Полезно ли красное вино?
О пользе красного вина говорил еще Гиппократ, отмечая данный напиток действительно целебным для организма человека. Виноградный продукт считается государственным напитком многих стран (Франция, Италия, Чили). Его изготовление налажено во многих государствах, где есть оптимальные условия для выращивания винограда. В сегодняшнем мире любой человек хоть один раз в жизни пробовал красное вино, и если оно было приготовлено по правильной технологии, то незабываемый запах напитка остался в памяти каждого. Хороший запах, охмеляющая нотка, очень много полезных свойств — все это присуще напитку из красных сортов винограда, и собственно о таком напитке пойдёт речь в этой публикации.
Насыщенный вкус и цвет
Сегодня на витринах погребов с вином можно повстречать разные сорта красных вин, которые делаются и выдерживаются по только авторской технологии. Для их приготовления применяются красные (черные, синие) сорта винограда, порой напиток создается на основе нескольких различных сортов.
В отличии от белого вина, красное выделяется более сочным вкусом, имеет яркий букет и многообразную вкусовую гамму. В мире есть намного 4,5 тыс. разновидностей красного продукта, любой из них имеет личные вкусовые нотки, несвойственные иным винам.
Сепажную продукцию делают из нескольких сортов винограда, сортовую — из одного сорта. Купажные вина подготавливаются путем смешивания нескольких сортов напитка после их выдержки в бочках.
Красные напитки также делятся на группы относительно срока выдержки и условий (правил, методик) изготовления: молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные, элитные. Разумеется, любая из групп выделяется и стоимостью, и пользой, и вкусовыми качествами. Профессионалы отмечают, что настоящим красное вино можно считать только в том случае, ели его выдерживали в бочках не менее полугода.
В современных супермаркетах можно заметить разнообразие красных вин, причем по очень хорошим ценам. Продукция такого типа, по большей мере, не считается настоящей, а сделана на основе консервантов и красителей.
Истинные ценители красного вина отмечают, что наиболее ароматными и востребованными винами среди поклонников считаются:
Разные технологии, сроки выдержки, сорта винограда и другие тонкости — все это выполняет виноделов мастерами в собственном деле. И неопытному человеку тяжело во всем этом разобраться, ведь мир красного вина — это настоящая наука.
Состав красного вина
«Священная кровь» выделяется многообразной гаммой полезных веществ, которые все вместе делают полезное дело при профилактике и лечении многих болезней. В напитке можно выявить мононенасыщенные, полиненасыщенные и сочные жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, кофеин, теобромин, масла на эфирной основе.
В состав хорошего красного напитка входят следующие витаминные соединения:
- Витамин А (ретинол, альфа- и бетакаротин, ликопин);
- Витамин D ;
- Токоферол (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол);
- Витамин К (дигидрофиллохинон);
- Витамин С;
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12, фолиевая кислота и фолаты);
- Витамин Н (биотин);
- Витамин РР (никотинамид).
Минеральные вещества
Минеральные вещества представлены в виде макро- и микроэлементов. В составе красного вина есть следующие минералы:
- магний, фосфор, калий;
- сера, кремний, кальций;
- натрий, хлор;
- молибден, бор, цинк;
- марганец, медь, фтор;
- йод, железо, никель;
- хром, ванадий.
Сколько калорий в вине
Питательность красного вина отличается все зависит от количества сахара в составе. В сухом красном напитке лучшего качества содержится 65 ккал (на 100 г продукта). Питательность столовых сортов может изменяться от 76 до 110 ккал на 100 г. Если вы соблюдаете экспресс-диету, то о калорийности лучше узнавать у продавца или читать этикетку, так как она (питательность) зависит от сорта красного вина.
Соотношение БЖУ
Соотношение белки/жиры/углеводы продемонстрировано в следующем виде (на 100 г продукта):
- углеводы — 2,6 г;
- жиры — 0,0 г;
- белки — 0,07 г;
- водная база — 86,56 г;
- спирт — 10,5 г;
- зола — 0,29 г.
Снова-таки, эти сведения могут разниться в зависимости от подобранного сорта красного вина. Приведенные выше значения свойственны для настоящего французского «Каберне Совиньон».
Есть ли польза?
Очень большой набор витаминов в составе напитка благотворно оказывает влияние на иммуннитет: это и защита от болезнетворных микроорганизмов, и борьба с внутренними патологиями, и прибавка активности и жизненного тонуса. Витамин А благотворно оказывает влияние на органы зрения и выполняет покровы кожи более гибкими, витамин D укрепляет костную ткань и активизирует усвоение кальция и фосфора, витамины группы В помогают нормальной функции нервов, оберегают от напряжений и депрессий, совершенствуют работу сосудисто-сердечной системы.
Роскошный набор минералов оказывает хорошее воздействие на все жизненно основные функции в организме. К примеру, без калия и магния невозможна нормальная работа сердца и сосудов. Железо в ответе за все кроветворные механизмы, предохраняет развитие анемии.
Красное вино также дает пользу во время разных диет благодаря наличию в его составе хрома, отвечающего за синтез в организме жирных кислот. Весь спектр полезных химических соединений делает лучше работу ЖКТ: активизирует пищеварительный тракт, нормализует уровень кислотности, стабилизирует выделение желчи.
Можно ли пить в период беременности и при грудном кормлении
В красном вине содержится много калия, фосфора, цинка, магния и кальция. Все указанные минеральные вещества должны постоянно поступать в организм будущей мамы, ведь однако в данном варианте плод будет формироваться хорошо. Впрочем указанные минералы намного лучше получать с пищей или БАДами, так как постоянный прием спиртных напитков в «интересном» положении может навредить плоду.
Вообще, мнения докторов о том, можно ли красное вино при беременности, делятся. Одни требуют, что 100 г напитка 2-3 раза в течении месяца пойдут исключительно на пользу (во 2 и 3 триместрах), вторые говорят, что любые спиртные напитки решительно противопоказаны будущим мамочкам. Во всяком случае, по данному поводу лучше пройти консультацию с доктором.
Некоторые представительницы прекрасного пола после окончательного запрета доктором спиртных напитков обращаются к услугам безалкогольного вина. Впрочем следует прежде выяснить то, так ли оно полезно, как на первый взгляд кажется.
Профессионалы отмечают, что безалкогольный красный напиток имеет в составе не больше 0,5 % спирта. Это полностью безопасный спиртовой критерий, если не иметь в виду того, что данный напиток содержит останки плесени и разные вещества которые вредны.
Кроме того, безалкогольное вино имеет минимальный период времени годности. Если уж на то пошло, то лучше пригубить 20-30 г настоящего красного сухого, чем обходиться безалкогольным «полутоксином».
В период вскармливания грудью все значительно проще. Есть некоторые правила, которых необходимо придерживаться:
- принимать только сухое вино с очень малым количеством спирта;
- ребенку должно быть более 3 месяцев;
- не принимать более 150 мл красного вина в день;
- кормить ребенка лишь через 3 часа после употребленной порции алкоголя.
И не забывайте посетить доктора для получения более подробной информации. Ведь данный напиток имеет также противопоказания и нежелательные эффекты, которые могут отобразиться и на ребенке.
Вред от красного вина
Выше мы рассказали о пользе и чудотворных оздоровительных свойствах красного вина, но это не значит, что если такой хмельной напиток принимать в значимых количествах, то польза тоже будет большой. Профессионалы отмечают, что данный напиток укрепит организм человека исключительно в случае, если принимать его в малых дозах во время приема пищи. Причем напиток должен быть отличного качества, так как доступный очень часто имеет в себе очень много консервантов и токсинов.
Вред от красного вина приходит к примеру, если человек его употребляет каждый день и в дозах, превышающих 500 г. Кстати, представительницам слабого пола способна причинить вред даже в несколько раз меньшая дозировка. Достоверно известно, что излишнее потребление даже такого некрепкого алкоголя может приводить к нарушениям работы сердечно-сосудистой и нервной систем, более того, регулярным нагрузкам подвергается печень.
Нужно выделить, что определенным людям красное вино вообще лучше не принимать. Тем, кто подвергается постоянным головным болям, такой напиток вреден, так как в его составе содержится танин, вызывающий сосудистый спазм мозга головы.
На человека который здоров танин в малых дозах не окажет важного воздействия, а вот гипертоники и страдающие мигренью могут сразу во время трапезы почувствовать малоприятную боль в области затылка и висков. Разумеется, очень большой ущерб для организма может нанести только хмельной напиток, который находится среди всех полезных веществ напитка. Собственно из-за алкоголя вред от красного вина может быть приличным:
- постепенное развитие гипертонии, которая может завершиться инфарктом или инсультом;
- цирроз печени;
- разные формы остеопороза;
- раковые новые образования в органах желудочно кишечного тракта;
- психические нарушение.
Не забывайте, что вред данного напитка начинает действовать собственно тогда, когда человек начинает значительно превосходить рекомендованные дозы употребления. Частое потребление красного вина в значимых количествах вызывает пьянство, при котором человек перестает наслаждаться ароматом напитка, а его целью становится погружение в мир туманных и запутанных мыслей на фоне опьянения .
Польза и качество: как правильно подобрать природный продукт
Выше мы уже рассказывали про то, что большинство винных изделий из магазинов не принесут совершенно ничего хорошего организму. Стоимость конкурентоспособной продукции не может быть ниже 40 $, а то, что доступнее, — быстрее всего, считается смесью воды, спирта и виноградного сока с красителями.
Ниже мы приведем перечень правил, которыми необходимо руководствоваться при подборе хорошего красного вина:
- Магазин. Снова-таки, не нужно покупать дорогой алкоголь в магазинах или недорогих барах. Есть специализированные погреба вин с настоящей продукцией, более того, в подобных заведениях работают квалифицированные консультанты, которые если понадобится расскажут вам о напитке, а еще предоставят документы на него для достоверности собственных слов.
- Наклейка. Любая информация должна быть указана на бутылке с алкоголем. Посмотрите на информацию об изготовителе и месте изготовления (оно должно совпадать с местом выращивания винограда). Также не забудьте смотреть на год урожая, ведь если такой информации на бирке нет, то, быстрее всего, вы дело имеете с подделкой.
- Бутылка. Ответственный момент — никогда не нужно покупать вино в бумажных пакетах, если не желаете мучиться от пищевого отравления. Уважающий себя изготовитель разливает собственный хмельной напиток только в стеклянные затемненные бутылки.
- Пробка. Не нужно покупать продукцию с полимерной пробкой. Напитки с подобными пробками являются подделкой или разливаются в гараже какого-либо маленького городка. Мировые торговые марки красных вин закупоривают собственную продукцию исключительно пробковым деревом.
Правила хранения вина
Если вы желаете сберечь запах и качество красного вина на длительное время, то необходимо придерживаться подобных советов:
- Его нужно хранить вдалеке от солнца или других световых источников.
- Температура хранения должна быть в границах +10…+15 °С.
- Влажность воздуха должна быть очень высокой (в границах 80-85 %). В другом случае пробка начнет высыхать и в бутылку попадет нежелательный воздух.
- Напиток должен сохраняться в полном покое. Резкие колебания, потряхивания и переносы с одного места на другое могут подпортить вкусовую гамму.
- После открытия бутылки вино лучше не сохранять более трех дней, так как в нем начинаются окислительные процессы.
- Очень дорогие вина можно хранить в закупоренном виде 5, 10, 20 и более лет. Все может зависеть от бренда.
Есть ли нормы: как получить самую большую пользу
Если принимать красный напиток в оздоровительных целях, то следует обойтись 50-100 г в день. Максимально допустимая суточная норма для тех представителей сильной половины человечества составляет 500 г, для представительниц прекрасного пола — 250-300 г. Если выпить такого алкоголя гораздо выше, то это будет угрожать тяжёлыми результатами для организма в виде отравлений, интоксикаций и головных болей.
Как правильно пить и с чем комбинируется красное вино
Чтобы максимально наслаждаться употреблением данного спиртного напитка, следует правильно выбрать закуски. Необходимо понимать, что они не должны мешать вам распробовать истинную вкусовую гамму «божьей крови». с подобным напитком намного лучше комбинируют следующие продукты:
- сыр;
- блюда из мяса без резких, соленых и заостренных приправ;
- фрукты;
- мороженое и конфеты;
- рыба (форель, тунец, семга).
Также не забудьте о правилах употребления благородного напитка:
- в начале употребления в первую очередь пару раз вдохните запах виноградного шедевра. Так ваши рецепторы уловят букет и подготовятся к получению наслаждения.
- Красные вина нужно подавать прогретыми до температуры +16…+18 °С.
- Форма бокала для вина должна быть тюльпановидной или шарообразной.
- Красный напиток приходится открывать за час до употребления. Он должен «подышать» и насытиться кислородом.
Правильное потребление натуральных вин приносит неописуемое удовольствие. Если вы настоящий поклонник «божьей крови», то наверное не станете пить напиток из обыкновенной рюмки, закусывая его колбасой.
Правда и вымыслы
Ученые даже в наше время достоверно не изучили все хорошие свойства красного вина. Вся проблема заключается в том, что есть очень много сортов «божьей крови», и любой из сортов чуть чуть отличается химическим составом и пользой исходя из этого. Собственно благодаря этому в народе часто появляются споры о воздействии напитка на давление, работу сердца, ЖКТ и похудание. Дальше мы подробно про это побеседуем.
Польза для сердца
О пользе данного напитка для сердца регулярно ведутся споры в научных кругах. Одни говорят о позитивном воздействии, вторые убеждены во вреде такого напитка. Но давайте будем надеяться на факты. Во второй половине 70-ых годов XX века французский ученый Леджер провел статистическое изыскание, где показал, что жители Франции в 3 раза меньше страдают сердечной ишемической болезнью.
Предположение Леджера начали проверять ученые из иных государств, и после длительной и старательной работы подтвердились данные француза.
Из сказанного выше следует тот момент, что умеренная употребление красного напитка укрепляет сердечную мышцу и налаживает ее работу. Но речь идет лишь о норме, другими словами, для получения пользы не необходимо употреблять более 150-200 г напитка в день. Хорошее красное вино при разумном употреблении увеличивает уровень «отличного» холестерина на 12 %. Это ведет к тому, что риск скончаться от сердечного приступа или инсульта, которые во многих случаях появляются на фоне закупорки сосудов из-за холестерина, уменьшается минимум на 7-8 %.
Если же человек начинает превосходить нормы, то сердце работает безмерно активно и быстро стареет, сосуды снашиваются, появляется болезнь гипертоническая, и, как последствие, человеку грозит смерть от сердечно-сосудистых болезней. Итог — пейте всегда в меру и исключительно настоящий виноградный продукт.
Сжигание жира и замена тренировок
Не так давно ученые-медики из Соединённых Штатов обнаружили еще одно хорошее свойство красного вина: оно может сжигать калории при правильном и умеренном употреблении. А дело все в том, что данный напиток имеет фенольное соединение — ресвератрол. Этот фенол способен трансформировать белую жировую ткань в полезную бурую жировую ткань.
Защита от рака
И опять постарались ученые из Соединённых Штатов, которые после долголетних исследований подтвердили, что рапамицин, который содержится в красном вине, способен тормозить и даже останавливать рост раковых клеток. Данные были подтверждены в лабораторных исследованиях, но на протяжении определенного времени стало известно, что опухоли приобретают стойкость к влиянию рапамицина. Тут помогает указанный фенол — ресвератрол. Он не дает возможность раковым клеткам покупать стойкость к рапамицину, кроме того, он повышает активность последнего.
Врач Чэрис Енг из Кливленда (Соединённых Штатов) говорит, что представительницам слабого пола с раковым поражением молочных желез необходимо употреблять 1-2 бокала красного напитка в день. Енг достоверно установил тот момент, что именно при раке груди рапамицин в паре с ресвератролом ведут энергичную борьбу с новообразованием и значительно тормозят рост и развитие раковых клеток.
Воздействие на давление
В таком случае все довольно неоднозначно. В первую очередь, необходимо разобраться в механизме давления артерий человека. Уровень АД контролирует головной мозг: если кровь поступает в мозг в избыточном количестве, то подается сигнал на снижение давления, если кровообращение недостаточное или затруднительное, мозг даёт сигнал почкам, которые задерживают жидкость и выбрасывают адреналин (функция надпочечников), сужающий сосуды и повышающий уровень АД.
Мозг аналогичным образом оберегает себя от геморрагического или ишемического инсульта и остальных патологий. Так вот, если выпить немного красного вина при невысоком уровне АД, то сосуды станут увеличиваться и давление упадет еще ниже. Но это только научная доктрина, а реакция у каждого организма индивидуальная, благодаря этому нужно надеяться на то, что чуть-чуть вина не навредит даже при АД на уровне 90/60 (но лучше пройти консультацию с доктором перед тем как употреблять).
Большое артериальное давление сильно перегружает сосуды и сердце. Некоторые люди, познания которых в медицине находятся далеко от требуемого минимума, предрасположены считать, что 0,5 литра вина при АД 160..170/100 расслабит сердечно-сосудистую систему. И тут они не ошибаются лишь до нужного момента.
Сначала напиток расширит сосуды, спазмы уйдут и уровень АД упадет на 20-30 либо даже 40 мм рт. ст. Однако что происходит потом: печень начинает активно перерабатывать хмельной напиток, так как была превышена норма выпитого алкоголя, начинается интоксикация, происходит сосудистый спазм и, как последствие, резко увеличивается уровень АД. Причем, если до начала употребления вина АД было 160/100, то через 5-6 часов оно, быстрее всего, возрастет до 180…190/110. А это уже грозит серьезными результатами для здоровья.
Это все было сказано к тому, что гипотоникам и гипертоникам можно пить красного вина подобное количество, которое бы не вызывало алкогольной интоксикации и как говорят иначе похмельного синдрома. Другими словами, эти люди могут выпить 50-70 г вина за обедом и так же за ужином. Если кол-во превысить, то мозг перестает правильно настраивать работу сосудов и начинаются скачки АД.
Что же касается стабилизации очень высокого или уменьшенного давления (приведения его в норму), о котором так громко говорят на самых разных форумах, то если принимать немного красного вина 3-4 раза на протяжении недели, то артериальное давление и правда приходит в норму: все благодаря витаминам, калию, магнию и иным полезным веществам. Но будьте осторожны, этот факт еще полностью не подтвержден мировыми учеными.
Противопоказания к потреблению
Красное вино противопоказано при следующих заболеваниях или патологиях:
- хронические или острые поражения печени;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- реакции аллергии и индивидуальная непереносимость организмом алкоголя;
- панкреатит;
- очень высокая кислотность желудка;
- астма.
Напоследок хочется подчеркнуть, что красное настоящее вино — крайне полезный напиток, если принимать его с умом. Пейте таким образом, чтобы оно вам не навредило, и вот тогда писание Гиппократа о пользе «божьей крови» подтвердится вами персонально.