Кинза сушёная описание и характеристика, как называется, где используется, польза и вред, фото

Характерности сушёной кинзы

кинза, сушеный, описание, польза

Среди довольно востребованных специй современности невозможно не выделить кориандр, который повсеместно применяется в кулинарной сфере, альтернативной медицине и даже косметологии. Впрочем хорошими свойствами обладают не только семена, но и надземная часть этого однолетнего растения, какая в народе стала называться «кинза». Чем собственно полезна эта зелень, как правильно её заготовить и для каких блюд можно применять в будущем — об этом и поговорим в этой публикации.

Характерности растения

Кинза (второе название известного всем кориандра) — это листья однолетнего растения, которые по собственному строению напоминают ботву петрушки. В свежем виде они источают сильнейший, противный многим запах, который прекрасно ощущается даже вдалеке от места произрастания культуры. Стебли кинзы могут достигать высоты 60–120 см, а во время цветения на них возникают очень маленькие бесчисленные цветы белого или оттенка розового.

Цветение кориандра встречается с июля по август, после этого появляются плоды в виде шаровидных зерновок. Непосредственно они чаще применяются в качестве пряности, хотя не менее полезными будут листы и корневая система упомянутого растения.

кинза, сушеный, описание, польза

Хорошие свойства

Все хорошие свойства кинзы поясняются богатым химическим составом этого растения. Так, в зелени растения присутствуют витамины А, Е, С, РР, группы В, а еще кислоты органического происхождения, масла на эфирной основе и минеральные соединения: калий, кальций, магний, натрий, железо, селен, цинк, фосфор. При этом питательность листьев кориандра фактически незаметна и составляет только 20 ккал на 100 г продукта.

К ключевым хорошим свойствам данного растения можно отнести:

  • укрепление защитных сил организма;
  • противовоспалительное и дезинфицирующее влияние;
  • хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему, во многом из-за способности выводить плохой холестерин, укреплять сосудистые стенки и совершенствовать состав крови;
  • уменьшение уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на пищеварительную систему за счёт её дезинфекции, улучшения перистальтики кишечника, увеличения аппетита и благоприятного выведения токсинов;
  • вывод ненужной жидкости из организма, что во многих случаях полезно для почек и мочеполовой системы (исключительно при отсутствии больших камней);
  • глистогонное действие;
  • оптимизацию процессов обмена и одинаковое распределение жировой ткани;
  • полезное воздействие на зрение (растение имеет немалое количество полезного для глаз ретинола).

Сбор и подготовка кинзы

Определить совершенное время сбора зелени кориандра очень и очень трудно, благодаря этому рекомендуется ориентироваться на состояние кинзы: как лишь её рост начал приостанавливаться, но когда цветет ещё не пришло — пора взиматься за нож. В большинстве случаев данный момент приходит по достижении стебельками 22–25 см от поверхности грунта. Если есть возможность срезку растения лучше исполнять утром, бережно делая надрез в нескольких сантиметрах над землёй.

кинза, сушеный, описание, польза

После сбора Остаётся лишь отлично вымыть кинзу, высушить, а потом связать в пучки и повесить на верёвке в тёмном и отлично проветриваемом помещении. На солнечных лучах листва быстро потеряет все собственные хорошие свойства, благодаря этому темнота — обязательное условие к помещению. Сушёную траву (не зелёную) можно уже размельчить и расфасовать по непроницаемым стеклянным банкам для приправ, чтобы в последующем применять по первому требованию.

Как засушить зелень и семена дома

В действительности, есть несколько вариантов отлично высушить траву кориандра и, кроме сушки «букетиков», можно применять и некоторые прочие.

Самыми примитивными и хорошими будут следующие варианты:

  1. Если есть время, то очищенную кинзу можно поделить на стебли и листья, после этого разложить их на различные очень маленькие сита (в первую очередь в 1 слой), а потом вынести «поддоны» с травой в тёплое и отлично проветриваемое помещение, защищённое от прямого попадания лучей солнца. Высохшее сырьё расстилают по чистым и сухим банкам — отдельно листья и отдельно стебли.
  2. Сделать быстрее процесс сушки поможет электросушилка, благодаря которой трава хранит собственный природный зелёный окрас. Если правильно подобрать режим, никаких сложностей появляться не должно, основное, чтобы температура в середине не была больше +50°C. Приблизительно 1 раз в час сушилку нужно будет отключать, чтобы заменить поддоны местами и контролировать уровень засыхания зелёной массы. Полностью выключить прибор лучше всего приблизительно за 30 минут до засыхания сырья, чтобы оно досушилось на чистом воздухе. Готовое сырьё, как в большинстве случаев, расфасовывают по банкам и отсылают на хранение.

Для сбора семян срезке подлежит все растение (под корень), после этого его собирают в пучки и также вешают в сухом и тёмном помещении, дожидаясь побурения.

кинза, сушеный, описание, польза

Как только это случится, переходите к обмолоту зонтиков, на последок процесса избавляя семена от листочков и чешуек. Граничный срок хранения кориандра — 1 год, но лишь при условии расположения в плотно закрывающимся таре.

Характерности использования приправы в кулинарии

В кулинарных целях очень часто применяются семена кориандра, которые в большинстве случаев становятся изюминкой изделий из хлеба и экзотических соусов. Все таки известны ситуации успешного использования кинзы, например, при разработке плова с грибами, лёгкого куриного супа и известного грузинского соуса «Ткемали».

Плов овощной с грибами и кинзой

Для приготовления данного блюда на 800–1000 г риса должно приходиться 7–8 маленьких пучков свежей травы кинзы. Мясо к плову (если оно применяется) бывает любым: курица, говядина или свинина, а вот на роль грибов прекрасно подойдут типовые шампиньоны (достаточно 5 штук).

С целью улучшения вкусовых параметров блюда можно применять перец, соль и молотые семена кинзы, только в минимальном количестве. Также прекрасно будет добавить репчатый и зелёный лук, укроп. Кинза в данном варианте вносит в плов приятные пряные нотки, чуть-чуть напоминающие запах аниса и цитрусовых плодов.

кинза, сушеный, описание, польза

Лёгкий куриный суп с овощами

В данном варианте сытных первых блюд кинза идёт к этому всему к отварному филе курицы, варёным яйцам, моркови и репчатому луку, вкус которых будет восполнен типовым набором специй: соли, перца, сушёного укропа. На двухлитровую кастрюлю и один усредненный окорок как правило прийдется 1–2 маленьких пучка кинзы, которую необходимо заранее отлично вымыть и резать. Более того, к курице добавляют очень маленькую вермишель и чуть-чуть картофеля, что выполняет блюдо гораздо сытнее.

Соус «Ткемали»

Данная смесь пришла к нам из Грузии, где соус применяется в качестве постоянного дополнения любого вида блюд. В большинстве случаев его приготавливают из красной или жёлтой сливы или с добавкой терна (говоря иначе зелёный). Красный вариант (на основе слив) более пикантный, зелёный — чуть-чуть слаще и в большинстве случаев обходится без добавки листьев кориандра. Плюс ко всему к ним традиционный рецепт учитывает применение приправы «хмели-сунели», сахара, соли, красного перца и уксуса, а чтобы придать остроты подходит чеснок.

кинза, сушеный, описание, польза

На четыре килограмма сливы будет достаточно:

  • 4 пучка зелени кинзы;
  • 10–12 зубцов чеснока;
  • 5 ст. ложек сахара (если слива кислая, то его кол-во можно сделать больше до 1 стакана);
  • 2 ст. ложки соли.

Красный перец и уксус добавляют по вкусу, основное, чтобы они не затеняли пряный вкус кинзы и других специй.

Допустимые противопоказания к использованию

В большинстве случаев составляющие элементы кинзы отлично переносятся человеком, благодаря этому противопоказания к её использованию больше затрагивают тех, кто имеет конкретные сложности со здоровьем.

Первым делом это люди:

  • перенёсшие инфаркт или инсульт;
  • склонные к тромбообразованию;
  • имеющие существенные проблемы с ЖКТ.

Беременным и кормящим представительницам слабого пола нужно применять специю только в небольшом количестве, тщательно отслеживая состояние собственного организма и реакцию грудничка. В любой другой ситуации при умеренном потреблении пряности никаких противопоказаний нет.

В общем сушёная кинза — успешное добавление фактически любого экзотического блюда, благодаря этому при разработке подобных шедевров кулинарии нужно помнить о существовании этой травы.