Виды комбикормов для кур, как подготовить, как скармливать
Комбинированные корма применяются на постоянной основе не только для взращивания мясных кроссов, но и яичных, благодаря этому существует множество разных видов и вариантов подобных смесей. Это дает возможность создать настоящее меню для кур как в огромном, так и в малом хозяйстве. Дальше расскажем о видах и составе комбикормов, о нормах употребления и ключевых компонентах, а еще изложим подготовку к скармливанию.
Хорошие свойства комбикорма для кур
Комбикорма применяются везде для кормления кур не только благодаря тому, что они дают возможность не задумываться о заготовке разных продуктов, но и благодаря тому, что они уравновешены, насыщены всеми нужными витаминами и минеральными элементами. Полноценные комбикорма для кур имеют у себя в составе белки, жиры и углеводы в том количестве, в котором они нужны птице. Это дает возможность повысить прирост массы, а еще сделать лучше качество приобретаемых продуктов.
Виды комбикормов
На сельскохозяйственном рынке есть разные варианты комбинированных кормов, которые разграничены не только по видам домашней птицы, но и по возрасту, а еще направлению. Ниже изложены самые распространенные варианты.
Довольно редкостный вариант комбикорма, предназначенного для цыплят бройлеров в возрасте 1–14 дней. Смесь насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, полезными бактериями.
Состав:
- пшеница;
- шрот соевый;
- кукуруза;
- подсолнечный шрот;
- известняковая мука;
- мука рыбная;
- масло растительное;
- антиоксидант;
- соль;
- ферменты;
- витаминно-минеральный премикс;
- бетаина гидрохлорид.
Питательность 100 г корма составляет 300 ккал. 21 % от всей массы приходится на протеин.
Этот состав используется для вскармливания кур-несушек, которым исполнился 1 год. Настоящий комбикорм, который насыщен витаминами и разными минералами, а еще имеет высокую питательную ценность.
Состав:
- пшеница;
- кукуруза;
- макуха соевая;
- шрот подсолнечника;
- известняковая мука;
- соль;
- витаминно-минеральная добавка.
Каллорийность 100 г корма составляет 269 ккал. 16 % от всей массы составляет сырой протеин.
Применяется для вскармливания птенцов в возрасте 1–8 недель. ПК-2 насыщен всеми нужными минералами и витаминами, также добавлены лекарства в профилактической дозировке.
Состав:
- пшеница;
- кукуруза;
- шрот подсолнечный;
- мука рыбная;
- мука мясокостная;
- масло подсолнечное;
- мел;
- соль;
- L-лизин монохлоргидрат;
- метионин;
- премикс.
Каллорийность 100 г корма равна 290 ккал. 18 % от всего веса составляет сырой протеин.
Такая вариация вводится в питание сразу же после ПК-2, т. е. с 9 недели. Корм сделан в виде очень маленькой крупы, благодаря этому птица его быстро поедает без каких-то неприятностей. Давать этот комбикорм птице можно до 17 недели жизни включительно. В корм, кроме минералов и витаминов, добавлены пробиотики, а еще вещества, которые совершенствуют переваривание пищи.
Состав:
- пшеница;
- кукуруза;
- макуха соевая;
- шрот подсолнечника;
- известняковая мука;
- соль;
- витаминно-минеральная добавка.
Каллорийность — 260 ккал. 16 % от всей массы составляет протеин.
Оригинальный комбикорм ПК-7
Применяется для кормления петухов и кур яичных кроссов в возрасте 18–22 недели. Отыскать данную вариацию весьма проблематично, часто её делают исключительно под заказ, благодаря этому рассказать состав возможным не представляется.
Состав комбикормов для кур
Преимущественно комбикорм для пернатых состоит из таких элементов:
- кукуруза;
- пшеница;
- ячмень;
- горох;
- шрот;
- мел;
- соль;
- ракушечник.
Нормы употребления комбикорма для цыплят и несушек
Данные нормы обязан знать любой хозяин, потому как перекорм птицы приводит к ожирению, что плохо проявляется на яйценоскости и качестве мяса.
1–3 неделя жизни
В день одному цыплёнку требуется от 10 до 26 г корма. Всего за 20 дней каждая особь потребляет до 400 г.
4–8 неделя
Суточная норма составляет 31–51 г, а всего за указанный период каждый цыплёнок съедает около 1,3 кг комбинированного корма.
9–16 неделя
В день одной особи требуется 51–71 г, а всего за период потребляется до 3,5 кг комбикорма.
17–20 неделя
Во время предкладочного периода употребление в день составляет 72–93 г, а всего за этот период курица съедает 2,2 кг.
21–27 неделя
Средняя за сутки норма — 100–110 г. За все время каждая особь потребляет 5,7 кг комбикорма.
28–45 неделя
Норма несущественно увеличивается и составляет 110–120 г. Всего за период курица съедает 15 кг комбинированного корма.
46–65 неделя
Норма крепится на отметке 120 г в день. Расход на одну особь за период — 17 кг.
Стоит сказать, что указанные дозировки соответствуют кормам, которые предназначаются для индивидуальных периодов жизни (ПК-2, ПК-3). Если вы будете применять рукодельный комбикорм, тогда нужно ставить нормы путём эксперимента.
Как выполнить комбикорм собственными руками
Рассмотрим изготовление комбикорма дома. Изложим варианты для яичных и мясных кроссов.
Этот вариант подойдет для взрослых кур яичного направления.
Состав и граммовки:
- кукуруза — 0,5 кг;
- пшеница — 150 г;
- ячмень — 100 г;
- подсолнечный шрот — 100 г;
- мука рыбная или мясокостная — 150 г;
- дрожжи — 50 г;
- травяная мука — 50 г;
- горох — 40 г;
- премикс витаминно-минеральный — 15 г;
- соль — 3 г.
Кукурузу, пшеницу и ячмень нужно заранее размельчить, дабы получить очень маленькую фракцию. Прежде чем готовить большие объёмы данного корма, в первую очередь протестируйте проверочный вариант. Куры должны с радостью его есть, иначе необходимо применять другой состав.
Видео: как делать комбикорм дома
Рецепт №2
Альтернативный вариант, в котором большая доля приходится на кукурузу. Применяется для кормления взрослых кур-несушек.
Состав и граммовки:
- дроблёная кукуруза — 0,5 кг;
- измельчённый ячмень — 0,1 кг;
- измельчённая пшеница — 0,15 кг;
- шрот — 0,1 кг;
- рыбная мука — 0,14 кг;
- травяная мука — 50 г;
- горох — 40 г;
- кормовые дрожжи — 50 г;
- премикс — 15 г;
- соль — 3 г.
Такая база может применяться для создания мокрой смеси с добавкой сыворотки или бульона.
Завершальный комбикорм для бройлерных пород кур. Не применяется для кормления яичных кроссов.
Состав и граммовки:
- кукурузная мука — 0,5 кг;
- жмых — 0,17 кг;
- молотая пшеница — 0,12 кг;
- мясокостная мука — 0,12 кг;
- кормовые дрожжи — 60 г;
- премикс — 15 г;
- травяная мука — 12 г;
- соль — 3 г.
Подобный состав имеет внушительную энергетическую ценность, благодаря этому дает возможность получить быстрый прирост массы после 30 дня жизни.
Видео: комбикорм собственными руками
Как увеличить поедаемость кормов
Поедаемость и усвояемость кормов зависят не только от состава, но и от физической формы, а еще подготовительной подготовки, благодаря этому важно не просто перемешать нужные составляющие, но и правильно их подать. Комбикорма имеют малую фракцию не благодаря тому, что так легче фасовать их в мешки разного объёма. Фракция отвечает возрасту птицы, а еще свойствам индивидуальных кормов.
Например, пшеница не перемалывается до состояния муки, так же как и при контакте со слизистой преобразуется в клейкий ком, который не только тяжело протолкнуть через пищевод, но и переварить. Аналогичные характерности имеет каждая составная часть комбикорма, благодаря этому усвояемость одного и того же состава, но различной фракции, бывает самой разной. Есть также иные варианты подготовки состава к вскармливанию, которые предполагают улучшение вкуса, а еще увеличение общедоступности индивидуальных питательных компонентов.
Биологические способы
Биологическая подготовка корма необходима для того, чтобы сделать лучше вкус пищи. Параллельно проходит ферментное расщепление углеводов, которые почти что не перевариваются в организме кур, до компонентов, которые могут быть усвоены. Данная подготовка дает возможность значительно расширить усвояемость корма, не меняя при этом его состава.
Дрожжевание
Незамысловатым считается безопарный способ, который и будет описан ниже. Нужно взять 20 г пекарских дрожжей, после этого растворите их в малом количестве воды. Потом налейте в ведро или большую миску 1,5 л тёплой воды (+40–50 °С) и прибавьте разведённые дрожжи. Потом в ёмкость засыпьте 1 кг комбинированного корма, хорошо перемешайте.
Переместите ёмкость в тёплое место на 7–9 часов, после этого продукт готов к скармливанию курам. Стоит сказать, что после дрожжевания корм не хранится, благодаря этому готовьте такие объёмы, которые птица сможет скушать за 1 раз. В процессе дрожжевания корм насыщается витаминами группы В, а его питательная ценность возрастает.
Осолаживание
Применяется для улучшения качества вкуса пищи, поэтому во время данного процесса часть крахмала переводится в сахар, из-за чего смесь становится сладковатой. Осолаживается только зерновая составная часть корма, исходя из этого, залаживать настоящий комбикорм с премиксом и мясокостной мукой нет смысла, иначе подавляющая часть минералов и витаминов улетучится под воздействием большой температуры.
В ёмкость засыпают зерновую дерть, после этого вливают кипяток (+90–95 °С). На каждый килограмм зерновой смеси берут 1,5–2 л воды. После запаривания ёмкость необходимо закрыть и отправить в тёплое место на 3–4 часа. Температура в середине ёмкости не должна спускаться ниже +55 °С, иначе процесс осолаживания закончится. Чтобы сделать быстрее процесс, можно дополнить 1–2 г солода на килограмм смеси.
Силосование
Практически этот процесс вполне уместно сравнить с закваской капусты. Скошенная трава закладывается в яму для силосования, после этого за работу берутся молочнокислые бактерии, которые делают кислую среду, консервируя зелень. На силос укладывают следующие травы: люцерну, зелень овса, клевер, сою, надземную часть гороха. Могут быть также добавлены корнеплоды: картофель и морковь.
В 1 кг хорошего силоса содержится 10–30 г легкоусвояемого протеина, а еще около 5 % каротина. Есть также значительная часть витамина С и органических кислот. Такой продукт не только питателен, но и полезен. Он делает лучше работу системы пищеварения, а еще предупреждает развитие процессов гниения.
Физические и механичные способы
Механичные способы подготовки никак не оказывают влияние на доступность веществ в корме, но они значительно облегчают и ускоряют процесс переваривания, благодаря чему организм птицы тратит меньше энергии на переработку корма. Аналогичным образом, увеличивается питательная ценность без каких-то изменений на химическом уровне.
Измельчение
Зёрна злаковых растений покрыты оболочкой для защиты, которая не дает возможность быстро получить доступ к питательным веществам. Если зерно скармливается в цельном виде, тогда ЖКТ курицы тратит немалое количество энергии на разрушение оболочки. Собственно благодаря этому все зёрна проходят процесс размельчения, который существенно делает лучше и убыстряет усвояемость питательных веществ.
Степень размельчения зависит от определенного вида зерновых, а еще от возраста птицы. Чем твёрже корм — тем меньше должна быть фракция, чтобы расщепление проходило очень быстро.
Гранулирование
Дает возможность получить не только комфортные, маленькие по размерам фракции, которые не пачкают тару или кормушку, но и полный набор всех питательных веществ, которые одновременно поступают в организм птицы. В случае с сыпучим кормом куры имеют прекрасную возможность подбирать то, что им больше нравится, благодаря этому любой гранулированный корм a priori считается полезнее, чем сыпучий.
Потому как во время гранулирования корм проходит тепловую обработку, он становится дешевле для пищеварительного тракта. При этом всё таки часть полезных витаминов и микроэлементов теряется.
Перемешивание
Самая простая операция, которая всё таки оказывает влияние не усвояемость корма. А дело все в том, что курица должна употребить сразу все элементы комбикорма, благодаря этому они обязаны быть тщательно перемешаны, а еще иметь схожую фракцию. Если состав будет плохо перемешан, то одни особи получат двойную дозу премикса, а иные — не получат совсем, что отобразится на наборе массы и яйценоскости.
В процессе смешивания как правило добавляют вода или сыворотка, чтобы «наклеить» очень маленькую фракцию к большим частичкам. Это дает возможность повысить результативность корма, который попадёт в организм кур, а не останется на кормушке.