Козий жир польза и вред, применение при кашле и простуде

Козий жир: чем полезен, что лечит, как растворить

козий, польза, вред, кашель, простуда, козьего жира

Козий жир повсеместно применяется как в кулинарии, так и в разных рецептах альтернативной медицины уже довольно давно. При правильном использовании это средство помогает справиться с кашлем, простудными заболеваниями, болезнями ЖКТ, проблемами с кожей и т.д. Какие свойства имеет продукт, и как подготовить чудотворное лекарство рассмотрим в этой публикации.

Химически состав

100 г продукта содержат 900 кКал, из которых:

  • 0,1% белков;
  • 99,7% жиров;
  • 0,2% ненасыщенных жиров;
  • 0% углеводов.

Состав продукта богат разными витаминами, макро- и микроэлементами.

козий, польза, вред, кашель, простуда, козьего жира

Витамины:

  • A (Ретинол);
  • фактически все витамины группы B;
  • C (Аскорбиновая кислота);
  • D (Кальциферол);
  • E (Витамин Е).

Минералы:

козий, польза, вред, кашель, простуда, козьего жира

Чем полезен козий жир

Козий жир можно применять как для комплексного лечения от самых разных болезней, так и в целях профилактики.

При правильном применении продукт способен хорошо оказывать влияние на человеческий организм:

  • сделать лучше реакции защиты организма;
  • сделать быстрее процесс заживления ран;
  • увеличить потенцию у мужчин;
  • улучшить деятельность кишечно-желудочного тракта и вещественный обмен;
  • убрать кашель;
  • снять воспаление;
  • наладить стул;
  • вылечить от самых разных болезней (радикулита, невралгии, простуды, бронхита, ревматизма, артрита, геморроя и остальных).

козий, польза, вред, кашель, простуда, козьего жира

Этот продукт считается дополнительным средством в излечении туберкулеза и предупреждения онкологии. Также считается прекрасным омолаживающим средством.

Как применяют в кулинарии

На данное время топленое козье сало применяется фактически по всему миру для жарки (как заменитель растительного масла). Он отлично поддается плавлению и не имеет малоприятного аромата, не выделяет дыма. Часто его включают в состав колбасных изделий и добавляют в фарш.

Производственники консервов очень часто применяют его для приготовления разной продукции.

Рецепты альтернативной медицины

Этот полностью настоящий и безопасный продукт нельзя применять без подготовительной консультации с доктором. Приём средства в середину может плохо отразиться на вашем организме, благодаря этому не принимайте решения о лечении своими силами.

козий, польза, вред, кашель, простуда, козьего жира

При кашле и бронхите

Чтобы подготовить эффективное средство от бронхита нужно взять следующие компоненты:

  • молоко — 150 мл;
  • козий жир — 1 ч.л.;
  • мед — 1 ч.л.

В первую очередь, подогрейте молоко, однако не доводите его до кипения. Перелейте жидкость в стакан, прибавьте туда же другие элементы и хорошо перемешайте. Средство нужно пить за 1 раз.

После этого необходимо лечь в кровать и хорошенько укутаться тёплым одеялом. Принимают такое лекарство 3 раза в день до той поры, пока вся симптоматика не пропадет.

Один из методов борьбы с кашлем — компрессы.

Приготавливают их из козьего жира и мёда (в равных долях). Смесь слегка разогрейте и втирайте в спину или грудь (в зависимости от характера кашля). Дополнительно компресс покрывают целлофаном, тёплым платком и одеялом.

козий, польза, вред, кашель, простуда, козьего жира

При простуде

При простудных заболеваниях на начальной стадии рекомендуется растворить 1 ч.л. перетопленного сала козы и выпить жидкость перед тем как ложиться спать. Можно тоже применять средство для растирки. Чтобы это сделать нужно разогреть козий жир и разтереть им спину, грудь, живот и ступни.

Втирать смесь необходимо массажными движениями в течение 15 мин.

При гастрите

Для лечения гастрите лекарство делают из:

  • козьего жира;
  • мёда;
  • сок алоэ (из 3 листиков).

Первые два ингредиента берут в одинаковых пропорциях. Все составляющие нужно перемешать в одной ёмкости и поместить её на водяной бане. Держать так, регулярно перемешивая, пока масса не станет гомогенной. Принимают средство по 2 ст.л. два раза в день за полчаса до еды.

козий, польза, вред, кашель, простуда, козьего жира

От гнойных ран

В подобном случае нужно козий жир перемешать с кухонной солью и измельченным луком. Полученное средство кладут к ране. Это очень неприятная процедура (особенно первая).

По истечению определенного времени боль начнет утихать, а рана подсыхает. Такая мазь вытягивает гной и содействует заживлению. Продолжительность лечебного курса — 5 дней.

Как применяют в косметологии

Если использовать средство на постоянной основе, то кожа осветляется, становятся более эластичной и менее подверженной процессу старения. В процессе нанесения подобных средств на поверхность кожи, поры открываются, и все полезные вещества маски легче проникают в середину.

Коэнзим Q10, который содержится в продукте животного происхождения, содействует нормализации текстильного дыхания.

Маска для лица готовится из козьего жира, косметической глины и мёда.

козий, польза, вред, кашель, простуда, козьего жира

Все элементы перемешиваются в равных долях и наносятся на поверхность кожи. Маска для волос готовится именно так, но взамен глины и мёда к жиру добавляют пару капель экстракта любого растения (алоэ, авокадо, берёза и прочие).

После неё волосы получаются ровными и шелковистыми. Рекомендовано наносить такие маски не больше 1-2 раз на протяжении недели.

Как подобрать при приобретении

Приобрести такой продукт можно на рынке либо при помощи интернета. Во всяком случае, имеет смысл предпочтение отдать проверенному продавцу.

Главные критерии выбора:

  1. Отсутствие сильного резкого запаха. Если он есть, то уход за животным осуществлялся неверно и продукт потерял собственную ценность.
  2. Цвет. Жёлтый и серый оттенки говорят про то, что продукт очень долго хранится (более года) и уже не подходит для внутреннего использования. Рекомендовано покупать жир белого цвета.
  3. Текстура. Должен отлично разламываться, легко ломаться на кусочки.
козий, польза, вред, кашель, простуда, козьего жира

Не забывайте, что только свежий продукт (белого цвета, без запаха, с хрупкой текстурой) подходит к внутреннему использованию.

Где сохранять

Топленое сало можно сохранять и пару лет. Чтобы оно не испортилось, его хранят в морозильнике, а перед использованием обрезают кусочек и греют на водяной бане.

Как своими силами перетопить

Чтобы без посторонней помощи перетопить сало, необходимо держаться следующей технологии:

  1. Обрезать жир с органов находящихся внутри животного и отлично вымыть.
  2. Резать его очень маленькими кусочками и поместить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Плавить продукт нужно под крышкой на малом огне. Не забудьте постоянно помешивать.
  4. Снимают кастрюлю с огня через пару часов (пока шкварки остаются мягкими). Если шкварки зажарятся, то жир станет жёлтым и приобретет противный запах.
  5. Топленое сало переливают через сито в чистую стеклянную ёмкость. Когда остынет, помещают на хранение в холодильник.
козий, польза, вред, кашель, простуда, козьего жира

Противопоказания и меры предосторожности

Излишнее употребление козьего жира будет причиной жидкого стула, кожного раздражения и сыпи.

Особо аккуратными необходимо быть людям, которые мучаются от:

  • нарушенного вещественного обмена;
  • ухудшения заболеваний ЖКТ;
  • избыточного веса;
  • панкреатита;
  • заболеваний печени;
  • конкрементов в желчном пузыре.

Также очень аккуратными необходимо быть будущим и кормящим мамам. Продукт окончательный запрещен при индивидуальной непереносимости любого из составляющих элементов. Строго следуйте предписанной дозировке и нужно следить за реакцией организма. Тогда лечение не обернется для вас плохими последствиями.

козий, польза, вред, кашель, простуда, козьего жира

Козий жир — уникальное целебное средство, которое лечит простудные болезни, молодит кожу, нормализует деятельность ЖКТ и ликвидирует процессы воспаления в организме. При правильном применении и отсутствии противопоказаний средство не несет никакой угрозы для человеческого здоровья.

Однако, все же, перед его использованием посоветуйтесь со своим лечащим доктором.