Коптильня горячего копчения своими руками

Как выполнить коптильню горячего копчения из средств находящихся под рукой

коптильня, горячее, копчение, горячего копчения, коптильни горячего

Душистое, пахнущее дымком и специями мясо или румяная рыбка горячего копчения сделает красивее стол для праздника, внесёт многообразие в ежедневное меню и сделает пикничек на природе действительно запоминающимся.

Устройство и рабочий принцип коптильни горячего копчения

Подготовить способом горячего копчения можно большой список продуктов: сало, мясо, птицу, рыбу и овощи. Приготовление происходит под воздействием дыма и температуры, выдаваемой при хорошем разогреве деревянных щепок. Процесс горячего копчения продолжается от одного до 6-ти часов, в зависимости от подобранного продукта.

коптильня, горячее, копчение, горячего копчения, коптильни горячего

Плюсы и минусы коптильни горячего копчения

Копчениеэто не только тепловая обработка продукта, но и выборочная консервация. Во время копчения продукты частично теряют воду, что содействует продолжительному хранению. Копчение продуктов горячим способом времени много не занимает, оно комфортно для нежирных продуктов. Коптильни горячего копчения можно поставить везде где будет угодно, приняв меры безопасности.

Конструкции подобных коптилен не сложны, их можно сделать из материалов которые всегда под рукой. Мобильные коптильни горячего копчения могут применяться вне дома, при выезде на природу. Копчение не просит каких-нибудь повторных обработок продуктов. Своими силами сделанные коптильни подогнаны под те параметры, которые намного комфортнее, не сложны в работе и не просят больших материальных вливаний.

коптильня, горячее, копчение, горячего копчения, коптильни горячего

Если судить по впечатлениям счастливых хозяев, минусов у самих конструкций не обнаружено. Одно, что можно сказать если сравнивать с холодным способом копчения, – у продуктов меньший срок хранения и приличное количество канцерогенов во время обработки дымом.

Выбор места для коптильни

При устройстве коптильни на участке отлично бы разместить её таким образом, чтобы запах и дым не проникали в ваш дом и соседский. Хороший вариант расположения – на маленький возвышенности, а если у вас на участке есть уклон, он может применяться как основу для коптильни.

Место под коптильню подбирайте просторное и на определенном удалении от дома. Во-первых, аромат не будет пропитывать вещи в доме, второе, не нужно дышать газообразными, жидкими и твердыми веществами. Высокие температуры и дым помешают растениям, благодаря этому при подборе места имейте в виду степень близости посадок. Не стоит устраивать конструкцию под деревьями, они могут высохнуть от систематического влияния больших температур. Побеспокойтесь также о пожарной безопасности: вблизи коптильни не должны находиться огнеопасные предметы.

Производственный процесс коптильни, инструменты которые понадобятся и материалы

Коптилки дома можно сделать фактически из ничего. Под корпус коптильни можно приспособить и бочку, и ведро, можно сварить ящик из имеющихся в наличии листов из металла.

Коптильня из холодильника

коптильня, горячее, копчение, горячего копчения, коптильни горячего

Если у вас в обиходе «завалялся» устаревший холодильник, не стоит спешить его выкидывать. Из него легко и непринуждённо можно создать коптильню горячего копчения. Инструменты и материалы, как правило, не будут нужны, кроме листа металла для латки, если в корпусе есть дыры. Холодильник освободите от всех пластмассовых деталей и обшивки.

Внутренние решётки из металла выкидывать не стоит: на них будут находиться продукты. На днище корпуса установите электрическую плиту, пускай прогреет спираль около трёх минут. Потом отключите плиту, на спираль насыпьте опилки и коптите продукты при закрытой створке. Для рыбы время будет составлять шесть часов, для мяса длительнее.

Коптильня из ведра

Самый обыкновенный метод изготовления коптильни – это сделать её из старого ведра. Такая коптилка годится для минимального количества продуктов. Для работы вам потребуются: ведро, крышка (от него или подходит по размерам), решётка (по диаметру подходящая ведру, чтобы не проваливалась на днище), проволока для производства прутьев с крюком, пассатижи, гвоздь 120 мм и молоток.

коптильня, горячее, копчение, горячего копчения, коптильни горячего

На днище укладывают древесные брусочки, потом решётку. Сверху ведра необходимо сделать отверстия для проволки с крючьями, на которых будут висеть продукты. На крышке ведра также проделайте отверстия для дыма. Коптильня готова. После закладки щепы ставьте на огонь, как только щепа отлично прогреется и начнёт тлеть, располагайте продукты на крючьях.

Коптильня из бочки

До того, как выполнить коптильню горячего копчения из бочки, необходимо в первую очередь приготовить саму ёмкость. Железную бочку необходимо спасти от краски. Для этого прогрейте её в течение часа на костре, краска сойдёт. Бочку из дерева необходимо промыть и полностью высушить.

Вам потребуются такие материалы и инструменты: фанерный лист, труба из металла (0,6 см диаметром), ножовка по металлу, проволока для прутьев, решётки, молоток и тонкое зубило, металлический лист.

коптильня, горячее, копчение, горячего копчения, коптильни горячего

Из трубы сделайте стакан, вставляющийся ближе ко дну бочки. Он необходим во время использования как источник огня паяльной лампы. В корпусе бочки проделайте отверстия для прутьев, к которым прикрепится решётка. В зависимости от размера бочки и количества продуктов, можно поставить несколько решёток. Из листа металла сделайте поддон для жира, установите его, а над ним решётки.

На верхнюю крышку, изготовленную из фанерного листа, для стойкости и более хорошего прилегания выставьте груз. В такой коптильне горячего копчения можно коптить не на решётке, а вертикально, подвешивая рыбу или мясо на крючьях.

Коптильня из мангала

Коптильня из мангала просит до забавного мало усилий в изготовлении. Наибольшее удобство в данном устройстве – оно будет в себе совмещать пару функций. Для производства вам понадобится бочка, имеющая днище, аппарат для сварки, лист металла для дверки, решётка.

коптильня, горячее, копчение, горячего копчения, коптильни горячего

В середине корпуса установите решётку для продуктов, взамен крышки приварите дверку. Бочку следует установить на мангал лёжа, таким образом, чтобы она была неподвижна. На днище под решётку укладывают опилки. В мангале разводят огонь. Коптильню из мангала легко разобрать и применять мангал по назначению.

Коптильня из кирпича

Для строительства вам понадобится кирпич, материалы для раствора, решётки из металла, арматура, уголки из металла, проволока, доски и глина.

Для всей конструкции в первую очередь нужен качественный фундамент. Определяясь с размерами, имейте в виду, что камера копчения должна быть вдвое больше камеры сгорания. Во время строительства лучше применять облицовочный кирпич. Начните кладку с углов, укрепляя их проволокой, постарайтесь наблюдать за ровной последовательностью кладки. Для обустраивания камеры сгорания лучше подобрать огнеупорный металл.

коптильня, горячее, копчение, горячего копчения, коптильни горячего

Перед тем как установить камеру сгорания, поймете, что она отлично укреплена уголками и арматурой. Во время строительства не забудьте о воздушном канале, он должен подходить четверти высоты конструкции. Место стыка укройте «воротником». Крышку сделайте из досок из дерева. В дальнейшем под неё можно растилать мешковину для герметичности. Процесс копчения в кирпичной коптильне горячего копчения аналогичный, как и в других устройствах.

Советы по применению

Большинство специалистов считают, что светлый дым, появляющийся при неполном сгорании дров, существенно делает лучше и качества вкуса, и цвет продуктов. Не рекомендуется раздувать огонь в жаровне: это способно привести к возгоранию. Оттенок копчёной продукции зависит от дров, которые вы подобрали.

коптильня, горячее, копчение, горячего копчения, коптильни горячего

К примеру, золотисто-жёлтый вкусный цвет добавит продуктам щепа ольхи и дуба. Для жаровни дрова мелко рубят и засыпают опилками, так они не поддаются возгоранию, а тлеют, что и необходимо для копчения. Для получения ароматного дыма после образования углей закройте плотно все присущие отверстия. Для получения конкурентоспособной продукции нужно следить за температурой, опилки нужно добавлять по мере их тления. Нежелательно регулярно открывать крышку, чтобы проверить степень готовности.

Сделайте первую пробу через сорок минут после начала процедуры. Определить температуру в коптилке можно плеснув воды на крышку, при максимально пригодной для процесса температуре вода очень тихо испарится. В качестве дров лучше применять древесину фруктовых деревьев: яблони, вишни, облепихи.

Поставив коптильню на своём участке, вы сумеете радовать собственных членов семьи вкусненькими, а основное, без вредных добавок продуктами и в будние, и в праздники, а еще потчевать друзей и соседей.