Хорошие свойства и вред кассии (китайской корицы)
Представляя яблочный пирог или сдобную булку, многие ощущают аромат свежей выпечки и . запах корицы. Эта пряность надежно обосновалась среди наших предпочтений вкуса и становится очень популярным. Менее популярной приправой считается ее китайская родственница — кассия, которая, тем не менее, уже прочно заняла рынок в нашей стране, но еще не очень конкретное место в умах потребителя, и потому вокруг нее роится много споров. Давайте попытаемся разобраться, что же это за пряность и с чем ее есть.
Кассия, или коричник китайский — это деревянистое растение рода Cinnamomum (Коричник) семейства Лавровые, необычно произрастающее на просторах Китая, но культивируется также и в Индии на Шри-Ланке.
Интересно, что закрепившиеся (за коричником китайским — «обманчивая корица», а за корицей цейлонской — «реальная») названия не совсем соответствуют реальности, так как оба дерева занимают соседствующие позиции в таксономии, а химсостав их коры выделяется лишь количественно, и то лишь на 1-2 %.
Иное дело — части растения, которые применяются в промышленности: для кассии это конкретно кора, ее ороговевшая часть, а для корицы цейлонской — мягкий камбий и флоэма. В этом и прячется причина твердости и резковатого запаха первой и мягкости и удобства в переработки второй. Цвет, кстати, тоже обусловлен собственно разницей в сырье.
С наименованием «кассия» также происходит путаница, ведь данное растение не относится к роду Cassia, но одно из его наименований на латыни звучит как Cinnamomum cassia.
Химсостав
Химсостав коричника китайского и цейлонской корицы фактически аналогичный:
- 1–3 % масла на эфирной основе (альдегид коричной кислоты 90 %) — для кассии и 1% — для корицы;
- кумарин;
- дубильные вещества;
- имеет много кальция и марганца;
- в незначительном количестве содержатся витамины группы В, незаменимые и заменимые аминокислоты.
Пищевая ценность и питательность
Кассия имеет белки, жиры и углеводы, а еще воду:
- белки — 4 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 27,5 г;
- вода — 10,85 г.
В 100 г кассии содержится 250 ккал.
Хорошие свойства
Хорошие свойства коричника давно были подмечены и взяты на вооружение на его исторической родине — Китае. В различных концентрациях и составах коричник использовали для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями бактериального характера, заболеваниями почек и для разжижения крови. Также порошок из коры растения применяют в косметических целях и в составе дезинфицирующих, антибактериальных, противовоспалительных мазей.
Спиртовый настой кассии продуктивен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезной палочки, а еще функционирует как настоящий иммуностимулятор.
Все разговоры о вреде коричника китайского вызваны либо его злоупотреблением, либо не имеющим смысла использованием, либо достигается цель рекламы корицы цейлонской. В действительности кассия «опасна» меньше собственной цейлонской родственницы, так как «опасное» вещество кумарин, на которое грешат некоторые ресурсы, содержится фактически в равных количествах и в похожих соединениях в составе двух представительниц коричника. Так что, поедая любую из специй пригоршнями, вы имеете равные шансы отравиться. В умеренных же дозах кумарин, как и любое биологически активное вещество, дает пользу для организма. Тем более это будет не лишне людям, страдающим от очень высокой вязкости крови.
Иное дело — индивидуальная непереносимость корицы (аллергическая реакция), также ею не советуют злоупотреблять в период беременности и грудного кормления (ввиду тонизирующего эффекта), как кстати, и большинством пряностей и специй. Конкретную группу риска составляют лица с анемией и вегето-сосудистой дистонией.
Использование в кулинарии
Принято считать, что коричник китайский менее ценен в кулинарии, чем цейлонская корица. Цейлонский сородич имеет ряд положительных качеств, среди них продолжительность хранения, помягче запах, удобство в отделке.
Кроме использования в альтернативной медицине кассия ценится в кулинарии в качестве душистой пряности, восполняющей вкус как десертов, так и блюд из мяса.
В западноевропейской кухонной комнате
Жгучий, сладковатый вкус коричника понравился жителям западной и центральной части континента преимущественно в составе сладких изделий: сдобы, десертов, печенья, фруктовых смузи, мороженого. Кассия очень хорошо комбинируется с вишней, яблоком, грушами и айвой. Также она прекрасно дополняет блюда из риса и кукурузы (кстати, одно из интересных рисовых блюд с корицей — сладкий плов).
В государствах Востока
Кассия классически сочетается со смесью перцев и остальных жгучих приправ и применяется для приготовления блюд из мяса. К примеру, один из классических рецептов кухни азиатского региона описывает маринад для свинины, в который входит описываемая специя в паре с горчицей, чесноком, красным и черным перцем. Прекрасно кассия подходит к утиному мясу. В большинстве случаев ее объединяют с подобными специями, как имбирь, кардамон, орегано и бадьян.
Молотую кассию, как правило, применяют в приготовлении изделий из хлеба, а для жидких блюд, соусов или муссов — ее кусочки. Коричник добавляется в блюдо за 10-12 минут до приготовления, иначе влияние большой температуры устранит запах приправы.
Использование в медицине
В медицинских целях применяются:
- спиртовые настои экстракта кассии;
- коричная камфора;
- кора коричника.
Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с паром перегретым. Имеет сильное влияние на психику и сердце, используют при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а еще монооксидом углерода. Прежде применялась в рамках судорожной терапии для лечения душевнобольных, например, шизофрении. Еще одно использование коричной камфоры — в составе мазей и линиментов: такие мази имеют антибактериальный эффект и делают больше проводимость остальных активных веществ.
Измельченный коричник, заваренный в течении 30 минут в кипятке, содействует уменьшению уровня сахара и холестерина в крови. Исследования относительно воздействия растения на состояние больных диабетом 2 типа на самом деле имели хорошие результаты после 30 дней приема, но не нужно считать средство панацеей. Состояние больных улучшилось, но о полном выздоровлении речь, к несчастью, не шла. Также 1 грамм порошка кассии в день существенно снижает кол-во свободных радикалов.
Отличие кассии от корицы
Кассию от корицы легко отличить как зрительно, так и по аромату. Говоря о растении, кассия (коричник китайский) — 15-метровое дерево, а корица цейлонская — ветвистый куст высотой 1–2 метра (в культуре).
Коричник настоящий
Коричник китайский Специи тоже имеют отличия внешне: палочки корицы цейлонской ввинчены во внутрь с двух сторон и имеют светло-коричневый цвет, легко могут поломаться в руках и без труда перетираются в порошок в кофемолке. Говоря о вкусовых качествах, корица цейлонская мягче и не имеет жгучести.
Корица (слева) и кассия (с правой стороны) Жесткая кора кассии не закручивается так, как мягкая флоэма корицы, и цвет у нее серовато-коричневый. Обработка палочек этой специи довольно проблематична дома: почти что не поддается измельчению доступными способами, не перемалывается, ломается с большим трудом.
Порошковые специи имеют разнообразный цвет и аромат: порошковая корица ярко-коричневая с сильным, сладковатым запахом; порошковая кассия имеет бурый, сероватый оттенок и более слабый, пряный запах. Быстрее всего, фракция порошков тоже отличается — порошок кассии станет более грубым и твёрдым.
Кассия (слева) и корица (с правой стороны) Итак, что нам необходимо знать о китайском коричнике?
- Кассия — абсолютно не «поддельная корица», как ее привыкли именовать, а отдельный вид со собственными положительными качествами, который выращивается также и на Шри-Ланке.
- Кассия абсолютно не ядовита — содержание кумарина в корице и китайском коричнике приблизительно одинаково.
- Специя имеет жгучий привкус и отлично комбинируется с перцами, прекрасно дополняет блюда из мяса.
- Имеет лечебные свойства: крепкий антибактериальный эффект, делает лучше проводимость тканей, разжижает кровь, помогает поставить работу ЖКТ.
- Период годности у кассии меньше, чем у корицы. Это нужно иметь в виду, запасаясь приправами.