Компот из облепихи на зиму простой, но очень вкусный рецепт

Как выполнить облепиховый компот: по-шаговый рецепт с фото

компот, облепиха, зима, вкусный

Облепиха — одно из очень полезных растений, растущих на Европейской территории и Азии. При этом к ее явным положительным качествам необходимо отнести и очень высокую урожайность: в неплохой год с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов, а иногда даже больше! Ясно, что скушать подобное количество ягод, какими бы вкусненькими они ни были, сложно. На счастье, есть очень много вариантов сберечь собранный урожай до зимы, когда необходимость в витаминах особенно высока. Один из видов — подготовить компот. Причем сделать это значительно проще, чем может показаться!

Польза облепихи

О пользе облепихи можно написать целые тома. Назовем только некоторые из очень полезных ее качеств:

  1. Ягода благоприятно действует на психику благодаря входящему в ее состав серотонину (его иногда называют также «гормоном счастья).
  2. Благодаря биологически энергичным компонентам облепиха обладает антибактериальными качествами, помогает заживлять раны, оказывает болеутоляющее действие.
  3. Цвет оранж ягод говорит о наличии в них каротина, мощного антиоксиданта и иммуномодулятора.
  4. Облепиха крайне полезна чтобы нормализовать вещественного обмена, улучшения состояния кожи и печени (предложенный рецепт компота мы советуем применять мужчинам «хмурым по утру», это поможет справиться с синдромом похмелья).
  5. Ягоды часто применяются в альтернативной медицине для лечения респираторных болезней верхних дыхательных путей разной природы, а облепиховое масло считается проверенным средством для проведения ингаляций.
  6. Бета-ситостерин, который находится в плодах, их делает настоящим средством для предупреждения атеросклероза.
  7. Аскорбиновая кислота, которой также много в облепихе, нужна для увеличения защиты организма от самых разных инфекций.
  8. Целебные плоды обладают также слабительным и желчегонным действиями, из-за чего их советуют принимать как средство от запоров.
  9. Витамины группы В полезны всем, но очень важно включать их в питание при значительных умственных нагрузках (к примеру, студентам или учащимся начальной школы в экзаменационный период). Мужчинам эти вещества необходимы для увеличения потенции.
  10. Повсеместно используется облепиха и в косметологии, например, отмечено, что она идеально оказывает влияние на скорость роста волос.
компот, облепиха, зима, вкусный

Утварь для кухни

Подготовим все что необходимо:

  • банки с крышками (для компота правильнее всего применять емкости объемом 3 л, так как напиток выпивается достаточно быстро, и меньшие объемы закрывать просто не имеет смысла);
  • машинка для закатки;
  • две глубокие кастрюли, чтобы можно было проводить процесс параллельно (одна — для приготовления сиропа, иная — для стерилизации банок и крышек, а еще бланширования облепихи);
  • дуршлаг;
  • стакан и чайная ложечка как мерные емкости.

Перечень компонентов

Для приготовления компота понадобится очень мало:

В этом рецепте нет строгих пропорций. Нужно ориентироваться на то, что вы варите компот, а не готовите консервированные ягоды. Даже из минимального количества плодов можно закрыть несколько банок великолепного витаминного напитка!

компот, облепиха, зима, вкусный

Подготовительная подготовка ягод

Правильная заготовка компота из облепихи просит выполнения одного условия: ягоды обязаны быть свежими. Большое количество полезных веществ в них сберегается не больше 2-ух часов после сбора. Разумеется, подобных результатов достигнуть в реальности весьма проблематично, но к ним необходимо стремиться.

Ягоды у облепихи мельчайшие, благодаря этому их подготовка к консервированию востребует конкретных расходов времени. Как только урожай собран, плоды необходимо тщательно перебрать, удалив все ветки, грязь, листья, а еще прогнившие или повреждённые ягоды (очень тщательно необходимо относиться к признакам плесени на плодах).

Рецепт компота, который мы рекомендуем, не гарантирует гибели даже наименее выносливых видов грибков, ведь наша задача — максимально сберечь витаминный состав в плодах, а, поэтому, уменьшить их тепловую обработку. Плесень, угодившая в банке в процессе консервации, начинает активно формироваться в ней, выделяя токсичные вещества, которые называются микотоксинами (от греческого «?????» — гриб). Они считаются очень опасными.

компот, облепиха, зима, вкусный

Такой продукт не просто нельзя принимать в пищу (даже не стоит пытаться его спасти — никакая дальнейшая тепловая обработка микотоксины не устранит), от него вообще необходимо держаться подальше, потому как пары с этими ядами, попавшие в дыхательные пути, могут принести намного больше ущерба, чем отравленная еда в желудке.

Перебранные ягоды остается только хорошенько вымыть под водой из крана.

Рецепт приготовления

  1. В первую очередь приготовим банки. Стерилизовать посуду емкостью 3 л намного лучше, просто заливая ее кипятком.
  2. Бланшируем облепиху. Сыпем ягоды в дуршлаг и опускаем его на пару секунд в кипящую воду.
    компот, облепиха, зима, вкусный
  3. Даём воде с ягод стечь и тут же разлаживаем их в подготовленные банки (нужно только заполнить ? емкости, но чем будет больше ягод, тем насыщеннее выйдет компот).
    компот, облепиха, зима, вкусный
  4. Ложим в каждую банку ? чайной ложки лимонной кислоты: данный компонент играет роль консерванта.
    компот, облепиха, зима, вкусный
  5. Параллельно готовим сироп. Добавляем в кипящую воду сахар в расчете 1 стакан на 1 л воды. Кипятим 10 минут. На 1 трехлитровую банку понадобится приблизительно 2,5 л сиропа.
    компот, облепиха, зима, вкусный
  6. В индивидуальной емкости кипятим крышки для закатки, они обязаны быть стерильными.
  7. Быстро заливаем в банке сироп (жидкости должно быть по самое горлышко, по мере остывания ее уровень чуть-чуть понизится).
    компот, облепиха, зима, вкусный
  8. Накрываем банки крышками и закатываем.
    компот, облепиха, зима, вкусный
  9. Горячие банки переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем или пледом до полного остывания.
    компот, облепиха, зима, вкусный

Видеорецепт приготовления облепихового компота

С чем разрешается комбинировать облепиху в компоте

Термин «купажирование» не очень используем к безалкогольным напиткам, но сама идея смешивания различных сортов фруктов и ягод для получения более сочных продуктов особенно интересна.

компот, облепиха, зима, вкусный

Облепиха прекрасно комбинируется с ягодами боярышника, яблоками, тыквой и даже такими неожиданными ингредиентами для компота, как кабачки и цуккини.

Большие плоды режуться очень маленькими кубиками — таким образом, чтобы по размеру они практически соответствовали ягодам облепихи. Подготовленные кусочки бланшируются в кипятке (можно чуть-чуть расширить время, пропорционально размеру кусочков), потом ложатся в банке наряду с ягодами и заливаются сиропом по вышеуказанной технологии.

Если в компот прибавляются кабачки, сироп можно создать чуть-чуть более сладким, а вот для яблок кол-во сахара, напротив, стоит сделать меньше.

Где лучше сохранять заготовки

Бытовые заготовки, разумеется, намного лучше сохранять в погребе, но в условиях квартиры в городе это тоже можно создать. Достаточно найти негромкое и темное место с постоянным режимом температур. В подобном состоянии закрутки могут абсолютно хорошо достоять до следующей весенней поры.

В холодильнике консервацию сохранять не обязательно, а вот на закрытый балкон вынести можно. Чрезмерно невысокие температуры для заготовок тоже опасны, потому как жидкость в них может подмерзнуть, в результате, попав в тепло, банки порой трескают. Но если даже этого не случится, содержание банки после размораживания полностью теряет собственные качества вкуса: ягоды утрачивают собственную цельность и упругость.

компот, облепиха, зима, вкусный

Температурное уменьшение до -5°C для компота считается критичным.

По единому правилу, приготовленная летом консервация должна быть применена в течение сезона, так что сделать компоты на пару лет вперед — как правило ошибочно.

Кстати, страхи по поводу ограниченных сроков хранения компота из облепихи благодаря тому, что из ее ягод не убираются косточки, сильно преувеличены.

Во-первых, синильная кислота (амигдалин), в сколь бы то ни было опасных дозах содержится в косточках подобных растений, как миндаль, яблоки, вишня, абрикос, слива, персик, впрочем облепихи в этом опасном перечне нет.

Второе, Для того чтобы всерьез отравиться, косточек с синильной кислотой необходимо скушать очень много (к примеру, критичная доза амигдалина содержится в 2-ух сотнях яблочных семечек, при этом в одном яблоке семян как правило не больше, а часто и менее десятка). И, наконец, самое основное: синильная кислота разлагается под влиянием сахара. Аналогичным образом, в сладком компоте, даже вишневом, амигдалина не может быть!

компот, облепиха, зима, вкусный

Проще говоря, если у вас нечаянно обнаружилась позапрошлогодняя банка компота из облепихи, — смело открывайте ее и восторгайтесь напитком, Удостоверившись при этом, что крышка втянута в середину банки, а жидкость полностью прозрачная.

Хорошие советы

Чтобы блюдо вышло еще вкуснее, воспользуйтесь некоторыми дополнительными советами:

  1. Если лимонной кислоты в доме не оказалось, можно ее заменить соком лимона или лайма, впрочем полностью пренебрегать этот ингредиент нельзя, так как компот может забродить.
  2. Никогда не ложите в консервацию аспирин. Ацетилсалициловая кислота обладает большим количеством противопоказаний, во многих государствах ее применение вообще запрещено. Разумеется, навряд ли вы сможете увидеть прямые признаки отравления таким продуктом, но ваши почки, желудок и кишечник почувствуют их точно. При этом результативность аспирина как консерванта даже в наше время не доказана.
  3. При стерилизации банок никогда не заливайте в них кипяток сразу: стекло может лопнуть. В первую очередь помойте емкость тёплой водой, потом залейте в нее воду, которая нагрета до +60-70 °C, чуть-чуть подождите, слейте ее и лишь потом наливайте кипяток.
  4. Не надо варить ягоды наряду с сиропом: чем больше вы поддаете их тепловой отделке, тем меньше полезных веществ в них остается.
  5. Порой можно повстречать рецепты с более большим содержанием сахара в сиропе. Такая закрутка с меньшей вероятностью «разразиться», но чрезмерно сладкий компот — напиток на любителя, а разбавлять его водой после вскрытия банки — это все равно, что разбавлять водой борщ! Однако если вы в себе не уверены и не имеете навыка в консервировании, разумеется, можно подстраховаться.
  6. Не нужно боятся ставить опыты: не обязательно добавлять в компот собственно те компоненты, которые были указаны выше. Вы можете применить любые фрукты, которые смогли собрать, возможно, вкус готового блюда вас приятно удивит!

компот, облепиха, зима, вкусный

Компот из облепихи — замечательное противопростудное средство на зиму, впрочем его не обязательно пить в качестве лекарства. Полный этап готовки такой заготовки занимает меньше часа, а полученным результатом можно будет наслаждаться в течении всего холодного сезона!