Когда начинают нестись перепёлки, как увеличить яйцекладку

Когда приходит время яйценоскости у перепёлки

нести, перепелка, яйцекладка, начинают нестись

О небольшой птичке с названием перепел знали ещё у древних египтян и Китае.

По версиям историков, её одомашнили в Азии в девятом веке.

Так что перепёлки — давние спутники человека.

Содержат таких пернатых как правило из-за яиц, значение которых тяжело переоценить.

В чём польза перепелиных яиц

Хорошие свойства яиц перепелов напрямую зависят от их состава.

нести, перепелка, яйцекладка, начинают нестись

В него входят:

  • витамины Но и В;
  • микроэлементы (железо, фосфор, калий и магний);
  • полиненасыщенные жиры;
  • протеин;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислота лизоцим.

Этот продукт так важен и для здорового организма, и для людей, которые страдают большим количеством разных заболеваний.

Укажем некоторые хорошие свойства перепелиных яиц:

  • применяются в диетическом питании;
  • актуальны при сильных физ. нагрузках;
  • поддерживают уровень женских гормонов;
  • выводят радионуклиды и токсические вещества;
  • предохраняют быструю утомляемость;
  • помогают хорошему умственному детскому развитию;
  • увеличивают потенцию.
нести, перепелка, яйцекладка, начинают нестись

Яйца перепелов также помогут при определенных болезнях:

  • совершенствуют состояние больных бронхиальной астмой;
  • избавляют от последствий отравлений;
  • полезны при заболеваниях ЖКТ и щитовидки;
  • помогают в борьбе с аллергической реакцией;
  • лечат нарушение нервной системы;
  • упрощают состояние при болезнях сердца.

Хороший эффект оказывает и скорлупа, которая считается прекрасным источником отлично усваиваемого кальция.

Её употребляют в подобных вариантах:

  • хрупкость костей;
  • позвоночное искривление;
  • малокровие;
  • риск болезней простудного характера;
  • ломкость волос и ногтей;
  • при раздражительности и бессоннице.

нести, перепелка, яйцекладка, начинают нестись

Самые яйценоские породы

У перепелов отличают мясные, яичные и мясо-яичные породы. К наиболее распространённым можно отнести японскую яйценосную. Методом селекции получены мраморные перепела, английские смокинговые, фараон и прочие.

Их второе наименование — немой перепел. Продуктивность за год может достигать до 315 яиц. Вес яйца — около 12 г. На основе японских перепёлок выведены практически все наиболее востребованные породы. Птицы имеют пёстрое оперение, очень подвижны и пугливы.

нести, перепелка, яйцекладка, начинают нестись

Эти птицы крупнее «японцев» и возникли благодаря селекции пород фараон и английской. Относятся к мясо-яичным. Продуктивность — около 300 яиц в течении года. Вес яйца может достигать 12–14 г. Масса тушы в 4 месяца составляет 150 г.

Мясо птицы, забитой в таком возрасте, очень сочное и нежирное. У этой породы есть один минус: они более прожорливы, чем другие перепела.

нести, перепелка, яйцекладка, начинают нестись

Английские белые

Эти пернатые имеют белую окраску с вставками тёмных перьев. Они очень нетребовательны. По продуктивности находятся между фараоном и «японцами». Это яичная порода. В течении года от этой перепёлки получают до 290 яиц, вес одной штуки — около 12 г. Четырёхмесячная курочка весит 160 г, а петушок — 160–180 г.

нести, перепелка, яйцекладка, начинают нестись

Смокинговые

Наименование получили из-за нестандартного оперения: имеют тёмную тыльную часть и спинку, а в передней части — светлое пятнышко. Выведены из английского чёрного и белого. Это яичный вид. Вес яйца — 12 г. По продуктивности сходны на «британцев», это примерно 280 штук в течении года.

нести, перепелка, яйцекладка, начинают нестись

Светло-серая или рыжая покраска пера напоминает мрамор, отсюда и наименование. Это также яичная порода. Яйценоскость составляет до 300 яиц. Масса курочки — 150 г, а петушка — 120 г. Яйцо весит 10–11 г.

нести, перепелка, яйцекладка, начинают нестись

Когда перепёлки начинают нестись

Главным преимуществом в содержании таких пернатых есть то, что они достаточно быстро дозревают и начинают нестись уже на 35–40 день жизни. Их масса в данный период составляет уже 100 г. Половозрелые самки тихо свистят, а петушки кричат. В первый месяц курочки делают всего 8 яиц.

В течение следующих 6 месяцев от одной несушки можно получить до 25 штук каждым месяцем.

Несутся перепёлки по определённому циклу. Они сносят по 1 яйцу в течение 5–6 дней, а потом приходит пауза на несколько дней. Потом цикл повторяется. Несётся птица как правило после обеда или в вечернее время. Японская порода составляет исключение (процесс происходит после кормления).

нести, перепелка, яйцекладка, начинают нестись

Факторы которые влияют на продуктивность перепелов

На продуктивность таких пернатых воздействуют 2 группы факторов:

  • личные характерности (порода и возраст);
  • условия содержания (питание и среда проживания).

Если первую группу факторов поменять нельзя, то вторая зависит исключительно от владельца:

  • площадь на 1 особь должна составлять примерно 200 см;
  • нельзя, чтобы были температурного колебания, она должна отвечать 20–25 °С, а влажность — 60–70 %;
  • освещение — не меньше 17 часов;
  • важно исполнять чистоту, так как аммиачный аромат отрицательно действует на птицу;
  • нужна хорошая система вентиляции;
  • нельзя допустить шума и громких звуков;
  • неприемлима резкая смена корма.
нести, перепелка, яйцекладка, начинают нестись

Как расширить яйценоскость перепелов

Если держаться всех правил содержания перепелов, то их продуктивность будет 80–95 %.

Чтобы продуктивность была высокой, нужно, не считая вышеперечисленных факторов, иметь в виду ещё определенные факторы:

  1. Несушка должна получать трёхразовое питание и поглощать не менее 30 г пищи в день.
  2. Важно гарантировать хорошее освещение, лучше применять лампы люминесцентной.
  3. Еду в кормушках лучше всего не оставлять (у птицы будет намного лучше аппетит).
  4. Нужно давать жировые добавки, например соевое, рапсовое, кукурузное или масло подсолнечное.
  5. Важным стимулом служит добавка протеина. Горох и соя намного делают больше эфективность и делают меньше кол-во очень маленьких яиц. Вес яйца птицы, употребляющей горох и сою, на 14 % выше.
  6. Корма должны иметь не менее 50 % зерновых.
  7. Необходимо включать в питание мясо-костную и рыбную муку, гравий, измельчённые ракушки, мел и песок.
  8. В клетках обязаны быть ёмкости с песком и золой. Купаясь, птица чистит оперение и предохраняет появление заболеваний кожи.
нести, перепелка, яйцекладка, начинают нестись

Из всего, что было сказано сделаем такой вывод: чтобы увеличить яйценоскость, нужно создать благоприятный микроклимат, исполнять четкий режим питания и не позволять никаких резких изменений.

Причины уменьшенной яйценоскости

Уменьшение количества яиц может происходить из-за разных причин:

  1. Нарушение режима освещения. Чрезмерно долгое или плохое освещение.
  2. Изменения во влаги. При сухом воздухе птица больше пьёт и меньше ест.
  3. Очень уж большая (выше 25 °С) или невысокая (меньше 20 °С) температура.
  4. Сквозняки не только делают меньше яйценоскость, но и становятся основой выпадения перьев.
  5. Плохого качества питание, смена корма или изменения в режиме приёма пищи.
  6. Перекармливание ведёт к ожирению птицы, она прекращает нестись.
  7. Теснота в клетках.
  8. Громкие звуки и перевозка. После перемещения перепелов на какое то время заканчивается несение яиц.
  9. Линька также считается стрессом для птиц, и в данное время они не несутся.
  10. Замена петушков задерживает яйценоскость на 7 дней.
нести, перепелка, яйцекладка, начинают нестись

Варианты устранения проблемы

Если при хорошем содержании перепелов продуктивность всё таки невысокая, то пробуйте подобные варианты решения проблемы:

  1. Поменяйте комбикорм. При замене некоторое время необходимо перемешивать устаревший корм с новым. Если корм плохой, то это будет видно по яйцам. Они обязаны быть привлекательные, одинаковые по размерам, не фиолетовые, коричневые или жёлтые. Скорлупа должна быть гладкая, не пористая.
  2. Внесите в корм разные добавки, о каких мы говорили прежде. Кстати, добавка рапсового масла намного повышает эфективность если сравнивать с подсолнечным.
  3. Включите обогрев с инфракрасным излучением и лампами люминесцентными.
  4. С самого начала выбирайте яичные породы, а не мясные или мясо-яичные.
  5. Минимизируйте шум в помещении, где содержится птица.
  6. Только не перекармливайте перепелов. Ожиревшая птица прекращает нестись. Пускай между кормлениями кормушки остаются пустыми.
  7. Не держите старых перепёлок, так как с возрастом их яйценоскость уменьшается. Омолодите стадо.
  8. При заболевании пернатых обратитесь к ветеринару.
нести, перепелка, яйцекладка, начинают нестись

Методы увеличения яйценоскости

Кратко подводя итоги в теме увеличении количества яиц, можно создать такие выводы:

  • нужно трёхразовое питание;
  • комбикорма должны иметь полезные добавки, особенно протеин;
  • необходимо приобретать исключительно свежие корма и в минимальных количествах;
  • исполнять температурный и тепловой режимы, а еще влажность;
  • поддерживать чистоту и тишину;
  • необходима хорошая система вентиляции, однако без сквозняков;
  • не перенаселять клетки.

Увеличение продуктивности перепёлок — это сложная задача. Порой найти причину уменьшения или прекращения кладки яиц бывает не так легко. Но правильный выбор породы и правильные условия содержания будут хорошим залогом больших показателей продуктивности перепелов.

нести, перепелка, яйцекладка, начинают нестись

Спокойная атмосфера, прекрасное питание и климат — это все, что необходимо вашим питомцам. И они отблагодарят вас за это вкусненькими, диетическими и довольно полезными яйцами.