Корнеплоды фото и названия типичных представителей

Востребованные виды корнеплодов с описанием и фото

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Часто мы не можем дать ответ себе на вопрос про то, какие овощи являются корнеплодами, и это может натолкнуть на мысль, что не все корнеплоды — овощи. В действительности, корнеплоды — это овощные культуры, которые растят для употребления подземных съедобных органов растений. К корнеплодам относят свёклу, морковь, репу, редис, редьку, турнепс, пастернак, сельдерей, петрушку, арракачу, брюкву, лобу, маку перуанскую, скорцонеру, овсяный корень, дайкон. В нашей публикации рассмотрим самые популярные и употребляемые овощи.

Картофель (паслён клубненосный) — это вид многолетних клубненосных корнеплодов, который принадлежит к роду Паслён семейства Паслёновые. Русскоговорящее слово «картофель» имеет немецкие корни. По-немецки оно звучит как Kartoffel. Но и это не первичное наименование, так как появилось оно в итальянском языке как tartufo, tartufolo.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Картофель имеет форму куста, высота которого составляет 1 м, с несколькими стебельками (от 4 до 8). Сорт клубня определяет их кол-во. Стебли корнеплода отличаются ребристостью, погружённостью в землю. Часть картофеля имеет боковые отростки (столоны). К кончикам столонов прирастают видоизменённые утолщения, которые считаются продуктом растения, подходящие для питания.

Клубень картошки — это почка, которая разрослась. Она состоит из крахмальных клеток в середине и пробковой ткани с наружной стороны. На поверхности клубня есть пазушные почки (глазки). Из них отрастают новые отростки. На каждом клубне есть 8 глазков, каждый вмещает почки. Та почка, которая проросла первой, называется главной, другие — спящими. Спящие почки могут пробудится и создать слабые побеги. В отличии от них, главная почка порождает сильные побеги.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Поверхность клубня укрыта чечевичками. Это органы предназначаются для воздушной циркуляции и воды в картофеле.

Форма корнеплода может быть различной: круглая, удлинённая, округлая. Кожура картошки может быть белой, розовой, фиолетовой. Мякоть очень часто имеет белый, кремовый или жёлтый окрас.

Листы картошки бывают разнообразной формы: непарноперистые, рассечённые. Сорт определяет цвет листьев. Известно о существовании светло-зелёной, зелёной, тёмно-зелёной листвы.

Среди картофельных сортов известны несколько цветов у цветков: белый, розовый, фиолетовый. Картофель опыляет сам себя, но бывают сорта, применяющие перекрестное опыление.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Подобранные клубни картофеля нельзя сохранять на солнечных лучах. Они приобретут зелёный цвет и будут содержать опасный для человеческого здоровья соланин.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

В клубнях много воды (75 %) и сухих веществ (25 %). Под «сухими веществами» имеются в виду углеводы (крахмала в среднем 16 %, сахара 2 %), белки (2 г), жиры (0,2 г), 1 % клетчатки и пектинов, витамины и минералы.

Картофель относится к продуктам с большим содержанием крахмала. В различных сортах бывает от 14 до 22 % установленного компонента. Он хорошо усваивается, а еще считается сырьём для медицинских препаратов.

Картошка делает лучше работу кишечника, так как благодаря клетчатке и пектинам выводит холестерин. Также в ней содержатся витамины A, B2, B6, C, Е, Н, К, PP. Ценность продукта заключается в том, что он имеет калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, йод, марганец. Из-за высокой калорийности (76 Ккал на 100 г) картофель не подходит людям с ожирением.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Морковь — это наименование двухлетника, у которого в течении первого года образуется розетка из листьев, корнеплод, а к другому году — куст с семенами. Распространяется в странах Европы, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Америке.

Съедобная часть моркови бывает разнообразной массы (30–200г). Насекомые и ветер принимают участие в опылении этого растения.

Корнеплод имеет три части: корень, шейку и головку. Выше головки размещены листья, образующие розетку и почки в ней. Вокруг шейки нет ни корней, ни листьев. Морковь бывает яйцевидная и конусовидная.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Цветы создают зонт. Морковь имеет черешковые перистые листы. Семена удлинённые, овальной формы. На их поверхности размещены маленькие шипы. 1000 семян весят от 1–2,8 г.

Сельдерей — растение из семейства Зонтичных (Apiaceae). Сельдерей пахучий — более распространённый вид. Растение, которое имеет утолщённый корень, намного лучше приживается в мокрой местности возле болот и солончаков. Средняя высота составляет 1 м, листы перистые, размещены на бороздчатом ветвистом стебле. Цветки маленьких размеров зелёного цвета соединены в непростые соцветие зонтиком. Данные The Plant List гласят, что есть 17 разновидностей сельдерея.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Все участки сельдерея годятся для применения в пищу, но чаще употребляют стебель. Черешки имеют зелёный цвет, внезапный запах, оригинальный вкус. Питательность продукта составляет 12 Ккал на 100 г. Белков 0.9 г, жиров 0,1 г, углеводов 2,1 г. 100 г почищенного клубня состоит из 320 мг калия, 80 мг фосфора, 68 мг кальция, 9 мг магния, 0,15 мг марганца, 0,31 мг цинка, 0,53 мг железа.

Железо, магний и кальций помогают увеличению уровня гемоглобина, крепят иммунитет, снимает отёки. Сельдерей предохраняет инфекционные заболевания, считается профилактическим средством против атеросклероза, успокоительно действует на психику, излечивает от гипертонии, налаживает работу кишечника.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Имбирь — травянистое многолетнее растение, относится к семейству Имбирных. Известно о семи видах данного изделия.

Первый раз имбирь вырос в Южной Азии. В последнее время его растят в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

Корневище имбиря придаточное. Из корней образуется мочковатая система. Корни имеют первичное строение, их внешняя ткань пробковая; центральный цилиндр состоит из кольца пучков, которые разделены на волокна. Стебли прямостоящие, округловатые, не опушённые. Есть междоузлия размером больше 1 см. Листья растения поочерёдные, обычные, цельные, заострённые.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Цветки размещены на цветоносах, служат частью колосовидных соцветий. Трёхстворчатую коробочку считают плодом.

Корневище имбиря — съедобная часть растения. Имеет форму круглых, присутствующих на одном уровне кусков.

Питательность имбиря — 80 Ккал. Белков 1,8 г, жиров 0,8 г, углеводов 15,8 г. Корневище имеет масло на эфирной основе (1–3 %), в котором есть 1,5 % гингерола, смола, крахмал, сахар, жир. В имбире также присутствуют витамины C, B1, поступить2 и аминокислоты.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Имбирь активизирует работу кишечно-желудочного тракта, лечит метеоризм, делает лучше аппетит, память, помогает лечить радикулит, ушибы, кашель, простуду, чистит организм от ядовитых веществ. считается «горячей специей», которая делает лучше переваривание пищи и кровоток.

Брюква — это двухлетник, исполняющий функции пищи для людей и корма для зверей; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные. Считается комбинированием капусты с репой. Наиболее продуктивными признаны сорта «Красносельская» и «Шведская». Формой она похожа на свеклу, однако её цвет сиреневый с белым. Мякоть чуть-чуть горьковата, на вкус напоминает репу. Популярна в Швеции, России, Скандинавии, Германии, Финляндии.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Соцветие представляет собой кисть. Лепесточки цвета золота. Плод имеет форму длинного многосемянного стручка 5–10 см по длине, чуть-чуть бугристый, имеет цветоножку размером 1–3 см, носик конусообразной формы (1–2 см), не имеет семян, нечасто с одним или 2-мя семенами. Семена в форме шаров, тёмно-коричневого цвета, с очень маленькими ячейками диаметром 1,8 мм. 1000 семян весят примерно 2,50–3,80 г.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Корнеплод бывает круглый, округлый, цилиндровидный. Цвет мякоти и корки зависит от сорта.

Питательность растения составляет 37,5 Ккал на 100 г, углеводов — 7,3 г, жиров — 0,16 г, азотистых веществ — 1,1 г, белков —1,2 г. Кроме этого, брюква имеет клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Брюква более насыщена минеральными веществами, чем репа.

Этот продукт рекомендовано применять как мочегонное средство, для разжижения мокроты, при запоре. Соком брюквы лечат витаминный недостаток, им можно эффектно заживлять раны. Средство применяют при диетическом питании, при гастрите, коликах. Противопоказанием может быть только острые болезни кишечника.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Топинамбур

Топинамбур — травяной многолетник рода Подсолнечник из семейства Астровых. Тождественное наименование — «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя». Наименование имеет бразильские корни, из-за того что происходит от именования племени индейцев с Бразилии — «тупинамба». Среда проживания — Бразилия, Северная Америка, Англия, Франция, Украина, Российская Федерация, Австралия, Япония. Любой может выбрать себе оптимальный из 300 существующих сортов.

У растения корни мощные и глубокие. Съедобные клубни размещены на поверхности подземных побегов, на вкус подобны капустной кочерге или репе, окрашены в белый, жёлтый, фиолетовый или красный цвет. Стебель прямостоячий, высотой около 40 см.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Листы в виде опущенных черешков. Те, что пониже, имеют яйцевидную или сердцевидную форму, верхние — удлинённую, яйцевидную. Цветы входят в состав корзинок (диаметр 2–10 см). Когда цветет — с августа по октябрь. Плодами являются семянки.

Химсостав клубней напоминает картофель. Питательность топинамбура составляет 61 Ккал на 100 г, имеет 2,1 г белка, 0,1 г жира, 12,8 г жира. А еще в состав корнеплода входят минеральные соли, инулин (растворимые полисахариды) (16–18 %), фруктоза, микроэлементы, азотистые вещества (2–4 %). Продукт богат витаминами B1, C, каротином. Процент сахара в клубне увеличивается по истечению определенного времени, так как встречается перемещение питательных веществ со стебля и листьев.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Топинамбур применяют при подагре, анемии, ожирении. Отвар корнеплода уменьшает давление, уровень гемоглобина. Подойдет для городских обитателей, где есть высокая загазованность, смог, выбросы отходов в воздух, грунт, воду. Топинамбур остановит результаты такой экологической обстановки. Также выводит тяжёлые металлы, радионуклиды, токсические вещества из организма. Это антитоксическое свойство растение получило благодаря взаимному действию инулина и клетчатки, которые считаются составляющими топинамбура. Этот корнеплод имеет больше «сахара» у себя в составе, чем сахарный тростник или сахарный тростник.

Будет причиной метеоризма, чрезмерного газообразования.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Редис — однолетний или двухлетний корнеплод рода Редька семейства Капустных. Наименование латинского происхождения: radix — корень. Отчизна редиса — Ближний Восток, но растят его также и в Европейских государствах, Соединённых Штатов. Нидерланды занимают первую позицию по потреблению редиса.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Питательность редиски составляет 14 Ккал на 100 г, имеет белков — 1,1 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 2,0 г, а еще 94 г воды, калий, кальций, фосфор, железо, фтор, минеральные соли, рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту, витамины В1, В2, B3, C, РР.

Корнеплоды редиса бывают диаметром 2–8 см, круглой, овальной, удлиненной формы. Корнеплод покрыт «кожей» розового или в красном цвете. Основой горьковатого аромата корнеплода считается горчичное масло.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Редис образовывает небольшую розетку из поделённых листьев. Цветки розового цвета создают цветки в соцветия. Растение начинает зеленеть в течение 60 суток после посева семян, цветение продолжается месяц.

Редис используют как лекарство при сердечно-сосудистых болезнях, атеросклерозе, ожирении. Редиска налаживает работу кишечника. Кремний, который находится в составе редиса, выводит холестерин, содействует повышению иммунитета и подвижности суставов.

Пастернак — двухлетник и многолетник из семейства Зонтичные. Распространён на равнинных и горных лугах, в кустарниках. Растение порой именуют пустарнаком, полевым борщом, поповником, козелками, ствольем, белым корнем. Именование было взято с немецкого, а первичное латинское наименование — pastinaca (от pastinare — копать). Растёт в странах Европы и Средней Азии, Кавказе, Балканах.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Подходящая температура для растения может составлять от 15 до 18 °С. Листы пастернака выделяют летучие вещества при температуре больше 20 °C. Они способны значительно обжечь кожу человека.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Питательность пастернака составляет 47 Ккал, 1,4 г белка, 0,5 г жира, 9,2 г углеводов. Более того, пастернак имеет много витаминов: С, В1, В2, В6, РР, а еще каротин, масла на эфирной основе, фурокумарины, ферменты, пектин, клетчатку.

Растение имеет остро-сладкий запах, сродни моркови и петрушке. Пастернак употребляют для лечения ожирения, заболевания желчного пузыря, подагры, туберкулёза, воспаления лёгких, с целью улучшения работы ЖКТ. Растение налаживает вещественный обмен, выводит камни и соли.

корнеплод, фото, название, типичный, представитель

Как мы поняли, овощи — это общее наименование всех культур, а корнеплоды — одна из групп растений вместе с пряными, луковичными, паслёновыми, бобовыми и прочими. Выше был предъявлен детальный перечень самых употребляемых корнеплодов, любой из них очень питательный, практичный с целью улучшения функционирования разных органов человека, ускорения метаболизма. Они бывают использованы в качестве профилактических или лекарственных средств от многих заболеваний.