Козий жир: чем полезен, что лечит, как растворить
Козий жир повсеместно применяется как в кулинарии, так и в разных рецептах альтернативной медицины уже довольно давно. При правильном использовании это средство помогает справиться с кашлем, простудными заболеваниями, болезнями ЖКТ, проблемами с кожей и т.д. Какие свойства имеет продукт, и как подготовить чудотворное лекарство рассмотрим в этой публикации.
Химически состав
100 г продукта содержат 900 кКал, из которых:
- 0,1% белков;
- 99,7% жиров;
- 0,2% ненасыщенных жиров;
- 0% углеводов.
Состав продукта богат разными витаминами, макро- и микроэлементами.
Витамины:
- A (Ретинол);
- фактически все витамины группы B;
- C (Аскорбиновая кислота);
- D (Кальциферол);
- E (Витамин Е).
Минералы:
Чем полезен козий жир
Козий жир можно применять как для комплексного лечения от самых разных болезней, так и в целях профилактики.
При правильном применении продукт способен хорошо оказывать влияние на человеческий организм:
- сделать лучше реакции защиты организма;
- сделать быстрее процесс заживления ран;
- увеличить потенцию у мужчин;
- улучшить деятельность кишечно-желудочного тракта и вещественный обмен;
- убрать кашель;
- снять воспаление;
- наладить стул;
- вылечить от самых разных болезней (радикулита, невралгии, простуды, бронхита, ревматизма, артрита, геморроя и остальных).
Этот продукт считается дополнительным средством в излечении туберкулеза и предупреждения онкологии. Также считается прекрасным омолаживающим средством.
Как применяют в кулинарии
На данное время топленое козье сало применяется фактически по всему миру для жарки (как заменитель растительного масла). Он отлично поддается плавлению и не имеет малоприятного аромата, не выделяет дыма. Часто его включают в состав колбасных изделий и добавляют в фарш.
Производственники консервов очень часто применяют его для приготовления разной продукции.
Рецепты альтернативной медицины
Этот полностью настоящий и безопасный продукт нельзя применять без подготовительной консультации с доктором. Приём средства в середину может плохо отразиться на вашем организме, благодаря этому не принимайте решения о лечении своими силами.
При кашле и бронхите
Чтобы подготовить эффективное средство от бронхита нужно взять следующие компоненты:
- молоко — 150 мл;
- козий жир — 1 ч.л.;
- мед — 1 ч.л.
В первую очередь, подогрейте молоко, однако не доводите его до кипения. Перелейте жидкость в стакан, прибавьте туда же другие элементы и хорошо перемешайте. Средство нужно пить за 1 раз.
После этого необходимо лечь в кровать и хорошенько укутаться тёплым одеялом. Принимают такое лекарство 3 раза в день до той поры, пока вся симптоматика не пропадет.
Один из методов борьбы с кашлем — компрессы.
Приготавливают их из козьего жира и мёда (в равных долях). Смесь слегка разогрейте и втирайте в спину или грудь (в зависимости от характера кашля). Дополнительно компресс покрывают целлофаном, тёплым платком и одеялом.
При простуде
При простудных заболеваниях на начальной стадии рекомендуется растворить 1 ч.л. перетопленного сала козы и выпить жидкость перед тем как ложиться спать. Можно тоже применять средство для растирки. Чтобы это сделать нужно разогреть козий жир и разтереть им спину, грудь, живот и ступни.
Втирать смесь необходимо массажными движениями в течение 15 мин.
При гастрите
Для лечения гастрите лекарство делают из:
- козьего жира;
- мёда;
- сок алоэ (из 3 листиков).
Первые два ингредиента берут в одинаковых пропорциях. Все составляющие нужно перемешать в одной ёмкости и поместить её на водяной бане. Держать так, регулярно перемешивая, пока масса не станет гомогенной. Принимают средство по 2 ст.л. два раза в день за полчаса до еды.
От гнойных ран
В подобном случае нужно козий жир перемешать с кухонной солью и измельченным луком. Полученное средство кладут к ране. Это очень неприятная процедура (особенно первая).
По истечению определенного времени боль начнет утихать, а рана подсыхает. Такая мазь вытягивает гной и содействует заживлению. Продолжительность лечебного курса — 5 дней.
Как применяют в косметологии
Если использовать средство на постоянной основе, то кожа осветляется, становятся более эластичной и менее подверженной процессу старения. В процессе нанесения подобных средств на поверхность кожи, поры открываются, и все полезные вещества маски легче проникают в середину.
Коэнзим Q10, который содержится в продукте животного происхождения, содействует нормализации текстильного дыхания.
Маска для лица готовится из козьего жира, косметической глины и мёда.
Все элементы перемешиваются в равных долях и наносятся на поверхность кожи. Маска для волос готовится именно так, но взамен глины и мёда к жиру добавляют пару капель экстракта любого растения (алоэ, авокадо, берёза и прочие).
После неё волосы получаются ровными и шелковистыми. Рекомендовано наносить такие маски не больше 1-2 раз на протяжении недели.
Как подобрать при приобретении
Приобрести такой продукт можно на рынке либо при помощи интернета. Во всяком случае, имеет смысл предпочтение отдать проверенному продавцу.
Главные критерии выбора:
- Отсутствие сильного резкого запаха. Если он есть, то уход за животным осуществлялся неверно и продукт потерял собственную ценность.
- Цвет. Жёлтый и серый оттенки говорят про то, что продукт очень долго хранится (более года) и уже не подходит для внутреннего использования. Рекомендовано покупать жир белого цвета.
- Текстура. Должен отлично разламываться, легко ломаться на кусочки.
Не забывайте, что только свежий продукт (белого цвета, без запаха, с хрупкой текстурой) подходит к внутреннему использованию.
Где сохранять
Топленое сало можно сохранять и пару лет. Чтобы оно не испортилось, его хранят в морозильнике, а перед использованием обрезают кусочек и греют на водяной бане.
Как своими силами перетопить
Чтобы без посторонней помощи перетопить сало, необходимо держаться следующей технологии:
- Обрезать жир с органов находящихся внутри животного и отлично вымыть.
- Резать его очень маленькими кусочками и поместить в кастрюлю с толстым дном.
- Плавить продукт нужно под крышкой на малом огне. Не забудьте постоянно помешивать.
- Снимают кастрюлю с огня через пару часов (пока шкварки остаются мягкими). Если шкварки зажарятся, то жир станет жёлтым и приобретет противный запах.
- Топленое сало переливают через сито в чистую стеклянную ёмкость. Когда остынет, помещают на хранение в холодильник.
Противопоказания и меры предосторожности
Излишнее употребление козьего жира будет причиной жидкого стула, кожного раздражения и сыпи.
Особо аккуратными необходимо быть людям, которые мучаются от:
- нарушенного вещественного обмена;
- ухудшения заболеваний ЖКТ;
- избыточного веса;
- панкреатита;
- заболеваний печени;
- конкрементов в желчном пузыре.
Также очень аккуратными необходимо быть будущим и кормящим мамам. Продукт окончательный запрещен при индивидуальной непереносимости любого из составляющих элементов. Строго следуйте предписанной дозировке и нужно следить за реакцией организма. Тогда лечение не обернется для вас плохими последствиями.
Козий жир — уникальное целебное средство, которое лечит простудные болезни, молодит кожу, нормализует деятельность ЖКТ и ликвидирует процессы воспаления в организме. При правильном применении и отсутствии противопоказаний средство не несет никакой угрозы для человеческого здоровья.
Однако, все же, перед его использованием посоветуйтесь со своим лечащим доктором.