Картофель: хорошие свойства и противопоказания
Для большинства украинских семей картофель считается вторым хлебом.
Без него тяжело представить ежедневный и стол для праздника. Кроме того, современные повара могут из данных питательных овощей подготовить все, все что угодно. Но оправдует ли такую народную любовь растение?
Дальше в публикации мы расскажем о полезных и вредоносных свойствах картофельных клубней, а еще остановимся на особенностях их сортов.
Питательность и химсостав
Составляющие картофеля в большинстве случаев зависят от климатических, погодных и почвенных условий выращивания.
По мнению учёных, в каждом клубне в той либо другой мере содержатся:
- Вода — занимает до 76 %.
- Крахмал — в среднем занимает до 80 % всего состава. В условиях погребов его кол-во очень быстро уменьшается, что связано с изменением крахмалистых зёрен в сахары.
- Сахары — представлены мальтозой, сахарозой, глюкозой и фосфорными эфирами. Но чем больше данных элементов содержится в плодах, тем хуже их качество. Слишком сахаристые экземпляры сладостные на вкус и становятся темными при варке.
- Клетчатка — содержится лишь 1 %. Она в большей степени сконцентрирована вблизи кожуры, меньше ее в сердцевине.
- Гемицеллюлоза — содержание равно 1 проценту, наряду с клетчаткой считается основой клеток.
- Азотистые вещества — представлены в сыром виде белком, составляют около 3 %. Их характерность состоит в том, что по биологической ценности они почти что не уступает мясным, яичным и злаковым белкам. Данный факт поясняется взаимодействующими незаменимыми аминокислотами.
- Витамины РР, К, Е С, В1, В2, В6, пантотеновая кислота, сиротин, инозит, биотин.
- Минералы — натрий, бор, магний, железо, йод, марганец, кобальт, магний, сера, цинк, кремний, бром, медь, хлор. Но распределены они в клубне неровно. Самое большее кол-во накапливает кожица, а минимальное – сердцевина плода.
- Минеральные соли — как правило это калийные и фосфорные образования, что помогают щелочному равновесию кровяных телец.
- Аминокислоты — лизин, валин, изолейцин, триптофан, метионин, лейцин, фенилаланин, треонин.
- Органические кислоты — лимонная, яблочная, изолимонная, щавелевая, винная, молочная, хинная, пировиноградная, хлорогеновая.
- Титруемые кислоты — составляют не больше 12 %.
- Каротиноиды — являются красящими веществами. В желтоплодных видах картофеля составляют до 0,15 %, а в белоплодных — 0,02 %.
- Флавоны, антоцианы, флавоноиды – считаются основными элементами картофельной кожуры.
- Кумарины.
- Амиды — представлены глутамином и аспарагином.
- Азотосодержащие гликозиды — чаконин и соланин. Влияние таких составляющих ощутимо по некой горечи, появляющейся во рту при разжёвывании кожуры. Если сохранять картофель под освещением, кол-во гликоалкалоидов в его составе увеличивается, из-за чего плод становится токсичным.
- Пектины — равны 0,7 %.
В среднем, на 100 грамм cырых плодов картофеля профессионалы рассчитали по 4,6 г белков, 0,4 г жиров, 18,1 г углеводов при калорийности 80 ккал. Отмечается, что жиры состоят из миристиновой, пальмитиновой, линолевой, и линоленовой кислот, что отличаются самым важным пищевым значением.
Чем полезен для организма
Не напрасно картофель так смело вошёл в человеческая жизнь. За тысячу лет его существования не нашлось иного столь доступного и полезного продукта. По мнению учёных, килограмм сырых клубней вполне может обеспечить человеку суточную норму аскорбиновой кислоты и остальных витаминов, минералов. Более того, овощ содействует нормализации процессов обмена, выводу из организма избыточной жидкости.
Хорошее воздействие картофеля на здоровье, его высокую энергетическую ценность давно увидели врачи. Во врачебной практике повсеместно применяется свежий сок клубней для лечения гастритов, язв пищеварительного тракта.
Благодаря богатому составу продукт оказывает противовоспалительный, тонизирующий и обволакивающий эффект. Важное значение плодам придают составляющие белки, которые считаются самыми настоящими в растительной группе. Бесспорна польза печёного и варёного в кожуре картофеля: он содействует нормализации функции почек и кишечно-желудочного тракта, а еще хранит все полезные вещества.
Народные врачеватели рекомендуют применять размятые горячие клубни в качестве компрессов для лечения кашля, экземы и остальных кожных повреждений. Натёртые сырые картофелины помогают при грибковых и рожистых болезнях.
Картофель в кулинарии различных стран
Наверняка, из всего овощного многообразия не найдётся продукта, который бы смог сравниться по собственной популярности с картофелем. Его варят, пекут, тушат, жарят, запекают. Это один из неотъемлемых компонентов супов, салатов, вареников и рагу. Более того, сегодня есть очень много рецептов картофельных оладий, зраз, клёцок и котлет. Причём эти все шедевры кулинарии считаются «родными» в каждом уголке мира.
Европейское общество начало принимать картофель в пищу в начале Семнадцатого века.
Первые рецепты с этим ценным продуктом были собраны в книге «Ouverture de cuisine» французского автора Ланселота де Касто.
Издание вышло в свет через полстолетия после того, как продукт из южноамериканских берегов был привезён туристами в Испанию. Люди в первую очередь опасались принимать в пищу неведомые клубни, однако с годами признали их и полюбили.
Жители Франции, которые являются самыми утончёнными ценителями вкуса, в таких древних рецептах отваренный картофель употребляли со сливочным маслом, а еще тушили их в вине с мускатным орехом и пекли в золе.
Пока картофель добрался до русского стола, Западная Европа уже занималась выведением новых сортов и советовала благородных шедевры кулинарии из его плодов. Жители России длительное время считали овощ «дьявольским яблоком» и не имели возможности согласиться с мыслью о его пользе для здоровья человека.
Большой любовью к растению прониклись белорусы. По сей день эта культура первый в овощеводстве страны и является основным блюдом любого стола.
Индейские племена, которые тысячелетия тому назад выявили чудные плоды, готовили из них консервы «чуньо». Для этой цели овощи в первую очередь замораживали, а потом сушили настоящим путём. Это блюдо не портилось даже через 4 года.
Современный перуанский народ даже в наше время бережно хранит рецепт «Хуанкайна Папас». Яство собой представляет традиционный картофель «в мундире», очищенный и порезанный кружочками, после этого залит соусом из плавленого сыра, молока, растительного масла, сока лимона, сливок и чёрного молотого перца.
А вот популярный по всему миру картофель по-французски готовится путём обёртывания фольгой помытых клубней с дальнейшим запеканием. Потом их чистят от кожицы, выкладывают в горшки из глины, заливают сметаной, добавляют орех мускатный, сливочное масло, соль и вновь запекают.
Всем иностранным гостям Шотландии местные повара рекомендуют попробовать панированный картофель, что считается государственным блюдом. Готовится оно из отваренных «в мундире» клубней, которые потом чистят и нарезают ломтиками. Их обваливают в заблаговременно приготовленной смеси из мелко нарубленной ветчины, соли, муки и панировочных сухарей. Готовые ломтики окунают в кляр и обжаривают на сливочном масле.
Какие сорта для чего подойдут
Чтобы выбрать замечательный сорт картофеля для варки, жарки, тушения и запекания, нужно лучше ориентироваться в уровне крахмалистости сортов. Потому что чем больше в плодах этого компонента, тем вкуснее они. Такой картофель обладает мучнистой рассыпчатой текстурой.
Например, сорт ‘Russets’ просто прекрасен для выпекания оладий, готовки пюре и фри. Он отлично впитует сливки и молоко, может держать много кислорода, за счёт чего кажется воздушным. Вместе с этим высоко крахмальные сорта легко вбирают воду и благодаря этому разваливаются при варке. Это означает, что для салатов такой типаж не подойдет. Сюда попали сорта «Синтез» и «Ритм».
Клубни со средними критериями крахмала кажутся чуть-чуть влажнее предыдущих и отлично держат форму. Их квалифицированные повара рекомендуют принимать для запеканок, запекания в фольге либо жарки. Речь идёт о жёлтых финнах, фиолетовых и белых клубнях. Они тоже годятся для начинки и картофельного салата, потому как отличаются мягкой мякотью, легко развариваются. Среди распространенных сортов «Вектор», «Адретта», «Журавинка».
Клубни, в которых мало содержится крахмальных зёрен, выделяются очень плотной «восковой» структурой, которая плохо разваривается. Такие экземпляры больше годятся для салатов. Очень часто их формируют по красной, рубиновой кожуре и жёлтой сердцевине. Это сорта ‘Rose Finn Apple’, ‘Butterfinger’, «Сифра», «Алладин», «Румба», «Аннушка», «Каррера».
Рецепты использования в альтернативной медицине
Польза сырого картофеля не идёт ни в какие сравнение с варёным либо печёным. Тёртые свежие клубни рекомендованы при сердечно-сосудистых заболеваниях, а еще язвах, отёчности различного происхождения, тошноте.
Народные врачеватели рекомендуют употреблять внутрь не больше 150 г получившейся кашицы за полчаса до еды. Готовьтесь, что сначала будет сложно проглотить подобное количество малоприятного лекарства, благодаря этому начните с 30-граммовой дозы, понемногу ее делая больше до указанной порции.
Тёртая картофельная масса очень эффективна и для наружного использования. При помощи нее можно освободится от болезненных, долго заживающих ран, ожогов и даже бородавок. Но тогда кашицу необходимо чуть-чуть отжать из свернуть в марлю.
При геморрое высокоэффективны свечки из сырых клубней. Лечение необходимо продолжать в течении 3 недель с дальнейшим повтором спустя месяц.
Не стоит спешить выливать оставшуюся воду после того, как сварите картошку. Такой отвар может спасти вас от мучающих колик при мочекаменной заболевания. Особенно ценна оставшаяся жидкость после картофеля «в мундире». Ее пьют по четверти стакана в течении 20 дней с перерывом 1 месяц.
При кашле и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях сильно помогают картофельные ингаляции. Для этого сваренные в кожуре клубни посыпают минимальным количеством пищевой соды и вдыхают горячий пар в течении 15 минут.
Обыкновенное для большинства лакомство в виде печёных на угле картофелин помогает освободится от диареи, реакций аллергии. Для лечения достаточно почистить уголь и кожуру, после этого можно сколько душе угодно наслаждаться приготовленным блюдом.
Некоторые фитотерапевты для лечения заболеваний в онкологии рекомендуют заварить ст. ложку цветков растения 1 литром крутого горячей воды. Как только жидкость настоится на паровой бане либо в термосе 3 часа, ее необходимо процедить. Принимают настой по столовой ложечке за полчаса до еды. После применения 4 литров жидкости следует приготовить четырёхнедельный перерыв. Но в таких вариантах терапия очень индивидуальная. Благодаря этому не стоит ставить опыты со своим организмом — в первую очередь посоветуйтесь с лечащим доктором.
Рецепты домашней косметологии
По желанию владеть упругой и бархатной кожей лица, приготовьте маску из молодого картофеля. Двадцатиминутного нанесения вполне будет вполне хватать для получения хорошего результата и разглаживания очень маленьких мимических морщинок. Более того, картофель отбеливает и питает витаминами сосочковый слой дермы. Для усиления эффекта многие дамы добавляют в состав домашнего средства тёплое молоко.
В косметических целях очень часто применяется сырые, варёные клубни, а еще свежеотжатый сок. Аналогичные маски помогают регенерации клеток, увлажняют, смягчают и тонизируют покровы кожи. При этом средство совершено не раздражает сосочковый слой дермы и не вызывает аллергическую реакцию, а стягивает широкие поры.
Стареющей и уставшей коже поможет маска с молоком. Что бы ее приготовить необходимо сварить 1 клубень в молоке и размять в пюре. Потом добавить сок 1 огурца и нанести на 15 минут.
Тонизирующая маска готовится из 1 варёной картофелины, чайной ложечкой сметанки и того же количества масла из оливок. Средство рекомендовано наносить двойным слоем по массажным линиям.
Для жирной кожи полезным окажется средство из 2 сырых клубней, 1 взбитого желтка, столовой ложки молока и по 1 чайной ложечке сока лимона и светлого пива. Тоже не помешает чуть-чуть соли. Все элементы добавляют в натёртую картофельную кашицу и хорошо перемешивают. Наносят на лицо, избегая зоны около глаз, и держат 25 минут, после этого смывают тёплой водой.
Для размягчения кутикул и омоложения кожи рук рекомендованы ванночки из овощного отвара. Также он может наноситься на волосы, что содействует питанию волосяных фолликулов и оздоровлению прически.
Противопоказания и вред
Мякоть и кожура картофеля, благодаря содержащему в них соланину, могут приносить не пользу, а вред. Отличительно, что в клубнях он сосредотачивается в минимальных количествах. А при долгом пребывании плодов под хорошим освещением их цветовая палитра меняется на зелёную. Это говорит об увеличении токсина в составе клубней. Если вам под руку попадаются аналогичные экземпляры, позеленевшую часть нужно убрать до светлой мякоти.
Правильное использование картофеля не навредит. Однако если вы будете очень долго питаться лишь этими овощами, то точно получите прибавку в весе. Чтобы этого не произошло, потребляйте не менее 200 г печёного либо отварного продукта. А вот жареные и приготовленные во фритюрнице блюда ничего отличного не принесут. От такого питания возможны проблемы с пищеварительным трактом, печенью и поджелудочной железой. Имейте в виду, что если в 100 г сырого картофеля есть лишь 80 килокалорий, то в подобном количестве картошки фри их 500.
Не забудьте, что в составе плодов есть водорастворимые питательные вещества. Поэтому, если добавлять при приготовлении картофельных блюд много воды, все витамины, белки и полезные соли уйдут.
Картофель не рекомендован людям с венерическими заболеваниями и очень высокой сексуальной возбуждаемостью. Также противопоказания распространяются на людей, которые страдают от мочекаменной заболевания, энтероколитов, энтеритов, заболеваний кишечника, метеоризма, ожирения. Очень осторожно к аналогичной терапии и кулинарным яствам необходимо относиться тем, у кого очень высокая кислотность сока желудка и сахарный диабет. Во всяком случае важно проконсультироваться у специалиста и не заниматься самолечением.
Теперь вы узнали, чем полезна и вредна картошка, можно ли ее есть в сыром виде, как подготовить лекарство и средство для ухода за кожей, кому лучше удержаться от обычного продукта. Надеемся, такие знания смогут помочь вам правильно выбрать сорт для непревзойдённого поре или иного блюда. Берегите себя и не забывайте, что все отлично в меру.