Характерности квашения капусты в ноябре по лунному календарю
Капуста квашеная — это полезная и вкусная закуска. Лучший результат выходит, если держаться лунного календаря.
Какие дни ноября считаются самыми положительными для квашения овоща, читайте ниже.
Чем отлично делать заготовки капусты по лунному календарю?
Наши предки начинали выполнять работы по заготовке квашеной капусты после 14 октября (праздник Покрова) в согласии с лунными фазами. Эта традиция изучалась не один десяток лет.
Исследования в области астрологии стали причиной следующим выводам:
- капуста, «выполненная» на полнолуние или в фазе убывания выходит слизкой, имеет мягкую структуру и выделяется кислым вкусом;
- продукция, приготовленная после новолуния на 5-6 сутки, не теряет собственную хрустящую структуру, имеет прекрасный вкус, и намного продолжительный срок хранения.
Кроме лунной фазы принимается во внимание, также, символ зодиака, в котором находится планета в определенный срок. Так, во время прохождения светилом знаков, относящиеся к стихии воды, заготовки делать не рекомендуется. Они приобретают водянистую структуру, теряют большинство питательных веществ, от чего резко уменьшается срок хранения.
Вызвано это все воздействием цикличности лунных фаз на жидкости. Так, во время смены положения Луны, происходят приливы и козырьки рек, морей, океанов и соков в овощах-фруктах. Учтя факт воздействия ночного светила на ритмы жизни на Земля, можно существенно сделать лучше результативность работ по заготовке капусты на зиму.
Какую капусту можно квасить?
Для закваски намного лучше взять поздние сорта — вилки выделяются большой плотностью и длительным периодом хранения, как в свежем виде, так и в переработанном. Ещё одним плюсом позднеспелых капустных гибридов и сортов считается возможность проводить заготовки не зависимо от времени года. Если, к примеру, конкретно после Покрова не хватает времени на данную работу, то сверяясь с лунными фазами, можно провести её в ноябре, декабре и даже в январе – феврале.
При выборе овощей для закваски, внимательно посмотрите на такие моменты:
- размеры и внешний вид кочана — он обязан быть большим, «не рыхлый», с очень приличным количеством листьев одинакового окраса, без повреждений вредителями;
- структура листьев — грубая, плотная, хрустящая;
- вкус — сладковатый, без горечи и терпкости.
Характерности заготовки сырья по лунному календарю
Начинать работы по засолке культуры овощей необходимо на 3-6 лунные сутки в фазе, включающей собственно рост Луны, однако не новолуние, которое продолжается одни или два дня. Также нужно учитывать символ зодиака, в котором находится светило.
Наиболее прекрасные дни для засолки — когда Луна находится в созвездиях Стрельца, Козерога, Овна, Тельца. Эти знаки помогают сохранению количества питательных веществ и хрустящей структуры овоща.
Когда солить капусту по лунному календарю в 2019 году
Чтобы правильно выбрать дни для процесса соления овоща, необходимо руководствоваться лунным календарём на ноябрь 2019 года. Его можно рассмотреть более подробно ниже:
Число | Лунные сутки/фаза | Символ зодиака |
1 | 5,6/растущая | Козерог |
2 | 6,7/растущая | Козерог |
3 | 7,8/растущая | Козерог |
4 | 8,9/растущая | Водолей |
5 | 9,10/растущая | Водолей |
6 | 10,11/растущая | Рыбы |
7 | 11,12/растущая | Рыбы |
8 | 12,13/растущая | Рыбы |
9 | 13,14/растущая | Овен |
10 | 14,15/прибывающая | Овен |
11 | 15,16/прибывающая | Овен |
12 | 16,17/полнолуние | Телец |
13 | 17,18/убывающая | Телец |
14 | 18,19/убывающая | Близнецы |
15 | 19,20/убывающая | Близнецы |
16 | 20,21/убывающая | Близнецы |
17 | 21,22/убывающая | Рак |
18 | 22,23/убывающая | Лев |
19 | 23,24/убывающая | Лев |
20 | 24/третья четверть | Дева |
21 | 24,25/убывающая | Дева |
22 | 25,26/убывающая | Весы |
23 | 26,27/убывающая | Весы |
24 | 27,28/убывающая | Скорпион |
25 | 28,29/убывающая | Скорпион |
26 | 29,30,1/новолуние | Стрелец |
27 | 1,2/растущая | Стрелец |
28 | 2,3/растущая | Стрелец |
29 | 3,4/растущая | Козерог |
30 | 4,5/растущая | Козерог |
Прекрасные дни
Исходя из табличных данных, заквасить продукцию в значимых количествах можно уже 1–3 ноября. В такие деньки Луна находится в фазе роста и проходит плеяда Козерога. Также положительными днями для закваски считается 9–10 число. В данное время Луна проходит плеяда Овна и также находится в фазе прибывания.Следующий хороший цикл для закваски начинается в конце месяца и продолжается с 27 по 30 число.
Неблагоприятные дни
Неблагоприятным временем для закваски капусты считается:
- полнолуние — 12 ноября;
- новолуние — 26 ноября;
- фаза убывания — с 13 по 25 ноября.
Основным секретом получения вкусной квашеной и солёной капусты считается следование лунному календарю. Имея знания о воздействии ритмов ночного светила на земные процессы, возможно не только получать продукцию с прекрасными вкусовыми качествами, но и правильно распределить своё собственное время на проведение определенных работ.