Когда приходит время яйценоскости у перепёлки
О небольшой птичке с названием перепел знали ещё у древних египтян и Китае.
По версиям историков, её одомашнили в Азии в девятом веке.
Так что перепёлки — давние спутники человека.
Содержат таких пернатых как правило из-за яиц, значение которых тяжело переоценить.
В чём польза перепелиных яиц
Хорошие свойства яиц перепелов напрямую зависят от их состава.
В него входят:
- витамины Но и В;
- микроэлементы (железо, фосфор, калий и магний);
- полиненасыщенные жиры;
- протеин;
- фолиевая кислота;
- аминокислота лизоцим.
Этот продукт так важен и для здорового организма, и для людей, которые страдают большим количеством разных заболеваний.
Укажем некоторые хорошие свойства перепелиных яиц:
- применяются в диетическом питании;
- актуальны при сильных физ. нагрузках;
- поддерживают уровень женских гормонов;
- выводят радионуклиды и токсические вещества;
- предохраняют быструю утомляемость;
- помогают хорошему умственному детскому развитию;
- увеличивают потенцию.
Яйца перепелов также помогут при определенных болезнях:
- совершенствуют состояние больных бронхиальной астмой;
- избавляют от последствий отравлений;
- полезны при заболеваниях ЖКТ и щитовидки;
- помогают в борьбе с аллергической реакцией;
- лечат нарушение нервной системы;
- упрощают состояние при болезнях сердца.
Хороший эффект оказывает и скорлупа, которая считается прекрасным источником отлично усваиваемого кальция.
Её употребляют в подобных вариантах:
- хрупкость костей;
- позвоночное искривление;
- малокровие;
- риск болезней простудного характера;
- ломкость волос и ногтей;
- при раздражительности и бессоннице.
Самые яйценоские породы
У перепелов отличают мясные, яичные и мясо-яичные породы. К наиболее распространённым можно отнести японскую яйценосную. Методом селекции получены мраморные перепела, английские смокинговые, фараон и прочие.
Их второе наименование — немой перепел. Продуктивность за год может достигать до 315 яиц. Вес яйца — около 12 г. На основе японских перепёлок выведены практически все наиболее востребованные породы. Птицы имеют пёстрое оперение, очень подвижны и пугливы.
Эти птицы крупнее «японцев» и возникли благодаря селекции пород фараон и английской. Относятся к мясо-яичным. Продуктивность — около 300 яиц в течении года. Вес яйца может достигать 12–14 г. Масса тушы в 4 месяца составляет 150 г.
Мясо птицы, забитой в таком возрасте, очень сочное и нежирное. У этой породы есть один минус: они более прожорливы, чем другие перепела.
Английские белые
Эти пернатые имеют белую окраску с вставками тёмных перьев. Они очень нетребовательны. По продуктивности находятся между фараоном и «японцами». Это яичная порода. В течении года от этой перепёлки получают до 290 яиц, вес одной штуки — около 12 г. Четырёхмесячная курочка весит 160 г, а петушок — 160–180 г.
Смокинговые
Наименование получили из-за нестандартного оперения: имеют тёмную тыльную часть и спинку, а в передней части — светлое пятнышко. Выведены из английского чёрного и белого. Это яичный вид. Вес яйца — 12 г. По продуктивности сходны на «британцев», это примерно 280 штук в течении года.
Светло-серая или рыжая покраска пера напоминает мрамор, отсюда и наименование. Это также яичная порода. Яйценоскость составляет до 300 яиц. Масса курочки — 150 г, а петушка — 120 г. Яйцо весит 10–11 г.
Когда перепёлки начинают нестись
Главным преимуществом в содержании таких пернатых есть то, что они достаточно быстро дозревают и начинают нестись уже на 35–40 день жизни. Их масса в данный период составляет уже 100 г. Половозрелые самки тихо свистят, а петушки кричат. В первый месяц курочки делают всего 8 яиц.
В течение следующих 6 месяцев от одной несушки можно получить до 25 штук каждым месяцем.
Несутся перепёлки по определённому циклу. Они сносят по 1 яйцу в течение 5–6 дней, а потом приходит пауза на несколько дней. Потом цикл повторяется. Несётся птица как правило после обеда или в вечернее время. Японская порода составляет исключение (процесс происходит после кормления).
Факторы которые влияют на продуктивность перепелов
На продуктивность таких пернатых воздействуют 2 группы факторов:
- личные характерности (порода и возраст);
- условия содержания (питание и среда проживания).
Если первую группу факторов поменять нельзя, то вторая зависит исключительно от владельца:
- площадь на 1 особь должна составлять примерно 200 см;
- нельзя, чтобы были температурного колебания, она должна отвечать 20–25 °С, а влажность — 60–70 %;
- освещение — не меньше 17 часов;
- важно исполнять чистоту, так как аммиачный аромат отрицательно действует на птицу;
- нужна хорошая система вентиляции;
- нельзя допустить шума и громких звуков;
- неприемлима резкая смена корма.
Как расширить яйценоскость перепелов
Если держаться всех правил содержания перепелов, то их продуктивность будет 80–95 %.
Чтобы продуктивность была высокой, нужно, не считая вышеперечисленных факторов, иметь в виду ещё определенные факторы:
- Несушка должна получать трёхразовое питание и поглощать не менее 30 г пищи в день.
- Важно гарантировать хорошее освещение, лучше применять лампы люминесцентной.
- Еду в кормушках лучше всего не оставлять (у птицы будет намного лучше аппетит).
- Нужно давать жировые добавки, например соевое, рапсовое, кукурузное или масло подсолнечное.
- Важным стимулом служит добавка протеина. Горох и соя намного делают больше эфективность и делают меньше кол-во очень маленьких яиц. Вес яйца птицы, употребляющей горох и сою, на 14 % выше.
- Корма должны иметь не менее 50 % зерновых.
- Необходимо включать в питание мясо-костную и рыбную муку, гравий, измельчённые ракушки, мел и песок.
- В клетках обязаны быть ёмкости с песком и золой. Купаясь, птица чистит оперение и предохраняет появление заболеваний кожи.
Из всего, что было сказано сделаем такой вывод: чтобы увеличить яйценоскость, нужно создать благоприятный микроклимат, исполнять четкий режим питания и не позволять никаких резких изменений.
Причины уменьшенной яйценоскости
Уменьшение количества яиц может происходить из-за разных причин:
- Нарушение режима освещения. Чрезмерно долгое или плохое освещение.
- Изменения во влаги. При сухом воздухе птица больше пьёт и меньше ест.
- Очень уж большая (выше 25 °С) или невысокая (меньше 20 °С) температура.
- Сквозняки не только делают меньше яйценоскость, но и становятся основой выпадения перьев.
- Плохого качества питание, смена корма или изменения в режиме приёма пищи.
- Перекармливание ведёт к ожирению птицы, она прекращает нестись.
- Теснота в клетках.
- Громкие звуки и перевозка. После перемещения перепелов на какое то время заканчивается несение яиц.
- Линька также считается стрессом для птиц, и в данное время они не несутся.
- Замена петушков задерживает яйценоскость на 7 дней.
Варианты устранения проблемы
Если при хорошем содержании перепелов продуктивность всё таки невысокая, то пробуйте подобные варианты решения проблемы:
- Поменяйте комбикорм. При замене некоторое время необходимо перемешивать устаревший корм с новым. Если корм плохой, то это будет видно по яйцам. Они обязаны быть привлекательные, одинаковые по размерам, не фиолетовые, коричневые или жёлтые. Скорлупа должна быть гладкая, не пористая.
- Внесите в корм разные добавки, о каких мы говорили прежде. Кстати, добавка рапсового масла намного повышает эфективность если сравнивать с подсолнечным.
- Включите обогрев с инфракрасным излучением и лампами люминесцентными.
- С самого начала выбирайте яичные породы, а не мясные или мясо-яичные.
- Минимизируйте шум в помещении, где содержится птица.
- Только не перекармливайте перепелов. Ожиревшая птица прекращает нестись. Пускай между кормлениями кормушки остаются пустыми.
- Не держите старых перепёлок, так как с возрастом их яйценоскость уменьшается. Омолодите стадо.
- При заболевании пернатых обратитесь к ветеринару.
Методы увеличения яйценоскости
Кратко подводя итоги в теме увеличении количества яиц, можно создать такие выводы:
- нужно трёхразовое питание;
- комбикорма должны иметь полезные добавки, особенно протеин;
- необходимо приобретать исключительно свежие корма и в минимальных количествах;
- исполнять температурный и тепловой режимы, а еще влажность;
- поддерживать чистоту и тишину;
- необходима хорошая система вентиляции, однако без сквозняков;
- не перенаселять клетки.
Увеличение продуктивности перепёлок — это сложная задача. Порой найти причину уменьшения или прекращения кладки яиц бывает не так легко. Но правильный выбор породы и правильные условия содержания будут хорошим залогом больших показателей продуктивности перепелов.
Спокойная атмосфера, прекрасное питание и климат — это все, что необходимо вашим питомцам. И они отблагодарят вас за это вкусненькими, диетическими и довольно полезными яйцами.