Кемеровская область займётся заготовкой папоротника
Заготовители Кемеровской области в начале Мая этого года начнут сбор побегов папоротника «орляк». В зависимости от погоды, сбор дикорастущего растения просуществует от 5 до 20 дней.
Вершина побега кузбасского папоротника имеет большую пищевую ценность. Одним из её хороших свойств считается выведение радионуклидов из человеческого организма. Папоротник жарят, добавляют в яичницу и салаты.
Тем более любят блюда из папоротника кузбассовцы, таштаголы и гости региона. Во время проведения выставки «METRO-EXPO – 2019» главой «ВЭБа» Игорем Шуваловым был высоко оценён горно-шорский папоротник.
Областной департамент фермерского хозяйства и перерабатывающей промышленности говорит, что заготовка верхушек папоротника «орляк» в Кемеровской области начинается в первый день мая и проходит в 12 районах. Работой по заготовке растения заняты 12 потребительских обществ и 2 индивидуальных бизнесмена.