Как выполнить коптильню холодного копчения из средств находящихся под рукой
Торговля предоставляет большой выбор копчёных продуктов. Но дать им по-настоящему необычный запах и вкус, полностью отвечающий частным потребностям, способно только домашнее копчение в горячей либо холодной форме.
Собственная коптилка холодного копчения отличается от подобного бытового устройства, использующего горячий дым, лишь расстоянием, разделяющим камеру, в которой происходит процесс копчения, от очага с тлеющим топливом.
Устройство и рабочий принцип коптильни
Самая самая простая коптильня, как, тем не менее, и иная другая, среди компонентов собственной конструкции обязана иметь очаг, камеру в герметичном корпусе, оснащенную крючками или решёткой для подвешивания (раскладывания) приготовленных для обработки продуктов, устройство для сбора неминуемо выделяемого в ходе тех. процесса жира.
Схематично своя стационарная коптильня может быть показана так.
Возможен также вариант, при котором роль очага будет играть печка. В данном варианте коптильную камеру необходимо установить больше уровня прокладки дымоотвода.
Выбор места для коптильни
Главное требование к месту расположения коптильни – пожарная безопасность. Долгий процесс копчения неминуемо будет сопровождаться настойчивым запахом, который не обязательно понравится соседям по участку – это необходимо учитывать. Сооружение не должно быть диссонансом для целостной эстетики внешнего облика участка за городом или приусадебного хозяйства.
Инструменты которые понадобятся и материалы
Определению содержания материально-технической базы, которая пригодится для строения домашней (дачной) коптильни, предшествует выбор её возможной конструкции. Может быть и обратный порядок: вид строения будет обусловлен наличием по настоящему имеющихся материалов и инструментов.
Во всяком случае владельцу вряд ли можно обойтись без лопаты, инструмента для резки по металлу (лучше всего электрического), дрели, очень габаритного молотка. В некоторых случаях может пригодиться сварка. В первую очередь наличие воды, песка, цемента, кирпичей (каменного бута), железа и изделий из него (крючков, прутьев).
Мастерим коптильню собственными руками: подробная инструкция
Сделать коптильню на дачном участке сможет каждый у кого есть желание. Это очень просто, также в настоящий момент есть много советов по данной теме.
Изготовление камеры копчения из бочки
Предпочтительной будет бочка объёмом до 200 литров с заранее обрезанной верхней крышкой, как следует вычищенная и вымытая. Последующие шаги приведены в их очередности.
Изготовление камеры копчения из листового железа
Из листов железа можно сделать камеру формы цилиндра – тогда опять выйдет обычная коптильня из той же бочки, выполненная собственными руками с значительными усилиями.
Благодаря этому использование листового железа предусматривает поиск самой удобной формы коптильни для её расположения на дачном участке. Для большинства идеальным смотрится стальной куб без верхней стороны со сваренными швами.
Изготовление камеры копчения из кирпича
Если домашнее копчение стало обязательной частью вашей жизни, то бочковой или же просто металлической камеры для дачной коптильни оказаться может недостаточно. Как в подобном случае поступить и сделать домашнюю коптильню собственными руками более фундаментальной, порекомендует широко популярный материал для строительства – кирпич.
Кладка, выполненная из кирпича удерживается на растворе из песка и глины, а днище более основательного строения можно сделать снова-таки из крышки бочки либо из другого годящегося для этих нагрузок материала.
Обустройство дымоотвода
Параметры дымоотвода определяются просто: его глубина равняется штыку лопаты, а ширина отвечает её ширине. Дым не должен пробиваться на поверхность. Благодаря этому прорытый дымоотвод довольно тщательно должен быть покрыт асбоцементным листом или листами железа. Сверху подземное сооружение сыпется слоем земли.
Устройство дымогенератора (камеры сгорания)
Традиционная камера сгорания (очаг) в общей конструкции коптильного оборудования не предусматривает особенных технических ухищрений в собственном устройстве. Впрочем умельцам из народа не терпится, в основном, получить результат собственных усилий быстрее, чем учитывает традиция.
Не смотря на фабричные дымогенераторы, которые можно купить в магазине, бытовые изобретатели создали много своих приборов для изготовления приличного количества дыма с дальнейшей его подачей в коптильную камеру.
Создавая дымогенератор собственными руками, домашний умелец может исходить из тех материалов и деталей, которые есть у него рядом. Бидон или кастрюля вполне пригодятся для корпуса, любая жароустойчивая труба подходит для дымопровода.
Советы по применению
Качества вкуса копчёной продукции определяются использованным топочным материалом. Коптильщикам предлагается забыть про то, что есть деревья хвойной породы.
Опилки, стружка или щепки обязаны быть от можжевельника, дуба, клёна, вишни, яблони или облепихи. После предочистки от коры используют черёмуха, берёза и ольха.
Для холодного копчения актуальны не только прочность изготовленного оборудования, но и терпеливость тех, кто его эксплуатирует – проходящий при 30-35-градусной температуре процесс, длящийся в большинстве случаев 5-7 дней, может и затянуться. Торопливость может повернуться пищевым отравлением.
Контролировать режим температур и общую интенсивность процесса поможет не являющаяся необходимым элементом заслонка сверху очага. Наброшенное на камеру мешковидное покрывало необходимо иногда мочить водой.
Мудрость народа имеет в собственном арсенале варианты изготовления коптильной камеры из ведра (чем не небольшая бочка?), из неиспользуемой уже кастрюли-скороварки, даже из старого холодильника. Некоторые мастера делают для ускорения процесса холодного копчения электростатическое оборудование.
независимо от избранного способа, как обычного, так и сложного, попытка сделать домашнюю коптилку для холодного копчения продуктов собственными руками наверное окажется удачной и в техническом, и в кулинарном смыслах.