Киви: полезно или вредно? Использование и воздействие на организм
Киви — один из наиболее полезных экзотических фруктов, который так пришелся по вкусу многим. Он обладает высокой пищевой ценностью, а его оригинальный и необычный вкус отыскал большое использование в кулинарных шедеврах. Впрочем основным плюсом киви являются хорошие свойства, о каких мы расскажем в этой публикации. Также вы узнаете про то, как может причинить вред этот экзотический фрукт и о сфере его использования.
Описание культуры
Киви считается представителем рода Актинидия. Это растение — древовидная лиана вида актинидия деликатесная, или актинидия китайская, родиной которой считается КНР. В определенных регионах киви имеет наименование «китайский крыжовник», «зеленое яблоко» или «обезьяний персик».
В первых числах Мая на кустах актинидии распускаются цветы бело-кремовой расцветки, которые в диаметре могут достичь 5 см. Срок цветения продолжается в течение 2-3 недель. В определенных регионах период бутонизации может начаться и в июне. Киви являются двудомным растением, т. е. на нем распускаются только женские или мужские цветы. Благодаря этому нужным требованием для формирования плода считается близкое соседство разного пола растений.
Плоды киви формой схожи с яичком и достигают 5 см по длине и не превышают 3-4 см в диаметре. Современные сорта актинидии китайской имеют усредненный вес, который может меняться от 75 до 100 г, а у конкретных сортов он достигает 150 г (тогда как у дикого растения плод не превышал и 30 г). Их кожура имеет коричневатый цвет с оттенком красного цвета, а ее поверхность покрыта крошечными волосками. Мякоть имеет ярко-зеленый оттенок с яркой сердцевиной. От центра плода расходятся светлые линии, в промежутке между которыми размещаются семена сочного фиолетового цвета. В процессе еды семена киви не ощущаются.
У созревшего фрукта, а точнее ягоды с точки зрения биологии, есть сладковатый вкус с нотками кислинки. Он напоминает смесь ананаса, земляники и дыни. В наших супермаркетах Актинидия деликатесная реализуется в слегка не дозревшем виде, аналогичным образом, плод отлично переносит перевозку. Но давайте намного подробнее рассмотрим места проживания этой лианы и как ее растят.
Где и как растет киви
Исторической родиной актинидии деликатесной считается КНР, который стал одним из очень больших изготовителей этой культуры. Это растение получило тут наименование «ян тао», что если перевести с китайского значит «клубничный персик», так как собственным вкусом он напоминает клубнику, а внешне отдаленно схож с персиком. Жители Европы, которым пришлась по вкусу такая экзотика, величали фрукт «китайским крыжовником».
Еще совсем недавно сложностью при выращивания данного растения являлась его гиперчувствительность к температурно-климатическим условиям. Даже небольшое изменение могло привести к уменьшению цветоносов, уничтожению плодов либо даже к гибели самого растения. Самой придирчивой частью данного растения считается розга, в результате которой исчезло много попыток выращивания данного растения в разных регионах нашего мира и нанесён неисправимый ущерб изготовителям. На счастье, ситуация поменялась благодаря усердной работе селекционеров, которые смогли вывести морозоустойчивые сорта.
В Китае ягода культивировалась в течении более трехсот лет. Совсем недавно можно было повстречать актинидию в природе. Ее розга свободно росла на деревах. Впрочем большого распространения фрукт не получил, так как территории для его выращивания были очень лимитированны. Самую большую известность данное растение получило в Новой Зеландии. Оптимальные условия для выращивания киви есть в заливе Разнообразия, или the Bay of Plenty, какой находится на Северном острове. На данной территории есть более 2700 ферм, которые продают собственную продукцию более чем в 60 стран по всему миру.
Не считая Китая и Новой Зеландии, киви произрастает в подобных государствах, как Франция, Иран, Италия, Чили, Греция, Республика Корея и Япония. Но в таких государствах выращивание данного растения выполняется больше для внутреннего рынка, чем для экспорта. Так, к примеру, в Южной Корее для внутреннего употребления выращивается примерно 30 млн кг киви каждый год.
В Соединённых Штатов попытки растить «китайский крыжовник» у большинства хозяйств оказались безуспешными, и приличная их часть просто обанкротилась. Растение прижилось исключительно на территории Калифорнии и на Гавайях. В Украине индивидуальный селекционер Генрих Стратон вывел морозоустойчивый сорт киви, который удачно выращивается, при этом сохраняя все собственные вкусовые свойства и полезные детали.
Природной обитаемой средой данного растения считается лес, так как лиана обвивает деревья, длина ее достигает 7,5 м, а ширина — 4,5 м. Данное растение устремляется к солнечным просветам и аналогичным образом заплетает все растения, которые расположены в зоне его произрастания. При этом «китайский крыжовник» не переносит порывы ветра, так как они могут повредить молодые побеги.
В фермерском хозяйстве «зеленое яблоко» выращивается при помощи систем опор и подвязок, которые могут заменить деревья. Очень часто систему подвесок устраивают в виде сетки, которая фиксируется на столбах.
Сорт Hayward Это растение считается листопадной лианой, но она может выдерживать морозы до -30 °C (сорт «Хейворд») или -18 °C для молодых растений и побегов. Поэтому многие сорта могут выращиваться в климате умеренных широт. Для произрастания киви нужна сдержанно кислая почва с богатым содержанием органики. Ян тао нуждается в огромном количестве влаги в течении всего вегетационного периода, при этом не разрешается ее застой. Поэтому при выращивании данного вида лиан в домашних или сельскохозяйственных условиях требуется обеспечить неплохой водоотвод почвы. Еще одной спецификой процесса выращивания киви считается регулярный полив в летную жару, так как нельзя допустить пересыхания грунта.
В первой половине вегетационного периода растение нуждается в огромном количестве азотного удобрения. Если применять такую подкормку в течение всего периода плодоношения, то плоды отрастают достаточно большими, впрочем заплатить за внушительный размер придется худшей сохранностью. Грунт под растением можно мульчировать соломой или навозом, это сбережет влагу в почве. Во время использования такой прослойки приходится следить, чтобы молодые побеги лозы не соприкасались с древесной щепой, так как это способно привести к загниванию побега.
Помогать обильному плодородию киви будет зимняя обрезка, которая считается обязательной. На счастье, данное растение отлично защищено от вредителей и заболеваний, с которыми могут столкнуться производственники на родине этой культуры. Но в современных регионах, где культивируется киви, оно нашло оригинальных вредителей. Так, к примеру, ствол лианы имеет запах кошачьей мяты. В результате семейство кошачьих любит потереться о стебель. Такая любовь хвостатых может привести к гибели растения. Еще одной опасностью для этого растения являются садовые улитки.
С целью продажи и экспорта плоды «зеленого яблока» собирают еще недозрелыми, это дает возможность перевозить их в любую страну, а еще увеличивает срок хранения. В среднем киви может сберегаться до 5 месяцев при воплощении постоянной температуры в границах 0. +6 градусов. Но у плода есть собственная тыльная сторона: ян тао, сорванный недоспелым, имеет более кислый вкус если сравнивать со зрелым. Поэтому выращивание этого фрукта для внутреннего употребления позволяет наслаждаться более сладкими плодами.
Хорошие свойства киви
В сегодняшней жизни, где человек подвергается значимому количеству напряжений, его организм нуждается в дополнительных витаминах и полезных элементах. Лучшего источника питательных компонентов, чем киви, тяжело найти. О его полезных особенностям говорят не только диетологи, но и доктора. Однако перед тем как говорить о пользе, рассмотрим состав киви.
Плод актинидии деликатесной как правило состоит из воды: в 100 г продукта содержится 83 г воды. Пищевая ценность этого продукта составляет 61 ккал в 100 г. Содержание углеводов — 10,2 г, а белка — 1 г.
Этот экзотический плод богат микро- и макроэлементами, а еще витаминами. В нем содержится немалое количество кальция, магния, железа, марганца, фосфора, калия, цинка. Более того, в его составе есть немалое количество аминокислот и антиоксидантов, клетчатки, органических и фруктовых кислот, пектина. Ян тао считается богатым источником витамина А, С, Е, К1, D, группы В и бета-каротина.
Немалое количество антиоксидантов содержится собственно в кожуре плода. Благодаря этому доктора советуют принимать киви наряду с кожурой, впрочем заранее нужно внимательным образом удалить волоски. «Зеленое яблоко» помогает вывести остатки натрия, благодаря этому его необходимо принимать поклонникам солененького. Фермент актидина, который входит в состав ян тао, содействует разложению белка, что дает возможность применять этот продукт при мариновании мяса.
Повседневное потребление киви позволяет закрепить иммуннитет за счёт содержания суточной нормы витамина С в одном плоде усредненных размеров. Содержание магния и калия позитивно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.
Так, магний в комбинировании с витамином С помогают укреплению мышцы сердца, а калий — эффективному уменьшению давления артерий. Также он способствует укреплению капилляров и сосудов, а еще увеличивает пластичность их стенок. Благодаря этому потребление данного фрукта рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых болезней.
Витамин В6, который входит в состав «китайского крыжовника», позитивно оказывает влияние на зрение. Этот продукт также содействует пищеварительному процессу, тем более после обильной трапезы. Диетологи советуют принимать киви в минимальном количестве людям, которые следят за собственным организмом и хотят освободится от лишних килограммов, так как он активирует процесс чистки организма и убыстряет метаболизм.
Частое потребление экзотического плода помогает не только пополнить залежи питательных компонентов и витаминов в организме, но и справиться с затянувшейся депрессией, свести до минимума влияние стресса и возобновить работу нервной системы. Киви считается неотъемлемым продуктом в рационе спортсменов, так как помогает за короткий период времени вернуть силы после тяжёлых нагрузок физического плана.
Ян тао позитивно оказывает влияние как на организм представительницы прекрасного пола, так и на организм мужчины. Присутствие этого продукта в рационе мужчин помогает увеличить потенцию и сделать больше либидо. Представительницам слабого пола он помогает справиться с плохими последствиями менопаузы и содействует поддержанию стабильного здоровья и прекрасного настроения.
При беременности киви можно и следует пить, однако не стоит сильно заниматься. Он подпитывает витаминами и питательными элементами каждую клеточку в организме будущей матери и ребенка. Также актинидия китайская считается очень хорошим источником фолиевой кислоты, которая так необходима на первых сроках беременности.
Вредные свойства киви
Экзотический плод считается реальным кладезем питательных компонентов, впрочем наряду с большим количеством хороших свойств он как правило имеет и неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Говоря о любом заморском фрукте, невозможно не сказать об аллергии, симптомами которой являются астматическая одышка, отечность слизистой оболочки и языка, а еще дерматоз глотки.
Не рекомендуется принимать киви и людям с больным желудком, тем более если встречается очень высокая кислотность. Из-за содержания приличного количества воды в фрукте излишнее его употребление может привести к добавочной нагрузке на мочегонную систему. Поэтому лучше убрать «зеленое яблоко» из питания людям с больными почками. Злоупотребление плодами киви может привести к тошноте, рвоте и диарее, а иногда оказывается основой затрудненного дыхания и обмороков. Также не стоит есть этот продукт при отравлении продуктами, так как он имеет слабительный эффект.
Противопоказано потребление киви людям, которые принимают противогрибковые препараты, так как оно обладает мягким противогрибковым эффектом. Благодаря этому не советуют совмещать ян тао с гепарином и аспирином, а еще с нестероидными и противовоспалительными препаратами, потому как они могут вызвать кровотечение. Нужно координировать возможность употребления киви в комбинировании с самыми разными диетическими добавками, лекарствами или фитопрепаратами у врача который вас лечит или диетолога.
Не рекомендуется принимать экзотический плод и детям возрастом до 5 лет, так как очень высокая кислотность фрукта может вызвать дерматоз полости рта.
Использование киви
Ян тао получило большое использование в кулинарии и косметологии благодаря большому содержанию питательных компонентов.
При использовании в пищу
Очень часто киви применяется для приготовления десертов, впрочем область использования этого продукта на этом не исчерпывается. Он отлично комбинируется с самыми разными сортами рыбы, мяса, а еще продуктами моря. Если его применять в процессе приготовления блюд из мяса, то вы порадуете собственных родных оригинальным вкусом. Также это блюдо позитивно отобразится на вашем организме, ведь нагрузка на желудок в процессе переваривания мяса уменьшается.
В странах Азии очень востребована варенье и конфитюр из киви. Итальянцы используют данный фрукт для приготовления пиццы. Также он применяется для приготовления соусов. Виноделы применяют актинидию китайскую для изготовления ликеров, настоек и даже вина. При изготовлении вина из зеленых плодов выходит красное вино. За год такое вино может окрепнуть до 15 градусов.
В современных ресторациях и кафе довольно часто можно повстречать десерты с добавкой киви, но сейчас их меню разнообразили и салаты на его основе. Если появилось желание чего-то необычного, то можно обрадовать собственных близких оригинальным салатом.
Киви, огурец и авокадо режем кубиками. Для того чтобы салат вышел нежным, можно почистить шкурку с огурца. Зелень и сельдерей мелко шинкуем. Все компоненты тщательно перемешиваем и добавляем специи по вкусу (соль, сахар и перец). Сбрызгиваем минимальным количеством уксуса и поливаем маслом из оливок. Простой салат имеет немалое количество питательных компонентов. Прекрасно подходит для людей, которые следят за собственным здоровьем.
При использовании в косметологии
Применяется этот экзотический фрукт и в косметологии. К примеру, кожуру от киви, которую очень многие из нас выбрасывает, можно применять для изготовления маски для лица. Но если вам некогда или возможности для нанесения маски, то можно просто кожурой вытереть лицо, территорию декольте и шею. Научно доказали, что сок киви содействует подтяжке, тонизированию и омолаживанию кожи лица. Так, к примеру, маска на основе «китайского крыжовника» позволяет сгладить морщинки, а еще дать коже лица свежесть.
Для приятных процедур косметического направления не обязательно бежать в спа-салон. Обычную маску можно очень легко сделать и дома. Вам для этого потребуется мякоть киви и мед. Эти компоненты перемешиваются в одинаковых пропорциях и наносятся на лицо. Через 10-20 минут нужно умыться тёплой водой, тщательно смывая смесь.
Для нормальной кожи лучше применять маски на основе ян тао и нежирного йогурта или сметанки, для слабеющей — киви с медом, а для кожи, которая нуждается в добавочном увлажнении, лучше применять в комбинировании с творогом. После применения подобной маски надо нанести крем с увлажняющим эффектом.
Если разрезать плод киви, то он хранит собственные хорошие свойства в течение 5-7 дней, например, касается это витамина С. Эта характерность данного фрукта дала возможность применять киви в большом количестве косметологических средств, ведь витамин С достаточно быстро распадается.
Видео: маска для омоложения лица с киви
Как правильно подобрать киви
Изучив хорошие свойства актинидии деликатесной, может, у Вас появится желание отправиться в магазин и получить его. Однако прежде чем бежать в находящийся рядом магазин, предстоит выяснить, как правильно подобрать «зеленое яблоко». Так как плоды этой экзотической лианы собираются еще в зеленом виде, то довольно часто на полках в магазине можно найти либо еще зеленые или либо уже переспевшие ягоды. Поэтому прекраснее всего подбирать киви поштучно, тогда вы сумеете спокойно пересмотреть каждый по отдельности.
При подборе следует оценить его внешний вид. Отдавать предпочтение привлекательным плодам, кожура которых не сморщена, а мякоть не особенно жесткая или мягкая. Не выбирайте прогнившие плоды, а еще с пятнышками или вмятинами. Собственный выбор остановите на том киви, какое при нажимании чуть-чуть поддается, но одновременно не ощущается рыхлая структура фрукта.
Если подобрать спелое «зеленое яблоко» не получилось, то оставьте его в теплом месте на два-три дня. По истечению определенного времени киви созреет, и вы можете наслаждаться кисло-сладким вкусом плода. Но если желание вкусить сладкую необычность непреодолимо, то можно поместить в пакет с ян тао банан или яблоко. Эти фрукты выделяют газ, который содействует быстрому созреванию киви.