Все о пасынковании огурцов: отличные рекомендации
Пасынкование огурцов — это процедура, которая нужна для достижения лучшей урожайности. Пасынками называют боковые ветви растения, вбирающие в себя питательные вещества ключевого стебля, который, со своей стороны, теряет силу и приносит малое число плодов. Убирание пасынков у огурцов содействует получению ключевой ветвью нужных ей веществ и достижению богатого урожая.
Для чего это необходимо?
Пасынкованием огурцов называют убирание лишних боковых ветвей, появляющихся в пазухах листьев ключевого стебля растения.
Сильно разрастаясь после посадки, растения тратят немалую часть энергии на формирование густых листьев и длинных плетей, взамен того, чтобы направлять ее на образование соцветий и завязей. Происходит своего рода конкуренция между ключевым стеблем и боковыми побегами в борьбе за солнце. Главная плеть быстро растет по длине, из-за чего кол-во листьев уменьшается, плоды очень плохо вызревают и получаются слабыми и очень маленькими. Этого избежать поможет процедура пасынкования огурцов в теплицах и на открытом грунте.
Более того, убирание приличного количества листвы поможет светолюбивому овощу освободится от лишнего затенения.
Как пасынковать огурчики
Необходимо помнить, как правильно пасынковать огурчики, во избежание повреждения побега и бутонов, формирующихся на нем. Повреждений получиться избежать, если проводить обрезку по такой схеме:
- чуть-чуть оттянуть с помощью одной руки лист;
- второй рукой бережно отщипнуть пасынок в районе стебля.
Эту процедуру необходимо исполнять где нибудь до средины июля, отделывая при этом все растение. Дальше следует оставить снизу культуры 1–2 пасынка, из которых отрастут полноценные стебли после того, как на старом стебле перестанут возникать завязи.
Подобный вариант даст возможность собирать достойный урожай в течение очень долгого времени.
Важно не затягивать с очисткой растения от пасынков, чтобы плоды как можно до недавнего времени получили должное питание. Если отростки достигнут длины более 20 см, это означает, что овощ лишился около двух килограмм урожая.
Уход за огурцами в закрытом грунте чуть чуть отличается от того, как беспокоиться об овощах на открытой земля.
В тепличных условиях пасынкование — важная процедура. Уютные условия теплицы благотворно воздействуют на бурный рост листьев и побегов. Происходит плохое для плодов затенение, а еще дефицит открытого пространства, плохо действующий на кол-во и состояние огурцов.
Схема проведения процедуры пасынкования следующая:
- Начать процедуру необходимо после возникновения на ключевой ветке 4-го листа. Боковые завязи и установившиеся побеги ниже этого уровня нужно бережно удалить, пытаясь не повредить главный стебель. Процесс убирания делают ручным способом или заточенными ножницами, бережно отодвигая лист и убирая пасынков.
- После возникновения 8-го настоящего листа проводят следующее пасынкование. На данном шаге необходимо оставить по 1 завязи и 1 листу на боковых ветвях.
- Прищипывание необходимо повторить после образования 10–11 листов. При этом на боковых побегах необходимо оставить по 2 завязи и по 2 листка.
- После 11 листа на боковых пасынках необходимо оставить по 3 плодовые завязи и 3 листа. Ключевой стебель можно обмотать вокруг его шпалеры.
- Когда главная плеть достигнет длины 50 см, верхушку ее тоже нужно прищипнуть, предоставляя возможность формироваться боковым завязям и вовремя проводя пасынкование на них.
В открытом грунте
В открытом грунте процедура пасынкования тоже поможет огурцам принести достойный урожай.
Для получения хорошего результата можно держаться 2-ух схем убирания пасынков:
- Удалить все ответвления, оставив главную плеть, которая даёт самый большой урожай. Данный тип прищипывания применяют при плотной посадке огурцов, когда ветки обвивают шпалеры вертикально земля. Этот метод формирования грядки ее делает максимально аккуратной и комфортной для сбора урожая.
- Удалить пасынки до 4–6 листков и создать куст. При этом нужно вовремя прищипнуть верхушку плети, стимулируя развитие боковых ветвей, которые создают много женских цветков.
Опыляемые сорта культуры, высаживаемые в открытый грунт, создают в виде пирамиды, направленной острием вниз. Этой формы можно достигнуть, деля главную ветвь на 4 части по всей длине, начиная снизу. Снизу необходимо удалить пасынки в пазухе 4-го листка, прищипнуть боковые ветки в центре, оставляя единичные завязь и листок, в 3-й части оставить по 2 листа и завязи, и дальше, в 4-й части — по 3 листа и завязи.
Точку роста нужно пасынковать после возникновения на верхней части ключевой ветки пары плодов, оставляя боковые ветвления.
Все ли огурчики необходимо пасынковать?
Есть сорта огурцов, которые не нуждаются в пасынковании. К подобным видам относятся одностебельные культуры, которые не вьются по мере роста, а создают объемный куст, и сорта, цветущие преимущественно женскими соцветиями. Прщипывание наносит вред таким видам овощей.
Пасынкование огурцов — это довольно кропотливый труд, но его использование резонно и даёт прекрасные результаты в выращивании полезного и вкусного овоща.