Калган корень: от чего помогает, когда собирать и как сушить, как заваривать или настаивать в оздоровительных целях
Большой спектр целебных возможностей сделал калган достаточно распространенным компонентом для рецептов альтернативной медицины. В старину его применяли для приготовления успокоительных и противовоспалительных снадобий. Сегодня же, настойки и отвары на основе этого корня избавляют от ряда болезней, крепят иммунитет и, в отличии от современных антибиотиков, не имеют плохого воздействия на организм. Давайте выясним подробнее, чем так полезен этот чудодейственный корешок и кому рекомендовано его потребление. [
Описание растения и места его произрастания
Растение, что в народе именуют «гангалом»,«галангой», «налганным корнем», «альпинией», имеет три научных названия:
- калган лечебный (Alpinia officinalis L) или небольшой корень;
- Alpinia galanga L, или большой корень;
- Alpinia chinensis L, или китайский корень.
Все три подвида принадлежат к семейству Имбирных. Это многолетние растения, которые при подходящих условиях могут достигать 1,5 м в высоту. У них необычный деревянистый корень формы цилиндра. По своему виду он больше похож на длинный подземный отросток, что тянется параллельно почве, на которой растет калган. Растение имеет пару стеблей, окруженных ланцевидными листьями.
Листы у калгана — в виде продолговатого клина с гладкими краями. Прикорневая розетка выделяется пятью пластинами, тогда как стеблевые листья имеют только три. С мая по октябрь растение декорируют кисти нежно-белых цветов с бархатистыми лепестками.
Родиной калгана считают китайский Хайнань, однако в данное время он удачно растет на территории Южного Китая, Таиланда и даже в Индонезии. Повстречать его можно на болотах, лугах и пастбищах, которые разместились недалеко от прудов, а еще на опушках очень разных лесных территорий.
В отличии от классического имбиря, калган имеет пряный, горьковатый вкус, а еще своеобразный красно-коричневый цвет.