Традиционная чума свиней: симптомы, вакцинация
Есть заболевания свиней, которые не поддаются излечению и могут вызвать погибель всех особей. Ознакомимся с традиционной чумой свиней, выясним о её причинах и симптоматике, как определять, каковы меры борьбы и предупреждения.
Что это за болезнь
Традиционная чума свиней диагностируется в различных точках нашей планеты, где они живут.
Данное заболевание вызывает вирус. От него страдают все разновидности как домашних, так и диких кабанов. Оно очень заразно и сложно течет. Отличается лихорадочным состоянием, воспалением слизистой толстого кишечника, поражает кровеносную и кроветворную системы.
Летальность
Вероятность смертельного исхода при традиционной чуме свиней велика — от 80 до 100%. Также лечения против неё не существует, и пациенты свиньи идут на убой. Иногда используют антивирусные и противовоспалительные препараты. Переболевшее животное приобретает стойкий иммунитет к данной чуме.
Опасность для человека
Ещё ни разу не была диагностирована передача этого вирусного болезни от свиней человеку или остальным животным. Зато сами люди могут быть источником заболевания для хрюшек, благодаря этому для свинарей применяют отдельную одежду, чтобы не занести инфекцию. Для уничтожения вируса в мясе больных зверей необходима долгая термообработка, благодаря этому не советуют принимать сало и копчёности из мест вспыхивания эпидемий традиционной чумы свиней.
Съевший недостаточно обработанный продукт человек, как мы уже рассказывали, не заболеет, но может заболеть свиней. Ещё одна причина не есть такой продукт или Тщательно обработать его — вирус иногда мутирует, и вероятность, что он когда-нибудь станет опасен для человека, не следует вычеркивать.
Возбудитель и источник заражения
Виновник болезни относится к тогавирусам, у которых рибонуклеиновая кислота находится в протеиновой капсиде. При инфицировании свиньи вирус распространяется по крови и всем тканям организма, поражает все органы.
Отличают 3 типа вируса-возбудителя традиционной чумы свиней:
- Вид А. Вызывает острое протекание чумы.
- Вид В. Заражение им отличается хроническими или атипичными формами заболевания.
- Вид С. Это слабозаразная разновидность, на основе которой разрабатываются вакцины.
Все типы стойки и гибнут в течение часа при температуре +70. +80°С или при химическом влиянии некоторых соединений. Возбудитель заразен, и заражение может происходить очень разными путями — при помощи заражённой пищи и питья, через дыхательные органы или повредившиеся покровы кожи.
В большинстве случаев вспыхивания эпидемий регистрируют осенью, и вирус этой чумы попадает к свиньям через заражённую еду и воду, подстилку и фекалии. Его заносят грызуны или остальные допустимые переносчики (иные животные которые живут дома, персонал обслуги, черви). Частым аргументом заражения считается приём в пищу или хранение в обиходе мяса заражённых особей.
Симптомы и течение заболевания
Нужно знать симптомы этой опасной для свиней чумы, чтобы вовремя опознать её и провести требующиеся мероприятия по недопущению вспыхивания эпидемии. Болезнь может протекать в различных формах. Период инкубации очень часто продолжается 3–7 суток, но порой может растянуться до 21 дня.
Протекание заболевания в острой форме имеет следующие признаки:
- температурное увеличение до 40,5–42,0°C, озноб;
- свиньи пытаются зарыться в подстилку и утеплиться;
- нет аппетита;
- возникновение жажды;
- начинается рвота;
- запор меняется диареей;
- воспаление глаз с гнойными образованиями, приклеивание век;
- на задних ногах наблюдаются порезы;
- темнеет моча;
- на кожных покровах появляются и распространяются пузыри с жидкостью желтоватого цвета, кровоизлияния;
- начинаются назальные воспаления и кровотечения;
- уши, носик и хвост приобретают синеватый окрас;
- перед смертью температура тела уменьшается до 35–36°C.
Острая форма заболевания течет 7–11 дней. У свиноматок могут быть выкидыши.
При этой форме от обнаружения заболевания до падежа свиней проходит приблизительно 20–22 дня.
Признаки подострой формы инфекции такие:
- резкое уменьшение веса;
- глаза и нос воспалены, из них идёт гной;
- понос с резким зловонным запахом;
- возникновение кашля.
Хроническое
Встречается на фермах, где свиньи прошли вакцинацию, однако не соблюдались правила для ухода, содержанию и кормлению. Сначала болеть начинают более слабые животные, но потом происходит распространение заболевания. Болезнь течет в сравнительно лёгкой форме и продолжается около 60 суток.
У заражённых особей можно заметить такие признаки инфекции:
- возникновение кашля;
- потеря аппетита;
- высыпания на кожных покровах;
- общее истощение организма.
Свиньи, переболевшие в данной форме КЧС, являются в течение года носителями возбудителя заболевания. Протекание заболевания в хронической форме сильно ослабляет организм и уменьшает эфективность.
Патологоанатомические изменения
У умерших от КЧС зверей есть следующие патологоанатомические изменения:
- на кожном покрове много кровоизлияний различных форм;
- лимфоузлы гипертрофированной формы, имеют тёмный красный окрас, в разрезе встречается мраморность;
- лёгкие пятнистые;
- на сердечной мышце есть геморрагии;
- селезёнка гипертрофирована, и по её краям обнаруживаются следы инфарктов, что считается одним из важных признаков наличия КЧС;
- почки имеют бледный окрас с геморрагиями;
- слизистая ЖКТ гиперемирована;
- если падёж животного случился при острой форме, то можно обнаружить обычные бутоны от чумы.
Методы диагностики
Диагноз традиционной чумы устанавливают на основе клинических, эпизоотологических, патологоанатомических, биологических и лабораторных результатов исследований, которые проводят санитарно-ветеринарные службы. Её симптоматика бывает свойственна и иным заболеваниям — африканской чуме, пастереллёзу, сальмонеллёзу, заболевания Ауески, инфлюэнце, роже, сибирской язве и некоторым отравлениям, благодаря этому берут к сведению результаты всех анализов и факторов.
Лабораторные исследования в себя включают работы по выделению вируса в культуре клеток РК-15,серологическую проверку на идентичность путём иммунофлуоресценции и РНГА, выполняют биологические пробы на невакцинированном молодняке. На исследования отсылают селезёнку, лимфо узлы, кровь и костный мозг только умерших или отправленных на убой особей. Для нахождения антител к возбудителю обсследуют кровь с помощью РНГА и иммуноэлектроосмофореза «ELISA».
Меры борьбы
К несчастью, эффективное лечение зверей, у которых обнаружили эту болезнь, сейчас не разработано. Это заболевание очень заразно, благодаря этому при обнаружении признаков заболевания на фермерском хозяйстве вводится карантин. Всех заражённых зверей на маленьких фермерских хозяйствах отдают на убой, а потом утилизируют (сжигают).
Здоровых особей вакцинируют обязательно. На больших фирмах по выращиванию свиней делают забой с дальнейшей переработкой на тушёнку. Свиные туши, неподходящие для переработки для пищевой промышленности, отдают на обработку для получения мясо-костной муки.
Вводят общие ограничения по советам санитарно-гигиенических служб, которые используются и для прочих инфекционых заболеваний. Снять карантин с неблагополучных свиноферм по КЧС можно лишь через 30–40 дней после убоя или смерти последнего пациента животного. После этого необходимо провести подробную дезинфекцию всех помещений, строений, инвентаря и инструментов, которые были в контакте со свиньями. После отмены карантина в течение 3 лет подряд всех зверей вакцинируют от КЧС обязательно.
Профилактика
Подобное заболевание, как традиционная чума свиней, лучше предупредить, чем бороться с результатами.
Общие меры
Для устранения возникновения традиционной чумы свиней на свиноводческих фермах ветеринарные службы советуют проводить такие меры предупреждения:
- Исполнять карантин для приобретённых поросят и больших особей. Для этого их держат отдельно от ключевого стада приблизительно 30 дней. Если по окончании этого времени нет никаких признаков болезни и животные прошли все прививки, то их можно допускать к ключевому стаду.
- Все инструменты, устройства, одежда сотрудников, подстилка, а еще ТС для транспортировки обязаны быть продезинфицированы. Корм, питьё, поилки и кормушки в первую очередь необходимо поддерживать в чистоте и обеззараживать.
- В первую очередь обеспечить надёжное заграждение, защищающее от проведывания хозяйства зверей, являющихся переносчиками возбудителя чумы (кошек, собак, куниц, крыс).
- Принимать меры для борьбы с грызунами, так как грызуны и крысы считаются переносчиками разных инфекций.
Вакцинация
Самой результативной мерой предупреждения считается вакцинация свиней от традиционной чумы. Эта процедура формирует иммунитет против данной болезни. Для подобной цели используют 4 вакцины от КЧС. Процесс вакцинации выполняют 1 раз в 12 месяцев.
На все 100% эта вакцинация не сможет обезопасить свиней от возникновения инфекции, однако если инфицирование всё-таки случилось, то заболевание часто проходит в атипичной, другими словами намного лёгкой форме. Нужно сказать, что эта вакцинация абсолютно не оказывает влияние на потомство при проведении процедуры для свиноматок.
Традиционная чума очень опасна для всего поголовья свиней. В зонах риска необходимо делать прививки всему поголовью и всегда следовать санитарно-гигиеническим требованиям, в том числе соответствующим образом перерабатывать больных зверей.