Что такое концентрированные корма
В животноводстве применяются всевозможные корма, но важной задачей для многих фермеров считается не только прекрасное здоровье скота, но и быстрый набор массы. Для этой цели применяются как комбикорма, так и концентрированное питание, которое имеет конкретные преимущества.
Что это такое, и на какие категории можно поделить концентрированную пищу — смотрите дальше.
Что собой представляют
Концентрированные корма растительного происхождения представлены гомогенным продуктом со смешанной структурой. В его составе присутствуют бобовые и зерновые культуры, злаки, а еще отходы растительной и животной промышленности, которые уже прошли этап размельчения и чистки.
Если сравнивать с остальными разновидностями, такое питание выделяется более большим содержанием полезных веществ, также и клетчатки. Может скармливаться в сухом виде или запариваться наряду с нарезанным сеном или соломой. Рассмотрим все ключевые составляющие подобных кормов внимательно.
Зёрна злаковых культур
Кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь и прочие злаковые — это основные составляющие высокоэнергетических кормовых продуктов. Приблизительно 2/3 всей массы зерна занимает крахмал, фактически полностью переваривающийся в организме.
Большое количество легкоусвояемых углеводов гарантирует высокую питательность злаковых зёрен, находящуюся в границах 0,95-1,35 корм. ед. на 1 кг. В то же время злаковый протеин отличается невысокой биоценностью.
Семена бобовых культур
Если сравнивать с предыдущими семенами, в сырых бобовых есть больше протеина и лизина (главная лимитирующая аминокислота в питании свиней), а ключевыми представителями данной группы являются горох, соя и люпин, хотя порой встречаются корма с содержанием вики, чечевицы, кормовых бобов.
Горох прекрасно подходит для выкармливания свиней, так как имеет 220 г протеина и 15 г лизина на каждый килограмм. В плане биологической ценности он приближен к соевому шроту и мясной муке, в которых содержится приблизительно так же протеина. Очень часто в концентрированные корма для крупного рогатого скота включено около 10 % гороха.
Соя является наиболее ценным бобом, потому как имеет в себе до 33 % сырого протеина — самого настоящего из всех растительных видов. На 1 кг приходится 21-23 г лизина, что приближает соевый белок к животной протеиновой составляющей.
Все таки в соевых бобах присутствуют и антипитательные элементы, благодаря чему применение зерна сои в концентрированных смесях и комбикормах допускается исключительно после их полной тепловой обработки: к примеру, прожаривания или экструдирования.
Если вы выращиваете свиней, тогда необходимо смотреть на корма с высоким содержанием люпина. Это замечательный протеиновый компонент, который достаточно хорошо применять при выкармливании зверей картофелем.
Отходы технических производств
После переработки разной растительной продукции остаётся много отходов, которые также могут применяться при кормлении крупного скота и свиней. Например, жмых и шрот, остающиеся после переработки зёрен сои, подсолнечника, хлопка, льна и арахиса, в себе содержат до 31-45 % сырого протеина.
Высушенный жом свёклы — ценный продукт для жвачных зверей, благодаря этому его вводят в питание молодняка крупного скота как альтернативу зерну (в большинстве случаев применяется до 10 % по массе).
Одним из вариантов отходов технических производств считается и меласса — углеводородная питательная смесь, в которой находится приблизительно 50 % сахаров и 10 % азотистых веществ (в основном небелкового вида). Большая концентрация сахаров содействует лучшей усвояемости корма.
Если существует возможность, можно применять и отходы спиртового или пивоваренного фирм, к примеру, дробину. В высушенном состоянии это вещество будет ценным элементом любого комбикорма, который можно применять как при кормлении свиней, так же и для экономии зерна.
Свекловичный жом (гранула)
Виды обработки
Все составляющие концентрированных кормов должны пройти подготовительную обработку, которая сможет увеличить их качество и поможет оптимальному взаимному действию с другими составляющими. Отличают пару вариантов подобной отделки, мы будем рассматривать наиболее востребованные из них.
Измельчение
Этот предварительный этап обязателен в отношении бобовых и злаковых культур, потому как только дроблением или размолом можно разрушить твёрдую оболочку, таким образом облегчая животным пережёвывание корма. Более того, измельчённое зерно намного легче объединять с другими разновидностями питательных смесей.
Уровень размола зависит от возраста и вида определенного животного. Так, во младенчестве телят и поросят лучше всего кормить отлично измельчённым зерном (меньше 1 мм), а вот для взрослых представителей величина частиц может составлять 1,5-2 мм. Дроблёные зерновые дают всем видам зверей, соединяя их с корнеплодами, силосом и нарезанной соломой.
Кукуруза дробленая
Осолаживание
Такой вид обработки применяют для увеличения вкусовых параметров зерновых (преимущественно ячменя, пшеницы и кукурузы), из-за чего животные гораздо охотнее поедают предложенный корм. Смысл процесса сводится к влиянию на зерно больших температур, из-за чего крахмал сахарится и лучше усваивается.
Это самый хороший вариант для кормления поросят-сосунов и отъёмышей на откорме (при помощи осоложенного зерна можно заменить до 50 % всего количества концентрированных кормов).
Дома провести данную подготовку можно, просто положив порцию концентрата на пару часов в корыто или кадушку с кипятком (+85-90 °C). В данном варианте на 1 кг корма должно приходиться около 1,5-2 л воды, а размоченное зерно лучше всего регулярно помешивать.
Чтобы корм подольше оставался тёплым, его засыпают 5-сантиметровым слоем сухой концентрированной смеси. Самый хороший результат осолаживания выходит при температуре обработки +60-65 °C.
Осолаживание кормов: видео
Дрожжевание
При помощи дрожжевания удаётся значительно увеличить поступление протеина в организм зверей. В ходе обработки зерно обогащается белком, обладающим высокой биологической ценностью (его кол-во увеличивается фактически вдвое).
Такой элемент имеет в себе все незаменимые кислоты и на 90-95 % усваивается организмом, что дает возможность сэкономить до 25 % концентрированных кормов. Кроме этого, применение подобных концентратов хорошо проявляется на здоровье зверей, одновременно повышая их эфективность на 15-20 %.
Дрожжевание может проводиться опарным, безопарным и заквасочным способами, однако в любом из них применяются дрожжи и тёплая вода, в которой замачивается зерно.
Кормовые дрожжи
Экструдирование
Данный вариант подготовительной обработки кормов справедливо считается наиболее эффективным, так как содействует существенным преобразованиям в структуре зерна, меняет физико-химические свойства входящих в состав протеина, крахмала, клетчатки и остальных питательных веществ.
Суть экструдированного процесса состоит в механическом влиянии (к примеру, сжатии или трении) на зерно, которое возникает в момент его продвижения через пресс экструдер и «взрыва» при выбросе однородной массы из автомобиля (причина — резкая смена давления).
Экструдирование увеличивает биологическую ценность зернового протеина бобовых, частично разрушает целлюлозный и крахмальный комплексы, воплощает молекулы в декстрины, делая больше кол-во питательных веществ и делая их более доступный для зверей.
Обработанные зерновые имеют приятный аромат печёного хлеба и не менее приятный привкус, что в ходе постоянного применения комбикормов содействует повышению показателей продуктивности сельскохозяйственных зверей и, в первую очередь, свиней.
Питание уток экструзионным кормом: видео
Микронизация
Данный процесс учитывает набухание зерна с последовательным сплющиванием, высушиванием и изменением структуры крахмала. Достигнуть аналогичных результатов можно путём нагревания в инфракрасной печи до +100…+120 °С в течение 20-40 секунд.
В результате влияния больших температур происходит повреждение протеина и изменение структуры углеводов, что в результате хорошо сказывается на зверей. Более того, микронизация позволяет в 5-6 раз уменьшить кол-во микроорганизмов, а если увеличить обработку до 45 секунд, то пропадут и протеолитические бактерии.
Другими словами, все концентрированные корма фактически полностью избавляются от амбарных вредителей.
Микронизированные кукурузные хлопья
Концентрированные корма
Не все концентрированные корма одинаково прекрасно подойдут домашней птице, свиньям или скоту, благодаря этому перед тем, как приобретать тот или другой состав, полезно будет познакомиться с требованиями каждой индивидуальной категории сельскохозяйственных зверей.
Зерно считается основным элементом любого концентрированного питания, но его доля может быть абсолютно различной. Норму выдачи корма можно высчитать, опираясь на следующие данные:
Для кур идеальным будет такое соотношение элементов:
- кукуруза — 50 % от всей массы корма;
- пшеница — 15-20 %;
- жмых или шрот — около 20 %;
- жировые добавки и мел — оставшиеся 10 %.
Питание кур
Для уток идеальны такие значения:
- кукуруза — 50 %;
- перемолотая или зерновая пшеница — 20 %;
- овёс или ячмень — около 15 %;
- горох — 10 %;
- отруби, жмых или дрожжи — меньше 5 %.
Если вы выращиваете гусей, то хорошо ориентироваться на подобные цифры:
- кукуруза — меньше 20 %;
- пшеница — 15 %;
- ячмень — 20 %;
- овёс — 25 %;
- отруби пшеницы — 19 %;
- соль — 1 %.
Для индюков элементы концентрированных кормов распределяться должны так:
- кукуруза — 35 %;
- ячмень — 35 %;
- мука (растительного либо животного характера) — 15 %;
- пшеница — 10 %;
- жмых подсолнуха — 3 %;
- известняк — 2 %.
Питание индюков
Для крупного скота
Применение концентрированных кормов при разведении коров дает возможность существенно повысить кол-во молока и его пищевую ценность, и это не говоря о более высоких вкусовых характеристиках мяса.
Положительное воздействие оказывают бобовые элементы, где содержится немалое количество протеина, а нормой применяемых зерновых в таком случае считается 20-30 % (в умеренный период) и до 60 % для коров при постоянном удое.
Зерновые культуры можно применять как сухими, так и в кашеобразном состоянии, после смешивания с водой. Остальное место в концентратах могут занимать соя, люцерна, ячмень и овёс.
Для свиней
Благодаря богатому составу концентратов (а именно наличию протеина и крахмала), их использование уместно и при разведении свиней, мясо которых становится очень нежным и вкусным.
В питание таких зверей можно включать до 70 % зерновых, сравнив их с другими элементами в этом соответствии:
- ячмень — 40 %;
- пшеница — 30 %;
- овёс — 10 %;
- кукуруза — 10 %;
- горох — 10 %;
- соль — чайная ложечка;
- мел и витамины — на усмотрение владельца.
Прежде чем давать подобную смесь свиньям, зерновые культуры лучше всего отлично размельчить и уже потом добавлять к ним другие составляющие. Смешав мешанку в бурлящей воде, её настаивают в течение следующих 12 часов перед подачей.
Усвояемость питательных веществ в случае со свиньями будет примерно 90 %, благодаря этому если вы желаете увеличить качество сала, можете применить углеводные зерновые, дополнив их бобовыми для получения более нежного мяса. Дефицит лизина и некоторых аминокислот в концентрированных кормах можно компенсировать при помощи мясокостной муки и производственных мясных остатков, которые перемешиваются с ключевыми кормами.
В отличии от КРС, свиней и домашней птицы, козы не очень часто нуждаются в концентратах, а это означает, аналогичные корма применяются в качестве добавки, нормализующей уровень питательных компонентов в их организме. Подходящее кол-во зерна в данном варианте должно составлять меньше 30 %, иначе появится вероятность развития трудностей с желудочно-кишечной системой зверей и их ожирением.
При кормлении козлов в их рацион в большинстве случаев включают овёс, шрот, ячмень, кукурузу, жмых и отруби, тогда как молочных козочек кормят ещё и люцерновым сеном.
Концентрированные корма можно объединять с комбикормовыми смесями, потому как сухое зерно не так интересно животным как мешанки.
Возможный состав концентрированного питания для коз выглядит так:
- зерно — 30 %;
- овсяные хлопья — 20 %;
- отруби (лучше всего пшеничные) — 22 %;
- молотая пшеница — 9 %;
- подсолнечный шрот — 10 %;
- дрожжи — 5 %;
- премиксы — 3 %;
- соль — 1 %.
Перед подачей животным все элементы нужно тщательно перемешать и настоять в кипятке около 12 часов.
Пищеварительная система таких зверей в большинстве случаев напоминает расположение и характерности органов в козьем организме, благодаря этому не стоит часто применять концентрированные корма. В данном варианте норма их выдачи будет примерно 200 г на самку и 700 г на самца в день, а чтобы достигнуть самого большого сбалансирования протеина, клетчатки и углеводов, можно перемешать кукурузу, бобовые культуры и жмых.
Особенно овцам импонируют кукурузные концентраты, хотя не менее питательным будет следующее распределение элементов:
- овёс — 26 %;
- ячмень — 25 %;
- отруби пшеницы — 23 %;
- подсолнечный шрот — 13 %;
- дрожжи — 8 %;
- обесфторенный фосфат — 3 %;
- премиксы — 1 %;
- соль — 1 %.
Указанные составляющие можно заменить и прочими, основное, чтобы они оставались эквивалентными по составляющим компонентам. Так, наиболее уместной альтернативой будут кукуруза, бобовые, жмых.
Для лошадей
Из всех составляющих концентратов эти животные отдают предпочтение овсу, в любой его форме: сено, зерно, шрот или жмых. Лошади также не откажутся от ячменя и пшеницы, которые в отличии от овса должны в первую очередь согласоваться с комбикормами.
Нужное кол-во зерновых определяется исходя из нагрузок физического плана и стиля жизни животного: овёс поддерживает и содействует выработке энергии в течении дня, рожь и ячмень будут замечательным питательным дополнением к остальным продуктам, а пшеница будет уместной если понадобится быстрого набора веса.
В день лошади должны получать около 30 % концентрата, но и эти значения очень приблизительные: многое зависит от жизненного ритма каждого отдельного животного. При отсутствии нагрузки достаточно 20 % концентрированных кормов, при лёгкой работе (к примеру, кратковременная езда верхом) — 30 %, при упряжной езде и выездке — 40 %, при средней работе — 50 %, при трудной работе — 60 %, при быстроходных скачках или бегах — 70 % от всего количества пищи.
В качестве подходящего варианта можно подготовить лошадям питательное пойло, смешав в одинаковых пропорциях перемолотый овёс с пищевыми дрожжами и залив это все кипятком. При непосредственной выдаче указанная смесь должна быть полностью охладившейся.
Как можно заметить, концентрированные корма могут стать прекрасным помощником фермера при кормлении любого вида домашней живности. Главное, о чём нужно помнить, — требования каждого животного к количеству тех либо других составляющих, а напомнить про это смогут вышеприведённые цифры.