Каспийский «бриллиант» признали очень дорогой икрой в мире
Белуга-альбинос, которая живет в Каспие, подарила миру самую дорогостоящую икру. Продукту дали громкое и ёмкое наименование — «Almas», что если перевести на русский язык значит «бриллиант».
Данный деликатес имеет золотисто-янтарный оттенок. Согласно свидетельствам очевидцев, смотрится икра как россыпь очень маленьких бусин из настоящего золота.
Добывают икру из каспийской белуги-альбиноса лишь в нескольких точках нашей планеты. В особенности, в Австрии и в Иране. Стоимость продукта достигает восемнадцати с половиной тысяч евро за 1 килограмм. Такая большая цена продукта вызвана тем, что белуга-альбинос (осетровая большая рыба) мечет собственную икру лишь 1 раз в 100 лет.
«В странах Европы годовой объем добычи золотой икры не будет больше 10 килограммов, — говорят специалисты. — Благодаря этому очередь на приобретение «Almas» сформировывается на пару лет вперёд».
Напомним, что в природе белуги-альбиносы — случай довольно редкостный. Как правило данную породу рыб разводят в водоемах и ставках искусственным путём, опираясь на достижения генной инженерии.
Цвет икры «Almas» в большинстве случаев зависит от возраста белуги: чем рыба старше, тем икра светлее и ценнее.
Длина белуги-альбиноса иногда может достигать 4-5 метров, а её вес меняется в пределах 25-300 килограммов. Икра занимает одну десятую часть общего объёма белуги. Фасуют эту икру в баночки из 24-каратного золота.
Ценители отмечают, что икра «Almas» почти что не имеет рыбного аромата и обладает миндальным послевкусием. Икру очень высокого качества от белуг-альбиносов самого большого возраста поставляют в дорогие рестораны мира, в том числе в английский «Дом икры» на площади Пикадилли.