Как подготовить желе из красной смородины на зиму
Красная смородина культивируется преимущественно с целью консервирования на зиму. Обусловлено это тем, что эта разновидность смородины существенно кислее черной.
Также, за счёт выраженной подверженности к желированию из красных плодов делают не только варенье, но и повидло, желе.
Как в свежем, так и в консервированном виде красная смородина очень полезна: в ягоде выявлены витамины группы С и Р, органические кислоты, а еще плодовый сахар (фруктоза). Сегодня мы рекомендуем для вас традиционный рецепт желе из красной смородины, которое можно заготовить на зиму.
Техника для кухни и утварь
Многообразная поварская утварь и техника помогают превратить обычный кулинарный процесс в интересное творческое занятие.
В процессе приготовления желе вам потребуются:
- поллитровая стеклянная банка;
- закаточная крышка;
- ключ закаточный, который предназначен для герметической укупорки стеклянных банок при домашнем консервировании;
- дуршлаг выполненный из пластика или бумажное полотенце для сушки ягод;
- толкушка железная, которая нужна для разминания ягод;
- металлическое сито-дуршлаг с ручкой для разделения кожицы и косточек;
- эмалированная тара для варки желе;
- шумовка для снимания пенки с поверхности варенья;
- древесная лопатка для помешивания сахарного сиропа;
- воронка (диаметр отверстия 6,5 см) — специализированная с широким горлышком, делающая легче наполнение банки приготовленным отваром.
Соответствующие ингредиенты
Чтобы дома подготовить варенье-желе из красной смородины на зиму, вам будут нужны такие компоненты:
- красная смородина — 900 г;
- сахар — 700 г.
Важные факторы подбора продуктов
Остановимся на какое-то время на особенностях выбора продуктов для желе.
В таком случае основное правило выбора плодов красной смородины — это выбор крупноплодных сортов, среди них:
- «Ажурная»;
- «Аркадия»;
- «Версальская Белая»;
- «Голландская Розовая»;
- «Сокровище»;
- «Экзотика».
Благодаря крупноплодным сортам ваша заготовка выйдет самой лучшей консистенции, вкус лакомства станет более выраженным. Более того, благодаря относительно большим габаритам плодов подготовить желе будет значительно проще.
Плюс к этому нужно, чтобы плоды, отобранные для варки на зиму, успели созреть. А чтобы продукт не испортился быстро, ягоды обязаны быть только что которые собраны.
Если есть наличие своего урожая ягоды лучше всего собирать в сухую ясную погоду, или обождать, пока с кустов полностью сойдет роса. Что же касается сахара, то подойдёт традиционный белый сахар.
Как подготовить желе: рецепт с фото
Перейдем к пошаговому приготовлению обычного рецепта желе из красной смородины на зиму. Чтобы готовое желе было привлекательным на вид и аппетитным, заготовку требуется делать по всем законам кулинарной науки.
Подготовка ягод
Старательно переберите плоды красной смородины, уберите негодные экземпляры. Потом хорошо промойте ягодки (лучше всего маленькими частями). Дальше пересыпьте смородину на дуршлаг, чтобы дать стечь воде, или же просушите бумажным полотенцем.
Следующим непременным шагом считается убирание плодоножек. Только теперь ягоды готовы к последующей отделке.
Смешивание с сахаром
Высыпьте смородину в кастрюлю и прибавьте к ней третью часть сахара . Слегка встряхните кастрюлю, смешав аналогичным образом ягоды с сахаром.
Чтобы ягоды пустила сок, чуть-чуть придавите содержание кастрюли железной толкушкой, потом оставьте при температуре 20 градусов на 1–1,5–2 часа. Если вы хотите сделать быстрее процесс, то можно поставить кастрюлю на плиту с более слабым нагревом.
Отделение косточек
Итак, через 2 часа смесь стала жидкой. Теперь заготовку нужно перетереть через металлическое сито-дуршлаг. Эта процедура позволяет убрать кожицу и косточки, которые нам не требуются в желе.
Чтобы жмых не пропал, переложите его в графин, залейте чистой фильтрованной водой (0,5 л) и потом оставьте настаиваться (выйдет вкусный напиток).
Гарантией хорошей закрутки из красной смородины на зиму является четкое соблюдение рецепта приготовления сахарного сиропа.
Процесс варки сахарной массы для желе весьма прост. Для этого сок сцеженный перелейте в большую кастрюлю, выставьте на плиту с небыстрым огнём и понемногу добавьте оставшийся сахар (дозами, перемешивая лопаткой из дерева).
Сахар необходим не только для получения сладости — это ещё и превосходный консервант. В сладкой обстановке бактерии теряют способность формироваться, благодаря этому варенье имеет продолжительный период времени хранения.
За сиропом на огне нужно присматривать, чтобы он не выкипал. Огонь под тарой должен быть невысоким, нельзя, чтобы сироп сильно бурлил.
В первую очередь снимайте с поверхности отвара пенку. Однако не стоит удалять пенку с самого ее проявления, так как в таком случае она будет возникать опять и опять.
Пенку рекомендуется удалять в момент, когда плита после сильного закипания сиропа будет отключена. Порой помешивайте массу, тогда пена перестанет накапливаться. Снимать пенку следует при помощи специализированной шумовки.
Итак, доведите отвар до кипения. Дайте ему покипеть еще 3–4 минуты. Чтобы сберечь в продукте витамины, остерегайтесь переваривания массы. Доведенный до приготовления отвар имеет настоящий запах и оттенок красной смородины.
Стоит научиться правильно выявлять степень готовности сиропа: он готов, если пенка скапливается в центре тары, а капельки отвара не растекаются по тарелке.
Разлив и закатка
Благоприятной емкостью для закатки желе считается поллитровая стеклянная банка. Выбор небольшой банки вызван тем, что после открытия варенье нельзя долго сохранять.
Перед использованием банку нужно стерилизовать (на пару или в водной массе; допускается просушка в духовке при отрицательной температуре).
Характерности хранения
Важно не только правильно подготовить красную смородину, но и знать, как ее обезопасить на зиму.
Вопрос того, как сберечь желе от плесени и порчи в течении всего зимнего сезона, злободневен для многих хозяек, потому рекомендуем вам познакомиться с несколькими хорошими советами от экспертов.
Баночки с желе лучше всего перенести в сухое прохладное помещение. Хорошим местом для содержания заготовок в доме считается обычная темная кладовая, температура в которой не доходит до 20 °С.
Варенье-желе без кожицы и косточек, приготовленное и закатанное по правильной технологии, способно сберегаться на протяжении определенного времени.