Как выполнить облепиховый компот: по-шаговый рецепт с фото
Облепиха — одно из очень полезных растений, растущих на Европейской территории и Азии. При этом к ее явным положительным качествам необходимо отнести и очень высокую урожайность: в неплохой год с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов, а иногда даже больше! Ясно, что скушать подобное количество ягод, какими бы вкусненькими они ни были, сложно. На счастье, есть очень много вариантов сберечь собранный урожай до зимы, когда необходимость в витаминах особенно высока. Один из видов — подготовить компот. Причем сделать это значительно проще, чем может показаться!
Польза облепихи
О пользе облепихи можно написать целые тома. Назовем только некоторые из очень полезных ее качеств:
- Ягода благоприятно действует на психику благодаря входящему в ее состав серотонину (его иногда называют также «гормоном счастья).
- Благодаря биологически энергичным компонентам облепиха обладает антибактериальными качествами, помогает заживлять раны, оказывает болеутоляющее действие.
- Цвет оранж ягод говорит о наличии в них каротина, мощного антиоксиданта и иммуномодулятора.
- Облепиха крайне полезна чтобы нормализовать вещественного обмена, улучшения состояния кожи и печени (предложенный рецепт компота мы советуем применять мужчинам «хмурым по утру», это поможет справиться с синдромом похмелья).
- Ягоды часто применяются в альтернативной медицине для лечения респираторных болезней верхних дыхательных путей разной природы, а облепиховое масло считается проверенным средством для проведения ингаляций.
- Бета-ситостерин, который находится в плодах, их делает настоящим средством для предупреждения атеросклероза.
- Аскорбиновая кислота, которой также много в облепихе, нужна для увеличения защиты организма от самых разных инфекций.
- Целебные плоды обладают также слабительным и желчегонным действиями, из-за чего их советуют принимать как средство от запоров.
- Витамины группы В полезны всем, но очень важно включать их в питание при значительных умственных нагрузках (к примеру, студентам или учащимся начальной школы в экзаменационный период). Мужчинам эти вещества необходимы для увеличения потенции.
- Повсеместно используется облепиха и в косметологии, например, отмечено, что она идеально оказывает влияние на скорость роста волос.
Утварь для кухни
Подготовим все что необходимо:
- банки с крышками (для компота правильнее всего применять емкости объемом 3 л, так как напиток выпивается достаточно быстро, и меньшие объемы закрывать просто не имеет смысла);
- машинка для закатки;
- две глубокие кастрюли, чтобы можно было проводить процесс параллельно (одна — для приготовления сиропа, иная — для стерилизации банок и крышек, а еще бланширования облепихи);
- дуршлаг;
- стакан и чайная ложечка как мерные емкости.
Перечень компонентов
Для приготовления компота понадобится очень мало:
В этом рецепте нет строгих пропорций. Нужно ориентироваться на то, что вы варите компот, а не готовите консервированные ягоды. Даже из минимального количества плодов можно закрыть несколько банок великолепного витаминного напитка!
Подготовительная подготовка ягод
Правильная заготовка компота из облепихи просит выполнения одного условия: ягоды обязаны быть свежими. Большое количество полезных веществ в них сберегается не больше 2-ух часов после сбора. Разумеется, подобных результатов достигнуть в реальности весьма проблематично, но к ним необходимо стремиться.
Ягоды у облепихи мельчайшие, благодаря этому их подготовка к консервированию востребует конкретных расходов времени. Как только урожай собран, плоды необходимо тщательно перебрать, удалив все ветки, грязь, листья, а еще прогнившие или повреждённые ягоды (очень тщательно необходимо относиться к признакам плесени на плодах).
Рецепт компота, который мы рекомендуем, не гарантирует гибели даже наименее выносливых видов грибков, ведь наша задача — максимально сберечь витаминный состав в плодах, а, поэтому, уменьшить их тепловую обработку. Плесень, угодившая в банке в процессе консервации, начинает активно формироваться в ней, выделяя токсичные вещества, которые называются микотоксинами (от греческого «?????» — гриб). Они считаются очень опасными.
Такой продукт не просто нельзя принимать в пищу (даже не стоит пытаться его спасти — никакая дальнейшая тепловая обработка микотоксины не устранит), от него вообще необходимо держаться подальше, потому как пары с этими ядами, попавшие в дыхательные пути, могут принести намного больше ущерба, чем отравленная еда в желудке.
Перебранные ягоды остается только хорошенько вымыть под водой из крана.
Рецепт приготовления
- В первую очередь приготовим банки. Стерилизовать посуду емкостью 3 л намного лучше, просто заливая ее кипятком.
- Бланшируем облепиху. Сыпем ягоды в дуршлаг и опускаем его на пару секунд в кипящую воду.
- Даём воде с ягод стечь и тут же разлаживаем их в подготовленные банки (нужно только заполнить ? емкости, но чем будет больше ягод, тем насыщеннее выйдет компот).
- Ложим в каждую банку ? чайной ложки лимонной кислоты: данный компонент играет роль консерванта.
- Параллельно готовим сироп. Добавляем в кипящую воду сахар в расчете 1 стакан на 1 л воды. Кипятим 10 минут. На 1 трехлитровую банку понадобится приблизительно 2,5 л сиропа.
- В индивидуальной емкости кипятим крышки для закатки, они обязаны быть стерильными.
- Быстро заливаем в банке сироп (жидкости должно быть по самое горлышко, по мере остывания ее уровень чуть-чуть понизится).
- Накрываем банки крышками и закатываем.
- Горячие банки переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем или пледом до полного остывания.
Видеорецепт приготовления облепихового компота
С чем разрешается комбинировать облепиху в компоте
Термин «купажирование» не очень используем к безалкогольным напиткам, но сама идея смешивания различных сортов фруктов и ягод для получения более сочных продуктов особенно интересна.
Облепиха прекрасно комбинируется с ягодами боярышника, яблоками, тыквой и даже такими неожиданными ингредиентами для компота, как кабачки и цуккини.
Большие плоды режуться очень маленькими кубиками — таким образом, чтобы по размеру они практически соответствовали ягодам облепихи. Подготовленные кусочки бланшируются в кипятке (можно чуть-чуть расширить время, пропорционально размеру кусочков), потом ложатся в банке наряду с ягодами и заливаются сиропом по вышеуказанной технологии.
Если в компот прибавляются кабачки, сироп можно создать чуть-чуть более сладким, а вот для яблок кол-во сахара, напротив, стоит сделать меньше.
Где лучше сохранять заготовки
Бытовые заготовки, разумеется, намного лучше сохранять в погребе, но в условиях квартиры в городе это тоже можно создать. Достаточно найти негромкое и темное место с постоянным режимом температур. В подобном состоянии закрутки могут абсолютно хорошо достоять до следующей весенней поры.
В холодильнике консервацию сохранять не обязательно, а вот на закрытый балкон вынести можно. Чрезмерно невысокие температуры для заготовок тоже опасны, потому как жидкость в них может подмерзнуть, в результате, попав в тепло, банки порой трескают. Но если даже этого не случится, содержание банки после размораживания полностью теряет собственные качества вкуса: ягоды утрачивают собственную цельность и упругость.
Температурное уменьшение до -5°C для компота считается критичным.
По единому правилу, приготовленная летом консервация должна быть применена в течение сезона, так что сделать компоты на пару лет вперед — как правило ошибочно.
Кстати, страхи по поводу ограниченных сроков хранения компота из облепихи благодаря тому, что из ее ягод не убираются косточки, сильно преувеличены.
Во-первых, синильная кислота (амигдалин), в сколь бы то ни было опасных дозах содержится в косточках подобных растений, как миндаль, яблоки, вишня, абрикос, слива, персик, впрочем облепихи в этом опасном перечне нет.
Второе, Для того чтобы всерьез отравиться, косточек с синильной кислотой необходимо скушать очень много (к примеру, критичная доза амигдалина содержится в 2-ух сотнях яблочных семечек, при этом в одном яблоке семян как правило не больше, а часто и менее десятка). И, наконец, самое основное: синильная кислота разлагается под влиянием сахара. Аналогичным образом, в сладком компоте, даже вишневом, амигдалина не может быть!
Проще говоря, если у вас нечаянно обнаружилась позапрошлогодняя банка компота из облепихи, — смело открывайте ее и восторгайтесь напитком, Удостоверившись при этом, что крышка втянута в середину банки, а жидкость полностью прозрачная.
Хорошие советы
Чтобы блюдо вышло еще вкуснее, воспользуйтесь некоторыми дополнительными советами:
- Если лимонной кислоты в доме не оказалось, можно ее заменить соком лимона или лайма, впрочем полностью пренебрегать этот ингредиент нельзя, так как компот может забродить.
- Никогда не ложите в консервацию аспирин. Ацетилсалициловая кислота обладает большим количеством противопоказаний, во многих государствах ее применение вообще запрещено. Разумеется, навряд ли вы сможете увидеть прямые признаки отравления таким продуктом, но ваши почки, желудок и кишечник почувствуют их точно. При этом результативность аспирина как консерванта даже в наше время не доказана.
- При стерилизации банок никогда не заливайте в них кипяток сразу: стекло может лопнуть. В первую очередь помойте емкость тёплой водой, потом залейте в нее воду, которая нагрета до +60-70 °C, чуть-чуть подождите, слейте ее и лишь потом наливайте кипяток.
- Не надо варить ягоды наряду с сиропом: чем больше вы поддаете их тепловой отделке, тем меньше полезных веществ в них остается.
- Порой можно повстречать рецепты с более большим содержанием сахара в сиропе. Такая закрутка с меньшей вероятностью «разразиться», но чрезмерно сладкий компот — напиток на любителя, а разбавлять его водой после вскрытия банки — это все равно, что разбавлять водой борщ! Однако если вы в себе не уверены и не имеете навыка в консервировании, разумеется, можно подстраховаться.
- Не нужно боятся ставить опыты: не обязательно добавлять в компот собственно те компоненты, которые были указаны выше. Вы можете применить любые фрукты, которые смогли собрать, возможно, вкус готового блюда вас приятно удивит!
Компот из облепихи — замечательное противопростудное средство на зиму, впрочем его не обязательно пить в качестве лекарства. Полный этап готовки такой заготовки занимает меньше часа, а полученным результатом можно будет наслаждаться в течении всего холодного сезона!