказывает стимулирующее действие и используется в изготовлении парфюмерии.
    кардамон, противопоказание, эфирной основе, масло эфирной
  4. Большой маскирующий агент. Крепкий запах кардамона способен гнать зловонные запахи. Это выполняет его прекрасным дополнением к косметической продукции, которая пахнет малопривлекательно из-за включения в ее состав конкретных компонентов. Кардамон добавляют в эти продукты, чтобы завуалировать зловонный запах.
  5. Лечение аллергические реакции кожи. Черный кардамон обладает полезными антибактериальными качествами. Он может быть применен в качестве дезинфицирующего средства для лечения аллергические реакции кожи.
  6. Здоровье волос и кожи головы. Черный кардамон обладает антиокислительными качествами, которые предоставляют питание кожи головы. Также, он обладает антибактериальными качествами, которые оберегают кожу головы от инфекций и раздражений. Кардамон помогает в укреплении корней и придаёт блеск волосам.

Как используют кардамон в кулинарии

Кардамон повсеместно применяется по всему миру в приготовлении многих сладких и соленых блюдах. Пряность доступна в стручках, в виде зерен (семян), а еще в молотом виде (порошок).

кардамон, противопоказание, эфирной основе, масло эфирной

Перед применением измельчите зерна при помощи ступки. Если вы применяете кардамон для ароматизации тушеного мяса или других горячих блюд, слегка раздавите весь стручок и прибавьте в блюдо. Как только блюдо приготовится, уберите примененный стручок. Кардамон можно дополнить в чай, кофе, ликер и прочие напитки чтобы придать приятного и освежающего аромата. Вы можете добавить порошок кардамона к молотому кофе перед варкой.

Более того, порошок кардамона можно применять для ароматизации хлеба, пирогов, пирожных, печенья, десертов. И, наконец, кардамон добавляют в несладкие блюда: супы, рагу, пюре, каши, паштеты, блюда из риса. Кардамон придаёт пикантности мясным блюдам; часто применяется в мариновании мяса для шашлыка. Кардамон добавляют также в соленья и в маринад для сельди.

Использование кардамона в различных национальных кухнях:

  • В Азии кардамон используют для придания вкуса разным горячим и сладким блюдам. Зеленый кардамон активно применяется в индийской кухонной комнате и считается одним из центральных элементов гарам масала (смесь специй). Кардамон также считается важнейшим компонентом в приготовлении порошка карри. Данную специю часто добавляют в индийские сладости и напитки (чай, кофе, настойки). В Северной Индии кардамон активно применяется в блюдах из риса. В Шри-Ланке стручки кардамона добавляют к острым блюдам из говядины или курицы (курица «карри»).
  • Кардамон, благодаря собственным впечатляющим вкусовым свойствам и особенностям, приобрел большое использование во всем арабском мире. В таких государствах кардамон является одной из очень востребованных специй. Кофе с кардамоном считается символом гостеприимства и престижа. Минимальное количество кардамона придаёт кофе соблазнительный запах. В ближневосточной кухонной комнате зеленый кардамон применяется в качестве специи к сладостям или в качестве классической добавки к чаю или кофе.
  • Кардамон повсеместно применяется в качестве ароматизатора во время приготовления известного турецкого кофе.
  • Кроме соленых блюд, специя применяется в разных десертах и сладостях. Кардамон находится в кухнях стран Северной Европы. В странах Скандинавии он применяется в ароматизации всех видов сладкой выпечки и хлеба взамен корицы (датские пирожные, финский сладкий хлеб, шведский дрожжевой хлеб).

Может ли кардамон вредить организму

кардамон, противопоказание, эфирной основе, масло эфирной

Противопоказанием к использованию кардамона в любом виде считается очень высокая чувствительность к этой специи. Вы должны быть предельно внимательны к дозировке кардамона. четко выраженный вкус и запах этой пряности может вызвать серьезные реакции аллергии.

Людям с воспалительными заболеваниями кишечника, желчными камнями и коликами идут также остерегаться употребления этой пряности. Более того, специя кардамон обладает качествами, которые активизируют менструацию. Благодаря этому кардамон не рекомендуется представительницам слабого пола, страдающим эндометриозом. По той же причине он не рекомендуется представительницам слабого пола во время беременности и лактации. Масло на эфирной основе и семена кардамона не следует давать детям в возрасте до 6 лет.

кардамон, противопоказание, эфирной основе, масло эфирной

Кардамонодна из самых древних приправ, популярных человеку. Сегодня эта экзотическая пряность является неотъемлемым элементом в приготовлении блюд по всему миру. Кардамон применяется в приготовлении чая, кофе, многих десертов и остальных апетитных блюд. Кардамон обладает сочным заманчивым пряно-сладким вкусом и неподражаемым таинственным ароматом, который равнодушным никого не оставит.